Лечение истинной детской экземы (Диететическое лечение)

Главная / Кожные болезни в детском возрасте / Кожные болезни у грудных и маленьких детей / Лечение истинной детской экземы (Диететическое лечение)

Бергер (Веrger), на основании собственных исследований, причисляет сою к частым и сильным аллергенам, не считая «соевое молоко» подходящим для всех случаев заместителем. С другой стороны, интересны наблюдения Глассера над 96 потенциально аллергическими грудными детьми.

От рождения до конца девятого месяца жизни их кормили материнским и соевым молоком, причем из рациона детей и их матерей были исключены коровье молоко, яйца и сыр; детям давали также смесь из мяса, растительного масла, сахара, крахмала, углекислого кальция, поваренной соли и воды; из всех детей только у 21 ребенка отмечались известные проявления аллергии. В другой, контрольной группе из 65 потенциально аллергических детей, которых кормили коровьим молоком, у 63 развились различные явления аллергии.

При организованной Опицом (Opitz) анкете о диететическом лечении детской экземы ряд известных педиатров выразили следующие мнения.

Боссер (Bossert) рекомендует у больных экземой грудных и маленьких детей ограничивать дачу молока и уменьшать общее количество пищи, сводя его до нормального для соответствующего возраста рациона. Такая диета оказывается эффективной, в первую очередь, у пастозных детей. Однако в других случаях у плохо вскармливаемых детей, которых нельзя лишить жиров, полезно давать растительные жиры.

Бреме (Brehme) считает, что при части экзем у грудных и маленьких детей трофаллергия несомненно играет роль, и рекомендует давать больным экземой детям в начале чисто растительную пищу, в которой основным питательным веществом были бы углеводы — кукурузная мука крупного помола вместе с отрубями.

Вначале дается 8 — 10%-ный отвар с 3 — 5% сахара. Эта пища постепенно приводит к уменьшению веса. Вскоре затем к рациону добавляют различные фрукты, каши из муки с отрубями, а для более старших детей — хлеб или сухари из муки с отрубями. Спустя 10 — 14 дней начинают давать белки в виде соевых препаратов, а позже и растительные жиры и овощи без соли. Из этих простых основных продуктов, по мнению Брема, можно составлять различные питательные смеси, которые, даваемые в течение 6 — 8 недель, не помешают отличному развитию детей, а вместе с тем будут способствовать утрачиванию экземцрго статуса и заметному улучшению экземы у значительной части детей.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Наряду с синдромом Джанотти Крости в детском возрасте описаны и другие синдромы неизвестной этиологии, которые пока что с одинаковым основанием можно рассматривать как реактивные дерматиты или как инфекционные экзантемы. Например, в 1955 г. Пельбуа (Pelbois) и Роллье (Rollier) описали в Марокко эпидемический милиарный пустулез у новорожденных. Заболевание наблюдалось, главным образом, в весенний сезонов виде семейных…

Явления со стороны кишечника имеют три различные формы с разным прогнозом. Банальный понос 3 — 4 раза в день, причем кал лишен запаха; проходит вскоре после прекращения введения антибиотиков; встречается в 25% случаев. Аноректиты и вульвовагиниты — развиваются позже во время лечения, сопровождаются зудом и весьма трудно поддаются лечению Холериформный синдром — с очень тяжелой…

Этот синдром наблюдался у детей в возрасте между 6 месяцами и 5 годами. Выражается в эритемопапулезной высыпи, которая начинается с одной стороны в области подмышечной ямки, на плече, иногда на бедре. Затем постепенно и быстро высыпание охватывает и соответствующую половину туловища и конечность. В редких случаях высыпь может поразить и другую половину тела, причем здесь…

Лечение побочных явлений Большей частью с прекращением введения антибиотика проходят и побочные явления. При легких побочных явлениях, когда необходимо продолжение лечения основного заболевания антибиотиками, желательно антибиотик, вызвавший побочные явления, заменить другим. Иногда хорошие результаты дают антигистаминные препараты, примененные внутрь и парентерально. Труднее всего вылечиваются контактные кожные явления, так как здесь сильнее всего выразилась аллергия. При…

Острый ограниченный отек кожи — морфологическиэволютивный вариант крапивницы. Он может появиться в комбинации с высыпью из «волдырей» или в чистой форме. Выражается в напряженном, отечном, быстро развивающемся ограниченном опухании, чаще всего на лице (губы, веки, щеки), а также и языка, гортани, глотки, причем в последних случаях может привести к значительным нарушениям дыхания и глотания. В…

Популярное
Новое Прочее