Себороидный дерматит (Dermatitis seborrboides — intertrigo)


Dermatitis seborrboides — intertrigo у 9-месячной девочки

Dermatitis seborrboides — intertrigo у 9-месячной девочки


Себоройдный дерматит у 5-месячного ребенкаВ других случаях поражение сосредоточено исключительно на щеках (в местах нормального румянца), сопровождается выраженным зудом, очень скоро после своего появления начинает мокнуть, причем мокнутие остается наиболее частым и основным признаком заболевания — здесь уже речь идет о чистой форме истинной детской экземы. В этих случаях в начальной стадии или же после удаления чешуек и корок на пораженных местах ясно видны многочисленные точечные папулки с мокнущими верхушками. Это состояние, называемое status punctosus, чрезвычайно характерно для истинной экземы.

Когда в данный момент развития себороидного дерматита очаги на щеках и лице начинают мокнуть, сопровождаются зудом, но эти признаки отмечаются лишь в качестве временного (хотя и повторяющиеся) явления, то говорят о экзематизированном себороидном дерматите.

В других случаях изменения на волосистой части головы, позади ушей и перед ушами сохраняют свой сухой вид, описанный при себороидном дерматите, не чешутся, а наряду с этим изменения на щеках уже с самого начала сопровождаются зудом и сохраняют свой характер в течение большей части эволюции заболевания, — тогда говорят о смешанной ферме — себороидный дерматит плюс истинная детская экзема.

Во всех четырех списанных выше состояниях, но особенно в тех случаях, когда наблюдаются зуд, расчесывание и Dermatitis seborrhoides larvalis у 6-месячного ребенкамокнутие, поражение может подвергнуться вторичной инфекции и покрыться желтыми, цвета соломы, желто-коричневыми, бурыми или темно-зелеными корками. В таком случае говорят об импетигинизированном себороидном дерматите, соответственно — об импетигинизированной истинной экземе.

Первичный стрептококковый пиодермит (импетиго) на лице и волосистой части головы может сильно напоминать картину импетигинизированной экземы или импетигинизованного себороидного дерматита. Картина может еще больше осложниться, если такой первичный пиодермит приведет ко вторичной экзематизации.

Наконец, в известные периоды своего развития и третья форма детских экзем, так называемый невродермит, может оказаться подобным любому из описанных состояний.

Ясно, что термин crusta lactea, так, как его применяют в педиатрии, лишен смыслового содержания.

Он не направляет врача к определенной нозологической единице, не дает представления об определенной этиологии и патогенезе, не указывает на определенный и эффективный метод лечения.

От этого понятия следует отделить и причислить к себороидному дерматиту первую и третью из описанных картин.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Чрезвычайно широкое применение этих лечебных средств у детей нередко сопровождается явлениями непереносимости. Они могут быть аллергическими, токсическими и дисбактериальными. Аллергические явления могут быть общими или местными. Общие выражаются различными экзантемами: эритемными, уртикарными, скарлатиноформными, подобными кори, краснухе и пр. Особенно характерна триада: высыпь на 9-й день, лихорадка и эозинофилия. Часто наблюдаются отеки и астма. Местные проявления…

О частоте побочных явлений при лечении антибиотиками можно судить по следующим данным. У 12 из 1000 лечившихся пенициллином больных И. Ш. Кассирский наблюдал аллергические реакции, главным образом, крапивницу и реже отек век и лица. У. А. Аскаров сообщает о 24 случаях уртикарной реакции, 9 случаях высыпаний, напоминающих erythema exsudativum multiforme, 8 — эритродермии и 2…

Повышенная чувствительность к пенициллину часто обусловливается предварительной сенсибилизацией организма дерматомикозами, вдыханием спор сапрофитных грибков и находящимися в пище сапрофитными грибками, известное количество которых является специфическим для данных продуктов питания, например, для хлеба, помидоров, картофеля и пр. Наиболее часто сенсибилизация по отношению к пенициллину наступает при соприкосновении этого антибиотика с кожей и слизистыми, например, при применении…

Наблюдаются: хотя и весьма редко, анафилактоидные состояния и анафилактический шок. По мнению Александера, анафилактоидные состояния начинаются через 20 минут после впрыскивания. У больного начинается одышка, приступы кашля, побледнение, цианоз и потение. В легких случаях эти явления проходят через 3 — 5 минут. При тяжелом анафилактическом шоке явления начинаются тяжелым приступом кашля; одышка, бледность и синюшность…

При лечении стрептомицином аллергические реакции почти те же, что и при применении пенициллина. Наиболее часто они наблюдаются при профессиональном контакте со стрептомицином у медицинского персонала. Гораздо важнее при применении стрептомицина токсические явления, главным образом со стороны нервной системы. Они наблюдаются не раньше 14-го дня с начала лечения и обусловлены большими дозами применяемого антибиотика. Дети чувствительнее,…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее