Лечение истинной детской экземы (Кортизон в терапии экземы — дозы)

Главная / Кожные болезни в детском возрасте / Кожные болезни у грудных и маленьких детей / Лечение истинной детской экземы (Кортизон в терапии экземы — дозы)

Необходимая для эффективного поддерживающего лечения доза варьировала индивидуально — существует порог эффективности кортизона, — так что у некоторых детей получались более благоприятные результаты при 75 мг, вводимых раз в неделю, чем при 50 мг через более короткие промежутки.

Во время атакующего лечения и в течение первой недели поддерживающего лечения детям назначалась абсолютно бессолевая диета, в том числе и дехлорированное молоко.

В методе Дебрэ интерес представляет еще одно обстоятельство, на котором стоит остановиться особо. Речь идет о применении салицила то в качестве кортизоноподобно действующих лекарств при лечении детской экземы. То, что некоторые вещества действуют в организме по механизмам, аналогичным кортизону, стало в последнее время весьма актуальной, даже можно сказать модной идеей.

В Америке и вообще на Западе создано даже особое понятие о кортизоноподобных («Cortisonlike») субстанциях. Не подлежит сомнению, что в этом направлении отмечаются известные увлечения в том смысле, что иной раз, не задумываясь, действие новых (а даже и некоторых старых) лекарственных средств с еще не выясненной фармакодинамией толкуют как «кортизоноподобное».

При этом исходят из методологически неправильной позиции, что высшая корреляционная и приспособительная функция организма при физиологических и патологических состояниях принадлежит системе гипофизкора надпочечников.

С гораздо более солидным основанием можно утверждать, исходя из положения нервизма, что лекарства, введенные внутрь или при местном применении, осуществляют свое действие путями нервной системы — первые непосредственно, а вторые посредством более или менее длинной цепи из нервно-гуморальных и нервно эндокринных звеньев. Естественно и здесь большое декларативное утверждение не может иметь никакой научной цены, если оно не будет подкреплено углубленными исследованиями конкретного случая.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

У грудных детей контактные дерматиты могут быть вызваны сверхчувствительностью к мылу и химикалям для стирки и дезинфекции белья, а у более старших детей — наиболее часто контактом с Rhus toxicodendron или diversiloba, а также и с Euphorbiaceae. Дерматит может появиться и на половых органах, на лице (веках) и т. д. после того, как ребенок прикасался…

Клиника Токсический эпидермальный некролиз начинается продромальными симптомами: рвота, понос, повышение температуры, тяжелое общее состояние. Затем развиваются высыпания: эритемы, волдыри, морбилиформные экзантемы, точечные кровоизлияния и особенно большие дряблые пузыри, которые могут достигнуть огромных размеров. Пузыри очень быстро и легко разрываются, открывая большие лишенные эпидермиса площади. Местами эпидермис снимается без видимой предшествовавшей буллезной реакции, под влиянием малейшего…

Повысилось и число этих дерматитов. У грудных детей на естественном вскармливании подобные дерматиты могут возникнуть и в результате приема медикаментов матерью. Диагноз медикаментозного дерматита следует иметь в виду при каждом остро возникающем высыпании. Как у взрослых, так и у детей сравнительно часто наблюдаются аллергические дерматиты, обусловленные внутренним и парентеральным применением медикаментов: антифебрин — эритема без…

Гистопатологическое исследование показало акан толитическое отделение эпидермиса в зоне 1 — 2 ряда выше базального слоя. Таким образом, пузыри располагаются почти на уровне зернистого слоя эпидермиса как при pemphigus foliaceus. Клетки эпидермиса в зернистом и роговом слоях отечные, набухшие, разъединенные. Выводных протоков потовых желез почти не видно. Воспалительные явления в эпидермисе почти отсутствуют. В дерме…

Чрезвычайно широкое применение этих лечебных средств у детей нередко сопровождается явлениями непереносимости. Они могут быть аллергическими, токсическими и дисбактериальными. Аллергические явления могут быть общими или местными. Общие выражаются различными экзантемами: эритемными, уртикарными, скарлатиноформными, подобными кори, краснухе и пр. Особенно характерна триада: высыпь на 9-й день, лихорадка и эозинофилия. Часто наблюдаются отеки и астма. Местные проявления…

Популярное
Новое Прочее