Ягодичная эритема (erythema glutaeale)

Dermatitis seborrhoides — erythema glutaeale Ягодичная эритема является, подобно интертриго, сборным понятием. Это дерматит, который поражает кожу в области ягодиц, задней и отчасти внутренней стороны бедер, иногда промежности, мошонки и в других соседних областях. Часто пораженными оказываются и пятки.

В наиболее легких случаях на пораженных местах отмечается лишь интенсивное покраснение кожи. В более тяжелых случаях видны четко ограниченные папулы, которые могут перейти в пузырьковые или пустулезные сыпи. Иногда на покрасневшей коже развивается сравнительно глубокое изъязвление.

В одних случаях ягодичная эритема — чисто механический дерматит, обусловленный постоянным увлажнением и раздражением кожи мочой, калом, что особенно часто наблюдается при жидком стуле и механическом раздражении от неподходящего белья или в результате мацерации, вызванной непромокаемым бельем, мешающим испарению. В некоторых случаях этот дерматит может быть вызван раздражением кожи пеленками, стиранными различными хлорными препаратами или сильно щелочным мылом и недостаточно хорошо выполосканными.

Особое значение приписывают раздражению аммиаком, образующимся из мочи в смоченных ею пеленках. Это случается, когда кал имеет щелочную реакцию, при кормлении ребенка коровьим молоком, причем производящие аммиак бактерии развиваются в щелочной среде толстой кишки; при ацидозе у детей с цветущим рахитом, когда увеличено содержание аммиака в моче; у детей на естественном вскармливании кислые испражнения при частом стуле также раздражают кожу.

В этих случаях процесс охватывает непосредственно подвергающиеся этим раздражениям области кожи и быстро проходит по прекращении раздражений.

В других случаях в связи с первичным механическим, физическим и химическим раздражением и независимо от него ягодичная эритема обусловливается стрептококковой (энтерококковой) инфекцией, протекая с клинической картиной, известной под именем impetigo papulosa syphiloidеs (syphiloides posterosives = dermite infantile), и отличающейся типичными папуловезикулами и фликтенами; рассматривается в разделе о пиодермитах.

В третьем случае ягодичная эритема выражается в более ограниченном покраснении кожи, которое быстро выходит за пределы областей, подверженных непосредственному раздражению, причем покрасневшая кожа покрыта уже описанными белесо-желтоватыми, жирными, легко отторгающимися чешуйками. В этих случаях ягодичная эритема является выражением себороидного дерматита и может быть либо изолированным явлением, либо комбинируется с crusta lactea или с опрелостями. В качестве выражения себороидного дерматита ягодичная эритема может также быть исходным пунктом развития эритродермии Лейнера.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Представляет собой редкое, но специфическое заболевание у грудных детей старше 6месячного возраста. Возникает почти внезапно при хорошем общем состоянии. Быстро развивается сильный отек, от которого кожа натягивается и становится блестящей. Локализуется на голове (на волосистой части головы, на лице, в особенности на веках), на дистальных частях конечностей (на пальцах, ладонях, подошвах). Туловище обычно остается непораженным….

Процент случаев явлений сверхчувствительности при приеме сульфаниламидов сравнительно невелик по сравнению с каломелью, однако сульфаниламиды применяются значительно чаще, почему и сульфаниламидная болезнь встречается весьма часто. Частота и вид высыпей при принятии сульфаниламидов зависят в известной мере от характера основного заболевания, по поводу которого их принимают. Например, при полиомиелите высыпь напоминает сыпь при кори; при туберкулезе,…

Эти дерматиты также представляют собой аллергические реакции с положительными тестами-пробами, возникающие в результате врожденной или приобретенной сверхчувствительности кожи, но без гуморального отражения, вследствие чего здесь пробы для доказывания наличия сывороточных антител всегда отрицательны. Сенсибилизация, обусловливающая контактный дерматит, может получиться у каждого человека, в том числе и у детей, по отношению к самым различным веществам, главным…

Эта медикаментозная болезнь была описана в 1956 г. Лайелем (Lyell) под наименованием toxic epidermal necrolysis и вскоре привлекла внимание дерматологов всего мира в связи с частотой, бурным развитием, а также и тяжелым прогнозом. После Лайеля заболевание было описано и другими авторами под различными наименованиями (epidermolysis necroticans combustiformis, epidermolysis acuta toxica и пр.). Его описывали и…

У грудных детей контактные дерматиты могут быть вызваны сверхчувствительностью к мылу и химикалям для стирки и дезинфекции белья, а у более старших детей — наиболее часто контактом с Rhus toxicodendron или diversiloba, а также и с Euphorbiaceae. Дерматит может появиться и на половых органах, на лице (веках) и т. д. после того, как ребенок прикасался…

Популярное
Новое Прочее