Лечение истинной детской экземы (Гидрокортизон и его производные)

Главная / Кожные болезни в детском возрасте / Кожные болезни у грудных и маленьких детей / Лечение истинной детской экземы (Гидрокортизон и его производные)

Гидрокортизон и его производные, хотя и прописываются при экземе в грудном и детском возрасте, нами не применялись для общего лечения. Мы пользовались ими лишь для местного лечения, о чем будет речь ниже.

Некоторые авторы рекомендуют при кортизоновом лечении, в том числе и у детей, назначение дважды в сутки по 0,30 г хлористого калия, а во всех случаях кожной и легочной инфекции — одновременное применение антибиотиков.

Если у больного ребенка окажется необходимым то или иное оперативное вмешательство, то доза кортизона повышается на 50% за несколько дней до и после операции.

Одним из теоретических оснований применения кортизона при детской экземе, а вместе с тем и одной из попыток объяснить ее патогенез, является предположение, что детская экзема обусловлена физиологической недоразвитостью и гипофункцией коры надпочечников в этом возрасте.

Отсюда в духе адаптационной теории Селье (Selye) детская экзема является болезнью приспособимости (адаптации) этих детей к условиям внешней среды. И здесь мы бы, естественно, сказали, что эта правильная по своей постановке мысль просто не доведена до своего логического конца, а именно не указано, что гораздо большее значение в этом отношении имеет безусловно доказанная недоразвитость коры головного мозга в этом возрасте. Ввиду отсутствия достаточно развитой в функциональном отношении коры надпочечников, мы считаем применение АКТГ у грудных детей лишенным основания.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Эти дерматиты также представляют собой аллергические реакции с положительными тестами-пробами, возникающие в результате врожденной или приобретенной сверхчувствительности кожи, но без гуморального отражения, вследствие чего здесь пробы для доказывания наличия сывороточных антител всегда отрицательны. Сенсибилизация, обусловливающая контактный дерматит, может получиться у каждого человека, в том числе и у детей, по отношению к самым различным веществам, главным…

Эта медикаментозная болезнь была описана в 1956 г. Лайелем (Lyell) под наименованием toxic epidermal necrolysis и вскоре привлекла внимание дерматологов всего мира в связи с частотой, бурным развитием, а также и тяжелым прогнозом. После Лайеля заболевание было описано и другими авторами под различными наименованиями (epidermolysis necroticans combustiformis, epidermolysis acuta toxica и пр.). Его описывали и…

У грудных детей контактные дерматиты могут быть вызваны сверхчувствительностью к мылу и химикалям для стирки и дезинфекции белья, а у более старших детей — наиболее часто контактом с Rhus toxicodendron или diversiloba, а также и с Euphorbiaceae. Дерматит может появиться и на половых органах, на лице (веках) и т. д. после того, как ребенок прикасался…

Клиника Токсический эпидермальный некролиз начинается продромальными симптомами: рвота, понос, повышение температуры, тяжелое общее состояние. Затем развиваются высыпания: эритемы, волдыри, морбилиформные экзантемы, точечные кровоизлияния и особенно большие дряблые пузыри, которые могут достигнуть огромных размеров. Пузыри очень быстро и легко разрываются, открывая большие лишенные эпидермиса площади. Местами эпидермис снимается без видимой предшествовавшей буллезной реакции, под влиянием малейшего…

Повысилось и число этих дерматитов. У грудных детей на естественном вскармливании подобные дерматиты могут возникнуть и в результате приема медикаментов матерью. Диагноз медикаментозного дерматита следует иметь в виду при каждом остро возникающем высыпании. Как у взрослых, так и у детей сравнительно часто наблюдаются аллергические дерматиты, обусловленные внутренним и парентеральным применением медикаментов: антифебрин — эритема без…

Популярное
Новое Прочее