Лечение истинной детской экземы (Диета при себороидном дерматите)

Главная / Кожные болезни в детском возрасте / Кожные болезни у грудных и маленьких детей / Лечение истинной детской экземы (Диета при себороидном дерматите)

При себороидном дерматите основным требованием по отношению к диете является назначение полноценного белкового питания с добавлением обезжиренного свежего или кислого молока, до приведения к норме и правильного увеличения веса.

Лишение больных себороидным дерматитом детей достаточного количества коровьего молока не является целесообразным, а так как педиатр не всегда в состоянии самостоятельно дифференцировать себороидный дерматит от истинной экземы, необходимо постоянное сотрудничество его с дерматологом для правильного назначения диеты.

Гораздо сложнее обстоит дело с диетой больными невродермитом (почесухой Бенье. атопическим дерматитом, называемым еще эндогенной или конституциональной экземой). При этой форме в качестве раздражителя могут фигурировать вообще и в каждом отдельном случае многие пищевые вещества и продукты питания (белки, углеводы, жиры, шоколад, рыба, мед, различные виды мяса, яйца, семена масличных растений, фрукты и пр.).

При этом удаление этих веществ из пищи, несмотря на их доказанное раздражающее влияние, большей частью не обусловливает улучшения болезни, так как часто это неспецифические, дополнительные раздражители, существующие совместно с другой, основной причиной.

В таких случаях мы рекомендуем исключать из пищи только наиболее частых и сильных раздражителей (рыбы, бобовых растений, свинины, свиного сала, грецких, лесных и земляных орехов, миндаля, шоколада, меда), а в общем рационе соблюдать нормальное соотношение различных пищевых веществ при достаточном количестве растительных продуктов питания, фруктов и витаминов. Гораздо более важное значение в этих случаях имеет соблюдение общего режима, медикаментозное успокоение зуда, здоровый сон и т. д.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Dermatitis medicamentosa — Pyramidon Наиболее часто наступает при повторном инъецировании чужеродной сыворотки. Опасность его наступления и тяжесть явлений более значительны при внутривенном введении сыворотки. Наступает спустя несколько минут, в пределах получаса после инъекции. Выражается в цианозе, затруднении дыхания, отеке лица, языка и горла, генерализованном уртикарном высыпании и коллапсе. Анафилактический шок наступает у человека реже; он…

Частое применение каломели в связи с глистными инвазиями в детском возрасте делает явления сверхчувствительности к каломели важным объектом в детской практике. Здесь речь идет не о явлениях интоксикации, а о сверхчувствительности к ртути. Остро развивающиеся явления сверхчувствительности к каломели выражаются в высокой температуре и экзантеме, которую часто принимают за корь, скарлатину, erythema infectiosum. Синдром развивается…

Представляет собой редкое, но специфическое заболевание у грудных детей старше 6месячного возраста. Возникает почти внезапно при хорошем общем состоянии. Быстро развивается сильный отек, от которого кожа натягивается и становится блестящей. Локализуется на голове (на волосистой части головы, на лице, в особенности на веках), на дистальных частях конечностей (на пальцах, ладонях, подошвах). Туловище обычно остается непораженным….

Процент случаев явлений сверхчувствительности при приеме сульфаниламидов сравнительно невелик по сравнению с каломелью, однако сульфаниламиды применяются значительно чаще, почему и сульфаниламидная болезнь встречается весьма часто. Частота и вид высыпей при принятии сульфаниламидов зависят в известной мере от характера основного заболевания, по поводу которого их принимают. Например, при полиомиелите высыпь напоминает сыпь при кори; при туберкулезе,…

Эти дерматиты также представляют собой аллергические реакции с положительными тестами-пробами, возникающие в результате врожденной или приобретенной сверхчувствительности кожи, но без гуморального отражения, вследствие чего здесь пробы для доказывания наличия сывороточных антител всегда отрицательны. Сенсибилизация, обусловливающая контактный дерматит, может получиться у каждого человека, в том числе и у детей, по отношению к самым различным веществам, главным…

Популярное
Новое Прочее