Уже во внутриутробной жизни в связи с развитием эпидермиса кожа плода шелушится, и отторгнувшиеся эпителиальные клетки входят в состав vernix caseosa. Настоящее шелушение эпителия происходит на 3 — 5й день жизни, когда от кожи отторгаются нежные сероватые чешуйки. Обычно это физиологическое шелушение длится две недели, но может продолжится и 30 и даже 60 дней. В некоторых случаях шелушение может усилиться до степени так называемого Exfoliatio lamellosa neonatorum. Кожа шелушится крупными пластами, которые скручиваются в месте их соединения с кожей. В таких случаях эпидермис легко отделяется от естественно кожи, как при симптоме Никольского, но щитовидный слой не обнажается. Это состояние не сопровождается никакими общими явлениями. Крупнопластинчатое шелушение начинается с кончиков пальцев, на ладонях и подошвах. Благодаря этому шелушению, кожные бороздки и поля видны особенно хорошо.

Сильное отторжение эпидермиса большими пластами иногда может быть не физиологическим явлением, а признаком начинающегося врожденного ихтиоза. Тяжелые формы врожденного ихтиоза могут привести к мертворождению или же к смерти после рождения.

Эритема и шелушение кожи у новорожденных — это прямое последствие внешних влияний, приспособления кожи после жидкой среды с постоянной температурой к внезапно изменившимся условиям — воздуху, механическим воздействиям, температурным колебаниям. Шелушение является результатом известного высыхания кожи после рождения. Эритема обусловливается расширением капилляров, так как после удаления vernix caseosa поверхностные слои рогового слоя остаются довольно рыхлыми, и капилляры легче подвергаются внешним раздражениям.

У недоношенных детей erythema neonatorum длится дольше. И наоборот, она почти отсутствует у детей, у которых при рождении кожа была суше и грубее.

Кроме erythema neonatorum в первые дни и недели жизни у детей могут наблюдаться и другие эритемы, различной природы. Прилипание к постели и белью, раздражение мочой и калом, купанием, мылом, трением — все это может вызвать более или менее распространеннее покраснение кожи. Характерным признаком всех этих эритем является их чрезвычайная неустойчивость и непостоянство форм и локализации. Некоторые из них представляют настоящий переход к истинным патологическим состояниям — дерматитам и экземам.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

В течение первых дней жизни язык новорожденного в известной степени обложен. По-видимому, это состояние связано с началом молочного кормления и имеет тенденцию к исчезновению, когда ребенку начинают давать воду. Не следует оставшиеся молочные частицы принимать за монилиаз. В связи с сосанием tuberculum labiale на верхней губе и кожа вокруг него могут отекать и шелушиться. Эти…

Кожа густо покрыта пушком. Верхние слои кожи прозрачны, просвечивают многочисленные мелкие кровеносные сосуды. Если появится erythema neonatorum, то она у недоношенных длится дольше. В первые дни кожа красная, но на 2 — 3-й день часто получает желтоватый оттенок (желтуха новорожденного). Подкожный жировой слой выражен очень слабо. Яичек в мошонке часто нет. Малые половые губы у…

Под воздействием фолликулярного гормона между 7-м эмбриональным месяцем и днем рождения плоский эпителий влагалища развивается быстро. С началом внеутробной жизни эпителий выделяется в виде белой слизи (colpitis desquamativa). Поэтому у девочек между 5-м и 7-м днем жизни иногда из влагалища выделяется слизистая, серозная, беловатая жидкость, напоминающая вагинальное выделение у беременных и у девушек в период…

У новорожденных мальчиков можно наблюдать одностороннее или двустороннее опухание мошонки вследствие накопления жидкости между обоими листками tunica vaginalis яичка или семенного канатика. Опухоль иногда имеет довольно значительные размеры. Пункция не обязательна, а иногда может быть и опасной. Обычно жидкость резорбируется спонтанно, иногда быстро, в других случаях весьма медленно. Если не получится рассасывания опухоли до конца…

У новорожденных особенно часто наблюдается склонность к отекам на всей коже или на отдельных местах кожи — в области половых органов (мошонка), на руках, ногах. Обычно эти отеки имеют быстро преходящий и безобидный характер, но часто сопровождаются задержкой натрия и хлора, или же являются выражением некоторых серьезных и тяжелых общих заболеваний. У недоношенных отеки наблюдаются…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее