Лечение истинной детской экземы (Антибиотики)

Антибиотики не являются лекарствами против экземы. Но при детской экземе почти всегда ставится вопрос о вторичной инфекции. Условия внедрения и развития такой инфекции почти всегда существуют (эрозированные участки кожи, эксудация, загрязнение при расчесывании). Часто развитию инфекции способствует и нецелесообразное лечение. Кроме того, грудные дети с эксудативным диатезом вообще легче подвергаются инфекциям; они часто болеют катаральными и гнойными заболеваниями миндалин, носоглотки и среднего уха. У таких детей экзема часто не поддается никакому лечению до тех пор, пока не будут ликвидированы эти очаги инфекции.

Поверхностные импетигинизации экземных высыпаний обычно легко ликвидировать наружными антисептическими средствами. Общее антибактериальное лечение требуется в случаях более сильного воспалительного отека, обильной серозногнойной эксудации, лимфаденита в регионарных узлах.

Частым показателем для антибиотического лечения являются также упомянутые воспаления миндалин или носоглотки. Хотя антибиотики и не считаются антивирусным средством, тем не менее они находят применение при некоторых тяжелых вирусных осложнениях детской экземы (eczema vaccinatum, eczema herpeticum), оказывая воздействие на присоединившуюся пиогенную инфекцию.

Наконец, еще одной индикацией к применению антибиотиков является кортизонотерапия. Считается, что она из отрицательных сторон «морбистатического» действия кортизона заключается именно в угнетении защитных сил организма по отношению к инфекциям. По мнению Шее (Shee), Дюбуа (Duboi) и Коста (Costa) оно заключается в блокировке диапедеза лейкоцитов, подавлении митозов, уменьшении проницаемости кровеносных сосудов и увеличении проницаемости тканей.

В последнее время, на основании новых экспериментальных данных [Роблэ (Ro bles), Лютценкирхен (Lutzenkirchen), Равина (Ravina)] и на основании клинического опыта лечения некоторых инфекций кортизоном это мнение оспаривают. По-видимому, угнетающее или стимулирующее воздействие кортизона на инфекции зависит от дозировки (Робинзон (Robinson)). Практически это значит, что чем тяжелее случай (а именно при таких случаях необходимо лечение кортизоном), тем опасность усиления инфекции больше и, следовательно, тем более показано превентивное введение антибиотиков.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Острый ограниченный отек кожи — морфологическиэволютивный вариант крапивницы. Он может появиться в комбинации с высыпью из «волдырей» или в чистой форме. Выражается в напряженном, отечном, быстро развивающемся ограниченном опухании, чаще всего на лице (губы, веки, щеки), а также и языка, гортани, глотки, причем в последних случаях может привести к значительным нарушениям дыхания и глотания. В…

Лечение аллергических реакций со стороны кожи и слизистых и анафилактического шока, вызванных применением стрептомицина, то же что и при пенициллине. При наличии токсических реакций в результате применения стрептомицина, применение его следует тотчас прекратить и начать лечение. В то время как глухота, вызванная дигидрострептомицином, считалась в прошлом необратимой, теперь удовлетворительные результаты дает лечение витамином А, большими…

Это наиболее яркое клиническое проявление анафилаксии. Так как именно в детском возрасте приходится чаще всего вводить чужеродные сыворотки с лечебной целью, сывороточная реакция характерна для этого возраста. При введении чужеродной сыворотки могут развиться три вида реакций: сывороточная болезнь; сывороточный (анафилактический) шок; местная реакция. Все три вида реакции могут развиться как при повторном, так и при…

Профилактика побочных явлений Для того, чтобы свести к минимуму число побочных явлений, применять антибиотики следует лишь тогда, когда это действительно необходимо, при строгих показаниях и в определенной врачом дозировке, а не в тех случаях, когда больной или его близкие пожелают применять лечение антибиотиками. Нужно избегать применение пенициллина и стрептомицина для местного лечения. Для этой цели…

Развивается через 9 — 12 дней после впрыскивания сыворотки. Поэтому детей, получивших сыворотку, нужно в течение двух недель держать под наблюдением. Клиническая картина может представлять собой все переходы от слабого повышения температуры после обеда до 2 — 3-суточного тяжелого температурного состояния, без экзантемы, с совершенно скудной экзантемой, до сильно распространенной полиморфной экзантемы. У 85% детей…

Популярное
Новое Прочее