Лечение истинной детской экземы (Внутривенный метод применения)

Главная / Кожные болезни в детском возрасте / Кожные болезни у грудных и маленьких детей / Лечение истинной детской экземы (Внутривенный метод применения)

Внутривенный метод применения позволил добиться гораздо более скорого, эффективного и прочного лечебного результата при значительно меньшей общей дозе, что имеет большое значение для лечения детской экземы, так как дети, в особенности больные экземой, несколько чувствительнее к передозировке витамина D по сравнению с взрослыми (Кельбль).

Последний автор сообщает о 12, а Рийл о двух грудных детях, которых лечили этим методом. Препарат вводили в яремную вену — по 5 — 7,5 мг prodosi (=200 000 — 300 000 ME) через день или через 2 — 3 дня, всего 3 — 4 раза, т. е. в общей дозе 15 — 30 мг, введенных в течение 12 дней.

Получали замечательный эффект: уже после первого укола прекращалось мокнутие, эритема бледнела и не позже 14-го дня экзема исчезала. Однако сами авторы отмечали, что это лечение проходило весьма драматично: у обоих грудных детей Рийля наблюдалось после второго впрыскивания повышение температуры до 38,2° и 39°С. Кельбль считает это эксикацион ной лихорадкой (увеличение потери воды вследствие диуретического воздействия). Во время лечения дети находились на бессолевой, но богатой белками диете (в связи с тенденцией к большим потерям белков по причине обильной эксудации).

Кельбль объясняет терапевтический эффект витамина D2 при экземе у грудных детей изменениями электролитного и белкового равновесия, в результате чего изменяются осмотическое и онкотическое давления и нормализуется проницаемость капилляров. Вследствие этого наступает обильный диурез с увеличением выделения натрия и калия мочой. Так как кожа представляет собой наиболее крупное депо поваренной соли в организме, увеличение выделения последней отражается и на ее содержании в коже, а это, со своей стороны, приводит к уменьшению воспалительных явлений.

В своем докладе перед дерматологической секцией в Софии в 1955 г. Кундратиц подтвердил наблюдения Кельбля. Он считает, что витамин D2 можно давать и внутрь в течение многих недель до общей дозы 100 мг, но что при этом не получается столь быстрого терапевтического результата.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Наряду с синдромом Джанотти Крости в детском возрасте описаны и другие синдромы неизвестной этиологии, которые пока что с одинаковым основанием можно рассматривать как реактивные дерматиты или как инфекционные экзантемы. Например, в 1955 г. Пельбуа (Pelbois) и Роллье (Rollier) описали в Марокко эпидемический милиарный пустулез у новорожденных. Заболевание наблюдалось, главным образом, в весенний сезонов виде семейных…

Явления со стороны кишечника имеют три различные формы с разным прогнозом. Банальный понос 3 — 4 раза в день, причем кал лишен запаха; проходит вскоре после прекращения введения антибиотиков; встречается в 25% случаев. Аноректиты и вульвовагиниты — развиваются позже во время лечения, сопровождаются зудом и весьма трудно поддаются лечению Холериформный синдром — с очень тяжелой…

Этот синдром наблюдался у детей в возрасте между 6 месяцами и 5 годами. Выражается в эритемопапулезной высыпи, которая начинается с одной стороны в области подмышечной ямки, на плече, иногда на бедре. Затем постепенно и быстро высыпание охватывает и соответствующую половину туловища и конечность. В редких случаях высыпь может поразить и другую половину тела, причем здесь…

Лечение побочных явлений Большей частью с прекращением введения антибиотика проходят и побочные явления. При легких побочных явлениях, когда необходимо продолжение лечения основного заболевания антибиотиками, желательно антибиотик, вызвавший побочные явления, заменить другим. Иногда хорошие результаты дают антигистаминные препараты, примененные внутрь и парентерально. Труднее всего вылечиваются контактные кожные явления, так как здесь сильнее всего выразилась аллергия. При…

Острый ограниченный отек кожи — морфологическиэволютивный вариант крапивницы. Он может появиться в комбинации с высыпью из «волдырей» или в чистой форме. Выражается в напряженном, отечном, быстро развивающемся ограниченном опухании, чаще всего на лице (губы, веки, щеки), а также и языка, гортани, глотки, причем в последних случаях может привести к значительным нарушениям дыхания и глотания. В…

Популярное
Новое Прочее