Лечение истинной детской экземы (Гидрокортизон и его производные)

Главная / Кожные болезни в детском возрасте / Кожные болезни у грудных и маленьких детей / Лечение истинной детской экземы (Гидрокортизон и его производные)

Гидрокортизон и его производные, хотя и прописываются при экземе в грудном и детском возрасте, нами не применялись для общего лечения. Мы пользовались ими лишь для местного лечения, о чем будет речь ниже.

Некоторые авторы рекомендуют при кортизоновом лечении, в том числе и у детей, назначение дважды в сутки по 0,30 г хлористого калия, а во всех случаях кожной и легочной инфекции — одновременное применение антибиотиков.

Если у больного ребенка окажется необходимым то или иное оперативное вмешательство, то доза кортизона повышается на 50% за несколько дней до и после операции.

Одним из теоретических оснований применения кортизона при детской экземе, а вместе с тем и одной из попыток объяснить ее патогенез, является предположение, что детская экзема обусловлена физиологической недоразвитостью и гипофункцией коры надпочечников в этом возрасте.

Отсюда в духе адаптационной теории Селье (Selye) детская экзема является болезнью приспособимости (адаптации) этих детей к условиям внешней среды. И здесь мы бы, естественно, сказали, что эта правильная по своей постановке мысль просто не доведена до своего логического конца, а именно не указано, что гораздо большее значение в этом отношении имеет безусловно доказанная недоразвитость коры головного мозга в этом возрасте. Ввиду отсутствия достаточно развитой в функциональном отношении коры надпочечников, мы считаем применение АКТГ у грудных детей лишенным основания.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Острый ограниченный отек кожи — морфологическиэволютивный вариант крапивницы. Он может появиться в комбинации с высыпью из «волдырей» или в чистой форме. Выражается в напряженном, отечном, быстро развивающемся ограниченном опухании, чаще всего на лице (губы, веки, щеки), а также и языка, гортани, глотки, причем в последних случаях может привести к значительным нарушениям дыхания и глотания. В…

Лечение аллергических реакций со стороны кожи и слизистых и анафилактического шока, вызванных применением стрептомицина, то же что и при пенициллине. При наличии токсических реакций в результате применения стрептомицина, применение его следует тотчас прекратить и начать лечение. В то время как глухота, вызванная дигидрострептомицином, считалась в прошлом необратимой, теперь удовлетворительные результаты дает лечение витамином А, большими…

Это наиболее яркое клиническое проявление анафилаксии. Так как именно в детском возрасте приходится чаще всего вводить чужеродные сыворотки с лечебной целью, сывороточная реакция характерна для этого возраста. При введении чужеродной сыворотки могут развиться три вида реакций: сывороточная болезнь; сывороточный (анафилактический) шок; местная реакция. Все три вида реакции могут развиться как при повторном, так и при…

Профилактика побочных явлений Для того, чтобы свести к минимуму число побочных явлений, применять антибиотики следует лишь тогда, когда это действительно необходимо, при строгих показаниях и в определенной врачом дозировке, а не в тех случаях, когда больной или его близкие пожелают применять лечение антибиотиками. Нужно избегать применение пенициллина и стрептомицина для местного лечения. Для этой цели…

Развивается через 9 — 12 дней после впрыскивания сыворотки. Поэтому детей, получивших сыворотку, нужно в течение двух недель держать под наблюдением. Клиническая картина может представлять собой все переходы от слабого повышения температуры после обеда до 2 — 3-суточного тяжелого температурного состояния, без экзантемы, с совершенно скудной экзантемой, до сильно распространенной полиморфной экзантемы. У 85% детей…

Популярное
Новое Прочее