Лечение истинной детской экземы (Лечение кортизоном)

Главная / Кожные болезни в детском возрасте / Кожные болезни у грудных и маленьких детей / Лечение истинной детской экземы (Лечение кортизоном)

Лечение кортизоном, быть может, больше, чем любое другое лечение, требует индивидуализации. Наш опыт привел нас к заключению, что наиболее важным правилом при лечении кортизоном — это всегда начинать с достаточно большой суточной дозы, чтобы можно было снять самые тяжелые проявления экземы в течение лишь нескольких дней (у 1 грудных детей мы придерживались начальной суточной дозы до 100 мг); 1 затем прогрессивно и как можно быстрее следует уменьшать суточную дозу до того минимального количества кортизона, которого достаточно 1 для поддержания полученного эффекта без появления новых высыпных элементов.

По-нашему мнению, едва ли правильно фиксировать, как правило, срок ровно в 8 дней для ежедневного введения, после которого уже вводить кортизон через упомянутые промежутки времени. В одних случаях этот срок может быть короче, в других — и это бывает нередко — значительно длиннее.

Мы считаем, что, как будто, лучше придерживаться непрерывного прогрессивного уменьшения доз кортизона, чем соблюдения упомянутых промежутков.

Характер кортизонотерапии, как замещающей терапии, и данные о весьма быстрой элиминации кортизона из организма поддерживают это наше убеждение. Неблагополучным мы считаем проведение такого курса лечения кортизоном, при котором по причине внезапного прекращения или преждевременного сильного уменьшения дозы получается экзацербация и возникает необходимость возобновления лечения более высокими дозами.

При внимательном наблюдении над больными детьми нам удавалось снижать суточную дозу до 12,5 и даже до 6 мг кортизона, причем эта доза давала нам удовлетворительное подавление явлений при минимальном риске возникновения побочных явлений.

В последнее время мы могли испытать также новые синтетические производные кортизона — Ultracorten, Prednison, Cortancyl, Dehydrocortison, Metacortandracin и т. п. Так как они обладают в 5 — 10 раз более значительной активностью, их назначают в соответственно более маленьких суточных дозах.

Кроме того, эти медикаменты обладают тем преимуществом, что примененные в соответствующих терапевтических дозах, они не дают побочных явлений, подобных наблюдаемых при введении кортизона, в частности задержки хлора. Это тем не менее не освобождает врача от обязательства внимательно следить клинически и при помощи лабораторных контрольных проб за больными детьми в отношении ряда показателей, как это делается при лечении кортизоном (аппетит, вес, диурез, концентрация, отеки, сахар крови, хлориды и мочевина в моче и сыворотке, проявления синдрома Иценко-Кушинга).

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Это наиболее яркое клиническое проявление анафилаксии. Так как именно в детском возрасте приходится чаще всего вводить чужеродные сыворотки с лечебной целью, сывороточная реакция характерна для этого возраста. При введении чужеродной сыворотки могут развиться три вида реакций: сывороточная болезнь; сывороточный (анафилактический) шок; местная реакция. Все три вида реакции могут развиться как при повторном, так и при…

Профилактика побочных явлений Для того, чтобы свести к минимуму число побочных явлений, применять антибиотики следует лишь тогда, когда это действительно необходимо, при строгих показаниях и в определенной врачом дозировке, а не в тех случаях, когда больной или его близкие пожелают применять лечение антибиотиками. Нужно избегать применение пенициллина и стрептомицина для местного лечения. Для этой цели…

Развивается через 9 — 12 дней после впрыскивания сыворотки. Поэтому детей, получивших сыворотку, нужно в течение двух недель держать под наблюдением. Клиническая картина может представлять собой все переходы от слабого повышения температуры после обеда до 2 — 3-суточного тяжелого температурного состояния, без экзантемы, с совершенно скудной экзантемой, до сильно распространенной полиморфной экзантемы. У 85% детей…

Показания к лечению антибиотиками молочницы, в особенности в грудном возрасте, следует ограничить. То же самое касается активно проявившейся эпидермофитии. Лечение тетрациклинами следует проводить непродолжительными курсами по 10 — 15 дней каждый через некоторые промежутки. В целях профилактики аллергизированным больным одновременно с антибиотиками нужно назначать большие дозы витамина С, витамина К и витаминов В2 и В6….

Dermatitis medicamentosa — Pyramidon Наиболее часто наступает при повторном инъецировании чужеродной сыворотки. Опасность его наступления и тяжесть явлений более значительны при внутривенном введении сыворотки. Наступает спустя несколько минут, в пределах получаса после инъекции. Выражается в цианозе, затруднении дыхания, отеке лица, языка и горла, генерализованном уртикарном высыпании и коллапсе. Анафилактический шок наступает у человека реже; он…

Популярное
Новое Прочее