Лечение истинной детской экземы (Лечение кортизоном)

Главная / Кожные болезни в детском возрасте / Кожные болезни у грудных и маленьких детей / Лечение истинной детской экземы (Лечение кортизоном)

Лечение кортизоном, быть может, больше, чем любое другое лечение, требует индивидуализации. Наш опыт привел нас к заключению, что наиболее важным правилом при лечении кортизоном — это всегда начинать с достаточно большой суточной дозы, чтобы можно было снять самые тяжелые проявления экземы в течение лишь нескольких дней (у 1 грудных детей мы придерживались начальной суточной дозы до 100 мг); 1 затем прогрессивно и как можно быстрее следует уменьшать суточную дозу до того минимального количества кортизона, которого достаточно 1 для поддержания полученного эффекта без появления новых высыпных элементов.

По-нашему мнению, едва ли правильно фиксировать, как правило, срок ровно в 8 дней для ежедневного введения, после которого уже вводить кортизон через упомянутые промежутки времени. В одних случаях этот срок может быть короче, в других — и это бывает нередко — значительно длиннее.

Мы считаем, что, как будто, лучше придерживаться непрерывного прогрессивного уменьшения доз кортизона, чем соблюдения упомянутых промежутков.

Характер кортизонотерапии, как замещающей терапии, и данные о весьма быстрой элиминации кортизона из организма поддерживают это наше убеждение. Неблагополучным мы считаем проведение такого курса лечения кортизоном, при котором по причине внезапного прекращения или преждевременного сильного уменьшения дозы получается экзацербация и возникает необходимость возобновления лечения более высокими дозами.

При внимательном наблюдении над больными детьми нам удавалось снижать суточную дозу до 12,5 и даже до 6 мг кортизона, причем эта доза давала нам удовлетворительное подавление явлений при минимальном риске возникновения побочных явлений.

В последнее время мы могли испытать также новые синтетические производные кортизона — Ultracorten, Prednison, Cortancyl, Dehydrocortison, Metacortandracin и т. п. Так как они обладают в 5 — 10 раз более значительной активностью, их назначают в соответственно более маленьких суточных дозах.

Кроме того, эти медикаменты обладают тем преимуществом, что примененные в соответствующих терапевтических дозах, они не дают побочных явлений, подобных наблюдаемых при введении кортизона, в частности задержки хлора. Это тем не менее не освобождает врача от обязательства внимательно следить клинически и при помощи лабораторных контрольных проб за больными детьми в отношении ряда показателей, как это делается при лечении кортизоном (аппетит, вес, диурез, концентрация, отеки, сахар крови, хлориды и мочевина в моче и сыворотке, проявления синдрома Иценко-Кушинга).

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

У грудных детей контактные дерматиты могут быть вызваны сверхчувствительностью к мылу и химикалям для стирки и дезинфекции белья, а у более старших детей — наиболее часто контактом с Rhus toxicodendron или diversiloba, а также и с Euphorbiaceae. Дерматит может появиться и на половых органах, на лице (веках) и т. д. после того, как ребенок прикасался…

Клиника Токсический эпидермальный некролиз начинается продромальными симптомами: рвота, понос, повышение температуры, тяжелое общее состояние. Затем развиваются высыпания: эритемы, волдыри, морбилиформные экзантемы, точечные кровоизлияния и особенно большие дряблые пузыри, которые могут достигнуть огромных размеров. Пузыри очень быстро и легко разрываются, открывая большие лишенные эпидермиса площади. Местами эпидермис снимается без видимой предшествовавшей буллезной реакции, под влиянием малейшего…

Повысилось и число этих дерматитов. У грудных детей на естественном вскармливании подобные дерматиты могут возникнуть и в результате приема медикаментов матерью. Диагноз медикаментозного дерматита следует иметь в виду при каждом остро возникающем высыпании. Как у взрослых, так и у детей сравнительно часто наблюдаются аллергические дерматиты, обусловленные внутренним и парентеральным применением медикаментов: антифебрин — эритема без…

Гистопатологическое исследование показало акан толитическое отделение эпидермиса в зоне 1 — 2 ряда выше базального слоя. Таким образом, пузыри располагаются почти на уровне зернистого слоя эпидермиса как при pemphigus foliaceus. Клетки эпидермиса в зернистом и роговом слоях отечные, набухшие, разъединенные. Выводных протоков потовых желез почти не видно. Воспалительные явления в эпидермисе почти отсутствуют. В дерме…

Чрезвычайно широкое применение этих лечебных средств у детей нередко сопровождается явлениями непереносимости. Они могут быть аллергическими, токсическими и дисбактериальными. Аллергические явления могут быть общими или местными. Общие выражаются различными экзантемами: эритемными, уртикарными, скарлатиноформными, подобными кори, краснухе и пр. Особенно характерна триада: высыпь на 9-й день, лихорадка и эозинофилия. Часто наблюдаются отеки и астма. Местные проявления…

Популярное
Новое Прочее