В 1888 году Унна выделил из очень большой в то время группы болезненных процессов, называемых экземой, нозологическую единицу, себорейную экзему (eczema seborrhoicum), для которой характерны развитие на так называемой себорейной почве, расположение на себорейных областях кожи (голова, лицо, складки, средняя линия тела), образование типичных жирных чешуек и пр.

В эту нозологическую единицу были включены так называемые «сухие» экземы. Унна, а позже и Сабуро считали, что этот вид экземы вызывается особой микробной инфекцией кожи на себорейной почве. Несмотря на множество невыясненных обстоятельств в связи с природой себорейной экземы, сходство ее с истинной экземой столь велико, что рассматривать ее приходится всегда в связи с истинной экземой.

По своей клинической и гистопатологической морфологии себорейная экзема на определенных этапах своего развития больше дерматит, чем экзема; однако на других этапах развития морфологически ее нельзя отличить от экземы.

Значительное (до полного) сходство с истинной экземой на определенных стадиях развития обнаруживают и другие патологические процессы кожи, известные под различными наименованиями: невродермит (Брок), диатезная почесуха (Бенье), атопический дерматит (американские авторы), которые в настоящее время считаются одним и тем же заболеванием.

На определенном этапе своего развития невродермит может морфологически полностью соответствовать экземе; на других этапах и при особой локализации он напоминает себорейную экзему; истинная экзема при хроническом течении может лихенифицироваться и полностью имитировать картину невродермита.

Итак, с клинико-морфологической точки зрения и в целях диагноза нужно параллельно рассматривать следующие три дерматоза:

  • eczema verum;
  • eczema seborrhoicum;
  • neurodermi tisrprurfgo Besnier;
  • atopic dermatitis.

Так обстоит дело с экземой и экземоподобными процессами у взрослых.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Dermatitis medicamentosa — Pyramidon Наиболее часто наступает при повторном инъецировании чужеродной сыворотки. Опасность его наступления и тяжесть явлений более значительны при внутривенном введении сыворотки. Наступает спустя несколько минут, в пределах получаса после инъекции. Выражается в цианозе, затруднении дыхания, отеке лица, языка и горла, генерализованном уртикарном высыпании и коллапсе. Анафилактический шок наступает у человека реже; он…

Частое применение каломели в связи с глистными инвазиями в детском возрасте делает явления сверхчувствительности к каломели важным объектом в детской практике. Здесь речь идет не о явлениях интоксикации, а о сверхчувствительности к ртути. Остро развивающиеся явления сверхчувствительности к каломели выражаются в высокой температуре и экзантеме, которую часто принимают за корь, скарлатину, erythema infectiosum. Синдром развивается…

Представляет собой редкое, но специфическое заболевание у грудных детей старше 6месячного возраста. Возникает почти внезапно при хорошем общем состоянии. Быстро развивается сильный отек, от которого кожа натягивается и становится блестящей. Локализуется на голове (на волосистой части головы, на лице, в особенности на веках), на дистальных частях конечностей (на пальцах, ладонях, подошвах). Туловище обычно остается непораженным….

Процент случаев явлений сверхчувствительности при приеме сульфаниламидов сравнительно невелик по сравнению с каломелью, однако сульфаниламиды применяются значительно чаще, почему и сульфаниламидная болезнь встречается весьма часто. Частота и вид высыпей при принятии сульфаниламидов зависят в известной мере от характера основного заболевания, по поводу которого их принимают. Например, при полиомиелите высыпь напоминает сыпь при кори; при туберкулезе,…

Эти дерматиты также представляют собой аллергические реакции с положительными тестами-пробами, возникающие в результате врожденной или приобретенной сверхчувствительности кожи, но без гуморального отражения, вследствие чего здесь пробы для доказывания наличия сывороточных антител всегда отрицательны. Сенсибилизация, обусловливающая контактный дерматит, может получиться у каждого человека, в том числе и у детей, по отношению к самым различным веществам, главным…

Популярное
Новое Прочее