
Учитывая современные познания о причинах, патогенезе, клинико-морфологических симптомах и эволюции детской экземы, в лечении ее применяют следующие четыре группы мероприятий и средств: диету, общее лечение, наружное лечение и общий режим.
Диететическое лечение
Стандартной диеты, которая была бы подходящей для всех форм экземы в детском и грудном возрасте и для всех случаев заболевания, не существует. Различия в диететических режимах, рекомендуемых отдельными авторами, соответствуют различиям в их взглядах на этиологию и патогенез заболевания и на роль пищи при данном патогенезе, с учетом особенностей отдельных случаев, насколько это возможно.
У всех грудных и маленьких детей, у которых подозревается или же установлена трофаллергия по отношению к коровьему молоку, последнее следует своевременно вывести из диеты, заменив его подходящей иной пищей.
Грудные дети, у которых имеется трофаллергия к коровьему молоку, часто не хотят принимать его еще до появления видимых проявлений этой аллергии. Полностью исключаются из ежедневного рациона также другие трофаллергены, когда таковые обнаружатся (яйца, рыба и пр.).
Своевременное полное устранение подозреваемых трофаллергенов необходимо в связи со следующими двумя соображениями: во избежание создания трудно преодолимой групповой аллергии и, во-вторых, своевременное и полное исключение из диеты на более продолжительное время соответствующего трофаллергена в грудном возрасте может способствовать полному угасанию трофаллергии. Однако во всех подобных случаях необходимо обсуждать целесообразное и полноценное замещение выведенного из диеты продукта. Глассер (J.Glasser) и Джонстон (D. Johnstone) рекомендуют «молоко» из сои в качестве заместителя коровьего молока.
«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов
Антибиотики с широким спектром действия — биомицин (ауреомицин или хлортетрациклин), террамицин (окситетрациклин), ахромицин (тетрациклин) и хлоромицетин (левомицетин, синтомицин или хлорамфеникол) и др. Побочные явления, наблюдаемые при этих антибиотиках, обычно доброкачественны. Однако в редких случаях могут наступить весьма тяжелые побочные явления, опасные для жизни больного. Они обусловлены, в первую очередь, нарушением равновесия нормальной бактериальной флоры в…
Наряду с синдромом Джанотти Крости в детском возрасте описаны и другие синдромы неизвестной этиологии, которые пока что с одинаковым основанием можно рассматривать как реактивные дерматиты или как инфекционные экзантемы. Например, в 1955 г. Пельбуа (Pelbois) и Роллье (Rollier) описали в Марокко эпидемический милиарный пустулез у новорожденных. Заболевание наблюдалось, главным образом, в весенний сезонов виде семейных…
Явления со стороны кишечника имеют три различные формы с разным прогнозом. Банальный понос 3 — 4 раза в день, причем кал лишен запаха; проходит вскоре после прекращения введения антибиотиков; встречается в 25% случаев. Аноректиты и вульвовагиниты — развиваются позже во время лечения, сопровождаются зудом и весьма трудно поддаются лечению Холериформный синдром — с очень тяжелой…
Этот синдром наблюдался у детей в возрасте между 6 месяцами и 5 годами. Выражается в эритемопапулезной высыпи, которая начинается с одной стороны в области подмышечной ямки, на плече, иногда на бедре. Затем постепенно и быстро высыпание охватывает и соответствующую половину туловища и конечность. В редких случаях высыпь может поразить и другую половину тела, причем здесь…
Лечение побочных явлений Большей частью с прекращением введения антибиотика проходят и побочные явления. При легких побочных явлениях, когда необходимо продолжение лечения основного заболевания антибиотиками, желательно антибиотик, вызвавший побочные явления, заменить другим. Иногда хорошие результаты дают антигистаминные препараты, примененные внутрь и парентерально. Труднее всего вылечиваются контактные кожные явления, так как здесь сильнее всего выразилась аллергия. При…