В 1888 году Унна выделил из очень большой в то время группы болезненных процессов, называемых экземой, нозологическую единицу, себорейную экзему (eczema seborrhoicum), для которой характерны развитие на так называемой себорейной почве, расположение на себорейных областях кожи (голова, лицо, складки, средняя линия тела), образование типичных жирных чешуек и пр.

В эту нозологическую единицу были включены так называемые «сухие» экземы. Унна, а позже и Сабуро считали, что этот вид экземы вызывается особой микробной инфекцией кожи на себорейной почве. Несмотря на множество невыясненных обстоятельств в связи с природой себорейной экземы, сходство ее с истинной экземой столь велико, что рассматривать ее приходится всегда в связи с истинной экземой.

По своей клинической и гистопатологической морфологии себорейная экзема на определенных этапах своего развития больше дерматит, чем экзема; однако на других этапах развития морфологически ее нельзя отличить от экземы.

Значительное (до полного) сходство с истинной экземой на определенных стадиях развития обнаруживают и другие патологические процессы кожи, известные под различными наименованиями: невродермит (Брок), диатезная почесуха (Бенье), атопический дерматит (американские авторы), которые в настоящее время считаются одним и тем же заболеванием.

На определенном этапе своего развития невродермит может морфологически полностью соответствовать экземе; на других этапах и при особой локализации он напоминает себорейную экзему; истинная экзема при хроническом течении может лихенифицироваться и полностью имитировать картину невродермита.

Итак, с клинико-морфологической точки зрения и в целях диагноза нужно параллельно рассматривать следующие три дерматоза:

  • eczema verum;
  • eczema seborrhoicum;
  • neurodermi tisrprurfgo Besnier;
  • atopic dermatitis.

Так обстоит дело с экземой и экземоподобными процессами у взрослых.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Острый ограниченный отек кожи — морфологическиэволютивный вариант крапивницы. Он может появиться в комбинации с высыпью из «волдырей» или в чистой форме. Выражается в напряженном, отечном, быстро развивающемся ограниченном опухании, чаще всего на лице (губы, веки, щеки), а также и языка, гортани, глотки, причем в последних случаях может привести к значительным нарушениям дыхания и глотания. В…

Лечение аллергических реакций со стороны кожи и слизистых и анафилактического шока, вызванных применением стрептомицина, то же что и при пенициллине. При наличии токсических реакций в результате применения стрептомицина, применение его следует тотчас прекратить и начать лечение. В то время как глухота, вызванная дигидрострептомицином, считалась в прошлом необратимой, теперь удовлетворительные результаты дает лечение витамином А, большими…

Это наиболее яркое клиническое проявление анафилаксии. Так как именно в детском возрасте приходится чаще всего вводить чужеродные сыворотки с лечебной целью, сывороточная реакция характерна для этого возраста. При введении чужеродной сыворотки могут развиться три вида реакций: сывороточная болезнь; сывороточный (анафилактический) шок; местная реакция. Все три вида реакции могут развиться как при повторном, так и при…

Профилактика побочных явлений Для того, чтобы свести к минимуму число побочных явлений, применять антибиотики следует лишь тогда, когда это действительно необходимо, при строгих показаниях и в определенной врачом дозировке, а не в тех случаях, когда больной или его близкие пожелают применять лечение антибиотиками. Нужно избегать применение пенициллина и стрептомицина для местного лечения. Для этой цели…

Развивается через 9 — 12 дней после впрыскивания сыворотки. Поэтому детей, получивших сыворотку, нужно в течение двух недель держать под наблюдением. Клиническая картина может представлять собой все переходы от слабого повышения температуры после обеда до 2 — 3-суточного тяжелого температурного состояния, без экзантемы, с совершенно скудной экзантемой, до сильно распространенной полиморфной экзантемы. У 85% детей…

Популярное
Новое Прочее