Лечение истинной детской экземы (Исследования Тилинг)

Главная / Кожные болезни в детском возрасте / Кожные болезни у грудных и маленьких детей / Лечение истинной детской экземы (Исследования Тилинг)

Тилинг (Tiling), как правило, применяет безмолочную диету с соей и добивается таким образом хороших результатов в средне тяжелых и легких случаях. Однако он обращает внимание на возможность существования повышенной чувствительности к муке с проявлениями тяжелой генерализованной экземы. Излечения в таких случаях добиваются устранением муки из диеты.

Подробнее о диете при детской экземе говорит Винддорфер (Winddor fer), который указывает на следующий режим питания. Запрещается поваренная соль, свинина, бульон из говядины.

Ограничиваются жиры. Белки даются в умеренном количестве. Вместо того даются в изобилии овощи, фрукты, углеводы. Как при всех диететических мероприятиях, добавление новых пищевых веществ следует делать осторожно, чтобы можно было учесть их индивидуальную переносимость ребенком. Чтобы этот учет можно было производить правильно, не следует с изменениями в диете изменять и местное лечение. Диететическое лечение большей частью оказывается эффективным, но в отдельных тяжелых, рецидивирующих случаях оно может и не дать результата. В таких случаях помогает комплекс из других мероприятий (кортикостероиды, местная терапия, ванны и пр.).

Гланцманн в качестве диететической терапии рекомендует исключение обыкновенного молока и масла при замене молока эледоном, или же вполне безмолочную диету с препаратами из сои. Вместе с тем он рекомендует давать много овощей и фруктов, в частности тертые сырые яблоки. Следует избегать фруктов, содержащих много соли (бананы). Исключением из диеты молока начинает лечение экземы в грудном и детском возрасте и Кундратиц (Kundratitz).

Вместо молока он рекомендует сырые продукты питания или морковный суп или кашу из каштанов, после чего переходит осторожно к нормальному для соответствующего возраста питанию. У толстых пастозных детей диететический режим строже, а при плохом состоянии питания диета должна быть составлена так, чтобы привести к нормальной упитанности.

По мнению Кундратица добавление к пище значительного количества белков (Larosan и др.), а также и яиц в течение 4 — 6го месяцев жизни имеет неблагоприятный эффект лишь в единичных случаях. Не следует забывать, что и некоторые фрукты могут быть также раздражителями при детской экземе.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

При лечении стрептомицином аллергические реакции почти те же, что и при применении пенициллина. Наиболее часто они наблюдаются при профессиональном контакте со стрептомицином у медицинского персонала. Гораздо важнее при применении стрептомицина токсические явления, главным образом со стороны нервной системы. Они наблюдаются не раньше 14-го дня с начала лечения и обусловлены большими дозами применяемого антибиотика. Дети чувствительнее,…

Антибиотики с широким спектром действия — биомицин (ауреомицин или хлортетрациклин), террамицин (окситетрациклин), ахромицин (тетрациклин) и хлоромицетин (левомицетин, синтомицин или хлорамфеникол) и др. Побочные явления, наблюдаемые при этих антибиотиках, обычно доброкачественны. Однако в редких случаях могут наступить весьма тяжелые побочные явления, опасные для жизни больного. Они обусловлены, в первую очередь, нарушением равновесия нормальной бактериальной флоры в…

Наряду с синдромом Джанотти Крости в детском возрасте описаны и другие синдромы неизвестной этиологии, которые пока что с одинаковым основанием можно рассматривать как реактивные дерматиты или как инфекционные экзантемы. Например, в 1955 г. Пельбуа (Pelbois) и Роллье (Rollier) описали в Марокко эпидемический милиарный пустулез у новорожденных. Заболевание наблюдалось, главным образом, в весенний сезонов виде семейных…

Явления со стороны кишечника имеют три различные формы с разным прогнозом. Банальный понос 3 — 4 раза в день, причем кал лишен запаха; проходит вскоре после прекращения введения антибиотиков; встречается в 25% случаев. Аноректиты и вульвовагиниты — развиваются позже во время лечения, сопровождаются зудом и весьма трудно поддаются лечению Холериформный синдром — с очень тяжелой…

Этот синдром наблюдался у детей в возрасте между 6 месяцами и 5 годами. Выражается в эритемопапулезной высыпи, которая начинается с одной стороны в области подмышечной ямки, на плече, иногда на бедре. Затем постепенно и быстро высыпание охватывает и соответствующую половину туловища и конечность. В редких случаях высыпь может поразить и другую половину тела, причем здесь…

Популярное
Новое Прочее