Себороидный дерматит (Неосложненная crusta lactea)

Crusta lacteaНеосложненная crusta lactea почти не нарушает общего состояния ребенка. Однако случаи, осложненные экземой, бывают иногда тяжелыми, а иногда, хотя и редко, даже опасными для жизни.

В 1929 г. Моро писал, что к этому описанию не может добавить ничего особенного. Тем не менее этот автор рассматривает crusta lactea в главе о себороидном дерматите, создавая при этом особое название dermatitis seborrhoides larvalis, а Финкельштейн описывает crusta lactea в разделе об истинной экземе?

В настоящее время и с дерматологической точки зрения, по нашему мнению, сборное понятие crusta lactea следует расчленить на его составные части.

Весьма часто описанная выше картина покраснения щек предшествуется или сопровождается появлением на волосистой части головы тонких, жирных, бурых до зелено-черных наслоений корок, сравнительно прочно спаянных с лежащей под ними покрасневшей кожей. Эти изменения локализуются вначале на темени в области большого родничка. Однако постепенно процесс распространяется на всю волосистую часть головы, переходя к височным областям, лбу, бровям, располагаясь позади ушей, на щеках и затылке.

Когда описанные изменения на волосистой части головы, на щеках и в окружности ушных раковин существуют одновременно или в отдельности, когда они не вызывают зуда, не обнаруживают склонности к мокнутию, не маскируются вторичной импетигинизацией, то это будет чистая форма так называемого «верхнего типа» себороидного дерматита.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Чрезвычайно широкое применение этих лечебных средств у детей нередко сопровождается явлениями непереносимости. Они могут быть аллергическими, токсическими и дисбактериальными. Аллергические явления могут быть общими или местными. Общие выражаются различными экзантемами: эритемными, уртикарными, скарлатиноформными, подобными кори, краснухе и пр. Особенно характерна триада: высыпь на 9-й день, лихорадка и эозинофилия. Часто наблюдаются отеки и астма. Местные проявления…

О частоте побочных явлений при лечении антибиотиками можно судить по следующим данным. У 12 из 1000 лечившихся пенициллином больных И. Ш. Кассирский наблюдал аллергические реакции, главным образом, крапивницу и реже отек век и лица. У. А. Аскаров сообщает о 24 случаях уртикарной реакции, 9 случаях высыпаний, напоминающих erythema exsudativum multiforme, 8 — эритродермии и 2…

Повышенная чувствительность к пенициллину часто обусловливается предварительной сенсибилизацией организма дерматомикозами, вдыханием спор сапрофитных грибков и находящимися в пище сапрофитными грибками, известное количество которых является специфическим для данных продуктов питания, например, для хлеба, помидоров, картофеля и пр. Наиболее часто сенсибилизация по отношению к пенициллину наступает при соприкосновении этого антибиотика с кожей и слизистыми, например, при применении…

Наблюдаются: хотя и весьма редко, анафилактоидные состояния и анафилактический шок. По мнению Александера, анафилактоидные состояния начинаются через 20 минут после впрыскивания. У больного начинается одышка, приступы кашля, побледнение, цианоз и потение. В легких случаях эти явления проходят через 3 — 5 минут. При тяжелом анафилактическом шоке явления начинаются тяжелым приступом кашля; одышка, бледность и синюшность…

При лечении стрептомицином аллергические реакции почти те же, что и при применении пенициллина. Наиболее часто они наблюдаются при профессиональном контакте со стрептомицином у медицинского персонала. Гораздо важнее при применении стрептомицина токсические явления, главным образом со стороны нервной системы. Они наблюдаются не раньше 14-го дня с начала лечения и обусловлены большими дозами применяемого антибиотика. Дети чувствительнее,…

Популярное
Новое Прочее