Лечение истинной детской экземы (Исследования Тилинг)

Главная / Кожные болезни в детском возрасте / Кожные болезни у грудных и маленьких детей / Лечение истинной детской экземы (Исследования Тилинг)

Тилинг (Tiling), как правило, применяет безмолочную диету с соей и добивается таким образом хороших результатов в средне тяжелых и легких случаях. Однако он обращает внимание на возможность существования повышенной чувствительности к муке с проявлениями тяжелой генерализованной экземы. Излечения в таких случаях добиваются устранением муки из диеты.

Подробнее о диете при детской экземе говорит Винддорфер (Winddor fer), который указывает на следующий режим питания. Запрещается поваренная соль, свинина, бульон из говядины.

Ограничиваются жиры. Белки даются в умеренном количестве. Вместо того даются в изобилии овощи, фрукты, углеводы. Как при всех диететических мероприятиях, добавление новых пищевых веществ следует делать осторожно, чтобы можно было учесть их индивидуальную переносимость ребенком. Чтобы этот учет можно было производить правильно, не следует с изменениями в диете изменять и местное лечение. Диететическое лечение большей частью оказывается эффективным, но в отдельных тяжелых, рецидивирующих случаях оно может и не дать результата. В таких случаях помогает комплекс из других мероприятий (кортикостероиды, местная терапия, ванны и пр.).

Гланцманн в качестве диететической терапии рекомендует исключение обыкновенного молока и масла при замене молока эледоном, или же вполне безмолочную диету с препаратами из сои. Вместе с тем он рекомендует давать много овощей и фруктов, в частности тертые сырые яблоки. Следует избегать фруктов, содержащих много соли (бананы). Исключением из диеты молока начинает лечение экземы в грудном и детском возрасте и Кундратиц (Kundratitz).

Вместо молока он рекомендует сырые продукты питания или морковный суп или кашу из каштанов, после чего переходит осторожно к нормальному для соответствующего возраста питанию. У толстых пастозных детей диететический режим строже, а при плохом состоянии питания диета должна быть составлена так, чтобы привести к нормальной упитанности.

По мнению Кундратица добавление к пище значительного количества белков (Larosan и др.), а также и яиц в течение 4 — 6го месяцев жизни имеет неблагоприятный эффект лишь в единичных случаях. Не следует забывать, что и некоторые фрукты могут быть также раздражителями при детской экземе.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Это наиболее яркое клиническое проявление анафилаксии. Так как именно в детском возрасте приходится чаще всего вводить чужеродные сыворотки с лечебной целью, сывороточная реакция характерна для этого возраста. При введении чужеродной сыворотки могут развиться три вида реакций: сывороточная болезнь; сывороточный (анафилактический) шок; местная реакция. Все три вида реакции могут развиться как при повторном, так и при…

Профилактика побочных явлений Для того, чтобы свести к минимуму число побочных явлений, применять антибиотики следует лишь тогда, когда это действительно необходимо, при строгих показаниях и в определенной врачом дозировке, а не в тех случаях, когда больной или его близкие пожелают применять лечение антибиотиками. Нужно избегать применение пенициллина и стрептомицина для местного лечения. Для этой цели…

Развивается через 9 — 12 дней после впрыскивания сыворотки. Поэтому детей, получивших сыворотку, нужно в течение двух недель держать под наблюдением. Клиническая картина может представлять собой все переходы от слабого повышения температуры после обеда до 2 — 3-суточного тяжелого температурного состояния, без экзантемы, с совершенно скудной экзантемой, до сильно распространенной полиморфной экзантемы. У 85% детей…

Показания к лечению антибиотиками молочницы, в особенности в грудном возрасте, следует ограничить. То же самое касается активно проявившейся эпидермофитии. Лечение тетрациклинами следует проводить непродолжительными курсами по 10 — 15 дней каждый через некоторые промежутки. В целях профилактики аллергизированным больным одновременно с антибиотиками нужно назначать большие дозы витамина С, витамина К и витаминов В2 и В6….

Dermatitis medicamentosa — Pyramidon Наиболее часто наступает при повторном инъецировании чужеродной сыворотки. Опасность его наступления и тяжесть явлений более значительны при внутривенном введении сыворотки. Наступает спустя несколько минут, в пределах получаса после инъекции. Выражается в цианозе, затруднении дыхания, отеке лица, языка и горла, генерализованном уртикарном высыпании и коллапсе. Анафилактический шок наступает у человека реже; он…

Популярное
Новое Прочее