Лечение истинной детской экземы (АКТГ)

Что касается АКТГ, то достаточно напомнить, что его действие в организме в физиологических условиях и при лечебном применении осуществляется путем воздействия на кору надпочечников и стимуляции инкреции кортизана. Стало быть, его эффект — это эффект произведенного под его воздействием кортизона. Условием наступления такого эффекта является сохранившаяся в известной степени функциональная способность надпочечников.

Эти чрезвычайно важные, мощные, связанные с основными функциями организма фармакодинамические действия кортизона и родственных ему гликокортико-стероидов, с одной стороны, и АКТГ, с другой, сделали из стероидных гормонов весьма ценные, необходимые и во многих случаях спасительные лекарства при ряде тяжелых болезней. Главная область их применения в дерматологии — это преимущественно некоторые тяжелые дерматозы, которые до введения этих средств в терапию, как правило, заканчивались летально.

Вместе с тем, однако, совершенно очевидно, что перечисленные свойства кортикостероидов охватывают весьма широкий круг патологических процессов и реакций в организме, и, в частности, в коже.

Это делает применение упомянутых препаратов подходящим, целесообразным и полезным при ряде кожных заболеваний, в первую очередь при острых воспалительных и аллергических дерматозах (тяжелые аллергические экзантемы, сывороточная болезнь, тяжелые токсидермии, обширные ожоги, тяжелые формы erythema exsudativum multiforme, синдром Стивенса Джонсона, муко-кутанео-окулярный афтоз и т. д.).

В круг этих заболеваний в качестве типичного представителя воспалительно-аллергического дерматоза, при котором кортизон и родственные ему гормоны могут быть показаны, следует, несомненно, включить и экзему в некоторых ее формах, при известной остроте и тяжести, в том числе экзему в детском и грудном возрасте.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Повысилось и число этих дерматитов. У грудных детей на естественном вскармливании подобные дерматиты могут возникнуть и в результате приема медикаментов матерью. Диагноз медикаментозного дерматита следует иметь в виду при каждом остро возникающем высыпании. Как у взрослых, так и у детей сравнительно часто наблюдаются аллергические дерматиты, обусловленные внутренним и парентеральным применением медикаментов: антифебрин — эритема без…

Гистопатологическое исследование показало акан толитическое отделение эпидермиса в зоне 1 — 2 ряда выше базального слоя. Таким образом, пузыри располагаются почти на уровне зернистого слоя эпидермиса как при pemphigus foliaceus. Клетки эпидермиса в зернистом и роговом слоях отечные, набухшие, разъединенные. Выводных протоков потовых желез почти не видно. Воспалительные явления в эпидермисе почти отсутствуют. В дерме…

Чрезвычайно широкое применение этих лечебных средств у детей нередко сопровождается явлениями непереносимости. Они могут быть аллергическими, токсическими и дисбактериальными. Аллергические явления могут быть общими или местными. Общие выражаются различными экзантемами: эритемными, уртикарными, скарлатиноформными, подобными кори, краснухе и пр. Особенно характерна триада: высыпь на 9-й день, лихорадка и эозинофилия. Часто наблюдаются отеки и астма. Местные проявления…

О частоте побочных явлений при лечении антибиотиками можно судить по следующим данным. У 12 из 1000 лечившихся пенициллином больных И. Ш. Кассирский наблюдал аллергические реакции, главным образом, крапивницу и реже отек век и лица. У. А. Аскаров сообщает о 24 случаях уртикарной реакции, 9 случаях высыпаний, напоминающих erythema exsudativum multiforme, 8 — эритродермии и 2…

Повышенная чувствительность к пенициллину часто обусловливается предварительной сенсибилизацией организма дерматомикозами, вдыханием спор сапрофитных грибков и находящимися в пище сапрофитными грибками, известное количество которых является специфическим для данных продуктов питания, например, для хлеба, помидоров, картофеля и пр. Наиболее часто сенсибилизация по отношению к пенициллину наступает при соприкосновении этого антибиотика с кожей и слизистыми, например, при применении…

Популярное
Новое Прочее