У новорожденных особенно часто наблюдается склонность к отекам на всей коже или на отдельных местах кожи — в области половых органов (мошонка), на руках, ногах. Обычно эти отеки имеют быстро преходящий и безобидный характер, но часто сопровождаются задержкой натрия и хлора, или же являются выражением некоторых серьезных и тяжелых общих заболеваний.

У недоношенных отеки наблюдаются чаще, являясь следствием по большей проницаемости всех так называемых осмотических мембран. Наиболее часто встречается так называемый генитальный отек, который возникает при рождении в качестве «реакции на беременность» (полового криза). Он может быть в легкой форме, скоропреходящий, но иногда занимает всю нижнюю половину тела. Наиболее упорные, так называемые «хронические идиопатические генитальные отеки» не следует смешивать с явлениями или последствиями инфекции пупка.

Преходящие отеки у новорожденных можно наблюдать и при нефропатиях у матери, без изменений в моче, у ребенка и, по всей вероятности, также при преходящих состояниях почечной недостаточности у самого новорожденного.

Каждый задержавшийся надолго или более диффузный отек кожи у новорожденного требует особого внимания. Такие отеки наблюдаются при истинной нефропатии, при гипотиреоидизме, при геморрагической болезни новорожденного. Не следует забывать и так называемую общую врожденную водянку, которая имеет связь с эритробластозом плода и с icterus familiaris gravis. Эги заболевания являются объектом наблюдения педиатров.

В другом месте рассматриваются склерема, склередема, лимфангиэктатический отек новорожденных и геморрагическая болезнь новорожденных.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Волосяной покров Большая часть кожи новорожденного покрыта нежными волосками, пушком (lanugo), которые выпадают до рождения или в течение первой недели жизни; надолго или навсегда сохраняются редко (аномалия). Голова может быть покрыта толстыми (чаще темными) волосами, доходящими до лба. Наличие таких волос, которые впоследствие выпадают и заменяются другими, а также и отсутствие волосяного покрова на голове…

Эти пятна также не являются патологическим феноменом и имеют тенденцию к регрессу. Наиболее часто наблюдаются в крестцовой области, реже в области лопаток или на ягодицах. Только у представителей желтой расы встречаются на лице. Представляют собой более или менее темные синеватого цвета пятна, лишенные волосяного покрова и инфильтрата. Не исчезают при надавливании пальцем. Они состоят из…

В течение первых дней жизни язык новорожденного в известной степени обложен. По-видимому, это состояние связано с началом молочного кормления и имеет тенденцию к исчезновению, когда ребенку начинают давать воду. Не следует оставшиеся молочные частицы принимать за монилиаз. В связи с сосанием tuberculum labiale на верхней губе и кожа вокруг него могут отекать и шелушиться. Эти…

Кожа густо покрыта пушком. Верхние слои кожи прозрачны, просвечивают многочисленные мелкие кровеносные сосуды. Если появится erythema neonatorum, то она у недоношенных длится дольше. В первые дни кожа красная, но на 2 — 3-й день часто получает желтоватый оттенок (желтуха новорожденного). Подкожный жировой слой выражен очень слабо. Яичек в мошонке часто нет. Малые половые губы у…

Под воздействием фолликулярного гормона между 7-м эмбриональным месяцем и днем рождения плоский эпителий влагалища развивается быстро. С началом внеутробной жизни эпителий выделяется в виде белой слизи (colpitis desquamativa). Поэтому у девочек между 5-м и 7-м днем жизни иногда из влагалища выделяется слизистая, серозная, беловатая жидкость, напоминающая вагинальное выделение у беременных и у девушек в период…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее