Себороидный дерматит (Dermatitis seborrboides — intertrigo)


Dermatitis seborrboides — intertrigo у 9-месячной девочки

Dermatitis seborrboides — intertrigo у 9-месячной девочки


Себоройдный дерматит у 5-месячного ребенкаВ других случаях поражение сосредоточено исключительно на щеках (в местах нормального румянца), сопровождается выраженным зудом, очень скоро после своего появления начинает мокнуть, причем мокнутие остается наиболее частым и основным признаком заболевания — здесь уже речь идет о чистой форме истинной детской экземы. В этих случаях в начальной стадии или же после удаления чешуек и корок на пораженных местах ясно видны многочисленные точечные папулки с мокнущими верхушками. Это состояние, называемое status punctosus, чрезвычайно характерно для истинной экземы.

Когда в данный момент развития себороидного дерматита очаги на щеках и лице начинают мокнуть, сопровождаются зудом, но эти признаки отмечаются лишь в качестве временного (хотя и повторяющиеся) явления, то говорят о экзематизированном себороидном дерматите.

В других случаях изменения на волосистой части головы, позади ушей и перед ушами сохраняют свой сухой вид, описанный при себороидном дерматите, не чешутся, а наряду с этим изменения на щеках уже с самого начала сопровождаются зудом и сохраняют свой характер в течение большей части эволюции заболевания, — тогда говорят о смешанной ферме — себороидный дерматит плюс истинная детская экзема.

Во всех четырех списанных выше состояниях, но особенно в тех случаях, когда наблюдаются зуд, расчесывание и Dermatitis seborrhoides larvalis у 6-месячного ребенкамокнутие, поражение может подвергнуться вторичной инфекции и покрыться желтыми, цвета соломы, желто-коричневыми, бурыми или темно-зелеными корками. В таком случае говорят об импетигинизированном себороидном дерматите, соответственно — об импетигинизированной истинной экземе.

Первичный стрептококковый пиодермит (импетиго) на лице и волосистой части головы может сильно напоминать картину импетигинизированной экземы или импетигинизованного себороидного дерматита. Картина может еще больше осложниться, если такой первичный пиодермит приведет ко вторичной экзематизации.

Наконец, в известные периоды своего развития и третья форма детских экзем, так называемый невродермит, может оказаться подобным любому из описанных состояний.

Ясно, что термин crusta lactea, так, как его применяют в педиатрии, лишен смыслового содержания.

Он не направляет врача к определенной нозологической единице, не дает представления об определенной этиологии и патогенезе, не указывает на определенный и эффективный метод лечения.

От этого понятия следует отделить и причислить к себороидному дерматиту первую и третью из описанных картин.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Острый ограниченный отек кожи — морфологическиэволютивный вариант крапивницы. Он может появиться в комбинации с высыпью из «волдырей» или в чистой форме. Выражается в напряженном, отечном, быстро развивающемся ограниченном опухании, чаще всего на лице (губы, веки, щеки), а также и языка, гортани, глотки, причем в последних случаях может привести к значительным нарушениям дыхания и глотания. В…

Лечение аллергических реакций со стороны кожи и слизистых и анафилактического шока, вызванных применением стрептомицина, то же что и при пенициллине. При наличии токсических реакций в результате применения стрептомицина, применение его следует тотчас прекратить и начать лечение. В то время как глухота, вызванная дигидрострептомицином, считалась в прошлом необратимой, теперь удовлетворительные результаты дает лечение витамином А, большими…

Это наиболее яркое клиническое проявление анафилаксии. Так как именно в детском возрасте приходится чаще всего вводить чужеродные сыворотки с лечебной целью, сывороточная реакция характерна для этого возраста. При введении чужеродной сыворотки могут развиться три вида реакций: сывороточная болезнь; сывороточный (анафилактический) шок; местная реакция. Все три вида реакции могут развиться как при повторном, так и при…

Профилактика побочных явлений Для того, чтобы свести к минимуму число побочных явлений, применять антибиотики следует лишь тогда, когда это действительно необходимо, при строгих показаниях и в определенной врачом дозировке, а не в тех случаях, когда больной или его близкие пожелают применять лечение антибиотиками. Нужно избегать применение пенициллина и стрептомицина для местного лечения. Для этой цели…

Развивается через 9 — 12 дней после впрыскивания сыворотки. Поэтому детей, получивших сыворотку, нужно в течение двух недель держать под наблюдением. Клиническая картина может представлять собой все переходы от слабого повышения температуры после обеда до 2 — 3-суточного тяжелого температурного состояния, без экзантемы, с совершенно скудной экзантемой, до сильно распространенной полиморфной экзантемы. У 85% детей…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее