Лечение истинной детской экземы (Лечение свиным салом — данные Гланцманна и Ларгера)

Главная / Кожные болезни в детском возрасте / Кожные болезни у грудных и маленьких детей / Лечение истинной детской экземы (Лечение свиным салом — данные Гланцманна и Ларгера)

Наиболее подробные данные о лечении салом находим у Гланцманна и Ларгера. Эти авторы применяли исключительно жирное сало, взятое со спинной части свиньи и подвергнутое следующей непродолжительной обработке: в течение трех часов его держали в соленой воде, а ночью коптили в особой камере. Это жирное сало в мелко нарубленном виде давали с овощами или в каше. Более старшим детям сало можно дать с хлебом. Давать его нужно, начиная с 5 г в день, добавляя к пище и постепенно увеличивая каждый день (всего 4 — 8 дней) на 5 г, пока общее количество достигнет 30 г сала в день.

После небольшого перерыва продолжали давать это количество, в редких случаях повышая его до 60 г в день. Более значительные суточные дозы разделяли на 2 — 3 раза — с каждым принятием пищи. Лечение салом переносится удивительно хорошо маленькими, и даже грудными детьми.

Оно оказывает надежное эйтрофическое действие. При экземе зуд и мокнутие уменьшаются, дети успокаиваются, а после некоторого латентного периода начинают прибавлять в весе. Авторы, однако, подчеркивают, что наряду с лечением детей салом, нужно продолжать и локальную терапию.

Кундратиц считает, что при лечении салом можно наблюдать как очень хорошие результаты, так и неудачи. При более продолжительном потреблении сала в течение первых шести месяцев жизни следует иметь в виду опасность возникновения жировой диспепсии.

Новейшие данные о роли ненасыщенных жирных кислот указывают на то, что они мешают развитию кожных поражений при экспериментальном В6авитаминозе у животных. Принято считать, что ненасыщенные жирные кислоты играют важную роль в нормальной трофике кожи.

В настоящее время лечение сырым свиным салом заменяют препаратами, содержащими высшие полиэтиленовые жирные кислоты в концентрированном виде, известные как витамин F, которые назначают в капсулах и в виде капель для приема внутрь.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Чрезвычайно широкое применение этих лечебных средств у детей нередко сопровождается явлениями непереносимости. Они могут быть аллергическими, токсическими и дисбактериальными. Аллергические явления могут быть общими или местными. Общие выражаются различными экзантемами: эритемными, уртикарными, скарлатиноформными, подобными кори, краснухе и пр. Особенно характерна триада: высыпь на 9-й день, лихорадка и эозинофилия. Часто наблюдаются отеки и астма. Местные проявления…

О частоте побочных явлений при лечении антибиотиками можно судить по следующим данным. У 12 из 1000 лечившихся пенициллином больных И. Ш. Кассирский наблюдал аллергические реакции, главным образом, крапивницу и реже отек век и лица. У. А. Аскаров сообщает о 24 случаях уртикарной реакции, 9 случаях высыпаний, напоминающих erythema exsudativum multiforme, 8 — эритродермии и 2…

Повышенная чувствительность к пенициллину часто обусловливается предварительной сенсибилизацией организма дерматомикозами, вдыханием спор сапрофитных грибков и находящимися в пище сапрофитными грибками, известное количество которых является специфическим для данных продуктов питания, например, для хлеба, помидоров, картофеля и пр. Наиболее часто сенсибилизация по отношению к пенициллину наступает при соприкосновении этого антибиотика с кожей и слизистыми, например, при применении…

Наблюдаются: хотя и весьма редко, анафилактоидные состояния и анафилактический шок. По мнению Александера, анафилактоидные состояния начинаются через 20 минут после впрыскивания. У больного начинается одышка, приступы кашля, побледнение, цианоз и потение. В легких случаях эти явления проходят через 3 — 5 минут. При тяжелом анафилактическом шоке явления начинаются тяжелым приступом кашля; одышка, бледность и синюшность…

При лечении стрептомицином аллергические реакции почти те же, что и при применении пенициллина. Наиболее часто они наблюдаются при профессиональном контакте со стрептомицином у медицинского персонала. Гораздо важнее при применении стрептомицина токсические явления, главным образом со стороны нервной системы. Они наблюдаются не раньше 14-го дня с начала лечения и обусловлены большими дозами применяемого антибиотика. Дети чувствительнее,…

Популярное
Новое Прочее