Ягодичная эритема (erythema glutaeale)

Dermatitis seborrhoides — erythema glutaeale Ягодичная эритема является, подобно интертриго, сборным понятием. Это дерматит, который поражает кожу в области ягодиц, задней и отчасти внутренней стороны бедер, иногда промежности, мошонки и в других соседних областях. Часто пораженными оказываются и пятки.

В наиболее легких случаях на пораженных местах отмечается лишь интенсивное покраснение кожи. В более тяжелых случаях видны четко ограниченные папулы, которые могут перейти в пузырьковые или пустулезные сыпи. Иногда на покрасневшей коже развивается сравнительно глубокое изъязвление.

В одних случаях ягодичная эритема — чисто механический дерматит, обусловленный постоянным увлажнением и раздражением кожи мочой, калом, что особенно часто наблюдается при жидком стуле и механическом раздражении от неподходящего белья или в результате мацерации, вызванной непромокаемым бельем, мешающим испарению. В некоторых случаях этот дерматит может быть вызван раздражением кожи пеленками, стиранными различными хлорными препаратами или сильно щелочным мылом и недостаточно хорошо выполосканными.

Особое значение приписывают раздражению аммиаком, образующимся из мочи в смоченных ею пеленках. Это случается, когда кал имеет щелочную реакцию, при кормлении ребенка коровьим молоком, причем производящие аммиак бактерии развиваются в щелочной среде толстой кишки; при ацидозе у детей с цветущим рахитом, когда увеличено содержание аммиака в моче; у детей на естественном вскармливании кислые испражнения при частом стуле также раздражают кожу.

В этих случаях процесс охватывает непосредственно подвергающиеся этим раздражениям области кожи и быстро проходит по прекращении раздражений.

В других случаях в связи с первичным механическим, физическим и химическим раздражением и независимо от него ягодичная эритема обусловливается стрептококковой (энтерококковой) инфекцией, протекая с клинической картиной, известной под именем impetigo papulosa syphiloidеs (syphiloides posterosives = dermite infantile), и отличающейся типичными папуловезикулами и фликтенами; рассматривается в разделе о пиодермитах.

В третьем случае ягодичная эритема выражается в более ограниченном покраснении кожи, которое быстро выходит за пределы областей, подверженных непосредственному раздражению, причем покрасневшая кожа покрыта уже описанными белесо-желтоватыми, жирными, легко отторгающимися чешуйками. В этих случаях ягодичная эритема является выражением себороидного дерматита и может быть либо изолированным явлением, либо комбинируется с crusta lactea или с опрелостями. В качестве выражения себороидного дерматита ягодичная эритема может также быть исходным пунктом развития эритродермии Лейнера.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Острый ограниченный отек кожи — морфологическиэволютивный вариант крапивницы. Он может появиться в комбинации с высыпью из «волдырей» или в чистой форме. Выражается в напряженном, отечном, быстро развивающемся ограниченном опухании, чаще всего на лице (губы, веки, щеки), а также и языка, гортани, глотки, причем в последних случаях может привести к значительным нарушениям дыхания и глотания. В…

Лечение аллергических реакций со стороны кожи и слизистых и анафилактического шока, вызванных применением стрептомицина, то же что и при пенициллине. При наличии токсических реакций в результате применения стрептомицина, применение его следует тотчас прекратить и начать лечение. В то время как глухота, вызванная дигидрострептомицином, считалась в прошлом необратимой, теперь удовлетворительные результаты дает лечение витамином А, большими…

Это наиболее яркое клиническое проявление анафилаксии. Так как именно в детском возрасте приходится чаще всего вводить чужеродные сыворотки с лечебной целью, сывороточная реакция характерна для этого возраста. При введении чужеродной сыворотки могут развиться три вида реакций: сывороточная болезнь; сывороточный (анафилактический) шок; местная реакция. Все три вида реакции могут развиться как при повторном, так и при…

Профилактика побочных явлений Для того, чтобы свести к минимуму число побочных явлений, применять антибиотики следует лишь тогда, когда это действительно необходимо, при строгих показаниях и в определенной врачом дозировке, а не в тех случаях, когда больной или его близкие пожелают применять лечение антибиотиками. Нужно избегать применение пенициллина и стрептомицина для местного лечения. Для этой цели…

Развивается через 9 — 12 дней после впрыскивания сыворотки. Поэтому детей, получивших сыворотку, нужно в течение двух недель держать под наблюдением. Клиническая картина может представлять собой все переходы от слабого повышения температуры после обеда до 2 — 3-суточного тяжелого температурного состояния, без экзантемы, с совершенно скудной экзантемой, до сильно распространенной полиморфной экзантемы. У 85% детей…

Популярное
Новое Прочее