Лечение истинной детской экземы (АКТГ)

Что касается АКТГ, то достаточно напомнить, что его действие в организме в физиологических условиях и при лечебном применении осуществляется путем воздействия на кору надпочечников и стимуляции инкреции кортизана. Стало быть, его эффект — это эффект произведенного под его воздействием кортизона. Условием наступления такого эффекта является сохранившаяся в известной степени функциональная способность надпочечников.

Эти чрезвычайно важные, мощные, связанные с основными функциями организма фармакодинамические действия кортизона и родственных ему гликокортико-стероидов, с одной стороны, и АКТГ, с другой, сделали из стероидных гормонов весьма ценные, необходимые и во многих случаях спасительные лекарства при ряде тяжелых болезней. Главная область их применения в дерматологии — это преимущественно некоторые тяжелые дерматозы, которые до введения этих средств в терапию, как правило, заканчивались летально.

Вместе с тем, однако, совершенно очевидно, что перечисленные свойства кортикостероидов охватывают весьма широкий круг патологических процессов и реакций в организме, и, в частности, в коже.

Это делает применение упомянутых препаратов подходящим, целесообразным и полезным при ряде кожных заболеваний, в первую очередь при острых воспалительных и аллергических дерматозах (тяжелые аллергические экзантемы, сывороточная болезнь, тяжелые токсидермии, обширные ожоги, тяжелые формы erythema exsudativum multiforme, синдром Стивенса Джонсона, муко-кутанео-окулярный афтоз и т. д.).

В круг этих заболеваний в качестве типичного представителя воспалительно-аллергического дерматоза, при котором кортизон и родственные ему гормоны могут быть показаны, следует, несомненно, включить и экзему в некоторых ее формах, при известной остроте и тяжести, в том числе экзему в детском и грудном возрасте.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Развивается через 9 — 12 дней после впрыскивания сыворотки. Поэтому детей, получивших сыворотку, нужно в течение двух недель держать под наблюдением. Клиническая картина может представлять собой все переходы от слабого повышения температуры после обеда до 2 — 3-суточного тяжелого температурного состояния, без экзантемы, с совершенно скудной экзантемой, до сильно распространенной полиморфной экзантемы. У 85% детей…

Показания к лечению антибиотиками молочницы, в особенности в грудном возрасте, следует ограничить. То же самое касается активно проявившейся эпидермофитии. Лечение тетрациклинами следует проводить непродолжительными курсами по 10 — 15 дней каждый через некоторые промежутки. В целях профилактики аллергизированным больным одновременно с антибиотиками нужно назначать большие дозы витамина С, витамина К и витаминов В2 и В6….

Dermatitis medicamentosa — Pyramidon Наиболее часто наступает при повторном инъецировании чужеродной сыворотки. Опасность его наступления и тяжесть явлений более значительны при внутривенном введении сыворотки. Наступает спустя несколько минут, в пределах получаса после инъекции. Выражается в цианозе, затруднении дыхания, отеке лица, языка и горла, генерализованном уртикарном высыпании и коллапсе. Анафилактический шок наступает у человека реже; он…

Частое применение каломели в связи с глистными инвазиями в детском возрасте делает явления сверхчувствительности к каломели важным объектом в детской практике. Здесь речь идет не о явлениях интоксикации, а о сверхчувствительности к ртути. Остро развивающиеся явления сверхчувствительности к каломели выражаются в высокой температуре и экзантеме, которую часто принимают за корь, скарлатину, erythema infectiosum. Синдром развивается…

Представляет собой редкое, но специфическое заболевание у грудных детей старше 6месячного возраста. Возникает почти внезапно при хорошем общем состоянии. Быстро развивается сильный отек, от которого кожа натягивается и становится блестящей. Локализуется на голове (на волосистой части головы, на лице, в особенности на веках), на дистальных частях конечностей (на пальцах, ладонях, подошвах). Туловище обычно остается непораженным….

Популярное
Новое Прочее