Уже во внутриутробной жизни в связи с развитием эпидермиса кожа плода шелушится, и отторгнувшиеся эпителиальные клетки входят в состав vernix caseosa. Настоящее шелушение эпителия происходит на 3 — 5й день жизни, когда от кожи отторгаются нежные сероватые чешуйки. Обычно это физиологическое шелушение длится две недели, но может продолжится и 30 и даже 60 дней. В некоторых случаях шелушение может усилиться до степени так называемого Exfoliatio lamellosa neonatorum. Кожа шелушится крупными пластами, которые скручиваются в месте их соединения с кожей. В таких случаях эпидермис легко отделяется от естественно кожи, как при симптоме Никольского, но щитовидный слой не обнажается. Это состояние не сопровождается никакими общими явлениями. Крупнопластинчатое шелушение начинается с кончиков пальцев, на ладонях и подошвах. Благодаря этому шелушению, кожные бороздки и поля видны особенно хорошо.

Сильное отторжение эпидермиса большими пластами иногда может быть не физиологическим явлением, а признаком начинающегося врожденного ихтиоза. Тяжелые формы врожденного ихтиоза могут привести к мертворождению или же к смерти после рождения.

Эритема и шелушение кожи у новорожденных — это прямое последствие внешних влияний, приспособления кожи после жидкой среды с постоянной температурой к внезапно изменившимся условиям — воздуху, механическим воздействиям, температурным колебаниям. Шелушение является результатом известного высыхания кожи после рождения. Эритема обусловливается расширением капилляров, так как после удаления vernix caseosa поверхностные слои рогового слоя остаются довольно рыхлыми, и капилляры легче подвергаются внешним раздражениям.

У недоношенных детей erythema neonatorum длится дольше. И наоборот, она почти отсутствует у детей, у которых при рождении кожа была суше и грубее.

Кроме erythema neonatorum в первые дни и недели жизни у детей могут наблюдаться и другие эритемы, различной природы. Прилипание к постели и белью, раздражение мочой и калом, купанием, мылом, трением — все это может вызвать более или менее распространеннее покраснение кожи. Характерным признаком всех этих эритем является их чрезвычайная неустойчивость и непостоянство форм и локализации. Некоторые из них представляют настоящий переход к истинным патологическим состояниям — дерматитам и экземам.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Правила гигиены кожи охватывают также вопрос о тканях, в которые одевают и пеленают детей, а также и способ их ношения. К коже грудного ребенка должны прикасаться мягкие бумажные, неокрашенные белые пеленки и одежда. Шерстяные одежда и пеленки обычно раздражают кожу. Пеленки могут быть источником раздражения кожи не только в связи с загрязнением их калом, мочой…

У детей в течение первых двух недель жизни могут наблюдаться — некоторые как исключение, а другие сравнительно часто — различные кожные болезни, которые встречаются и у более старших детей, и у взрослых. Известно также, что некоторые кожные заболеваниям особенности врожденные дефекты, деформации, дисплазии, невусы и невусные болезни, могут начаться еще с первых двух недель жизни…

Волосяной покров Большая часть кожи новорожденного покрыта нежными волосками, пушком (lanugo), которые выпадают до рождения или в течение первой недели жизни; надолго или навсегда сохраняются редко (аномалия). Голова может быть покрыта толстыми (чаще темными) волосами, доходящими до лба. Наличие таких волос, которые впоследствие выпадают и заменяются другими, а также и отсутствие волосяного покрова на голове…

Эти пятна также не являются патологическим феноменом и имеют тенденцию к регрессу. Наиболее часто наблюдаются в крестцовой области, реже в области лопаток или на ягодицах. Только у представителей желтой расы встречаются на лице. Представляют собой более или менее темные синеватого цвета пятна, лишенные волосяного покрова и инфильтрата. Не исчезают при надавливании пальцем. Они состоят из…

В течение первых дней жизни язык новорожденного в известной степени обложен. По-видимому, это состояние связано с началом молочного кормления и имеет тенденцию к исчезновению, когда ребенку начинают давать воду. Не следует оставшиеся молочные частицы принимать за монилиаз. В связи с сосанием tuberculum labiale на верхней губе и кожа вокруг него могут отекать и шелушиться. Эти…

Популярное
Новое Прочее