В 1888 году Унна выделил из очень большой в то время группы болезненных процессов, называемых экземой, нозологическую единицу, себорейную экзему (eczema seborrhoicum), для которой характерны развитие на так называемой себорейной почве, расположение на себорейных областях кожи (голова, лицо, складки, средняя линия тела), образование типичных жирных чешуек и пр.

В эту нозологическую единицу были включены так называемые «сухие» экземы. Унна, а позже и Сабуро считали, что этот вид экземы вызывается особой микробной инфекцией кожи на себорейной почве. Несмотря на множество невыясненных обстоятельств в связи с природой себорейной экземы, сходство ее с истинной экземой столь велико, что рассматривать ее приходится всегда в связи с истинной экземой.

По своей клинической и гистопатологической морфологии себорейная экзема на определенных этапах своего развития больше дерматит, чем экзема; однако на других этапах развития морфологически ее нельзя отличить от экземы.

Значительное (до полного) сходство с истинной экземой на определенных стадиях развития обнаруживают и другие патологические процессы кожи, известные под различными наименованиями: невродермит (Брок), диатезная почесуха (Бенье), атопический дерматит (американские авторы), которые в настоящее время считаются одним и тем же заболеванием.

На определенном этапе своего развития невродермит может морфологически полностью соответствовать экземе; на других этапах и при особой локализации он напоминает себорейную экзему; истинная экзема при хроническом течении может лихенифицироваться и полностью имитировать картину невродермита.

Итак, с клинико-морфологической точки зрения и в целях диагноза нужно параллельно рассматривать следующие три дерматоза:

  • eczema verum;
  • eczema seborrhoicum;
  • neurodermi tisrprurfgo Besnier;
  • atopic dermatitis.

Так обстоит дело с экземой и экземоподобными процессами у взрослых.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Чрезвычайно широкое применение этих лечебных средств у детей нередко сопровождается явлениями непереносимости. Они могут быть аллергическими, токсическими и дисбактериальными. Аллергические явления могут быть общими или местными. Общие выражаются различными экзантемами: эритемными, уртикарными, скарлатиноформными, подобными кори, краснухе и пр. Особенно характерна триада: высыпь на 9-й день, лихорадка и эозинофилия. Часто наблюдаются отеки и астма. Местные проявления…

О частоте побочных явлений при лечении антибиотиками можно судить по следующим данным. У 12 из 1000 лечившихся пенициллином больных И. Ш. Кассирский наблюдал аллергические реакции, главным образом, крапивницу и реже отек век и лица. У. А. Аскаров сообщает о 24 случаях уртикарной реакции, 9 случаях высыпаний, напоминающих erythema exsudativum multiforme, 8 — эритродермии и 2…

Повышенная чувствительность к пенициллину часто обусловливается предварительной сенсибилизацией организма дерматомикозами, вдыханием спор сапрофитных грибков и находящимися в пище сапрофитными грибками, известное количество которых является специфическим для данных продуктов питания, например, для хлеба, помидоров, картофеля и пр. Наиболее часто сенсибилизация по отношению к пенициллину наступает при соприкосновении этого антибиотика с кожей и слизистыми, например, при применении…

Наблюдаются: хотя и весьма редко, анафилактоидные состояния и анафилактический шок. По мнению Александера, анафилактоидные состояния начинаются через 20 минут после впрыскивания. У больного начинается одышка, приступы кашля, побледнение, цианоз и потение. В легких случаях эти явления проходят через 3 — 5 минут. При тяжелом анафилактическом шоке явления начинаются тяжелым приступом кашля; одышка, бледность и синюшность…

При лечении стрептомицином аллергические реакции почти те же, что и при применении пенициллина. Наиболее часто они наблюдаются при профессиональном контакте со стрептомицином у медицинского персонала. Гораздо важнее при применении стрептомицина токсические явления, главным образом со стороны нервной системы. Они наблюдаются не раньше 14-го дня с начала лечения и обусловлены большими дозами применяемого антибиотика. Дети чувствительнее,…

Популярное
Новое Прочее