Лечение истинной детской экземы (Диететическое лечение)

Главная / Кожные болезни в детском возрасте / Кожные болезни у грудных и маленьких детей / Лечение истинной детской экземы (Диететическое лечение)

Бергер (Веrger), на основании собственных исследований, причисляет сою к частым и сильным аллергенам, не считая «соевое молоко» подходящим для всех случаев заместителем. С другой стороны, интересны наблюдения Глассера над 96 потенциально аллергическими грудными детьми.

От рождения до конца девятого месяца жизни их кормили материнским и соевым молоком, причем из рациона детей и их матерей были исключены коровье молоко, яйца и сыр; детям давали также смесь из мяса, растительного масла, сахара, крахмала, углекислого кальция, поваренной соли и воды; из всех детей только у 21 ребенка отмечались известные проявления аллергии. В другой, контрольной группе из 65 потенциально аллергических детей, которых кормили коровьим молоком, у 63 развились различные явления аллергии.

При организованной Опицом (Opitz) анкете о диететическом лечении детской экземы ряд известных педиатров выразили следующие мнения.

Боссер (Bossert) рекомендует у больных экземой грудных и маленьких детей ограничивать дачу молока и уменьшать общее количество пищи, сводя его до нормального для соответствующего возраста рациона. Такая диета оказывается эффективной, в первую очередь, у пастозных детей. Однако в других случаях у плохо вскармливаемых детей, которых нельзя лишить жиров, полезно давать растительные жиры.

Бреме (Brehme) считает, что при части экзем у грудных и маленьких детей трофаллергия несомненно играет роль, и рекомендует давать больным экземой детям в начале чисто растительную пищу, в которой основным питательным веществом были бы углеводы — кукурузная мука крупного помола вместе с отрубями.

Вначале дается 8 — 10%-ный отвар с 3 — 5% сахара. Эта пища постепенно приводит к уменьшению веса. Вскоре затем к рациону добавляют различные фрукты, каши из муки с отрубями, а для более старших детей — хлеб или сухари из муки с отрубями. Спустя 10 — 14 дней начинают давать белки в виде соевых препаратов, а позже и растительные жиры и овощи без соли. Из этих простых основных продуктов, по мнению Брема, можно составлять различные питательные смеси, которые, даваемые в течение 6 — 8 недель, не помешают отличному развитию детей, а вместе с тем будут способствовать утрачиванию экземцрго статуса и заметному улучшению экземы у значительной части детей.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

О частоте побочных явлений при лечении антибиотиками можно судить по следующим данным. У 12 из 1000 лечившихся пенициллином больных И. Ш. Кассирский наблюдал аллергические реакции, главным образом, крапивницу и реже отек век и лица. У. А. Аскаров сообщает о 24 случаях уртикарной реакции, 9 случаях высыпаний, напоминающих erythema exsudativum multiforme, 8 — эритродермии и 2…

Повышенная чувствительность к пенициллину часто обусловливается предварительной сенсибилизацией организма дерматомикозами, вдыханием спор сапрофитных грибков и находящимися в пище сапрофитными грибками, известное количество которых является специфическим для данных продуктов питания, например, для хлеба, помидоров, картофеля и пр. Наиболее часто сенсибилизация по отношению к пенициллину наступает при соприкосновении этого антибиотика с кожей и слизистыми, например, при применении…

Наблюдаются: хотя и весьма редко, анафилактоидные состояния и анафилактический шок. По мнению Александера, анафилактоидные состояния начинаются через 20 минут после впрыскивания. У больного начинается одышка, приступы кашля, побледнение, цианоз и потение. В легких случаях эти явления проходят через 3 — 5 минут. При тяжелом анафилактическом шоке явления начинаются тяжелым приступом кашля; одышка, бледность и синюшность…

При лечении стрептомицином аллергические реакции почти те же, что и при применении пенициллина. Наиболее часто они наблюдаются при профессиональном контакте со стрептомицином у медицинского персонала. Гораздо важнее при применении стрептомицина токсические явления, главным образом со стороны нервной системы. Они наблюдаются не раньше 14-го дня с начала лечения и обусловлены большими дозами применяемого антибиотика. Дети чувствительнее,…

Антибиотики с широким спектром действия — биомицин (ауреомицин или хлортетрациклин), террамицин (окситетрациклин), ахромицин (тетрациклин) и хлоромицетин (левомицетин, синтомицин или хлорамфеникол) и др. Побочные явления, наблюдаемые при этих антибиотиках, обычно доброкачественны. Однако в редких случаях могут наступить весьма тяжелые побочные явления, опасные для жизни больного. Они обусловлены, в первую очередь, нарушением равновесия нормальной бактериальной флоры в…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее