Лечение истинной детской экземы (Салицилаты)

Салицилаты относятся к тем лекарствам, которым наиболее часто приписывают (и с известным основанием) кортизоноподобное действие. Впервые Воранже в 1952 и 1955 гг, применил салицилат натрия у 45 больных экземой детей в дозах 0,10 до 0,15 г на 1 кг веса в сутки(распределенных на 3 дозы) и при продолжительности лечения от 4 до 8 недель. Полного успеха он добился в 21 случае, частичных результатов — в 14 случаях, не удалось получить эффекта в 10 случаях. Дебрэ и сотрудники применяли аспирин также в дозах по 0,10 до 0,15 г на 1 кг веса в сутки (даваемых в 4 дозах).

Лечение давало результат только в тех случаях, когда уровень салицилата в крови был не ниже 35 мг % — цифра весьма высокая, близкая к токсичной. Первым симптомом интоксикации салицилатами является нарушение дыхания (оно может быть даже типа Кусмауля).

Важно то, что Дебрэ и сотрудники применяли лечение аспирином в комбинации с кортизонотерапией, причем так, что аспирин вводился непосредственно по окончании атакующего лечения и в течение всего времени поддерживающего лечения кортизоном, после чего лечение продолжалось одним аспирином. Идея заключается в том, что аспирин сначала дополняет, а в последствие замещает действие кортизона.

У нас также имеется уже немалый опыт лечения экземы в детском и грудном возрасте кортизоном. У части наших больных мы применяли кортизонотерапию в точности по методу Дебрэ, в том числе и в комбинации с аспирином; полученные нами результаты приблизительно такие же, как у него.

Число наших больных, лечившихся аспирином, как, впрочем, и у Дебрэ, не достаточно велико, чтобы можно было вывести окончательные заключения, но у нас создалось впечатление, что аспирин заметно способствует получению поддерживающего эффекта кортизона. Если предшествовавшее лечение кортизоном было недостаточно интенсивным и продолжительным, то обычно очень вскоре после назначения детям только аспирина экзема дает рецидивы. Мы также не можем согласиться с тем, что схема, рекомендуемая Дебрэ, имеет одинаковое значение и применение во всех случаях.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

У грудных детей контактные дерматиты могут быть вызваны сверхчувствительностью к мылу и химикалям для стирки и дезинфекции белья, а у более старших детей — наиболее часто контактом с Rhus toxicodendron или diversiloba, а также и с Euphorbiaceae. Дерматит может появиться и на половых органах, на лице (веках) и т. д. после того, как ребенок прикасался…

Клиника Токсический эпидермальный некролиз начинается продромальными симптомами: рвота, понос, повышение температуры, тяжелое общее состояние. Затем развиваются высыпания: эритемы, волдыри, морбилиформные экзантемы, точечные кровоизлияния и особенно большие дряблые пузыри, которые могут достигнуть огромных размеров. Пузыри очень быстро и легко разрываются, открывая большие лишенные эпидермиса площади. Местами эпидермис снимается без видимой предшествовавшей буллезной реакции, под влиянием малейшего…

Повысилось и число этих дерматитов. У грудных детей на естественном вскармливании подобные дерматиты могут возникнуть и в результате приема медикаментов матерью. Диагноз медикаментозного дерматита следует иметь в виду при каждом остро возникающем высыпании. Как у взрослых, так и у детей сравнительно часто наблюдаются аллергические дерматиты, обусловленные внутренним и парентеральным применением медикаментов: антифебрин — эритема без…

Гистопатологическое исследование показало акан толитическое отделение эпидермиса в зоне 1 — 2 ряда выше базального слоя. Таким образом, пузыри располагаются почти на уровне зернистого слоя эпидермиса как при pemphigus foliaceus. Клетки эпидермиса в зернистом и роговом слоях отечные, набухшие, разъединенные. Выводных протоков потовых желез почти не видно. Воспалительные явления в эпидермисе почти отсутствуют. В дерме…

Чрезвычайно широкое применение этих лечебных средств у детей нередко сопровождается явлениями непереносимости. Они могут быть аллергическими, токсическими и дисбактериальными. Аллергические явления могут быть общими или местными. Общие выражаются различными экзантемами: эритемными, уртикарными, скарлатиноформными, подобными кори, краснухе и пр. Особенно характерна триада: высыпь на 9-й день, лихорадка и эозинофилия. Часто наблюдаются отеки и астма. Местные проявления…

Популярное
Новое Прочее