Лечение истинной детской экземы (Витамин D)

Витамин D

То, что уже было сказано о кортизоне, по-видимому, облегчает нашу задачу в отношении рассмотрения вопроса о применении витамина D при детской экземе. В самом деле, витамин D одно из тех веществ, о кортизоноподобном действии которых можно говорить с наиболее вескими основаниями. В этом отношении приводят чрезвычайно много и весьма интересных теоретических, клинических и экспериментальных доказательств [Грюнеберг (Grtineberg), Рийл (Riehl), Инседаи (Incedayi) и Оттенштейн (Ottenstein), Рост (Rost), Юрие (Huriez), Тушманн Дюплесси (TuchmannDuplessie) и Понт (Ponte), Лекок и сотр. (Lecoq), Н. М. Овчинников и сотр. и др. ].

В первую очередь указывают на значительную химическую структурную близость витамина D (являющегося стерином) с кортикостероидами. Подчеркивают, что витамин D оказывает благоприятное действие, хотя и более слабое, при тех же заболеваниях (экзема, астма, крапивница, ревматизм и т. д.), при которых и кортизон и АКТГ.

При этом характер действия витамина D также, в первую очередь, противовоспалительный, капилляротонический, антиэксудативный, дезаллергизирующий, «морбистатический». Из применения витамина D при рахите известно о его действии на минерально-ионное равновесие кальция и фосфора.

При лечении кожного туберкулеза витамин D влияет на жировой, стероидный, минеральный, водный обмени на ряд функциональных состояний организма.

Витамин D предупреждает образование больших рубцов при туберкулезной волчанке (И. Гокинаева), что напоминает действие гидрокортизона. Интересно отметить, что при передозировке и интоксикации витамином D отмечается известное сходство с побочными и токсическими явлениями, наблюдаемыми при кортизоне и АКТГ: нарушение минеральноионного равновесия и в частности коэффициента Na/K [Фрювальд (R. Fruhwald), Рейсс (Reiss)], нарушения в отделительных функциях почек — уменьшение способности концентрации и разведения [Калков (Kalkoff) и Рауш (Rausch), Эринг (Ehring)], повышение кровяного давления (Дебрэ), сдвиги в белковом обмене (Кельбль (Kolbl)], повышение остаточного азота [Хоэт (Hoeet), Абдер гальден (R. Abderhalden) и др. ], анорексия, рвота, истощение, психические расстройства (эйфория, а позже и депрессия).

В отдельных случаях при лечении кальциферолом отмечается и эозинопенический эффект, как при введении кортизона.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Антибиотики с широким спектром действия — биомицин (ауреомицин или хлортетрациклин), террамицин (окситетрациклин), ахромицин (тетрациклин) и хлоромицетин (левомицетин, синтомицин или хлорамфеникол) и др. Побочные явления, наблюдаемые при этих антибиотиках, обычно доброкачественны. Однако в редких случаях могут наступить весьма тяжелые побочные явления, опасные для жизни больного. Они обусловлены, в первую очередь, нарушением равновесия нормальной бактериальной флоры в…

Наряду с синдромом Джанотти Крости в детском возрасте описаны и другие синдромы неизвестной этиологии, которые пока что с одинаковым основанием можно рассматривать как реактивные дерматиты или как инфекционные экзантемы. Например, в 1955 г. Пельбуа (Pelbois) и Роллье (Rollier) описали в Марокко эпидемический милиарный пустулез у новорожденных. Заболевание наблюдалось, главным образом, в весенний сезонов виде семейных…

Явления со стороны кишечника имеют три различные формы с разным прогнозом. Банальный понос 3 — 4 раза в день, причем кал лишен запаха; проходит вскоре после прекращения введения антибиотиков; встречается в 25% случаев. Аноректиты и вульвовагиниты — развиваются позже во время лечения, сопровождаются зудом и весьма трудно поддаются лечению Холериформный синдром — с очень тяжелой…

Этот синдром наблюдался у детей в возрасте между 6 месяцами и 5 годами. Выражается в эритемопапулезной высыпи, которая начинается с одной стороны в области подмышечной ямки, на плече, иногда на бедре. Затем постепенно и быстро высыпание охватывает и соответствующую половину туловища и конечность. В редких случаях высыпь может поразить и другую половину тела, причем здесь…

Лечение побочных явлений Большей частью с прекращением введения антибиотика проходят и побочные явления. При легких побочных явлениях, когда необходимо продолжение лечения основного заболевания антибиотиками, желательно антибиотик, вызвавший побочные явления, заменить другим. Иногда хорошие результаты дают антигистаминные препараты, примененные внутрь и парентерально. Труднее всего вылечиваются контактные кожные явления, так как здесь сильнее всего выразилась аллергия. При…

Популярное
Новое Прочее