Лечение истинной детской экземы (Антигистаминовые препараты — разновидности)

Главная / Кожные болезни в детском возрасте / Кожные болезни у грудных и маленьких детей / Лечение истинной детской экземы (Антигистаминовые препараты — разновидности)

Антигистаминовых препаратов чрезвычайно много. Между ними существуют те или иные отличия в химической структуре, эффекте и побочных явлениях, и врачу трудно разобраться в множестве фабричных названий, тем более, что у отдельных препаратов имеются различные и весьма индивидуальные действия: одним больным помогает один препарат, другим — другой.

Мы применяли Antisin «Ciba» (у детей в возрасте меньше 1 года в дозах от 0,01 до 0,02 г три раза в сутки per os) Allercur «Schering» (в тех же дозах ), Antihistamin «Spofa», Plimassan «Ciba», Synopen «Geigy» и др. Лучший эффект был получен при применении последнего препарата. Не следует, однако, забывать, что действие антигистаминовых препаратов — чисто симптоматическое и что эффект их временен и обычно непродолжителен. Они не являются лекарствами для продолжительного лечения.

При детской экземе они вообще имеют слабое и ненадежное действие, а иногда и вообще не дают эффекта. Хотя и редко, но встречается и парадоксальное действие — с усилением аллергических проявлений. Мы убедились на опыте в том, что если антигистаминовый препарат не оказал эффекта через 2 — 3 дня применения, то либо нужно переменить препарат, либо вообще отказаться от применения антигистамина в отношении этого ребенка.

Нейроплегические медикаменты являются новейшим завоеванием медицины в области лекарственных средств, влияющих непосредственно на нервную систему. Главная область их применения все еще психиатрия (в качестве мощных седативных средств, приближающихся по своему действию к снотворным, но в известной степени превосходящим их) и хирургия (в виде потенцированного наркоза, напоминающего гибернизацию).

Однако они находят применение также и в дерматологии, в частности при лечении тяжелых, затяжных зудящих дерматозов (невродермит, экзема, pruritus neuroticus), где они вполне показаны. Их действие в последнем случае направлено непосредственно на определенные формации в центральной и вегетативной нервной системе [(в частности formatio reticularis между продолговатым мозгом и задним отделок гипоталамуса, по мнению Хибеля (Hiebel), Бонваллэ (Bonvallet) и Делла (Dell)] и определяется фигуративно как «химическая лейкотомия» (Лабгарт).

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

У грудных детей контактные дерматиты могут быть вызваны сверхчувствительностью к мылу и химикалям для стирки и дезинфекции белья, а у более старших детей — наиболее часто контактом с Rhus toxicodendron или diversiloba, а также и с Euphorbiaceae. Дерматит может появиться и на половых органах, на лице (веках) и т. д. после того, как ребенок прикасался…

Клиника Токсический эпидермальный некролиз начинается продромальными симптомами: рвота, понос, повышение температуры, тяжелое общее состояние. Затем развиваются высыпания: эритемы, волдыри, морбилиформные экзантемы, точечные кровоизлияния и особенно большие дряблые пузыри, которые могут достигнуть огромных размеров. Пузыри очень быстро и легко разрываются, открывая большие лишенные эпидермиса площади. Местами эпидермис снимается без видимой предшествовавшей буллезной реакции, под влиянием малейшего…

Повысилось и число этих дерматитов. У грудных детей на естественном вскармливании подобные дерматиты могут возникнуть и в результате приема медикаментов матерью. Диагноз медикаментозного дерматита следует иметь в виду при каждом остро возникающем высыпании. Как у взрослых, так и у детей сравнительно часто наблюдаются аллергические дерматиты, обусловленные внутренним и парентеральным применением медикаментов: антифебрин — эритема без…

Гистопатологическое исследование показало акан толитическое отделение эпидермиса в зоне 1 — 2 ряда выше базального слоя. Таким образом, пузыри располагаются почти на уровне зернистого слоя эпидермиса как при pemphigus foliaceus. Клетки эпидермиса в зернистом и роговом слоях отечные, набухшие, разъединенные. Выводных протоков потовых желез почти не видно. Воспалительные явления в эпидермисе почти отсутствуют. В дерме…

Чрезвычайно широкое применение этих лечебных средств у детей нередко сопровождается явлениями непереносимости. Они могут быть аллергическими, токсическими и дисбактериальными. Аллергические явления могут быть общими или местными. Общие выражаются различными экзантемами: эритемными, уртикарными, скарлатиноформными, подобными кори, краснухе и пр. Особенно характерна триада: высыпь на 9-й день, лихорадка и эозинофилия. Часто наблюдаются отеки и астма. Местные проявления…

Популярное
Новое Прочее