Лечение истинной детской экземы (Общее лечение)

Общее лечение

До сих пор еще не вполне выясненные, но, во всяком случае, весьма сложные этиология и патогенез экзем в грудном и детском возрасте всегда требовали и применения разнообразных средств для общего лечения. Вид этих средств, а также и основания и показания к их применению различны в зависимости от наблюдений и опыта различных авторов, а также и от особенностей отдельных случаев.

В общем, эти средства направлены на регуляцию нарушенной реактивности и воздействие на некоторые обменные процессы у больных экземой детей, а также и на улучшение воспалительного процесса кожи. Известно, что применяются главным образом препараты кальция и витамин С, гемотерапия, обезвоживание при помощи тиреоидных препаратов (Марфан), нейтрализация трофаллергии при помощи лечения пептоном, успокоение зуда седативными средствами (бром, люминал), перкутанная десенсибилизация и средства борьбы с некоторыми общими нарушениями и заболеваниями (желудочно-кишечными расстройствами, гельминтиазами, инфекциями).

Надежды, которые возлагали в прошлом, да и теперь еще возлагают некоторые авторы [Вест (М. Vest)] на метод специфической десенсибилизации по отношению к пищевым аллергенам, не оправдали себя. Существует также несоответствие между научным обоснованием роли витаминов и их практическим применением при лечении детских экзем.

При установлении нормального соответственно возрасту режима питания у больных экземой детей, необходимо, естественно, и обеспечение достаточного поступления витаминов.

Определенную роль в отношении детской экземы имеют, в частности, витамины С, D, F и Н. При этом считают, что существует дефицит витамина F при истинной детской экземе и витамина Н (биотина) — при себороидном дерматите.

Витамины С и D применяются при лечении экземы в детском возрасте, но если пренебрегать другими лечебными мероприятиями (режим питания и общий режим, правильное местное лечение), то введение их беспредметно.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Развивается через 9 — 12 дней после впрыскивания сыворотки. Поэтому детей, получивших сыворотку, нужно в течение двух недель держать под наблюдением. Клиническая картина может представлять собой все переходы от слабого повышения температуры после обеда до 2 — 3-суточного тяжелого температурного состояния, без экзантемы, с совершенно скудной экзантемой, до сильно распространенной полиморфной экзантемы. У 85% детей…

Показания к лечению антибиотиками молочницы, в особенности в грудном возрасте, следует ограничить. То же самое касается активно проявившейся эпидермофитии. Лечение тетрациклинами следует проводить непродолжительными курсами по 10 — 15 дней каждый через некоторые промежутки. В целях профилактики аллергизированным больным одновременно с антибиотиками нужно назначать большие дозы витамина С, витамина К и витаминов В2 и В6….

Dermatitis medicamentosa — Pyramidon Наиболее часто наступает при повторном инъецировании чужеродной сыворотки. Опасность его наступления и тяжесть явлений более значительны при внутривенном введении сыворотки. Наступает спустя несколько минут, в пределах получаса после инъекции. Выражается в цианозе, затруднении дыхания, отеке лица, языка и горла, генерализованном уртикарном высыпании и коллапсе. Анафилактический шок наступает у человека реже; он…

Частое применение каломели в связи с глистными инвазиями в детском возрасте делает явления сверхчувствительности к каломели важным объектом в детской практике. Здесь речь идет не о явлениях интоксикации, а о сверхчувствительности к ртути. Остро развивающиеся явления сверхчувствительности к каломели выражаются в высокой температуре и экзантеме, которую часто принимают за корь, скарлатину, erythema infectiosum. Синдром развивается…

Представляет собой редкое, но специфическое заболевание у грудных детей старше 6месячного возраста. Возникает почти внезапно при хорошем общем состоянии. Быстро развивается сильный отек, от которого кожа натягивается и становится блестящей. Локализуется на голове (на волосистой части головы, на лице, в особенности на веках), на дистальных частях конечностей (на пальцах, ладонях, подошвах). Туловище обычно остается непораженным….

Популярное
Новое Прочее