Дерматит — также воспалительная реакция кожи, возникающая под влиянием главным образом локально действующих, непосредственно раздражающих и легко выявляемых факторов. Он появляется обычно тотчас после раздражения и на том месте кожи, где это раздражение было приложено. Он держится, пока длится раздражение, и исчезает с прекращением его действия. При дерматите также наблюдается покраснение, слабый отек, поверхностное Шелушение, иногда диффузное мокнутие, но отсутствуют папулопузырьковые высыпи и связанный с ними так называемый status punctosus при мокнутии.

Однако, при экземе также может не быть папуло-пузырьковой сыпи, а, с другой стороны, после неоднократного повторения, дерматит может приобрести характер экземы (может «экзематизироваться»). Гистоморфологически и при дерматите обнаруживаются подобные экземе изменения в эпидермисе и дерме. Так что не всегда возможно провести строгую границу между дерматитом и экземой.

Обособившееся в XIX веке понятие «экзема» охватило группу воспалительных патологических процессов кожи, отличающихся описанными выше клинической картиной и гистопатологической морфологией.

С прогрессом наших зияний об этиологии и патогенезе этих болезненных процессов постепенно выяснилось, что часть этих процессов обусловлена строго определенными причинами: микробными инфекциями, механическими, физическими, профессиональными, медикаментозными и другими артифициальными раздражителями. Так из сборного понятия «экзема» выделилось несколько заболеваний с определенной этиологией несмотря на их морфологическую идентичность с экземой. Этот процесс обособления еще не завершен.

От сборного все еще понятия экземасиндром постоянно отпадают и другие, индивидуализированные в этиологическом и патогенетическом отношении нозологические единицы. Некоторые авторы думают, что в будущем экзема, как клиническое понятие, вообще отпадет, сохраняя лишь свое гистоморфологическое содержание. Однако этот момент еще не наступил.

В настоящее время, если исключить ряд подобных экземе процессов определенной этиологии, а также и вторичные экзематизации других строго определенных дерматозов, останется клинический синдром, который продолжает называться болезнью экземой с определенным, приведенным выше, содержанием этого понятия.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Повысилось и число этих дерматитов. У грудных детей на естественном вскармливании подобные дерматиты могут возникнуть и в результате приема медикаментов матерью. Диагноз медикаментозного дерматита следует иметь в виду при каждом остро возникающем высыпании. Как у взрослых, так и у детей сравнительно часто наблюдаются аллергические дерматиты, обусловленные внутренним и парентеральным применением медикаментов: антифебрин — эритема без…

Гистопатологическое исследование показало акан толитическое отделение эпидермиса в зоне 1 — 2 ряда выше базального слоя. Таким образом, пузыри располагаются почти на уровне зернистого слоя эпидермиса как при pemphigus foliaceus. Клетки эпидермиса в зернистом и роговом слоях отечные, набухшие, разъединенные. Выводных протоков потовых желез почти не видно. Воспалительные явления в эпидермисе почти отсутствуют. В дерме…

Чрезвычайно широкое применение этих лечебных средств у детей нередко сопровождается явлениями непереносимости. Они могут быть аллергическими, токсическими и дисбактериальными. Аллергические явления могут быть общими или местными. Общие выражаются различными экзантемами: эритемными, уртикарными, скарлатиноформными, подобными кори, краснухе и пр. Особенно характерна триада: высыпь на 9-й день, лихорадка и эозинофилия. Часто наблюдаются отеки и астма. Местные проявления…

О частоте побочных явлений при лечении антибиотиками можно судить по следующим данным. У 12 из 1000 лечившихся пенициллином больных И. Ш. Кассирский наблюдал аллергические реакции, главным образом, крапивницу и реже отек век и лица. У. А. Аскаров сообщает о 24 случаях уртикарной реакции, 9 случаях высыпаний, напоминающих erythema exsudativum multiforme, 8 — эритродермии и 2…

Повышенная чувствительность к пенициллину часто обусловливается предварительной сенсибилизацией организма дерматомикозами, вдыханием спор сапрофитных грибков и находящимися в пище сапрофитными грибками, известное количество которых является специфическим для данных продуктов питания, например, для хлеба, помидоров, картофеля и пр. Наиболее часто сенсибилизация по отношению к пенициллину наступает при соприкосновении этого антибиотика с кожей и слизистыми, например, при применении…

Популярное
Новое Прочее