Ягодичная эритема (erythema glutaeale)

Dermatitis seborrhoides — erythema glutaeale Ягодичная эритема является, подобно интертриго, сборным понятием. Это дерматит, который поражает кожу в области ягодиц, задней и отчасти внутренней стороны бедер, иногда промежности, мошонки и в других соседних областях. Часто пораженными оказываются и пятки.

В наиболее легких случаях на пораженных местах отмечается лишь интенсивное покраснение кожи. В более тяжелых случаях видны четко ограниченные папулы, которые могут перейти в пузырьковые или пустулезные сыпи. Иногда на покрасневшей коже развивается сравнительно глубокое изъязвление.

В одних случаях ягодичная эритема — чисто механический дерматит, обусловленный постоянным увлажнением и раздражением кожи мочой, калом, что особенно часто наблюдается при жидком стуле и механическом раздражении от неподходящего белья или в результате мацерации, вызванной непромокаемым бельем, мешающим испарению. В некоторых случаях этот дерматит может быть вызван раздражением кожи пеленками, стиранными различными хлорными препаратами или сильно щелочным мылом и недостаточно хорошо выполосканными.

Особое значение приписывают раздражению аммиаком, образующимся из мочи в смоченных ею пеленках. Это случается, когда кал имеет щелочную реакцию, при кормлении ребенка коровьим молоком, причем производящие аммиак бактерии развиваются в щелочной среде толстой кишки; при ацидозе у детей с цветущим рахитом, когда увеличено содержание аммиака в моче; у детей на естественном вскармливании кислые испражнения при частом стуле также раздражают кожу.

В этих случаях процесс охватывает непосредственно подвергающиеся этим раздражениям области кожи и быстро проходит по прекращении раздражений.

В других случаях в связи с первичным механическим, физическим и химическим раздражением и независимо от него ягодичная эритема обусловливается стрептококковой (энтерококковой) инфекцией, протекая с клинической картиной, известной под именем impetigo papulosa syphiloidеs (syphiloides posterosives = dermite infantile), и отличающейся типичными папуловезикулами и фликтенами; рассматривается в разделе о пиодермитах.

В третьем случае ягодичная эритема выражается в более ограниченном покраснении кожи, которое быстро выходит за пределы областей, подверженных непосредственному раздражению, причем покрасневшая кожа покрыта уже описанными белесо-желтоватыми, жирными, легко отторгающимися чешуйками. В этих случаях ягодичная эритема является выражением себороидного дерматита и может быть либо изолированным явлением, либо комбинируется с crusta lactea или с опрелостями. В качестве выражения себороидного дерматита ягодичная эритема может также быть исходным пунктом развития эритродермии Лейнера.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Антибиотики с широким спектром действия — биомицин (ауреомицин или хлортетрациклин), террамицин (окситетрациклин), ахромицин (тетрациклин) и хлоромицетин (левомицетин, синтомицин или хлорамфеникол) и др. Побочные явления, наблюдаемые при этих антибиотиках, обычно доброкачественны. Однако в редких случаях могут наступить весьма тяжелые побочные явления, опасные для жизни больного. Они обусловлены, в первую очередь, нарушением равновесия нормальной бактериальной флоры в…

Наряду с синдромом Джанотти Крости в детском возрасте описаны и другие синдромы неизвестной этиологии, которые пока что с одинаковым основанием можно рассматривать как реактивные дерматиты или как инфекционные экзантемы. Например, в 1955 г. Пельбуа (Pelbois) и Роллье (Rollier) описали в Марокко эпидемический милиарный пустулез у новорожденных. Заболевание наблюдалось, главным образом, в весенний сезонов виде семейных…

Явления со стороны кишечника имеют три различные формы с разным прогнозом. Банальный понос 3 — 4 раза в день, причем кал лишен запаха; проходит вскоре после прекращения введения антибиотиков; встречается в 25% случаев. Аноректиты и вульвовагиниты — развиваются позже во время лечения, сопровождаются зудом и весьма трудно поддаются лечению Холериформный синдром — с очень тяжелой…

Этот синдром наблюдался у детей в возрасте между 6 месяцами и 5 годами. Выражается в эритемопапулезной высыпи, которая начинается с одной стороны в области подмышечной ямки, на плече, иногда на бедре. Затем постепенно и быстро высыпание охватывает и соответствующую половину туловища и конечность. В редких случаях высыпь может поразить и другую половину тела, причем здесь…

Лечение побочных явлений Большей частью с прекращением введения антибиотика проходят и побочные явления. При легких побочных явлениях, когда необходимо продолжение лечения основного заболевания антибиотиками, желательно антибиотик, вызвавший побочные явления, заменить другим. Иногда хорошие результаты дают антигистаминные препараты, примененные внутрь и парентерально. Труднее всего вылечиваются контактные кожные явления, так как здесь сильнее всего выразилась аллергия. При…

Популярное
Новое Прочее