Лечение истинной детской экземы (Лечение свиным салом)

Главная / Кожные болезни в детском возрасте / Кожные болезни у грудных и маленьких детей / Лечение истинной детской экземы (Лечение свиным салом)

Лечение свиным салом

Сравнительно новый вопрос в учении об этиологии, патогенезе и лечении детской экземы — это мнение о том, что она обусловливается особым недостатком в питании некоторых ненасыщенных жирных кислот (линолевой, линоленовой, арахидоновой), который некоторые авторы рассматривают как своеобразный F-авитаминоз.

Как уже отмечалось, это воззрение опирается больше на эмпирические, чем на научные данные, и в конечном итоге обосновывается результатами, получаемыми при детской экземе после применения сырого свиного сала в качестве пищи и лекарства.

Исходя из наблюдений Бэрра (Burr) над явлениями, имевшими место у крыс при отсутствии жиров в корме, Петит (J. Petit) лечил больных детской экземой линолевой кислотой, назначаемой не только внутрь, но и в качестве наружного средства. В заключение автор отмечает, что это лечение ни в коем случае не является эффективнее применявшейся и прежде терапии.

Боссер также не разделяет оптимистических данных литературы относительно лечения детской экземы салом. Сдержанно высказываются об этом лечении также Джохимс, Лешке, Тоэнс, которые, однако, подчеркивают, что это лечение дети переносят хорошо.

Что касается хороших результатов, полученных различными авторами, то они, может быть, зависят от качества сала, так как его состав значительно колеблется в зависимости от корма животных, от которых оно получено.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Чрезвычайно широкое применение этих лечебных средств у детей нередко сопровождается явлениями непереносимости. Они могут быть аллергическими, токсическими и дисбактериальными. Аллергические явления могут быть общими или местными. Общие выражаются различными экзантемами: эритемными, уртикарными, скарлатиноформными, подобными кори, краснухе и пр. Особенно характерна триада: высыпь на 9-й день, лихорадка и эозинофилия. Часто наблюдаются отеки и астма. Местные проявления…

О частоте побочных явлений при лечении антибиотиками можно судить по следующим данным. У 12 из 1000 лечившихся пенициллином больных И. Ш. Кассирский наблюдал аллергические реакции, главным образом, крапивницу и реже отек век и лица. У. А. Аскаров сообщает о 24 случаях уртикарной реакции, 9 случаях высыпаний, напоминающих erythema exsudativum multiforme, 8 — эритродермии и 2…

Повышенная чувствительность к пенициллину часто обусловливается предварительной сенсибилизацией организма дерматомикозами, вдыханием спор сапрофитных грибков и находящимися в пище сапрофитными грибками, известное количество которых является специфическим для данных продуктов питания, например, для хлеба, помидоров, картофеля и пр. Наиболее часто сенсибилизация по отношению к пенициллину наступает при соприкосновении этого антибиотика с кожей и слизистыми, например, при применении…

Наблюдаются: хотя и весьма редко, анафилактоидные состояния и анафилактический шок. По мнению Александера, анафилактоидные состояния начинаются через 20 минут после впрыскивания. У больного начинается одышка, приступы кашля, побледнение, цианоз и потение. В легких случаях эти явления проходят через 3 — 5 минут. При тяжелом анафилактическом шоке явления начинаются тяжелым приступом кашля; одышка, бледность и синюшность…

При лечении стрептомицином аллергические реакции почти те же, что и при применении пенициллина. Наиболее часто они наблюдаются при профессиональном контакте со стрептомицином у медицинского персонала. Гораздо важнее при применении стрептомицина токсические явления, главным образом со стороны нервной системы. Они наблюдаются не раньше 14-го дня с начала лечения и обусловлены большими дозами применяемого антибиотика. Дети чувствительнее,…

Популярное
Новое Прочее