Лечение истинной детской экземы (Антибиотики)

Антибиотики не являются лекарствами против экземы. Но при детской экземе почти всегда ставится вопрос о вторичной инфекции. Условия внедрения и развития такой инфекции почти всегда существуют (эрозированные участки кожи, эксудация, загрязнение при расчесывании). Часто развитию инфекции способствует и нецелесообразное лечение. Кроме того, грудные дети с эксудативным диатезом вообще легче подвергаются инфекциям; они часто болеют катаральными и гнойными заболеваниями миндалин, носоглотки и среднего уха. У таких детей экзема часто не поддается никакому лечению до тех пор, пока не будут ликвидированы эти очаги инфекции.

Поверхностные импетигинизации экземных высыпаний обычно легко ликвидировать наружными антисептическими средствами. Общее антибактериальное лечение требуется в случаях более сильного воспалительного отека, обильной серозногнойной эксудации, лимфаденита в регионарных узлах.

Частым показателем для антибиотического лечения являются также упомянутые воспаления миндалин или носоглотки. Хотя антибиотики и не считаются антивирусным средством, тем не менее они находят применение при некоторых тяжелых вирусных осложнениях детской экземы (eczema vaccinatum, eczema herpeticum), оказывая воздействие на присоединившуюся пиогенную инфекцию.

Наконец, еще одной индикацией к применению антибиотиков является кортизонотерапия. Считается, что она из отрицательных сторон «морбистатического» действия кортизона заключается именно в угнетении защитных сил организма по отношению к инфекциям. По мнению Шее (Shee), Дюбуа (Duboi) и Коста (Costa) оно заключается в блокировке диапедеза лейкоцитов, подавлении митозов, уменьшении проницаемости кровеносных сосудов и увеличении проницаемости тканей.

В последнее время, на основании новых экспериментальных данных [Роблэ (Ro bles), Лютценкирхен (Lutzenkirchen), Равина (Ravina)] и на основании клинического опыта лечения некоторых инфекций кортизоном это мнение оспаривают. По-видимому, угнетающее или стимулирующее воздействие кортизона на инфекции зависит от дозировки (Робинзон (Robinson)). Практически это значит, что чем тяжелее случай (а именно при таких случаях необходимо лечение кортизоном), тем опасность усиления инфекции больше и, следовательно, тем более показано превентивное введение антибиотиков.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Dermatitis medicamentosa — Pyramidon Наиболее часто наступает при повторном инъецировании чужеродной сыворотки. Опасность его наступления и тяжесть явлений более значительны при внутривенном введении сыворотки. Наступает спустя несколько минут, в пределах получаса после инъекции. Выражается в цианозе, затруднении дыхания, отеке лица, языка и горла, генерализованном уртикарном высыпании и коллапсе. Анафилактический шок наступает у человека реже; он…

Частое применение каломели в связи с глистными инвазиями в детском возрасте делает явления сверхчувствительности к каломели важным объектом в детской практике. Здесь речь идет не о явлениях интоксикации, а о сверхчувствительности к ртути. Остро развивающиеся явления сверхчувствительности к каломели выражаются в высокой температуре и экзантеме, которую часто принимают за корь, скарлатину, erythema infectiosum. Синдром развивается…

Представляет собой редкое, но специфическое заболевание у грудных детей старше 6месячного возраста. Возникает почти внезапно при хорошем общем состоянии. Быстро развивается сильный отек, от которого кожа натягивается и становится блестящей. Локализуется на голове (на волосистой части головы, на лице, в особенности на веках), на дистальных частях конечностей (на пальцах, ладонях, подошвах). Туловище обычно остается непораженным….

Процент случаев явлений сверхчувствительности при приеме сульфаниламидов сравнительно невелик по сравнению с каломелью, однако сульфаниламиды применяются значительно чаще, почему и сульфаниламидная болезнь встречается весьма часто. Частота и вид высыпей при принятии сульфаниламидов зависят в известной мере от характера основного заболевания, по поводу которого их принимают. Например, при полиомиелите высыпь напоминает сыпь при кори; при туберкулезе,…

Эти дерматиты также представляют собой аллергические реакции с положительными тестами-пробами, возникающие в результате врожденной или приобретенной сверхчувствительности кожи, но без гуморального отражения, вследствие чего здесь пробы для доказывания наличия сывороточных антител всегда отрицательны. Сенсибилизация, обусловливающая контактный дерматит, может получиться у каждого человека, в том числе и у детей, по отношению к самым различным веществам, главным…

Популярное
Новое Прочее