Лечение истинной детской экземы (Лечение свиным салом — данные Гланцманна и Ларгера)

Главная / Кожные болезни в детском возрасте / Кожные болезни у грудных и маленьких детей / Лечение истинной детской экземы (Лечение свиным салом — данные Гланцманна и Ларгера)

Наиболее подробные данные о лечении салом находим у Гланцманна и Ларгера. Эти авторы применяли исключительно жирное сало, взятое со спинной части свиньи и подвергнутое следующей непродолжительной обработке: в течение трех часов его держали в соленой воде, а ночью коптили в особой камере. Это жирное сало в мелко нарубленном виде давали с овощами или в каше. Более старшим детям сало можно дать с хлебом. Давать его нужно, начиная с 5 г в день, добавляя к пище и постепенно увеличивая каждый день (всего 4 — 8 дней) на 5 г, пока общее количество достигнет 30 г сала в день.

После небольшого перерыва продолжали давать это количество, в редких случаях повышая его до 60 г в день. Более значительные суточные дозы разделяли на 2 — 3 раза — с каждым принятием пищи. Лечение салом переносится удивительно хорошо маленькими, и даже грудными детьми.

Оно оказывает надежное эйтрофическое действие. При экземе зуд и мокнутие уменьшаются, дети успокаиваются, а после некоторого латентного периода начинают прибавлять в весе. Авторы, однако, подчеркивают, что наряду с лечением детей салом, нужно продолжать и локальную терапию.

Кундратиц считает, что при лечении салом можно наблюдать как очень хорошие результаты, так и неудачи. При более продолжительном потреблении сала в течение первых шести месяцев жизни следует иметь в виду опасность возникновения жировой диспепсии.

Новейшие данные о роли ненасыщенных жирных кислот указывают на то, что они мешают развитию кожных поражений при экспериментальном В6авитаминозе у животных. Принято считать, что ненасыщенные жирные кислоты играют важную роль в нормальной трофике кожи.

В настоящее время лечение сырым свиным салом заменяют препаратами, содержащими высшие полиэтиленовые жирные кислоты в концентрированном виде, известные как витамин F, которые назначают в капсулах и в виде капель для приема внутрь.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Это наиболее яркое клиническое проявление анафилаксии. Так как именно в детском возрасте приходится чаще всего вводить чужеродные сыворотки с лечебной целью, сывороточная реакция характерна для этого возраста. При введении чужеродной сыворотки могут развиться три вида реакций: сывороточная болезнь; сывороточный (анафилактический) шок; местная реакция. Все три вида реакции могут развиться как при повторном, так и при…

Профилактика побочных явлений Для того, чтобы свести к минимуму число побочных явлений, применять антибиотики следует лишь тогда, когда это действительно необходимо, при строгих показаниях и в определенной врачом дозировке, а не в тех случаях, когда больной или его близкие пожелают применять лечение антибиотиками. Нужно избегать применение пенициллина и стрептомицина для местного лечения. Для этой цели…

Развивается через 9 — 12 дней после впрыскивания сыворотки. Поэтому детей, получивших сыворотку, нужно в течение двух недель держать под наблюдением. Клиническая картина может представлять собой все переходы от слабого повышения температуры после обеда до 2 — 3-суточного тяжелого температурного состояния, без экзантемы, с совершенно скудной экзантемой, до сильно распространенной полиморфной экзантемы. У 85% детей…

Показания к лечению антибиотиками молочницы, в особенности в грудном возрасте, следует ограничить. То же самое касается активно проявившейся эпидермофитии. Лечение тетрациклинами следует проводить непродолжительными курсами по 10 — 15 дней каждый через некоторые промежутки. В целях профилактики аллергизированным больным одновременно с антибиотиками нужно назначать большие дозы витамина С, витамина К и витаминов В2 и В6….

Dermatitis medicamentosa — Pyramidon Наиболее часто наступает при повторном инъецировании чужеродной сыворотки. Опасность его наступления и тяжесть явлений более значительны при внутривенном введении сыворотки. Наступает спустя несколько минут, в пределах получаса после инъекции. Выражается в цианозе, затруднении дыхания, отеке лица, языка и горла, генерализованном уртикарном высыпании и коллапсе. Анафилактический шок наступает у человека реже; он…

Популярное
Новое Прочее