Дерматит — также воспалительная реакция кожи, возникающая под влиянием главным образом локально действующих, непосредственно раздражающих и легко выявляемых факторов. Он появляется обычно тотчас после раздражения и на том месте кожи, где это раздражение было приложено. Он держится, пока длится раздражение, и исчезает с прекращением его действия. При дерматите также наблюдается покраснение, слабый отек, поверхностное Шелушение, иногда диффузное мокнутие, но отсутствуют папулопузырьковые высыпи и связанный с ними так называемый status punctosus при мокнутии.

Однако, при экземе также может не быть папуло-пузырьковой сыпи, а, с другой стороны, после неоднократного повторения, дерматит может приобрести характер экземы (может «экзематизироваться»). Гистоморфологически и при дерматите обнаруживаются подобные экземе изменения в эпидермисе и дерме. Так что не всегда возможно провести строгую границу между дерматитом и экземой.

Обособившееся в XIX веке понятие «экзема» охватило группу воспалительных патологических процессов кожи, отличающихся описанными выше клинической картиной и гистопатологической морфологией.

С прогрессом наших зияний об этиологии и патогенезе этих болезненных процессов постепенно выяснилось, что часть этих процессов обусловлена строго определенными причинами: микробными инфекциями, механическими, физическими, профессиональными, медикаментозными и другими артифициальными раздражителями. Так из сборного понятия «экзема» выделилось несколько заболеваний с определенной этиологией несмотря на их морфологическую идентичность с экземой. Этот процесс обособления еще не завершен.

От сборного все еще понятия экземасиндром постоянно отпадают и другие, индивидуализированные в этиологическом и патогенетическом отношении нозологические единицы. Некоторые авторы думают, что в будущем экзема, как клиническое понятие, вообще отпадет, сохраняя лишь свое гистоморфологическое содержание. Однако этот момент еще не наступил.

В настоящее время, если исключить ряд подобных экземе процессов определенной этиологии, а также и вторичные экзематизации других строго определенных дерматозов, останется клинический синдром, который продолжает называться болезнью экземой с определенным, приведенным выше, содержанием этого понятия.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Представляет собой редкое, но специфическое заболевание у грудных детей старше 6месячного возраста. Возникает почти внезапно при хорошем общем состоянии. Быстро развивается сильный отек, от которого кожа натягивается и становится блестящей. Локализуется на голове (на волосистой части головы, на лице, в особенности на веках), на дистальных частях конечностей (на пальцах, ладонях, подошвах). Туловище обычно остается непораженным….

Процент случаев явлений сверхчувствительности при приеме сульфаниламидов сравнительно невелик по сравнению с каломелью, однако сульфаниламиды применяются значительно чаще, почему и сульфаниламидная болезнь встречается весьма часто. Частота и вид высыпей при принятии сульфаниламидов зависят в известной мере от характера основного заболевания, по поводу которого их принимают. Например, при полиомиелите высыпь напоминает сыпь при кори; при туберкулезе,…

Эти дерматиты также представляют собой аллергические реакции с положительными тестами-пробами, возникающие в результате врожденной или приобретенной сверхчувствительности кожи, но без гуморального отражения, вследствие чего здесь пробы для доказывания наличия сывороточных антител всегда отрицательны. Сенсибилизация, обусловливающая контактный дерматит, может получиться у каждого человека, в том числе и у детей, по отношению к самым различным веществам, главным…

Эта медикаментозная болезнь была описана в 1956 г. Лайелем (Lyell) под наименованием toxic epidermal necrolysis и вскоре привлекла внимание дерматологов всего мира в связи с частотой, бурным развитием, а также и тяжелым прогнозом. После Лайеля заболевание было описано и другими авторами под различными наименованиями (epidermolysis necroticans combustiformis, epidermolysis acuta toxica и пр.). Его описывали и…

У грудных детей контактные дерматиты могут быть вызваны сверхчувствительностью к мылу и химикалям для стирки и дезинфекции белья, а у более старших детей — наиболее часто контактом с Rhus toxicodendron или diversiloba, а также и с Euphorbiaceae. Дерматит может появиться и на половых органах, на лице (веках) и т. д. после того, как ребенок прикасался…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее