Себороидный дерматит (Основные клинические формы)

Основные клинические формы

Себороидный дерматит проявляется в следующих основных клинических формах:

  • молочная корка (crusta lactea);
  • опрелость (intertrigo);
  • ягодичная эритема (erythema glutaeale);
  • псориазоид (psoriasoid);
  • десквамативная эритродермия Лейнера-Муссу (erythrodermia de squamativa);
  • dermatitis seborrhoides larvalis;
  • dermatitis lichenoides s. follicularis.

В педиатрической литературе перечисленные пять клинических форм нередко описываются как пять различных заболеваний. В самом деле, в ряде случаев эти клинические формы протекают от начала до конца как таковые, не переходя в настоящий себороидный дерматит.

В таких случаях в появлении и развитии болезненного процесса играют роль временно действующие, чисто внешние факторы.

В других случаях патологический процесс начинается одновременно в виде нескольких из перечисленных форм, постепенно оформляясь как настоящий себороидный дерматит. Наконец, в частности при crusta lactea, первоначальный процесс может развиться по-разному — в сторону себороидного дерматита, истинной экземы, атопического дерматита. Поэтому необходимо предварительное рассмотрение этих клинических форм.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Повышенная чувствительность к пенициллину часто обусловливается предварительной сенсибилизацией организма дерматомикозами, вдыханием спор сапрофитных грибков и находящимися в пище сапрофитными грибками, известное количество которых является специфическим для данных продуктов питания, например, для хлеба, помидоров, картофеля и пр. Наиболее часто сенсибилизация по отношению к пенициллину наступает при соприкосновении этого антибиотика с кожей и слизистыми, например, при применении…

Наблюдаются: хотя и весьма редко, анафилактоидные состояния и анафилактический шок. По мнению Александера, анафилактоидные состояния начинаются через 20 минут после впрыскивания. У больного начинается одышка, приступы кашля, побледнение, цианоз и потение. В легких случаях эти явления проходят через 3 — 5 минут. При тяжелом анафилактическом шоке явления начинаются тяжелым приступом кашля; одышка, бледность и синюшность…

При лечении стрептомицином аллергические реакции почти те же, что и при применении пенициллина. Наиболее часто они наблюдаются при профессиональном контакте со стрептомицином у медицинского персонала. Гораздо важнее при применении стрептомицина токсические явления, главным образом со стороны нервной системы. Они наблюдаются не раньше 14-го дня с начала лечения и обусловлены большими дозами применяемого антибиотика. Дети чувствительнее,…

Антибиотики с широким спектром действия — биомицин (ауреомицин или хлортетрациклин), террамицин (окситетрациклин), ахромицин (тетрациклин) и хлоромицетин (левомицетин, синтомицин или хлорамфеникол) и др. Побочные явления, наблюдаемые при этих антибиотиках, обычно доброкачественны. Однако в редких случаях могут наступить весьма тяжелые побочные явления, опасные для жизни больного. Они обусловлены, в первую очередь, нарушением равновесия нормальной бактериальной флоры в…

Наряду с синдромом Джанотти Крости в детском возрасте описаны и другие синдромы неизвестной этиологии, которые пока что с одинаковым основанием можно рассматривать как реактивные дерматиты или как инфекционные экзантемы. Например, в 1955 г. Пельбуа (Pelbois) и Роллье (Rollier) описали в Марокко эпидемический милиарный пустулез у новорожденных. Заболевание наблюдалось, главным образом, в весенний сезонов виде семейных…

Популярное
Новое Прочее