
Антигистаминовых препаратов чрезвычайно много. Между ними существуют те или иные отличия в химической структуре, эффекте и побочных явлениях, и врачу трудно разобраться в множестве фабричных названий, тем более, что у отдельных препаратов имеются различные и весьма индивидуальные действия: одним больным помогает один препарат, другим — другой.
Мы применяли Antisin «Ciba» (у детей в возрасте меньше 1 года в дозах от 0,01 до 0,02 г три раза в сутки per os) Allercur «Schering» (в тех же дозах ), Antihistamin «Spofa», Plimassan «Ciba», Synopen «Geigy» и др. Лучший эффект был получен при применении последнего препарата. Не следует, однако, забывать, что действие антигистаминовых препаратов — чисто симптоматическое и что эффект их временен и обычно непродолжителен. Они не являются лекарствами для продолжительного лечения.
При детской экземе они вообще имеют слабое и ненадежное действие, а иногда и вообще не дают эффекта. Хотя и редко, но встречается и парадоксальное действие — с усилением аллергических проявлений. Мы убедились на опыте в том, что если антигистаминовый препарат не оказал эффекта через 2 — 3 дня применения, то либо нужно переменить препарат, либо вообще отказаться от применения антигистамина в отношении этого ребенка.
Нейроплегические медикаменты являются новейшим завоеванием медицины в области лекарственных средств, влияющих непосредственно на нервную систему. Главная область их применения все еще психиатрия (в качестве мощных седативных средств, приближающихся по своему действию к снотворным, но в известной степени превосходящим их) и хирургия (в виде потенцированного наркоза, напоминающего гибернизацию).
Однако они находят применение также и в дерматологии, в частности при лечении тяжелых, затяжных зудящих дерматозов (невродермит, экзема, pruritus neuroticus), где они вполне показаны. Их действие в последнем случае направлено непосредственно на определенные формации в центральной и вегетативной нервной системе [(в частности formatio reticularis между продолговатым мозгом и задним отделок гипоталамуса, по мнению Хибеля (Hiebel), Бонваллэ (Bonvallet) и Делла (Dell)] и определяется фигуративно как «химическая лейкотомия» (Лабгарт).
«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов
Антибиотики с широким спектром действия — биомицин (ауреомицин или хлортетрациклин), террамицин (окситетрациклин), ахромицин (тетрациклин) и хлоромицетин (левомицетин, синтомицин или хлорамфеникол) и др. Побочные явления, наблюдаемые при этих антибиотиках, обычно доброкачественны. Однако в редких случаях могут наступить весьма тяжелые побочные явления, опасные для жизни больного. Они обусловлены, в первую очередь, нарушением равновесия нормальной бактериальной флоры в…
Наряду с синдромом Джанотти Крости в детском возрасте описаны и другие синдромы неизвестной этиологии, которые пока что с одинаковым основанием можно рассматривать как реактивные дерматиты или как инфекционные экзантемы. Например, в 1955 г. Пельбуа (Pelbois) и Роллье (Rollier) описали в Марокко эпидемический милиарный пустулез у новорожденных. Заболевание наблюдалось, главным образом, в весенний сезонов виде семейных…
Явления со стороны кишечника имеют три различные формы с разным прогнозом. Банальный понос 3 — 4 раза в день, причем кал лишен запаха; проходит вскоре после прекращения введения антибиотиков; встречается в 25% случаев. Аноректиты и вульвовагиниты — развиваются позже во время лечения, сопровождаются зудом и весьма трудно поддаются лечению Холериформный синдром — с очень тяжелой…
Этот синдром наблюдался у детей в возрасте между 6 месяцами и 5 годами. Выражается в эритемопапулезной высыпи, которая начинается с одной стороны в области подмышечной ямки, на плече, иногда на бедре. Затем постепенно и быстро высыпание охватывает и соответствующую половину туловища и конечность. В редких случаях высыпь может поразить и другую половину тела, причем здесь…
Лечение побочных явлений Большей частью с прекращением введения антибиотика проходят и побочные явления. При легких побочных явлениях, когда необходимо продолжение лечения основного заболевания антибиотиками, желательно антибиотик, вызвавший побочные явления, заменить другим. Иногда хорошие результаты дают антигистаминные препараты, примененные внутрь и парентерально. Труднее всего вылечиваются контактные кожные явления, так как здесь сильнее всего выразилась аллергия. При…