Лечение истинной детской экземы (Лечение свиным салом — данные Гланцманна и Ларгера)

Главная / Кожные болезни в детском возрасте / Кожные болезни у грудных и маленьких детей / Лечение истинной детской экземы (Лечение свиным салом — данные Гланцманна и Ларгера)

Наиболее подробные данные о лечении салом находим у Гланцманна и Ларгера. Эти авторы применяли исключительно жирное сало, взятое со спинной части свиньи и подвергнутое следующей непродолжительной обработке: в течение трех часов его держали в соленой воде, а ночью коптили в особой камере. Это жирное сало в мелко нарубленном виде давали с овощами или в каше. Более старшим детям сало можно дать с хлебом. Давать его нужно, начиная с 5 г в день, добавляя к пище и постепенно увеличивая каждый день (всего 4 — 8 дней) на 5 г, пока общее количество достигнет 30 г сала в день.

После небольшого перерыва продолжали давать это количество, в редких случаях повышая его до 60 г в день. Более значительные суточные дозы разделяли на 2 — 3 раза — с каждым принятием пищи. Лечение салом переносится удивительно хорошо маленькими, и даже грудными детьми.

Оно оказывает надежное эйтрофическое действие. При экземе зуд и мокнутие уменьшаются, дети успокаиваются, а после некоторого латентного периода начинают прибавлять в весе. Авторы, однако, подчеркивают, что наряду с лечением детей салом, нужно продолжать и локальную терапию.

Кундратиц считает, что при лечении салом можно наблюдать как очень хорошие результаты, так и неудачи. При более продолжительном потреблении сала в течение первых шести месяцев жизни следует иметь в виду опасность возникновения жировой диспепсии.

Новейшие данные о роли ненасыщенных жирных кислот указывают на то, что они мешают развитию кожных поражений при экспериментальном В6авитаминозе у животных. Принято считать, что ненасыщенные жирные кислоты играют важную роль в нормальной трофике кожи.

В настоящее время лечение сырым свиным салом заменяют препаратами, содержащими высшие полиэтиленовые жирные кислоты в концентрированном виде, известные как витамин F, которые назначают в капсулах и в виде капель для приема внутрь.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Эти дерматиты также представляют собой аллергические реакции с положительными тестами-пробами, возникающие в результате врожденной или приобретенной сверхчувствительности кожи, но без гуморального отражения, вследствие чего здесь пробы для доказывания наличия сывороточных антител всегда отрицательны. Сенсибилизация, обусловливающая контактный дерматит, может получиться у каждого человека, в том числе и у детей, по отношению к самым различным веществам, главным…

Эта медикаментозная болезнь была описана в 1956 г. Лайелем (Lyell) под наименованием toxic epidermal necrolysis и вскоре привлекла внимание дерматологов всего мира в связи с частотой, бурным развитием, а также и тяжелым прогнозом. После Лайеля заболевание было описано и другими авторами под различными наименованиями (epidermolysis necroticans combustiformis, epidermolysis acuta toxica и пр.). Его описывали и…

У грудных детей контактные дерматиты могут быть вызваны сверхчувствительностью к мылу и химикалям для стирки и дезинфекции белья, а у более старших детей — наиболее часто контактом с Rhus toxicodendron или diversiloba, а также и с Euphorbiaceae. Дерматит может появиться и на половых органах, на лице (веках) и т. д. после того, как ребенок прикасался…

Клиника Токсический эпидермальный некролиз начинается продромальными симптомами: рвота, понос, повышение температуры, тяжелое общее состояние. Затем развиваются высыпания: эритемы, волдыри, морбилиформные экзантемы, точечные кровоизлияния и особенно большие дряблые пузыри, которые могут достигнуть огромных размеров. Пузыри очень быстро и легко разрываются, открывая большие лишенные эпидермиса площади. Местами эпидермис снимается без видимой предшествовавшей буллезной реакции, под влиянием малейшего…

Повысилось и число этих дерматитов. У грудных детей на естественном вскармливании подобные дерматиты могут возникнуть и в результате приема медикаментов матерью. Диагноз медикаментозного дерматита следует иметь в виду при каждом остро возникающем высыпании. Как у взрослых, так и у детей сравнительно часто наблюдаются аллергические дерматиты, обусловленные внутренним и парентеральным применением медикаментов: антифебрин — эритема без…

Популярное
Новое Прочее