Лечение истинной детской экземы (Лечение пенициллином)

Главная / Кожные болезни в детском возрасте / Кожные болезни у грудных и маленьких детей / Лечение истинной детской экземы (Лечение пенициллином)

Наиболее широкое применение среди антибиотиков имеет пенициллин. Не отрицая его ценных качеств, мы все же хотим подчеркнуть два недостатка этого антибиотика в особенности его применения при экземах, и в частности детской экземе. Во-первых, все чаще в последнее время встречаются случаи аллергической реакции на пенициллин, в особенности у больных экземой, чаще при его наружном применении (которое мы считаем у больных экземой противопоказанным), но также и при общем лечении. Во избежание осложнений следует собрать тщательный анамнез, выяснив, получал ли ребенок в прошлом пенициллин и как переносил его.

Желательно первое впрыскивание сделать в минимальной дозе. Во-вторых, постоянно растет резистентность микробов по отношению к пенициллину. В тяжелых случаях, когда нужно действовать без промедления, лучше прямо применять другой антибиотик.

Биомицин (ауреомицин), как и остальные тетрациклины — антибиотик широкого спектра, что является большим преимуществом, так как он имеет бактерицидное действие по отношению к большей части разнообразной бактериальной флоры на экземной поверхности (недействителен в отношении Вас. proteus и Bact. pyocyaneum).

Вместе с тем это его качество является причиной ряда нежелательных явлений (расстройства нормальной кишечной флоры, поносы и вторичный В2-авитаминоз, развитие кандидоза).

Поэтому биомицин нужно вводить в течение непродолжительного времени, а вместе с тем больному ребенку нужно давать кислое молоко и витамины комплекса В.

В последнее время при тяжелых бактериальных осложнениях, вызываемых микроорганизмами, резистентными по отношению к остальным антибиотикам, применяется антибиотик эритромицин.

У нас также имеются наблюдения над больными экземой детьми, у которых единственно эритромицином удалось воздействовать на бактериальную флору экземных изменений и вообще справиться с тяжелыми осложнениями (eczema herpeticum).

Наконец, следует отметить, что, ввиду быстро увеличивающейся резистентности микроорганизмов по отношению ко всем известным антибиотикам, в последнее время наблюдается возвращение к сульфаниламидам. Нам также случалось применять с успехом некоторые новые комбинированные препараты с более выраженной переносимостью и меньшей токсичностью (досульфин, супронал, элкозин).


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Антибиотики с широким спектром действия — биомицин (ауреомицин или хлортетрациклин), террамицин (окситетрациклин), ахромицин (тетрациклин) и хлоромицетин (левомицетин, синтомицин или хлорамфеникол) и др. Побочные явления, наблюдаемые при этих антибиотиках, обычно доброкачественны. Однако в редких случаях могут наступить весьма тяжелые побочные явления, опасные для жизни больного. Они обусловлены, в первую очередь, нарушением равновесия нормальной бактериальной флоры в…

Наряду с синдромом Джанотти Крости в детском возрасте описаны и другие синдромы неизвестной этиологии, которые пока что с одинаковым основанием можно рассматривать как реактивные дерматиты или как инфекционные экзантемы. Например, в 1955 г. Пельбуа (Pelbois) и Роллье (Rollier) описали в Марокко эпидемический милиарный пустулез у новорожденных. Заболевание наблюдалось, главным образом, в весенний сезонов виде семейных…

Явления со стороны кишечника имеют три различные формы с разным прогнозом. Банальный понос 3 — 4 раза в день, причем кал лишен запаха; проходит вскоре после прекращения введения антибиотиков; встречается в 25% случаев. Аноректиты и вульвовагиниты — развиваются позже во время лечения, сопровождаются зудом и весьма трудно поддаются лечению Холериформный синдром — с очень тяжелой…

Этот синдром наблюдался у детей в возрасте между 6 месяцами и 5 годами. Выражается в эритемопапулезной высыпи, которая начинается с одной стороны в области подмышечной ямки, на плече, иногда на бедре. Затем постепенно и быстро высыпание охватывает и соответствующую половину туловища и конечность. В редких случаях высыпь может поразить и другую половину тела, причем здесь…

Лечение побочных явлений Большей частью с прекращением введения антибиотика проходят и побочные явления. При легких побочных явлениях, когда необходимо продолжение лечения основного заболевания антибиотиками, желательно антибиотик, вызвавший побочные явления, заменить другим. Иногда хорошие результаты дают антигистаминные препараты, примененные внутрь и парентерально. Труднее всего вылечиваются контактные кожные явления, так как здесь сильнее всего выразилась аллергия. При…

Популярное
Новое Прочее