Лечение истинной детской экземы (Лечение свиным салом)

Главная / Кожные болезни в детском возрасте / Кожные болезни у грудных и маленьких детей / Лечение истинной детской экземы (Лечение свиным салом)

Лечение свиным салом

Сравнительно новый вопрос в учении об этиологии, патогенезе и лечении детской экземы — это мнение о том, что она обусловливается особым недостатком в питании некоторых ненасыщенных жирных кислот (линолевой, линоленовой, арахидоновой), который некоторые авторы рассматривают как своеобразный F-авитаминоз.

Как уже отмечалось, это воззрение опирается больше на эмпирические, чем на научные данные, и в конечном итоге обосновывается результатами, получаемыми при детской экземе после применения сырого свиного сала в качестве пищи и лекарства.

Исходя из наблюдений Бэрра (Burr) над явлениями, имевшими место у крыс при отсутствии жиров в корме, Петит (J. Petit) лечил больных детской экземой линолевой кислотой, назначаемой не только внутрь, но и в качестве наружного средства. В заключение автор отмечает, что это лечение ни в коем случае не является эффективнее применявшейся и прежде терапии.

Боссер также не разделяет оптимистических данных литературы относительно лечения детской экземы салом. Сдержанно высказываются об этом лечении также Джохимс, Лешке, Тоэнс, которые, однако, подчеркивают, что это лечение дети переносят хорошо.

Что касается хороших результатов, полученных различными авторами, то они, может быть, зависят от качества сала, так как его состав значительно колеблется в зависимости от корма животных, от которых оно получено.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Наряду с синдромом Джанотти Крости в детском возрасте описаны и другие синдромы неизвестной этиологии, которые пока что с одинаковым основанием можно рассматривать как реактивные дерматиты или как инфекционные экзантемы. Например, в 1955 г. Пельбуа (Pelbois) и Роллье (Rollier) описали в Марокко эпидемический милиарный пустулез у новорожденных. Заболевание наблюдалось, главным образом, в весенний сезонов виде семейных…

Явления со стороны кишечника имеют три различные формы с разным прогнозом. Банальный понос 3 — 4 раза в день, причем кал лишен запаха; проходит вскоре после прекращения введения антибиотиков; встречается в 25% случаев. Аноректиты и вульвовагиниты — развиваются позже во время лечения, сопровождаются зудом и весьма трудно поддаются лечению Холериформный синдром — с очень тяжелой…

Этот синдром наблюдался у детей в возрасте между 6 месяцами и 5 годами. Выражается в эритемопапулезной высыпи, которая начинается с одной стороны в области подмышечной ямки, на плече, иногда на бедре. Затем постепенно и быстро высыпание охватывает и соответствующую половину туловища и конечность. В редких случаях высыпь может поразить и другую половину тела, причем здесь…

Лечение побочных явлений Большей частью с прекращением введения антибиотика проходят и побочные явления. При легких побочных явлениях, когда необходимо продолжение лечения основного заболевания антибиотиками, желательно антибиотик, вызвавший побочные явления, заменить другим. Иногда хорошие результаты дают антигистаминные препараты, примененные внутрь и парентерально. Труднее всего вылечиваются контактные кожные явления, так как здесь сильнее всего выразилась аллергия. При…

Острый ограниченный отек кожи — морфологическиэволютивный вариант крапивницы. Он может появиться в комбинации с высыпью из «волдырей» или в чистой форме. Выражается в напряженном, отечном, быстро развивающемся ограниченном опухании, чаще всего на лице (губы, веки, щеки), а также и языка, гортани, глотки, причем в последних случаях может привести к значительным нарушениям дыхания и глотания. В…

Популярное
Новое Прочее