Артифициальные, медикаментозные, контактные дерматиты

Главная / Кожные болезни в детском возрасте / Кожные болезни у грудных и маленьких детей / Артифициальные, медикаментозные, контактные дерматиты

Кожа может реагировать отеком и мокнутием с везикуляцией в результате применения ряда медикаментов (в особенности ртути и серы), после компрессов, при контакте с химикатами, с продуктами растительного и животного происхождения.

Эти, так называемые артифициальные дерматиты возникают в местах раздражающего контакта и по соседству с ними в виде внезапных вспышек и быстро проходят с удалением причины. Часто они сопровождаются образованием пузырей, не имеющих симметричного расположения высыпных элементов, свойственных истинной экземе, а также значительным отеком, очень похожи на острые лимфангоиты и рожу без признаков общей инфекции и повышения температуры.

Эти характерные черты достаточны для их диагноза и отграничения от экземы. Врач должен всегда учитывать возможность появления таких высыпаний и всегда осведомляться о том, какими местными средствами лечили дерматоз, а также следить за тем, переносит ли кожа прописываемые им самим медикаменты, чтобы не объяснять наступившее ухудшение другими причинами.

Кандидоз

Поверхностный кандидоз в настоящее время весьма распространенное заболевание грудных и маленьких детей, которое можно принять за экзему.

Для кандидоза характерны резкие очертания очагов поражения, вокруг которых наблюдаются рассеянные фликтены. Очаги поражения кожи обычно сочетаются с изменениями во рту и в углу губ. Из взятого материала при микроскопическом исследовании выделяют грибок Candida albicans.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Острый ограниченный отек кожи — морфологическиэволютивный вариант крапивницы. Он может появиться в комбинации с высыпью из «волдырей» или в чистой форме. Выражается в напряженном, отечном, быстро развивающемся ограниченном опухании, чаще всего на лице (губы, веки, щеки), а также и языка, гортани, глотки, причем в последних случаях может привести к значительным нарушениям дыхания и глотания. В…

Лечение аллергических реакций со стороны кожи и слизистых и анафилактического шока, вызванных применением стрептомицина, то же что и при пенициллине. При наличии токсических реакций в результате применения стрептомицина, применение его следует тотчас прекратить и начать лечение. В то время как глухота, вызванная дигидрострептомицином, считалась в прошлом необратимой, теперь удовлетворительные результаты дает лечение витамином А, большими…

Это наиболее яркое клиническое проявление анафилаксии. Так как именно в детском возрасте приходится чаще всего вводить чужеродные сыворотки с лечебной целью, сывороточная реакция характерна для этого возраста. При введении чужеродной сыворотки могут развиться три вида реакций: сывороточная болезнь; сывороточный (анафилактический) шок; местная реакция. Все три вида реакции могут развиться как при повторном, так и при…

Профилактика побочных явлений Для того, чтобы свести к минимуму число побочных явлений, применять антибиотики следует лишь тогда, когда это действительно необходимо, при строгих показаниях и в определенной врачом дозировке, а не в тех случаях, когда больной или его близкие пожелают применять лечение антибиотиками. Нужно избегать применение пенициллина и стрептомицина для местного лечения. Для этой цели…

Развивается через 9 — 12 дней после впрыскивания сыворотки. Поэтому детей, получивших сыворотку, нужно в течение двух недель держать под наблюдением. Клиническая картина может представлять собой все переходы от слабого повышения температуры после обеда до 2 — 3-суточного тяжелого температурного состояния, без экзантемы, с совершенно скудной экзантемой, до сильно распространенной полиморфной экзантемы. У 85% детей…

Популярное
Новое Прочее