Лечение истинной детской экземы (Лечение пенициллином)

Главная / Кожные болезни в детском возрасте / Кожные болезни у грудных и маленьких детей / Лечение истинной детской экземы (Лечение пенициллином)

Наиболее широкое применение среди антибиотиков имеет пенициллин. Не отрицая его ценных качеств, мы все же хотим подчеркнуть два недостатка этого антибиотика в особенности его применения при экземах, и в частности детской экземе. Во-первых, все чаще в последнее время встречаются случаи аллергической реакции на пенициллин, в особенности у больных экземой, чаще при его наружном применении (которое мы считаем у больных экземой противопоказанным), но также и при общем лечении. Во избежание осложнений следует собрать тщательный анамнез, выяснив, получал ли ребенок в прошлом пенициллин и как переносил его.

Желательно первое впрыскивание сделать в минимальной дозе. Во-вторых, постоянно растет резистентность микробов по отношению к пенициллину. В тяжелых случаях, когда нужно действовать без промедления, лучше прямо применять другой антибиотик.

Биомицин (ауреомицин), как и остальные тетрациклины — антибиотик широкого спектра, что является большим преимуществом, так как он имеет бактерицидное действие по отношению к большей части разнообразной бактериальной флоры на экземной поверхности (недействителен в отношении Вас. proteus и Bact. pyocyaneum).

Вместе с тем это его качество является причиной ряда нежелательных явлений (расстройства нормальной кишечной флоры, поносы и вторичный В2-авитаминоз, развитие кандидоза).

Поэтому биомицин нужно вводить в течение непродолжительного времени, а вместе с тем больному ребенку нужно давать кислое молоко и витамины комплекса В.

В последнее время при тяжелых бактериальных осложнениях, вызываемых микроорганизмами, резистентными по отношению к остальным антибиотикам, применяется антибиотик эритромицин.

У нас также имеются наблюдения над больными экземой детьми, у которых единственно эритромицином удалось воздействовать на бактериальную флору экземных изменений и вообще справиться с тяжелыми осложнениями (eczema herpeticum).

Наконец, следует отметить, что, ввиду быстро увеличивающейся резистентности микроорганизмов по отношению ко всем известным антибиотикам, в последнее время наблюдается возвращение к сульфаниламидам. Нам также случалось применять с успехом некоторые новые комбинированные препараты с более выраженной переносимостью и меньшей токсичностью (досульфин, супронал, элкозин).


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Представляет собой редкое, но специфическое заболевание у грудных детей старше 6месячного возраста. Возникает почти внезапно при хорошем общем состоянии. Быстро развивается сильный отек, от которого кожа натягивается и становится блестящей. Локализуется на голове (на волосистой части головы, на лице, в особенности на веках), на дистальных частях конечностей (на пальцах, ладонях, подошвах). Туловище обычно остается непораженным….

Процент случаев явлений сверхчувствительности при приеме сульфаниламидов сравнительно невелик по сравнению с каломелью, однако сульфаниламиды применяются значительно чаще, почему и сульфаниламидная болезнь встречается весьма часто. Частота и вид высыпей при принятии сульфаниламидов зависят в известной мере от характера основного заболевания, по поводу которого их принимают. Например, при полиомиелите высыпь напоминает сыпь при кори; при туберкулезе,…

Эти дерматиты также представляют собой аллергические реакции с положительными тестами-пробами, возникающие в результате врожденной или приобретенной сверхчувствительности кожи, но без гуморального отражения, вследствие чего здесь пробы для доказывания наличия сывороточных антител всегда отрицательны. Сенсибилизация, обусловливающая контактный дерматит, может получиться у каждого человека, в том числе и у детей, по отношению к самым различным веществам, главным…

Эта медикаментозная болезнь была описана в 1956 г. Лайелем (Lyell) под наименованием toxic epidermal necrolysis и вскоре привлекла внимание дерматологов всего мира в связи с частотой, бурным развитием, а также и тяжелым прогнозом. После Лайеля заболевание было описано и другими авторами под различными наименованиями (epidermolysis necroticans combustiformis, epidermolysis acuta toxica и пр.). Его описывали и…

У грудных детей контактные дерматиты могут быть вызваны сверхчувствительностью к мылу и химикалям для стирки и дезинфекции белья, а у более старших детей — наиболее часто контактом с Rhus toxicodendron или diversiloba, а также и с Euphorbiaceae. Дерматит может появиться и на половых органах, на лице (веках) и т. д. после того, как ребенок прикасался…

Популярное
Новое Прочее