Артифициальные, медикаментозные, контактные дерматиты

Главная / Кожные болезни в детском возрасте / Кожные болезни у грудных и маленьких детей / Артифициальные, медикаментозные, контактные дерматиты

Кожа может реагировать отеком и мокнутием с везикуляцией в результате применения ряда медикаментов (в особенности ртути и серы), после компрессов, при контакте с химикатами, с продуктами растительного и животного происхождения.

Эти, так называемые артифициальные дерматиты возникают в местах раздражающего контакта и по соседству с ними в виде внезапных вспышек и быстро проходят с удалением причины. Часто они сопровождаются образованием пузырей, не имеющих симметричного расположения высыпных элементов, свойственных истинной экземе, а также значительным отеком, очень похожи на острые лимфангоиты и рожу без признаков общей инфекции и повышения температуры.

Эти характерные черты достаточны для их диагноза и отграничения от экземы. Врач должен всегда учитывать возможность появления таких высыпаний и всегда осведомляться о том, какими местными средствами лечили дерматоз, а также следить за тем, переносит ли кожа прописываемые им самим медикаменты, чтобы не объяснять наступившее ухудшение другими причинами.

Кандидоз

Поверхностный кандидоз в настоящее время весьма распространенное заболевание грудных и маленьких детей, которое можно принять за экзему.

Для кандидоза характерны резкие очертания очагов поражения, вокруг которых наблюдаются рассеянные фликтены. Очаги поражения кожи обычно сочетаются с изменениями во рту и в углу губ. Из взятого материала при микроскопическом исследовании выделяют грибок Candida albicans.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Антибиотики с широким спектром действия — биомицин (ауреомицин или хлортетрациклин), террамицин (окситетрациклин), ахромицин (тетрациклин) и хлоромицетин (левомицетин, синтомицин или хлорамфеникол) и др. Побочные явления, наблюдаемые при этих антибиотиках, обычно доброкачественны. Однако в редких случаях могут наступить весьма тяжелые побочные явления, опасные для жизни больного. Они обусловлены, в первую очередь, нарушением равновесия нормальной бактериальной флоры в…

Наряду с синдромом Джанотти Крости в детском возрасте описаны и другие синдромы неизвестной этиологии, которые пока что с одинаковым основанием можно рассматривать как реактивные дерматиты или как инфекционные экзантемы. Например, в 1955 г. Пельбуа (Pelbois) и Роллье (Rollier) описали в Марокко эпидемический милиарный пустулез у новорожденных. Заболевание наблюдалось, главным образом, в весенний сезонов виде семейных…

Явления со стороны кишечника имеют три различные формы с разным прогнозом. Банальный понос 3 — 4 раза в день, причем кал лишен запаха; проходит вскоре после прекращения введения антибиотиков; встречается в 25% случаев. Аноректиты и вульвовагиниты — развиваются позже во время лечения, сопровождаются зудом и весьма трудно поддаются лечению Холериформный синдром — с очень тяжелой…

Этот синдром наблюдался у детей в возрасте между 6 месяцами и 5 годами. Выражается в эритемопапулезной высыпи, которая начинается с одной стороны в области подмышечной ямки, на плече, иногда на бедре. Затем постепенно и быстро высыпание охватывает и соответствующую половину туловища и конечность. В редких случаях высыпь может поразить и другую половину тела, причем здесь…

Лечение побочных явлений Большей частью с прекращением введения антибиотика проходят и побочные явления. При легких побочных явлениях, когда необходимо продолжение лечения основного заболевания антибиотиками, желательно антибиотик, вызвавший побочные явления, заменить другим. Иногда хорошие результаты дают антигистаминные препараты, примененные внутрь и парентерально. Труднее всего вылечиваются контактные кожные явления, так как здесь сильнее всего выразилась аллергия. При…

Популярное
Новое Прочее