Лечение истинной детской экземы (Исследования Тилинг)

Главная / Кожные болезни в детском возрасте / Кожные болезни у грудных и маленьких детей / Лечение истинной детской экземы (Исследования Тилинг)

Тилинг (Tiling), как правило, применяет безмолочную диету с соей и добивается таким образом хороших результатов в средне тяжелых и легких случаях. Однако он обращает внимание на возможность существования повышенной чувствительности к муке с проявлениями тяжелой генерализованной экземы. Излечения в таких случаях добиваются устранением муки из диеты.

Подробнее о диете при детской экземе говорит Винддорфер (Winddor fer), который указывает на следующий режим питания. Запрещается поваренная соль, свинина, бульон из говядины.

Ограничиваются жиры. Белки даются в умеренном количестве. Вместо того даются в изобилии овощи, фрукты, углеводы. Как при всех диететических мероприятиях, добавление новых пищевых веществ следует делать осторожно, чтобы можно было учесть их индивидуальную переносимость ребенком. Чтобы этот учет можно было производить правильно, не следует с изменениями в диете изменять и местное лечение. Диететическое лечение большей частью оказывается эффективным, но в отдельных тяжелых, рецидивирующих случаях оно может и не дать результата. В таких случаях помогает комплекс из других мероприятий (кортикостероиды, местная терапия, ванны и пр.).

Гланцманн в качестве диететической терапии рекомендует исключение обыкновенного молока и масла при замене молока эледоном, или же вполне безмолочную диету с препаратами из сои. Вместе с тем он рекомендует давать много овощей и фруктов, в частности тертые сырые яблоки. Следует избегать фруктов, содержащих много соли (бананы). Исключением из диеты молока начинает лечение экземы в грудном и детском возрасте и Кундратиц (Kundratitz).

Вместо молока он рекомендует сырые продукты питания или морковный суп или кашу из каштанов, после чего переходит осторожно к нормальному для соответствующего возраста питанию. У толстых пастозных детей диететический режим строже, а при плохом состоянии питания диета должна быть составлена так, чтобы привести к нормальной упитанности.

По мнению Кундратица добавление к пище значительного количества белков (Larosan и др.), а также и яиц в течение 4 — 6го месяцев жизни имеет неблагоприятный эффект лишь в единичных случаях. Не следует забывать, что и некоторые фрукты могут быть также раздражителями при детской экземе.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Dermatitis medicamentosa — Pyramidon Наиболее часто наступает при повторном инъецировании чужеродной сыворотки. Опасность его наступления и тяжесть явлений более значительны при внутривенном введении сыворотки. Наступает спустя несколько минут, в пределах получаса после инъекции. Выражается в цианозе, затруднении дыхания, отеке лица, языка и горла, генерализованном уртикарном высыпании и коллапсе. Анафилактический шок наступает у человека реже; он…

Частое применение каломели в связи с глистными инвазиями в детском возрасте делает явления сверхчувствительности к каломели важным объектом в детской практике. Здесь речь идет не о явлениях интоксикации, а о сверхчувствительности к ртути. Остро развивающиеся явления сверхчувствительности к каломели выражаются в высокой температуре и экзантеме, которую часто принимают за корь, скарлатину, erythema infectiosum. Синдром развивается…

Представляет собой редкое, но специфическое заболевание у грудных детей старше 6месячного возраста. Возникает почти внезапно при хорошем общем состоянии. Быстро развивается сильный отек, от которого кожа натягивается и становится блестящей. Локализуется на голове (на волосистой части головы, на лице, в особенности на веках), на дистальных частях конечностей (на пальцах, ладонях, подошвах). Туловище обычно остается непораженным….

Процент случаев явлений сверхчувствительности при приеме сульфаниламидов сравнительно невелик по сравнению с каломелью, однако сульфаниламиды применяются значительно чаще, почему и сульфаниламидная болезнь встречается весьма часто. Частота и вид высыпей при принятии сульфаниламидов зависят в известной мере от характера основного заболевания, по поводу которого их принимают. Например, при полиомиелите высыпь напоминает сыпь при кори; при туберкулезе,…

Эти дерматиты также представляют собой аллергические реакции с положительными тестами-пробами, возникающие в результате врожденной или приобретенной сверхчувствительности кожи, но без гуморального отражения, вследствие чего здесь пробы для доказывания наличия сывороточных антител всегда отрицательны. Сенсибилизация, обусловливающая контактный дерматит, может получиться у каждого человека, в том числе и у детей, по отношению к самым различным веществам, главным…

Популярное
Новое Прочее