Это также сборное понятие, относящееся к различным болезненным процессам кожи, которые имеют только один общий признак: воспалительные изменения, локализованные в складках, где кожа подвергается соприкосновению, трению, мацерации. В главе о пиодермитах рассмотрены интертригинозные процессы микробного происхождения.

Dermatitis seborrhoides — intertrigoВесьма часто почти банальным явлением у грудных и маленьких детей является покраснение кожи в перигенитальных, перианальных складках и соседних областях кожи в связи с постоянным увлажнением и раздражением мочой и калом. Такие опрелости можно было бы назвать чистым экзогенным дерматитом. Обычно этот дерматит не переходит границ участков, непосредственно подвергающихся внешнему раздражению, и исчезает, не оставляя следов при улучшении ухода за ребенком.

Однако во многих случаях после того, как получено первое нарушение целости эпидермиса вследствие мацерации и трения, первичное асептическое воспаление кожи превращается в интертригинозный пиодермит. В таких случаях и самая опрелость приобретает несколько иную форму, обычно переходит границы механического раздражения, а на периферии диффузно покрасневших областей обнаруживают нередко типичные высыпные элементы инфекционного процесса (пузырьки, импетигинозные корки, пустулки и пр.).

В другой категории случаев — третьей, покраснение в складках постепенно охватывает и соседние области, причем кожа покрывается мелкими, белыми, легко отделяющимися чешуйками. Отдельные небольшие участки пораженной кожи, расположенные в непосредственном соседстве с основным интертригинозным очагом, представляются покрасневшими, шелушащимися, без мокнутия и признаков вторичной инфекции.

В самих складках, вследствие трения и постоянной влажности, чешуек не видно, а кожа там ярко-красная, гладкая и чистая. В таких случаях говорят о чистой форме так называемого интертригинозного себороидного дерматита (dermatitis intertriginosa seborrhoides).

Большей частью этот процесс не задерживается только в одной складке или области, а поражает большинство или все складки тела: паховые, подмышечные, шейные, складки за ушами, на пупке, на шее, в углах рта, часто комбинируясь с crusta lactea на волосистой части головы и на лице.

Повторяем, что отличительным признаком этих случаев опрелостей является их сравнительно резкая ограниченность от окружающей здоровой кожи, причем только бляшки выходят за пределы соприкасающихся поверхностей кожи и складок. На пораженных местах кожа покрасневшая, обычно сухая, покрытая мелкими бело-желтоватыми жирными чешуйками, легко отторгающимися. Признаков вторичной инфекции обычно нет. Не наблюдается также и зуда.

Интертригинозный себороидный дерматит, а также и вышеописанные, относящиеся к себороидному дерматиту формы crusta lactea могут быть вместе или в отдельности единственным и начальным выражением себороидного дерматита. В других случаях эти явления могут оказаться остатком предшествовавшей десквамативной эритродермии Лейнера. А в других случаях эритродермия Лейнера начинается с crusta lactea или опрелости.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Антибиотики с широким спектром действия — биомицин (ауреомицин или хлортетрациклин), террамицин (окситетрациклин), ахромицин (тетрациклин) и хлоромицетин (левомицетин, синтомицин или хлорамфеникол) и др. Побочные явления, наблюдаемые при этих антибиотиках, обычно доброкачественны. Однако в редких случаях могут наступить весьма тяжелые побочные явления, опасные для жизни больного. Они обусловлены, в первую очередь, нарушением равновесия нормальной бактериальной флоры в…

Наряду с синдромом Джанотти Крости в детском возрасте описаны и другие синдромы неизвестной этиологии, которые пока что с одинаковым основанием можно рассматривать как реактивные дерматиты или как инфекционные экзантемы. Например, в 1955 г. Пельбуа (Pelbois) и Роллье (Rollier) описали в Марокко эпидемический милиарный пустулез у новорожденных. Заболевание наблюдалось, главным образом, в весенний сезонов виде семейных…

Явления со стороны кишечника имеют три различные формы с разным прогнозом. Банальный понос 3 — 4 раза в день, причем кал лишен запаха; проходит вскоре после прекращения введения антибиотиков; встречается в 25% случаев. Аноректиты и вульвовагиниты — развиваются позже во время лечения, сопровождаются зудом и весьма трудно поддаются лечению Холериформный синдром — с очень тяжелой…

Этот синдром наблюдался у детей в возрасте между 6 месяцами и 5 годами. Выражается в эритемопапулезной высыпи, которая начинается с одной стороны в области подмышечной ямки, на плече, иногда на бедре. Затем постепенно и быстро высыпание охватывает и соответствующую половину туловища и конечность. В редких случаях высыпь может поразить и другую половину тела, причем здесь…

Лечение побочных явлений Большей частью с прекращением введения антибиотика проходят и побочные явления. При легких побочных явлениях, когда необходимо продолжение лечения основного заболевания антибиотиками, желательно антибиотик, вызвавший побочные явления, заменить другим. Иногда хорошие результаты дают антигистаминные препараты, примененные внутрь и парентерально. Труднее всего вылечиваются контактные кожные явления, так как здесь сильнее всего выразилась аллергия. При…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее