Лечение истинной детской экземы (Антибиотики)

Антибиотики не являются лекарствами против экземы. Но при детской экземе почти всегда ставится вопрос о вторичной инфекции. Условия внедрения и развития такой инфекции почти всегда существуют (эрозированные участки кожи, эксудация, загрязнение при расчесывании). Часто развитию инфекции способствует и нецелесообразное лечение. Кроме того, грудные дети с эксудативным диатезом вообще легче подвергаются инфекциям; они часто болеют катаральными и гнойными заболеваниями миндалин, носоглотки и среднего уха. У таких детей экзема часто не поддается никакому лечению до тех пор, пока не будут ликвидированы эти очаги инфекции.

Поверхностные импетигинизации экземных высыпаний обычно легко ликвидировать наружными антисептическими средствами. Общее антибактериальное лечение требуется в случаях более сильного воспалительного отека, обильной серозногнойной эксудации, лимфаденита в регионарных узлах.

Частым показателем для антибиотического лечения являются также упомянутые воспаления миндалин или носоглотки. Хотя антибиотики и не считаются антивирусным средством, тем не менее они находят применение при некоторых тяжелых вирусных осложнениях детской экземы (eczema vaccinatum, eczema herpeticum), оказывая воздействие на присоединившуюся пиогенную инфекцию.

Наконец, еще одной индикацией к применению антибиотиков является кортизонотерапия. Считается, что она из отрицательных сторон «морбистатического» действия кортизона заключается именно в угнетении защитных сил организма по отношению к инфекциям. По мнению Шее (Shee), Дюбуа (Duboi) и Коста (Costa) оно заключается в блокировке диапедеза лейкоцитов, подавлении митозов, уменьшении проницаемости кровеносных сосудов и увеличении проницаемости тканей.

В последнее время, на основании новых экспериментальных данных [Роблэ (Ro bles), Лютценкирхен (Lutzenkirchen), Равина (Ravina)] и на основании клинического опыта лечения некоторых инфекций кортизоном это мнение оспаривают. По-видимому, угнетающее или стимулирующее воздействие кортизона на инфекции зависит от дозировки (Робинзон (Robinson)). Практически это значит, что чем тяжелее случай (а именно при таких случаях необходимо лечение кортизоном), тем опасность усиления инфекции больше и, следовательно, тем более показано превентивное введение антибиотиков.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Эти дерматиты также представляют собой аллергические реакции с положительными тестами-пробами, возникающие в результате врожденной или приобретенной сверхчувствительности кожи, но без гуморального отражения, вследствие чего здесь пробы для доказывания наличия сывороточных антител всегда отрицательны. Сенсибилизация, обусловливающая контактный дерматит, может получиться у каждого человека, в том числе и у детей, по отношению к самым различным веществам, главным…

Эта медикаментозная болезнь была описана в 1956 г. Лайелем (Lyell) под наименованием toxic epidermal necrolysis и вскоре привлекла внимание дерматологов всего мира в связи с частотой, бурным развитием, а также и тяжелым прогнозом. После Лайеля заболевание было описано и другими авторами под различными наименованиями (epidermolysis necroticans combustiformis, epidermolysis acuta toxica и пр.). Его описывали и…

У грудных детей контактные дерматиты могут быть вызваны сверхчувствительностью к мылу и химикалям для стирки и дезинфекции белья, а у более старших детей — наиболее часто контактом с Rhus toxicodendron или diversiloba, а также и с Euphorbiaceae. Дерматит может появиться и на половых органах, на лице (веках) и т. д. после того, как ребенок прикасался…

Клиника Токсический эпидермальный некролиз начинается продромальными симптомами: рвота, понос, повышение температуры, тяжелое общее состояние. Затем развиваются высыпания: эритемы, волдыри, морбилиформные экзантемы, точечные кровоизлияния и особенно большие дряблые пузыри, которые могут достигнуть огромных размеров. Пузыри очень быстро и легко разрываются, открывая большие лишенные эпидермиса площади. Местами эпидермис снимается без видимой предшествовавшей буллезной реакции, под влиянием малейшего…

Повысилось и число этих дерматитов. У грудных детей на естественном вскармливании подобные дерматиты могут возникнуть и в результате приема медикаментов матерью. Диагноз медикаментозного дерматита следует иметь в виду при каждом остро возникающем высыпании. Как у взрослых, так и у детей сравнительно часто наблюдаются аллергические дерматиты, обусловленные внутренним и парентеральным применением медикаментов: антифебрин — эритема без…

Популярное
Новое Прочее