В 1888 году Унна выделил из очень большой в то время группы болезненных процессов, называемых экземой, нозологическую единицу, себорейную экзему (eczema seborrhoicum), для которой характерны развитие на так называемой себорейной почве, расположение на себорейных областях кожи (голова, лицо, складки, средняя линия тела), образование типичных жирных чешуек и пр.

В эту нозологическую единицу были включены так называемые «сухие» экземы. Унна, а позже и Сабуро считали, что этот вид экземы вызывается особой микробной инфекцией кожи на себорейной почве. Несмотря на множество невыясненных обстоятельств в связи с природой себорейной экземы, сходство ее с истинной экземой столь велико, что рассматривать ее приходится всегда в связи с истинной экземой.

По своей клинической и гистопатологической морфологии себорейная экзема на определенных этапах своего развития больше дерматит, чем экзема; однако на других этапах развития морфологически ее нельзя отличить от экземы.

Значительное (до полного) сходство с истинной экземой на определенных стадиях развития обнаруживают и другие патологические процессы кожи, известные под различными наименованиями: невродермит (Брок), диатезная почесуха (Бенье), атопический дерматит (американские авторы), которые в настоящее время считаются одним и тем же заболеванием.

На определенном этапе своего развития невродермит может морфологически полностью соответствовать экземе; на других этапах и при особой локализации он напоминает себорейную экзему; истинная экзема при хроническом течении может лихенифицироваться и полностью имитировать картину невродермита.

Итак, с клинико-морфологической точки зрения и в целях диагноза нужно параллельно рассматривать следующие три дерматоза:

  • eczema verum;
  • eczema seborrhoicum;
  • neurodermi tisrprurfgo Besnier;
  • atopic dermatitis.

Так обстоит дело с экземой и экземоподобными процессами у взрослых.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Наряду с синдромом Джанотти Крости в детском возрасте описаны и другие синдромы неизвестной этиологии, которые пока что с одинаковым основанием можно рассматривать как реактивные дерматиты или как инфекционные экзантемы. Например, в 1955 г. Пельбуа (Pelbois) и Роллье (Rollier) описали в Марокко эпидемический милиарный пустулез у новорожденных. Заболевание наблюдалось, главным образом, в весенний сезонов виде семейных…

Явления со стороны кишечника имеют три различные формы с разным прогнозом. Банальный понос 3 — 4 раза в день, причем кал лишен запаха; проходит вскоре после прекращения введения антибиотиков; встречается в 25% случаев. Аноректиты и вульвовагиниты — развиваются позже во время лечения, сопровождаются зудом и весьма трудно поддаются лечению Холериформный синдром — с очень тяжелой…

Этот синдром наблюдался у детей в возрасте между 6 месяцами и 5 годами. Выражается в эритемопапулезной высыпи, которая начинается с одной стороны в области подмышечной ямки, на плече, иногда на бедре. Затем постепенно и быстро высыпание охватывает и соответствующую половину туловища и конечность. В редких случаях высыпь может поразить и другую половину тела, причем здесь…

Лечение побочных явлений Большей частью с прекращением введения антибиотика проходят и побочные явления. При легких побочных явлениях, когда необходимо продолжение лечения основного заболевания антибиотиками, желательно антибиотик, вызвавший побочные явления, заменить другим. Иногда хорошие результаты дают антигистаминные препараты, примененные внутрь и парентерально. Труднее всего вылечиваются контактные кожные явления, так как здесь сильнее всего выразилась аллергия. При…

Острый ограниченный отек кожи — морфологическиэволютивный вариант крапивницы. Он может появиться в комбинации с высыпью из «волдырей» или в чистой форме. Выражается в напряженном, отечном, быстро развивающемся ограниченном опухании, чаще всего на лице (губы, веки, щеки), а также и языка, гортани, глотки, причем в последних случаях может привести к значительным нарушениям дыхания и глотания. В…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее