Лечение истинной детской экземы (Салицилаты)

Салицилаты относятся к тем лекарствам, которым наиболее часто приписывают (и с известным основанием) кортизоноподобное действие. Впервые Воранже в 1952 и 1955 гг, применил салицилат натрия у 45 больных экземой детей в дозах 0,10 до 0,15 г на 1 кг веса в сутки(распределенных на 3 дозы) и при продолжительности лечения от 4 до 8 недель. Полного успеха он добился в 21 случае, частичных результатов — в 14 случаях, не удалось получить эффекта в 10 случаях. Дебрэ и сотрудники применяли аспирин также в дозах по 0,10 до 0,15 г на 1 кг веса в сутки (даваемых в 4 дозах).

Лечение давало результат только в тех случаях, когда уровень салицилата в крови был не ниже 35 мг % — цифра весьма высокая, близкая к токсичной. Первым симптомом интоксикации салицилатами является нарушение дыхания (оно может быть даже типа Кусмауля).

Важно то, что Дебрэ и сотрудники применяли лечение аспирином в комбинации с кортизонотерапией, причем так, что аспирин вводился непосредственно по окончании атакующего лечения и в течение всего времени поддерживающего лечения кортизоном, после чего лечение продолжалось одним аспирином. Идея заключается в том, что аспирин сначала дополняет, а в последствие замещает действие кортизона.

У нас также имеется уже немалый опыт лечения экземы в детском и грудном возрасте кортизоном. У части наших больных мы применяли кортизонотерапию в точности по методу Дебрэ, в том числе и в комбинации с аспирином; полученные нами результаты приблизительно такие же, как у него.

Число наших больных, лечившихся аспирином, как, впрочем, и у Дебрэ, не достаточно велико, чтобы можно было вывести окончательные заключения, но у нас создалось впечатление, что аспирин заметно способствует получению поддерживающего эффекта кортизона. Если предшествовавшее лечение кортизоном было недостаточно интенсивным и продолжительным, то обычно очень вскоре после назначения детям только аспирина экзема дает рецидивы. Мы также не можем согласиться с тем, что схема, рекомендуемая Дебрэ, имеет одинаковое значение и применение во всех случаях.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

О частоте побочных явлений при лечении антибиотиками можно судить по следующим данным. У 12 из 1000 лечившихся пенициллином больных И. Ш. Кассирский наблюдал аллергические реакции, главным образом, крапивницу и реже отек век и лица. У. А. Аскаров сообщает о 24 случаях уртикарной реакции, 9 случаях высыпаний, напоминающих erythema exsudativum multiforme, 8 — эритродермии и 2…

Повышенная чувствительность к пенициллину часто обусловливается предварительной сенсибилизацией организма дерматомикозами, вдыханием спор сапрофитных грибков и находящимися в пище сапрофитными грибками, известное количество которых является специфическим для данных продуктов питания, например, для хлеба, помидоров, картофеля и пр. Наиболее часто сенсибилизация по отношению к пенициллину наступает при соприкосновении этого антибиотика с кожей и слизистыми, например, при применении…

Наблюдаются: хотя и весьма редко, анафилактоидные состояния и анафилактический шок. По мнению Александера, анафилактоидные состояния начинаются через 20 минут после впрыскивания. У больного начинается одышка, приступы кашля, побледнение, цианоз и потение. В легких случаях эти явления проходят через 3 — 5 минут. При тяжелом анафилактическом шоке явления начинаются тяжелым приступом кашля; одышка, бледность и синюшность…

При лечении стрептомицином аллергические реакции почти те же, что и при применении пенициллина. Наиболее часто они наблюдаются при профессиональном контакте со стрептомицином у медицинского персонала. Гораздо важнее при применении стрептомицина токсические явления, главным образом со стороны нервной системы. Они наблюдаются не раньше 14-го дня с начала лечения и обусловлены большими дозами применяемого антибиотика. Дети чувствительнее,…

Антибиотики с широким спектром действия — биомицин (ауреомицин или хлортетрациклин), террамицин (окситетрациклин), ахромицин (тетрациклин) и хлоромицетин (левомицетин, синтомицин или хлорамфеникол) и др. Побочные явления, наблюдаемые при этих антибиотиках, обычно доброкачественны. Однако в редких случаях могут наступить весьма тяжелые побочные явления, опасные для жизни больного. Они обусловлены, в первую очередь, нарушением равновесия нормальной бактериальной флоры в…

Популярное
Новое Прочее