Лечение истинной детской экземы (Лечение пенициллином)

Главная / Кожные болезни в детском возрасте / Кожные болезни у грудных и маленьких детей / Лечение истинной детской экземы (Лечение пенициллином)

Наиболее широкое применение среди антибиотиков имеет пенициллин. Не отрицая его ценных качеств, мы все же хотим подчеркнуть два недостатка этого антибиотика в особенности его применения при экземах, и в частности детской экземе. Во-первых, все чаще в последнее время встречаются случаи аллергической реакции на пенициллин, в особенности у больных экземой, чаще при его наружном применении (которое мы считаем у больных экземой противопоказанным), но также и при общем лечении. Во избежание осложнений следует собрать тщательный анамнез, выяснив, получал ли ребенок в прошлом пенициллин и как переносил его.

Желательно первое впрыскивание сделать в минимальной дозе. Во-вторых, постоянно растет резистентность микробов по отношению к пенициллину. В тяжелых случаях, когда нужно действовать без промедления, лучше прямо применять другой антибиотик.

Биомицин (ауреомицин), как и остальные тетрациклины — антибиотик широкого спектра, что является большим преимуществом, так как он имеет бактерицидное действие по отношению к большей части разнообразной бактериальной флоры на экземной поверхности (недействителен в отношении Вас. proteus и Bact. pyocyaneum).

Вместе с тем это его качество является причиной ряда нежелательных явлений (расстройства нормальной кишечной флоры, поносы и вторичный В2-авитаминоз, развитие кандидоза).

Поэтому биомицин нужно вводить в течение непродолжительного времени, а вместе с тем больному ребенку нужно давать кислое молоко и витамины комплекса В.

В последнее время при тяжелых бактериальных осложнениях, вызываемых микроорганизмами, резистентными по отношению к остальным антибиотикам, применяется антибиотик эритромицин.

У нас также имеются наблюдения над больными экземой детьми, у которых единственно эритромицином удалось воздействовать на бактериальную флору экземных изменений и вообще справиться с тяжелыми осложнениями (eczema herpeticum).

Наконец, следует отметить, что, ввиду быстро увеличивающейся резистентности микроорганизмов по отношению ко всем известным антибиотикам, в последнее время наблюдается возвращение к сульфаниламидам. Нам также случалось применять с успехом некоторые новые комбинированные препараты с более выраженной переносимостью и меньшей токсичностью (досульфин, супронал, элкозин).


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Это наиболее яркое клиническое проявление анафилаксии. Так как именно в детском возрасте приходится чаще всего вводить чужеродные сыворотки с лечебной целью, сывороточная реакция характерна для этого возраста. При введении чужеродной сыворотки могут развиться три вида реакций: сывороточная болезнь; сывороточный (анафилактический) шок; местная реакция. Все три вида реакции могут развиться как при повторном, так и при…

Профилактика побочных явлений Для того, чтобы свести к минимуму число побочных явлений, применять антибиотики следует лишь тогда, когда это действительно необходимо, при строгих показаниях и в определенной врачом дозировке, а не в тех случаях, когда больной или его близкие пожелают применять лечение антибиотиками. Нужно избегать применение пенициллина и стрептомицина для местного лечения. Для этой цели…

Развивается через 9 — 12 дней после впрыскивания сыворотки. Поэтому детей, получивших сыворотку, нужно в течение двух недель держать под наблюдением. Клиническая картина может представлять собой все переходы от слабого повышения температуры после обеда до 2 — 3-суточного тяжелого температурного состояния, без экзантемы, с совершенно скудной экзантемой, до сильно распространенной полиморфной экзантемы. У 85% детей…

Показания к лечению антибиотиками молочницы, в особенности в грудном возрасте, следует ограничить. То же самое касается активно проявившейся эпидермофитии. Лечение тетрациклинами следует проводить непродолжительными курсами по 10 — 15 дней каждый через некоторые промежутки. В целях профилактики аллергизированным больным одновременно с антибиотиками нужно назначать большие дозы витамина С, витамина К и витаминов В2 и В6….

Dermatitis medicamentosa — Pyramidon Наиболее часто наступает при повторном инъецировании чужеродной сыворотки. Опасность его наступления и тяжесть явлений более значительны при внутривенном введении сыворотки. Наступает спустя несколько минут, в пределах получаса после инъекции. Выражается в цианозе, затруднении дыхания, отеке лица, языка и горла, генерализованном уртикарном высыпании и коллапсе. Анафилактический шок наступает у человека реже; он…

Популярное
Новое Прочее