Это также сборное понятие, относящееся к различным болезненным процессам кожи, которые имеют только один общий признак: воспалительные изменения, локализованные в складках, где кожа подвергается соприкосновению, трению, мацерации. В главе о пиодермитах рассмотрены интертригинозные процессы микробного происхождения.

Dermatitis seborrhoides — intertrigoВесьма часто почти банальным явлением у грудных и маленьких детей является покраснение кожи в перигенитальных, перианальных складках и соседних областях кожи в связи с постоянным увлажнением и раздражением мочой и калом. Такие опрелости можно было бы назвать чистым экзогенным дерматитом. Обычно этот дерматит не переходит границ участков, непосредственно подвергающихся внешнему раздражению, и исчезает, не оставляя следов при улучшении ухода за ребенком.

Однако во многих случаях после того, как получено первое нарушение целости эпидермиса вследствие мацерации и трения, первичное асептическое воспаление кожи превращается в интертригинозный пиодермит. В таких случаях и самая опрелость приобретает несколько иную форму, обычно переходит границы механического раздражения, а на периферии диффузно покрасневших областей обнаруживают нередко типичные высыпные элементы инфекционного процесса (пузырьки, импетигинозные корки, пустулки и пр.).

В другой категории случаев — третьей, покраснение в складках постепенно охватывает и соседние области, причем кожа покрывается мелкими, белыми, легко отделяющимися чешуйками. Отдельные небольшие участки пораженной кожи, расположенные в непосредственном соседстве с основным интертригинозным очагом, представляются покрасневшими, шелушащимися, без мокнутия и признаков вторичной инфекции.

В самих складках, вследствие трения и постоянной влажности, чешуек не видно, а кожа там ярко-красная, гладкая и чистая. В таких случаях говорят о чистой форме так называемого интертригинозного себороидного дерматита (dermatitis intertriginosa seborrhoides).

Большей частью этот процесс не задерживается только в одной складке или области, а поражает большинство или все складки тела: паховые, подмышечные, шейные, складки за ушами, на пупке, на шее, в углах рта, часто комбинируясь с crusta lactea на волосистой части головы и на лице.

Повторяем, что отличительным признаком этих случаев опрелостей является их сравнительно резкая ограниченность от окружающей здоровой кожи, причем только бляшки выходят за пределы соприкасающихся поверхностей кожи и складок. На пораженных местах кожа покрасневшая, обычно сухая, покрытая мелкими бело-желтоватыми жирными чешуйками, легко отторгающимися. Признаков вторичной инфекции обычно нет. Не наблюдается также и зуда.

Интертригинозный себороидный дерматит, а также и вышеописанные, относящиеся к себороидному дерматиту формы crusta lactea могут быть вместе или в отдельности единственным и начальным выражением себороидного дерматита. В других случаях эти явления могут оказаться остатком предшествовавшей десквамативной эритродермии Лейнера. А в других случаях эритродермия Лейнера начинается с crusta lactea или опрелости.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Этот синдром наблюдался у детей в возрасте между 6 месяцами и 5 годами. Выражается в эритемопапулезной высыпи, которая начинается с одной стороны в области подмышечной ямки, на плече, иногда на бедре. Затем постепенно и быстро высыпание охватывает и соответствующую половину туловища и конечность. В редких случаях высыпь может поразить и другую половину тела, причем здесь…

Лечение побочных явлений Большей частью с прекращением введения антибиотика проходят и побочные явления. При легких побочных явлениях, когда необходимо продолжение лечения основного заболевания антибиотиками, желательно антибиотик, вызвавший побочные явления, заменить другим. Иногда хорошие результаты дают антигистаминные препараты, примененные внутрь и парентерально. Труднее всего вылечиваются контактные кожные явления, так как здесь сильнее всего выразилась аллергия. При…

Острый ограниченный отек кожи — морфологическиэволютивный вариант крапивницы. Он может появиться в комбинации с высыпью из «волдырей» или в чистой форме. Выражается в напряженном, отечном, быстро развивающемся ограниченном опухании, чаще всего на лице (губы, веки, щеки), а также и языка, гортани, глотки, причем в последних случаях может привести к значительным нарушениям дыхания и глотания. В…

Лечение аллергических реакций со стороны кожи и слизистых и анафилактического шока, вызванных применением стрептомицина, то же что и при пенициллине. При наличии токсических реакций в результате применения стрептомицина, применение его следует тотчас прекратить и начать лечение. В то время как глухота, вызванная дигидрострептомицином, считалась в прошлом необратимой, теперь удовлетворительные результаты дает лечение витамином А, большими…

Это наиболее яркое клиническое проявление анафилаксии. Так как именно в детском возрасте приходится чаще всего вводить чужеродные сыворотки с лечебной целью, сывороточная реакция характерна для этого возраста. При введении чужеродной сыворотки могут развиться три вида реакций: сывороточная болезнь; сывороточный (анафилактический) шок; местная реакция. Все три вида реакции могут развиться как при повторном, так и при…

Популярное
Новое Прочее