Лечение истинной детской экземы (Диететическое лечение)

Главная / Кожные болезни в детском возрасте / Кожные болезни у грудных и маленьких детей / Лечение истинной детской экземы (Диететическое лечение)

Бергер (Веrger), на основании собственных исследований, причисляет сою к частым и сильным аллергенам, не считая «соевое молоко» подходящим для всех случаев заместителем. С другой стороны, интересны наблюдения Глассера над 96 потенциально аллергическими грудными детьми.

От рождения до конца девятого месяца жизни их кормили материнским и соевым молоком, причем из рациона детей и их матерей были исключены коровье молоко, яйца и сыр; детям давали также смесь из мяса, растительного масла, сахара, крахмала, углекислого кальция, поваренной соли и воды; из всех детей только у 21 ребенка отмечались известные проявления аллергии. В другой, контрольной группе из 65 потенциально аллергических детей, которых кормили коровьим молоком, у 63 развились различные явления аллергии.

При организованной Опицом (Opitz) анкете о диететическом лечении детской экземы ряд известных педиатров выразили следующие мнения.

Боссер (Bossert) рекомендует у больных экземой грудных и маленьких детей ограничивать дачу молока и уменьшать общее количество пищи, сводя его до нормального для соответствующего возраста рациона. Такая диета оказывается эффективной, в первую очередь, у пастозных детей. Однако в других случаях у плохо вскармливаемых детей, которых нельзя лишить жиров, полезно давать растительные жиры.

Бреме (Brehme) считает, что при части экзем у грудных и маленьких детей трофаллергия несомненно играет роль, и рекомендует давать больным экземой детям в начале чисто растительную пищу, в которой основным питательным веществом были бы углеводы — кукурузная мука крупного помола вместе с отрубями.

Вначале дается 8 — 10%-ный отвар с 3 — 5% сахара. Эта пища постепенно приводит к уменьшению веса. Вскоре затем к рациону добавляют различные фрукты, каши из муки с отрубями, а для более старших детей — хлеб или сухари из муки с отрубями. Спустя 10 — 14 дней начинают давать белки в виде соевых препаратов, а позже и растительные жиры и овощи без соли. Из этих простых основных продуктов, по мнению Брема, можно составлять различные питательные смеси, которые, даваемые в течение 6 — 8 недель, не помешают отличному развитию детей, а вместе с тем будут способствовать утрачиванию экземцрго статуса и заметному улучшению экземы у значительной части детей.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Эти дерматиты также представляют собой аллергические реакции с положительными тестами-пробами, возникающие в результате врожденной или приобретенной сверхчувствительности кожи, но без гуморального отражения, вследствие чего здесь пробы для доказывания наличия сывороточных антител всегда отрицательны. Сенсибилизация, обусловливающая контактный дерматит, может получиться у каждого человека, в том числе и у детей, по отношению к самым различным веществам, главным…

Эта медикаментозная болезнь была описана в 1956 г. Лайелем (Lyell) под наименованием toxic epidermal necrolysis и вскоре привлекла внимание дерматологов всего мира в связи с частотой, бурным развитием, а также и тяжелым прогнозом. После Лайеля заболевание было описано и другими авторами под различными наименованиями (epidermolysis necroticans combustiformis, epidermolysis acuta toxica и пр.). Его описывали и…

У грудных детей контактные дерматиты могут быть вызваны сверхчувствительностью к мылу и химикалям для стирки и дезинфекции белья, а у более старших детей — наиболее часто контактом с Rhus toxicodendron или diversiloba, а также и с Euphorbiaceae. Дерматит может появиться и на половых органах, на лице (веках) и т. д. после того, как ребенок прикасался…

Клиника Токсический эпидермальный некролиз начинается продромальными симптомами: рвота, понос, повышение температуры, тяжелое общее состояние. Затем развиваются высыпания: эритемы, волдыри, морбилиформные экзантемы, точечные кровоизлияния и особенно большие дряблые пузыри, которые могут достигнуть огромных размеров. Пузыри очень быстро и легко разрываются, открывая большие лишенные эпидермиса площади. Местами эпидермис снимается без видимой предшествовавшей буллезной реакции, под влиянием малейшего…

Повысилось и число этих дерматитов. У грудных детей на естественном вскармливании подобные дерматиты могут возникнуть и в результате приема медикаментов матерью. Диагноз медикаментозного дерматита следует иметь в виду при каждом остро возникающем высыпании. Как у взрослых, так и у детей сравнительно часто наблюдаются аллергические дерматиты, обусловленные внутренним и парентеральным применением медикаментов: антифебрин — эритема без…

Популярное
Новое Прочее