Ягодичная эритема (erythema glutaeale)

Dermatitis seborrhoides — erythema glutaeale Ягодичная эритема является, подобно интертриго, сборным понятием. Это дерматит, который поражает кожу в области ягодиц, задней и отчасти внутренней стороны бедер, иногда промежности, мошонки и в других соседних областях. Часто пораженными оказываются и пятки.

В наиболее легких случаях на пораженных местах отмечается лишь интенсивное покраснение кожи. В более тяжелых случаях видны четко ограниченные папулы, которые могут перейти в пузырьковые или пустулезные сыпи. Иногда на покрасневшей коже развивается сравнительно глубокое изъязвление.

В одних случаях ягодичная эритема — чисто механический дерматит, обусловленный постоянным увлажнением и раздражением кожи мочой, калом, что особенно часто наблюдается при жидком стуле и механическом раздражении от неподходящего белья или в результате мацерации, вызванной непромокаемым бельем, мешающим испарению. В некоторых случаях этот дерматит может быть вызван раздражением кожи пеленками, стиранными различными хлорными препаратами или сильно щелочным мылом и недостаточно хорошо выполосканными.

Особое значение приписывают раздражению аммиаком, образующимся из мочи в смоченных ею пеленках. Это случается, когда кал имеет щелочную реакцию, при кормлении ребенка коровьим молоком, причем производящие аммиак бактерии развиваются в щелочной среде толстой кишки; при ацидозе у детей с цветущим рахитом, когда увеличено содержание аммиака в моче; у детей на естественном вскармливании кислые испражнения при частом стуле также раздражают кожу.

В этих случаях процесс охватывает непосредственно подвергающиеся этим раздражениям области кожи и быстро проходит по прекращении раздражений.

В других случаях в связи с первичным механическим, физическим и химическим раздражением и независимо от него ягодичная эритема обусловливается стрептококковой (энтерококковой) инфекцией, протекая с клинической картиной, известной под именем impetigo papulosa syphiloidеs (syphiloides posterosives = dermite infantile), и отличающейся типичными папуловезикулами и фликтенами; рассматривается в разделе о пиодермитах.

В третьем случае ягодичная эритема выражается в более ограниченном покраснении кожи, которое быстро выходит за пределы областей, подверженных непосредственному раздражению, причем покрасневшая кожа покрыта уже описанными белесо-желтоватыми, жирными, легко отторгающимися чешуйками. В этих случаях ягодичная эритема является выражением себороидного дерматита и может быть либо изолированным явлением, либо комбинируется с crusta lactea или с опрелостями. В качестве выражения себороидного дерматита ягодичная эритема может также быть исходным пунктом развития эритродермии Лейнера.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

О частоте побочных явлений при лечении антибиотиками можно судить по следующим данным. У 12 из 1000 лечившихся пенициллином больных И. Ш. Кассирский наблюдал аллергические реакции, главным образом, крапивницу и реже отек век и лица. У. А. Аскаров сообщает о 24 случаях уртикарной реакции, 9 случаях высыпаний, напоминающих erythema exsudativum multiforme, 8 — эритродермии и 2…

Повышенная чувствительность к пенициллину часто обусловливается предварительной сенсибилизацией организма дерматомикозами, вдыханием спор сапрофитных грибков и находящимися в пище сапрофитными грибками, известное количество которых является специфическим для данных продуктов питания, например, для хлеба, помидоров, картофеля и пр. Наиболее часто сенсибилизация по отношению к пенициллину наступает при соприкосновении этого антибиотика с кожей и слизистыми, например, при применении…

Наблюдаются: хотя и весьма редко, анафилактоидные состояния и анафилактический шок. По мнению Александера, анафилактоидные состояния начинаются через 20 минут после впрыскивания. У больного начинается одышка, приступы кашля, побледнение, цианоз и потение. В легких случаях эти явления проходят через 3 — 5 минут. При тяжелом анафилактическом шоке явления начинаются тяжелым приступом кашля; одышка, бледность и синюшность…

При лечении стрептомицином аллергические реакции почти те же, что и при применении пенициллина. Наиболее часто они наблюдаются при профессиональном контакте со стрептомицином у медицинского персонала. Гораздо важнее при применении стрептомицина токсические явления, главным образом со стороны нервной системы. Они наблюдаются не раньше 14-го дня с начала лечения и обусловлены большими дозами применяемого антибиотика. Дети чувствительнее,…

Антибиотики с широким спектром действия — биомицин (ауреомицин или хлортетрациклин), террамицин (окситетрациклин), ахромицин (тетрациклин) и хлоромицетин (левомицетин, синтомицин или хлорамфеникол) и др. Побочные явления, наблюдаемые при этих антибиотиках, обычно доброкачественны. Однако в редких случаях могут наступить весьма тяжелые побочные явления, опасные для жизни больного. Они обусловлены, в первую очередь, нарушением равновесия нормальной бактериальной флоры в…

Популярное
Новое Прочее