Лечение истинной детской экземы (Витамин D — опыты на животных)

Главная / Кожные болезни в детском возрасте / Кожные болезни у грудных и маленьких детей / Лечение истинной детской экземы (Витамин D — опыты на животных)

При опытах на животных Юрие, Тушманн-Дюплесси и Понт обнаружили, что под действием витамина D наступает значительная гиперплазия коры надпочечников, в особенности zona fasciculata; такая гиперплазия не наступала у предварительно гипофизэктомированных животных, а это показывает, что влияние витамина D на надпочечники проходит через гипофиз.

Вместе с тем, ряд исследований, главным образом, советских авторов, показал, что витамин D оказывает непосредственное влияние на нервную систему, и что его влияние в организме вообще осуществляется посредством нервной системы. Так, Н. М. Овчинников и сотр. доказали в опытах на крысах, что витамин D2 оказывает угнетающее воздействие на условные рефлексы.

Фришманн (Frieschmann) и сотр. установили (у больных кожным туберкулезом), что в ряде нарушений в области центральной и вегетативной нервной системы были отмечены улучшение и нормализация после лечения витамином D2. Н. Л. Россиянский объясняет изменения в капиллярах, наступающие при лечении туберкулезной волчанки витамином D2, действием витамина на нервную систему. Лекок, Шошар (Chochard) и Масуэ (Masoue) путем хронаксиметрических исследований установили, что витамин D2 задерживает дифазное хронаксическое действие ацетилхолина.

Большое значение и широкое применение витамина D в дерматологии связаны с введением его Фаниеллем (Fanielle) и Шарпи (Charpy) в лечение высокими дозами туберкулезной волчанки (1943). Вскоре Шарпи испробовал его в лечении других, нетуберкулезных кожных болезней.

Позже Рийль, Кепф (Koepf), Проссер (Prosser) и Возицкий (Vosicky), Вольфрам (Wolfram), Кенигсбауэр (Konigsbauer) и др. применяли витамин D при лечении целого ряда различных кожных заболеваний, в том числе острых и хронических экзем, невродермита, eczema flexurarum, себорейной экземы взрослых, а также и при истинной детской экземе.

Однако, в то время как эти авторы вводили витамин D2 главным образом через рот и лишь как исключение внутримышечно, причем требовались довольно высокие общие дозы, Джессерер (Jesserer) и сотр., а позже и Кельбль (из клиники Кундратица), Рийль, Вольфрам, Шитцер (Schit zer) и др. ввели новый метод лечения детской экземы — путем внутривенного вливания витамина D2, применяя новый водорастворимый препарат «Vi-De-Hydrosol», выпускаемый в ампулах по 15 мг в 1,5 мл растворителя.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Наряду с синдромом Джанотти Крости в детском возрасте описаны и другие синдромы неизвестной этиологии, которые пока что с одинаковым основанием можно рассматривать как реактивные дерматиты или как инфекционные экзантемы. Например, в 1955 г. Пельбуа (Pelbois) и Роллье (Rollier) описали в Марокко эпидемический милиарный пустулез у новорожденных. Заболевание наблюдалось, главным образом, в весенний сезонов виде семейных…

Явления со стороны кишечника имеют три различные формы с разным прогнозом. Банальный понос 3 — 4 раза в день, причем кал лишен запаха; проходит вскоре после прекращения введения антибиотиков; встречается в 25% случаев. Аноректиты и вульвовагиниты — развиваются позже во время лечения, сопровождаются зудом и весьма трудно поддаются лечению Холериформный синдром — с очень тяжелой…

Этот синдром наблюдался у детей в возрасте между 6 месяцами и 5 годами. Выражается в эритемопапулезной высыпи, которая начинается с одной стороны в области подмышечной ямки, на плече, иногда на бедре. Затем постепенно и быстро высыпание охватывает и соответствующую половину туловища и конечность. В редких случаях высыпь может поразить и другую половину тела, причем здесь…

Лечение побочных явлений Большей частью с прекращением введения антибиотика проходят и побочные явления. При легких побочных явлениях, когда необходимо продолжение лечения основного заболевания антибиотиками, желательно антибиотик, вызвавший побочные явления, заменить другим. Иногда хорошие результаты дают антигистаминные препараты, примененные внутрь и парентерально. Труднее всего вылечиваются контактные кожные явления, так как здесь сильнее всего выразилась аллергия. При…

Острый ограниченный отек кожи — морфологическиэволютивный вариант крапивницы. Он может появиться в комбинации с высыпью из «волдырей» или в чистой форме. Выражается в напряженном, отечном, быстро развивающемся ограниченном опухании, чаще всего на лице (губы, веки, щеки), а также и языка, гортани, глотки, причем в последних случаях может привести к значительным нарушениям дыхания и глотания. В…

Популярное
Новое Прочее