Лечение истинной детской экземы (Салицилаты)

Салицилаты относятся к тем лекарствам, которым наиболее часто приписывают (и с известным основанием) кортизоноподобное действие. Впервые Воранже в 1952 и 1955 гг, применил салицилат натрия у 45 больных экземой детей в дозах 0,10 до 0,15 г на 1 кг веса в сутки(распределенных на 3 дозы) и при продолжительности лечения от 4 до 8 недель. Полного успеха он добился в 21 случае, частичных результатов — в 14 случаях, не удалось получить эффекта в 10 случаях. Дебрэ и сотрудники применяли аспирин также в дозах по 0,10 до 0,15 г на 1 кг веса в сутки (даваемых в 4 дозах).

Лечение давало результат только в тех случаях, когда уровень салицилата в крови был не ниже 35 мг % — цифра весьма высокая, близкая к токсичной. Первым симптомом интоксикации салицилатами является нарушение дыхания (оно может быть даже типа Кусмауля).

Важно то, что Дебрэ и сотрудники применяли лечение аспирином в комбинации с кортизонотерапией, причем так, что аспирин вводился непосредственно по окончании атакующего лечения и в течение всего времени поддерживающего лечения кортизоном, после чего лечение продолжалось одним аспирином. Идея заключается в том, что аспирин сначала дополняет, а в последствие замещает действие кортизона.

У нас также имеется уже немалый опыт лечения экземы в детском и грудном возрасте кортизоном. У части наших больных мы применяли кортизонотерапию в точности по методу Дебрэ, в том числе и в комбинации с аспирином; полученные нами результаты приблизительно такие же, как у него.

Число наших больных, лечившихся аспирином, как, впрочем, и у Дебрэ, не достаточно велико, чтобы можно было вывести окончательные заключения, но у нас создалось впечатление, что аспирин заметно способствует получению поддерживающего эффекта кортизона. Если предшествовавшее лечение кортизоном было недостаточно интенсивным и продолжительным, то обычно очень вскоре после назначения детям только аспирина экзема дает рецидивы. Мы также не можем согласиться с тем, что схема, рекомендуемая Дебрэ, имеет одинаковое значение и применение во всех случаях.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Этот синдром наблюдался у детей в возрасте между 6 месяцами и 5 годами. Выражается в эритемопапулезной высыпи, которая начинается с одной стороны в области подмышечной ямки, на плече, иногда на бедре. Затем постепенно и быстро высыпание охватывает и соответствующую половину туловища и конечность. В редких случаях высыпь может поразить и другую половину тела, причем здесь…

Лечение побочных явлений Большей частью с прекращением введения антибиотика проходят и побочные явления. При легких побочных явлениях, когда необходимо продолжение лечения основного заболевания антибиотиками, желательно антибиотик, вызвавший побочные явления, заменить другим. Иногда хорошие результаты дают антигистаминные препараты, примененные внутрь и парентерально. Труднее всего вылечиваются контактные кожные явления, так как здесь сильнее всего выразилась аллергия. При…

Острый ограниченный отек кожи — морфологическиэволютивный вариант крапивницы. Он может появиться в комбинации с высыпью из «волдырей» или в чистой форме. Выражается в напряженном, отечном, быстро развивающемся ограниченном опухании, чаще всего на лице (губы, веки, щеки), а также и языка, гортани, глотки, причем в последних случаях может привести к значительным нарушениям дыхания и глотания. В…

Лечение аллергических реакций со стороны кожи и слизистых и анафилактического шока, вызванных применением стрептомицина, то же что и при пенициллине. При наличии токсических реакций в результате применения стрептомицина, применение его следует тотчас прекратить и начать лечение. В то время как глухота, вызванная дигидрострептомицином, считалась в прошлом необратимой, теперь удовлетворительные результаты дает лечение витамином А, большими…

Это наиболее яркое клиническое проявление анафилаксии. Так как именно в детском возрасте приходится чаще всего вводить чужеродные сыворотки с лечебной целью, сывороточная реакция характерна для этого возраста. При введении чужеродной сыворотки могут развиться три вида реакций: сывороточная болезнь; сывороточный (анафилактический) шок; местная реакция. Все три вида реакции могут развиться как при повторном, так и при…

Популярное
Новое Прочее