Лечение истинной детской экземы (Внутривенный метод применения)

Главная / Кожные болезни в детском возрасте / Кожные болезни у грудных и маленьких детей / Лечение истинной детской экземы (Внутривенный метод применения)

Внутривенный метод применения позволил добиться гораздо более скорого, эффективного и прочного лечебного результата при значительно меньшей общей дозе, что имеет большое значение для лечения детской экземы, так как дети, в особенности больные экземой, несколько чувствительнее к передозировке витамина D по сравнению с взрослыми (Кельбль).

Последний автор сообщает о 12, а Рийл о двух грудных детях, которых лечили этим методом. Препарат вводили в яремную вену — по 5 — 7,5 мг prodosi (=200 000 — 300 000 ME) через день или через 2 — 3 дня, всего 3 — 4 раза, т. е. в общей дозе 15 — 30 мг, введенных в течение 12 дней.

Получали замечательный эффект: уже после первого укола прекращалось мокнутие, эритема бледнела и не позже 14-го дня экзема исчезала. Однако сами авторы отмечали, что это лечение проходило весьма драматично: у обоих грудных детей Рийля наблюдалось после второго впрыскивания повышение температуры до 38,2° и 39°С. Кельбль считает это эксикацион ной лихорадкой (увеличение потери воды вследствие диуретического воздействия). Во время лечения дети находились на бессолевой, но богатой белками диете (в связи с тенденцией к большим потерям белков по причине обильной эксудации).

Кельбль объясняет терапевтический эффект витамина D2 при экземе у грудных детей изменениями электролитного и белкового равновесия, в результате чего изменяются осмотическое и онкотическое давления и нормализуется проницаемость капилляров. Вследствие этого наступает обильный диурез с увеличением выделения натрия и калия мочой. Так как кожа представляет собой наиболее крупное депо поваренной соли в организме, увеличение выделения последней отражается и на ее содержании в коже, а это, со своей стороны, приводит к уменьшению воспалительных явлений.

В своем докладе перед дерматологической секцией в Софии в 1955 г. Кундратиц подтвердил наблюдения Кельбля. Он считает, что витамин D2 можно давать и внутрь в течение многих недель до общей дозы 100 мг, но что при этом не получается столь быстрого терапевтического результата.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

У грудных детей контактные дерматиты могут быть вызваны сверхчувствительностью к мылу и химикалям для стирки и дезинфекции белья, а у более старших детей — наиболее часто контактом с Rhus toxicodendron или diversiloba, а также и с Euphorbiaceae. Дерматит может появиться и на половых органах, на лице (веках) и т. д. после того, как ребенок прикасался…

Клиника Токсический эпидермальный некролиз начинается продромальными симптомами: рвота, понос, повышение температуры, тяжелое общее состояние. Затем развиваются высыпания: эритемы, волдыри, морбилиформные экзантемы, точечные кровоизлияния и особенно большие дряблые пузыри, которые могут достигнуть огромных размеров. Пузыри очень быстро и легко разрываются, открывая большие лишенные эпидермиса площади. Местами эпидермис снимается без видимой предшествовавшей буллезной реакции, под влиянием малейшего…

Повысилось и число этих дерматитов. У грудных детей на естественном вскармливании подобные дерматиты могут возникнуть и в результате приема медикаментов матерью. Диагноз медикаментозного дерматита следует иметь в виду при каждом остро возникающем высыпании. Как у взрослых, так и у детей сравнительно часто наблюдаются аллергические дерматиты, обусловленные внутренним и парентеральным применением медикаментов: антифебрин — эритема без…

Гистопатологическое исследование показало акан толитическое отделение эпидермиса в зоне 1 — 2 ряда выше базального слоя. Таким образом, пузыри располагаются почти на уровне зернистого слоя эпидермиса как при pemphigus foliaceus. Клетки эпидермиса в зернистом и роговом слоях отечные, набухшие, разъединенные. Выводных протоков потовых желез почти не видно. Воспалительные явления в эпидермисе почти отсутствуют. В дерме…

Чрезвычайно широкое применение этих лечебных средств у детей нередко сопровождается явлениями непереносимости. Они могут быть аллергическими, токсическими и дисбактериальными. Аллергические явления могут быть общими или местными. Общие выражаются различными экзантемами: эритемными, уртикарными, скарлатиноформными, подобными кори, краснухе и пр. Особенно характерна триада: высыпь на 9-й день, лихорадка и эозинофилия. Часто наблюдаются отеки и астма. Местные проявления…

Популярное
Новое Прочее