Лечение истинной детской экземы (Внутривенный метод применения)

Главная / Кожные болезни в детском возрасте / Кожные болезни у грудных и маленьких детей / Лечение истинной детской экземы (Внутривенный метод применения)

Внутривенный метод применения позволил добиться гораздо более скорого, эффективного и прочного лечебного результата при значительно меньшей общей дозе, что имеет большое значение для лечения детской экземы, так как дети, в особенности больные экземой, несколько чувствительнее к передозировке витамина D по сравнению с взрослыми (Кельбль).

Последний автор сообщает о 12, а Рийл о двух грудных детях, которых лечили этим методом. Препарат вводили в яремную вену — по 5 — 7,5 мг prodosi (=200 000 — 300 000 ME) через день или через 2 — 3 дня, всего 3 — 4 раза, т. е. в общей дозе 15 — 30 мг, введенных в течение 12 дней.

Получали замечательный эффект: уже после первого укола прекращалось мокнутие, эритема бледнела и не позже 14-го дня экзема исчезала. Однако сами авторы отмечали, что это лечение проходило весьма драматично: у обоих грудных детей Рийля наблюдалось после второго впрыскивания повышение температуры до 38,2° и 39°С. Кельбль считает это эксикацион ной лихорадкой (увеличение потери воды вследствие диуретического воздействия). Во время лечения дети находились на бессолевой, но богатой белками диете (в связи с тенденцией к большим потерям белков по причине обильной эксудации).

Кельбль объясняет терапевтический эффект витамина D2 при экземе у грудных детей изменениями электролитного и белкового равновесия, в результате чего изменяются осмотическое и онкотическое давления и нормализуется проницаемость капилляров. Вследствие этого наступает обильный диурез с увеличением выделения натрия и калия мочой. Так как кожа представляет собой наиболее крупное депо поваренной соли в организме, увеличение выделения последней отражается и на ее содержании в коже, а это, со своей стороны, приводит к уменьшению воспалительных явлений.

В своем докладе перед дерматологической секцией в Софии в 1955 г. Кундратиц подтвердил наблюдения Кельбля. Он считает, что витамин D2 можно давать и внутрь в течение многих недель до общей дозы 100 мг, но что при этом не получается столь быстрого терапевтического результата.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Представляет собой редкое, но специфическое заболевание у грудных детей старше 6месячного возраста. Возникает почти внезапно при хорошем общем состоянии. Быстро развивается сильный отек, от которого кожа натягивается и становится блестящей. Локализуется на голове (на волосистой части головы, на лице, в особенности на веках), на дистальных частях конечностей (на пальцах, ладонях, подошвах). Туловище обычно остается непораженным….

Процент случаев явлений сверхчувствительности при приеме сульфаниламидов сравнительно невелик по сравнению с каломелью, однако сульфаниламиды применяются значительно чаще, почему и сульфаниламидная болезнь встречается весьма часто. Частота и вид высыпей при принятии сульфаниламидов зависят в известной мере от характера основного заболевания, по поводу которого их принимают. Например, при полиомиелите высыпь напоминает сыпь при кори; при туберкулезе,…

Эти дерматиты также представляют собой аллергические реакции с положительными тестами-пробами, возникающие в результате врожденной или приобретенной сверхчувствительности кожи, но без гуморального отражения, вследствие чего здесь пробы для доказывания наличия сывороточных антител всегда отрицательны. Сенсибилизация, обусловливающая контактный дерматит, может получиться у каждого человека, в том числе и у детей, по отношению к самым различным веществам, главным…

Эта медикаментозная болезнь была описана в 1956 г. Лайелем (Lyell) под наименованием toxic epidermal necrolysis и вскоре привлекла внимание дерматологов всего мира в связи с частотой, бурным развитием, а также и тяжелым прогнозом. После Лайеля заболевание было описано и другими авторами под различными наименованиями (epidermolysis necroticans combustiformis, epidermolysis acuta toxica и пр.). Его описывали и…

У грудных детей контактные дерматиты могут быть вызваны сверхчувствительностью к мылу и химикалям для стирки и дезинфекции белья, а у более старших детей — наиболее часто контактом с Rhus toxicodendron или diversiloba, а также и с Euphorbiaceae. Дерматит может появиться и на половых органах, на лице (веках) и т. д. после того, как ребенок прикасался…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее