Артифициальные, медикаментозные, контактные дерматиты

Главная / Кожные болезни в детском возрасте / Кожные болезни у грудных и маленьких детей / Артифициальные, медикаментозные, контактные дерматиты

Кожа может реагировать отеком и мокнутием с везикуляцией в результате применения ряда медикаментов (в особенности ртути и серы), после компрессов, при контакте с химикатами, с продуктами растительного и животного происхождения.

Эти, так называемые артифициальные дерматиты возникают в местах раздражающего контакта и по соседству с ними в виде внезапных вспышек и быстро проходят с удалением причины. Часто они сопровождаются образованием пузырей, не имеющих симметричного расположения высыпных элементов, свойственных истинной экземе, а также значительным отеком, очень похожи на острые лимфангоиты и рожу без признаков общей инфекции и повышения температуры.

Эти характерные черты достаточны для их диагноза и отграничения от экземы. Врач должен всегда учитывать возможность появления таких высыпаний и всегда осведомляться о том, какими местными средствами лечили дерматоз, а также следить за тем, переносит ли кожа прописываемые им самим медикаменты, чтобы не объяснять наступившее ухудшение другими причинами.

Кандидоз

Поверхностный кандидоз в настоящее время весьма распространенное заболевание грудных и маленьких детей, которое можно принять за экзему.

Для кандидоза характерны резкие очертания очагов поражения, вокруг которых наблюдаются рассеянные фликтены. Очаги поражения кожи обычно сочетаются с изменениями во рту и в углу губ. Из взятого материала при микроскопическом исследовании выделяют грибок Candida albicans.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Чрезвычайно широкое применение этих лечебных средств у детей нередко сопровождается явлениями непереносимости. Они могут быть аллергическими, токсическими и дисбактериальными. Аллергические явления могут быть общими или местными. Общие выражаются различными экзантемами: эритемными, уртикарными, скарлатиноформными, подобными кори, краснухе и пр. Особенно характерна триада: высыпь на 9-й день, лихорадка и эозинофилия. Часто наблюдаются отеки и астма. Местные проявления…

О частоте побочных явлений при лечении антибиотиками можно судить по следующим данным. У 12 из 1000 лечившихся пенициллином больных И. Ш. Кассирский наблюдал аллергические реакции, главным образом, крапивницу и реже отек век и лица. У. А. Аскаров сообщает о 24 случаях уртикарной реакции, 9 случаях высыпаний, напоминающих erythema exsudativum multiforme, 8 — эритродермии и 2…

Повышенная чувствительность к пенициллину часто обусловливается предварительной сенсибилизацией организма дерматомикозами, вдыханием спор сапрофитных грибков и находящимися в пище сапрофитными грибками, известное количество которых является специфическим для данных продуктов питания, например, для хлеба, помидоров, картофеля и пр. Наиболее часто сенсибилизация по отношению к пенициллину наступает при соприкосновении этого антибиотика с кожей и слизистыми, например, при применении…

Наблюдаются: хотя и весьма редко, анафилактоидные состояния и анафилактический шок. По мнению Александера, анафилактоидные состояния начинаются через 20 минут после впрыскивания. У больного начинается одышка, приступы кашля, побледнение, цианоз и потение. В легких случаях эти явления проходят через 3 — 5 минут. При тяжелом анафилактическом шоке явления начинаются тяжелым приступом кашля; одышка, бледность и синюшность…

При лечении стрептомицином аллергические реакции почти те же, что и при применении пенициллина. Наиболее часто они наблюдаются при профессиональном контакте со стрептомицином у медицинского персонала. Гораздо важнее при применении стрептомицина токсические явления, главным образом со стороны нервной системы. Они наблюдаются не раньше 14-го дня с начала лечения и обусловлены большими дозами применяемого антибиотика. Дети чувствительнее,…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее