Лечение истинной детской экземы (Витамин D — опыты на животных)

Главная / Кожные болезни в детском возрасте / Кожные болезни у грудных и маленьких детей / Лечение истинной детской экземы (Витамин D — опыты на животных)

При опытах на животных Юрие, Тушманн-Дюплесси и Понт обнаружили, что под действием витамина D наступает значительная гиперплазия коры надпочечников, в особенности zona fasciculata; такая гиперплазия не наступала у предварительно гипофизэктомированных животных, а это показывает, что влияние витамина D на надпочечники проходит через гипофиз.

Вместе с тем, ряд исследований, главным образом, советских авторов, показал, что витамин D оказывает непосредственное влияние на нервную систему, и что его влияние в организме вообще осуществляется посредством нервной системы. Так, Н. М. Овчинников и сотр. доказали в опытах на крысах, что витамин D2 оказывает угнетающее воздействие на условные рефлексы.

Фришманн (Frieschmann) и сотр. установили (у больных кожным туберкулезом), что в ряде нарушений в области центральной и вегетативной нервной системы были отмечены улучшение и нормализация после лечения витамином D2. Н. Л. Россиянский объясняет изменения в капиллярах, наступающие при лечении туберкулезной волчанки витамином D2, действием витамина на нервную систему. Лекок, Шошар (Chochard) и Масуэ (Masoue) путем хронаксиметрических исследований установили, что витамин D2 задерживает дифазное хронаксическое действие ацетилхолина.

Большое значение и широкое применение витамина D в дерматологии связаны с введением его Фаниеллем (Fanielle) и Шарпи (Charpy) в лечение высокими дозами туберкулезной волчанки (1943). Вскоре Шарпи испробовал его в лечении других, нетуберкулезных кожных болезней.

Позже Рийль, Кепф (Koepf), Проссер (Prosser) и Возицкий (Vosicky), Вольфрам (Wolfram), Кенигсбауэр (Konigsbauer) и др. применяли витамин D при лечении целого ряда различных кожных заболеваний, в том числе острых и хронических экзем, невродермита, eczema flexurarum, себорейной экземы взрослых, а также и при истинной детской экземе.

Однако, в то время как эти авторы вводили витамин D2 главным образом через рот и лишь как исключение внутримышечно, причем требовались довольно высокие общие дозы, Джессерер (Jesserer) и сотр., а позже и Кельбль (из клиники Кундратица), Рийль, Вольфрам, Шитцер (Schit zer) и др. ввели новый метод лечения детской экземы — путем внутривенного вливания витамина D2, применяя новый водорастворимый препарат «Vi-De-Hydrosol», выпускаемый в ампулах по 15 мг в 1,5 мл растворителя.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

У грудных детей контактные дерматиты могут быть вызваны сверхчувствительностью к мылу и химикалям для стирки и дезинфекции белья, а у более старших детей — наиболее часто контактом с Rhus toxicodendron или diversiloba, а также и с Euphorbiaceae. Дерматит может появиться и на половых органах, на лице (веках) и т. д. после того, как ребенок прикасался…

Клиника Токсический эпидермальный некролиз начинается продромальными симптомами: рвота, понос, повышение температуры, тяжелое общее состояние. Затем развиваются высыпания: эритемы, волдыри, морбилиформные экзантемы, точечные кровоизлияния и особенно большие дряблые пузыри, которые могут достигнуть огромных размеров. Пузыри очень быстро и легко разрываются, открывая большие лишенные эпидермиса площади. Местами эпидермис снимается без видимой предшествовавшей буллезной реакции, под влиянием малейшего…

Повысилось и число этих дерматитов. У грудных детей на естественном вскармливании подобные дерматиты могут возникнуть и в результате приема медикаментов матерью. Диагноз медикаментозного дерматита следует иметь в виду при каждом остро возникающем высыпании. Как у взрослых, так и у детей сравнительно часто наблюдаются аллергические дерматиты, обусловленные внутренним и парентеральным применением медикаментов: антифебрин — эритема без…

Гистопатологическое исследование показало акан толитическое отделение эпидермиса в зоне 1 — 2 ряда выше базального слоя. Таким образом, пузыри располагаются почти на уровне зернистого слоя эпидермиса как при pemphigus foliaceus. Клетки эпидермиса в зернистом и роговом слоях отечные, набухшие, разъединенные. Выводных протоков потовых желез почти не видно. Воспалительные явления в эпидермисе почти отсутствуют. В дерме…

Чрезвычайно широкое применение этих лечебных средств у детей нередко сопровождается явлениями непереносимости. Они могут быть аллергическими, токсическими и дисбактериальными. Аллергические явления могут быть общими или местными. Общие выражаются различными экзантемами: эритемными, уртикарными, скарлатиноформными, подобными кори, краснухе и пр. Особенно характерна триада: высыпь на 9-й день, лихорадка и эозинофилия. Часто наблюдаются отеки и астма. Местные проявления…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее