Артифициальные, медикаментозные, контактные дерматиты

Главная / Кожные болезни в детском возрасте / Кожные болезни у грудных и маленьких детей / Артифициальные, медикаментозные, контактные дерматиты

Кожа может реагировать отеком и мокнутием с везикуляцией в результате применения ряда медикаментов (в особенности ртути и серы), после компрессов, при контакте с химикатами, с продуктами растительного и животного происхождения.

Эти, так называемые артифициальные дерматиты возникают в местах раздражающего контакта и по соседству с ними в виде внезапных вспышек и быстро проходят с удалением причины. Часто они сопровождаются образованием пузырей, не имеющих симметричного расположения высыпных элементов, свойственных истинной экземе, а также значительным отеком, очень похожи на острые лимфангоиты и рожу без признаков общей инфекции и повышения температуры.

Эти характерные черты достаточны для их диагноза и отграничения от экземы. Врач должен всегда учитывать возможность появления таких высыпаний и всегда осведомляться о том, какими местными средствами лечили дерматоз, а также следить за тем, переносит ли кожа прописываемые им самим медикаменты, чтобы не объяснять наступившее ухудшение другими причинами.

Кандидоз

Поверхностный кандидоз в настоящее время весьма распространенное заболевание грудных и маленьких детей, которое можно принять за экзему.

Для кандидоза характерны резкие очертания очагов поражения, вокруг которых наблюдаются рассеянные фликтены. Очаги поражения кожи обычно сочетаются с изменениями во рту и в углу губ. Из взятого материала при микроскопическом исследовании выделяют грибок Candida albicans.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

У грудных детей контактные дерматиты могут быть вызваны сверхчувствительностью к мылу и химикалям для стирки и дезинфекции белья, а у более старших детей — наиболее часто контактом с Rhus toxicodendron или diversiloba, а также и с Euphorbiaceae. Дерматит может появиться и на половых органах, на лице (веках) и т. д. после того, как ребенок прикасался…

Клиника Токсический эпидермальный некролиз начинается продромальными симптомами: рвота, понос, повышение температуры, тяжелое общее состояние. Затем развиваются высыпания: эритемы, волдыри, морбилиформные экзантемы, точечные кровоизлияния и особенно большие дряблые пузыри, которые могут достигнуть огромных размеров. Пузыри очень быстро и легко разрываются, открывая большие лишенные эпидермиса площади. Местами эпидермис снимается без видимой предшествовавшей буллезной реакции, под влиянием малейшего…

Повысилось и число этих дерматитов. У грудных детей на естественном вскармливании подобные дерматиты могут возникнуть и в результате приема медикаментов матерью. Диагноз медикаментозного дерматита следует иметь в виду при каждом остро возникающем высыпании. Как у взрослых, так и у детей сравнительно часто наблюдаются аллергические дерматиты, обусловленные внутренним и парентеральным применением медикаментов: антифебрин — эритема без…

Гистопатологическое исследование показало акан толитическое отделение эпидермиса в зоне 1 — 2 ряда выше базального слоя. Таким образом, пузыри располагаются почти на уровне зернистого слоя эпидермиса как при pemphigus foliaceus. Клетки эпидермиса в зернистом и роговом слоях отечные, набухшие, разъединенные. Выводных протоков потовых желез почти не видно. Воспалительные явления в эпидермисе почти отсутствуют. В дерме…

Чрезвычайно широкое применение этих лечебных средств у детей нередко сопровождается явлениями непереносимости. Они могут быть аллергическими, токсическими и дисбактериальными. Аллергические явления могут быть общими или местными. Общие выражаются различными экзантемами: эритемными, уртикарными, скарлатиноформными, подобными кори, краснухе и пр. Особенно характерна триада: высыпь на 9-й день, лихорадка и эозинофилия. Часто наблюдаются отеки и астма. Местные проявления…

Популярное
Новое Прочее