Лечение истинной детской экземы (Исследования Брок)

Главная / Кожные болезни в детском возрасте / Кожные болезни у грудных и маленьких детей / Лечение истинной детской экземы (Исследования Брок)

Брок (Brocq) считает, что строгие диеты у больных экземой грудных детей эффекта не имеют, и рекомендует единственно — нормализацию рациона и сведение его к физиологическим потребностям возраста.

При более легких формах экземы, по мнению Гильбера (Hilber) можно добиться излечения всегда и в сравнительно непродолжительные сроки местным лечением. К нему можно добавлять несложный диететический режим, например, кормление пахтаньем (Buttermilch).

Джохимс (Jochims)
предпочитает при детских экземах давать консервированное пахтанье в комбинации с большим количеством овощей, стремясь к общей нормализации питания. В отдельных случаях можно перейти на сою, а при вполне выраженной аллергии по отношению к молоку — и на жидкий экстракт из мяса.

При кормлении детей, больных экземой, Лешке (Loeschke) вместо молока применяет всегда пахтанье, а вместо масла при приготовлении овощей — растительное масло. Однако кормление пахтаньем длится недолго. Как только под влиянием диететического и местного лечения наступит улучшение, обычно переходят к соответствующей возрасту диете из молочно-слизистых отваров, овощей, каш на цельном молоке и с добавкой витаминов. Однако во всех случаях пища должна быть концентрированной, с небольшим количеством воды. Яйца всегда полностью запрещаются.

При кормлении детей, больных экземой, Пейпер (Peiper) ограничивает молоко и дает в изобилии овощи и фрукты, так, как рекомендует Черни при эксудативном диатезе. При лечении экземы у дистрофичных грудных детей количество даваемого им молока не только не следует уменьшать, а напротив — увеличивать.

Тоэнс (Thoenes) также не является сторонником строгой диеты при экземе у грудных и маленьких детей. По мнению автора, питание должно быть нормальным, смешанным, соответствующим возрасту. Большое значение имеет правильное применение местного лечения.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Повышенная чувствительность к пенициллину часто обусловливается предварительной сенсибилизацией организма дерматомикозами, вдыханием спор сапрофитных грибков и находящимися в пище сапрофитными грибками, известное количество которых является специфическим для данных продуктов питания, например, для хлеба, помидоров, картофеля и пр. Наиболее часто сенсибилизация по отношению к пенициллину наступает при соприкосновении этого антибиотика с кожей и слизистыми, например, при применении…

Наблюдаются: хотя и весьма редко, анафилактоидные состояния и анафилактический шок. По мнению Александера, анафилактоидные состояния начинаются через 20 минут после впрыскивания. У больного начинается одышка, приступы кашля, побледнение, цианоз и потение. В легких случаях эти явления проходят через 3 — 5 минут. При тяжелом анафилактическом шоке явления начинаются тяжелым приступом кашля; одышка, бледность и синюшность…

При лечении стрептомицином аллергические реакции почти те же, что и при применении пенициллина. Наиболее часто они наблюдаются при профессиональном контакте со стрептомицином у медицинского персонала. Гораздо важнее при применении стрептомицина токсические явления, главным образом со стороны нервной системы. Они наблюдаются не раньше 14-го дня с начала лечения и обусловлены большими дозами применяемого антибиотика. Дети чувствительнее,…

Антибиотики с широким спектром действия — биомицин (ауреомицин или хлортетрациклин), террамицин (окситетрациклин), ахромицин (тетрациклин) и хлоромицетин (левомицетин, синтомицин или хлорамфеникол) и др. Побочные явления, наблюдаемые при этих антибиотиках, обычно доброкачественны. Однако в редких случаях могут наступить весьма тяжелые побочные явления, опасные для жизни больного. Они обусловлены, в первую очередь, нарушением равновесия нормальной бактериальной флоры в…

Наряду с синдромом Джанотти Крости в детском возрасте описаны и другие синдромы неизвестной этиологии, которые пока что с одинаковым основанием можно рассматривать как реактивные дерматиты или как инфекционные экзантемы. Например, в 1955 г. Пельбуа (Pelbois) и Роллье (Rollier) описали в Марокко эпидемический милиарный пустулез у новорожденных. Заболевание наблюдалось, главным образом, в весенний сезонов виде семейных…

Популярное
Новое Прочее