Лечение истинной детской экземы (Западная психосоматическая медицина)

Главная / Кожные болезни в детском возрасте / Кожные болезни у грудных и маленьких детей / Лечение истинной детской экземы (Западная психосоматическая медицина)

Западная психосоматическая медицина выдвигает на первый план их влияние на психику в смысле какого-то удаления («дистанцирования») психики от соматической болезни, таким образом, что «психика предохраняется от впадения в состояние стресса» (loco cit. Лабгарт). Естественно, это обособление «души» в качестве самостоятельного и противопоставляемого телу «начала» показывает, что психосоматика не что иное как новое, модное издание идеалистического дуализма в медицине и нисколько не помогает нам разобраться в проблемах медицины.

Как показывает само название, нейроплегические медикаменты угнетают и почти прерывают чувствительные нервные импульсы, поступающие с периферии и направляющиеся к инертным очагам возбуждения в верхних отделах центральной нервной системы.

Они подавляют патологические безусловные и условные рефлексы, идущие как от болезненных очагов, так и от других органов и анализаторов, но подключающиеся к очагу возбуждения, разрывая создавшиеся «порочные круги» (например, при зудящих дерматозах порочный круг «зуд — расчесывание — зуд»).

Не подлежит сомнению, что в патогенезе детской экземы первостепенную роль играют нервно-рефлекторные механизмы; вот почему при некоторых тяжелых случаях могли бы быть показаны и нейроплегические медикаменты. В таких случаях, естественно, имеется в виду не гипнотическое, а седативное их действие.

Впрочем, в литературе весьма немного сообщений в этом отношении. Наш собственный опыт еще весьма мал. Это единичные случаи исключительно тяжелых экзем у грудных детей, сопровождаемых чрезвычайно сильным зудом, приводившем их в состояние невроза, при котором все остальные медикаменты оставались без эффекта.

Мы применяли аминазин (синонимы: Largactil, Chlorpromazin, Hibernal, Megaphen, Thorazin,RP4560, Propaphenin) в дозах от 1 до 2 мг на 1 кг веса в сутки, разделенных на три суточные дозы в течение приблизительно 10 дней, и получали хороший седативный эффект. У одного ребенка мы комбинировали аминазин с барбитуратами и антигистаминным препаратом. Известно, что аминазин потенцирует действие барбитуратов (Nb: однако оба нельзя давать в общем растворе, так как аминазин осаждает барбитураты из раствора).


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Повысилось и число этих дерматитов. У грудных детей на естественном вскармливании подобные дерматиты могут возникнуть и в результате приема медикаментов матерью. Диагноз медикаментозного дерматита следует иметь в виду при каждом остро возникающем высыпании. Как у взрослых, так и у детей сравнительно часто наблюдаются аллергические дерматиты, обусловленные внутренним и парентеральным применением медикаментов: антифебрин — эритема без…

Гистопатологическое исследование показало акан толитическое отделение эпидермиса в зоне 1 — 2 ряда выше базального слоя. Таким образом, пузыри располагаются почти на уровне зернистого слоя эпидермиса как при pemphigus foliaceus. Клетки эпидермиса в зернистом и роговом слоях отечные, набухшие, разъединенные. Выводных протоков потовых желез почти не видно. Воспалительные явления в эпидермисе почти отсутствуют. В дерме…

Чрезвычайно широкое применение этих лечебных средств у детей нередко сопровождается явлениями непереносимости. Они могут быть аллергическими, токсическими и дисбактериальными. Аллергические явления могут быть общими или местными. Общие выражаются различными экзантемами: эритемными, уртикарными, скарлатиноформными, подобными кори, краснухе и пр. Особенно характерна триада: высыпь на 9-й день, лихорадка и эозинофилия. Часто наблюдаются отеки и астма. Местные проявления…

О частоте побочных явлений при лечении антибиотиками можно судить по следующим данным. У 12 из 1000 лечившихся пенициллином больных И. Ш. Кассирский наблюдал аллергические реакции, главным образом, крапивницу и реже отек век и лица. У. А. Аскаров сообщает о 24 случаях уртикарной реакции, 9 случаях высыпаний, напоминающих erythema exsudativum multiforme, 8 — эритродермии и 2…

Повышенная чувствительность к пенициллину часто обусловливается предварительной сенсибилизацией организма дерматомикозами, вдыханием спор сапрофитных грибков и находящимися в пище сапрофитными грибками, известное количество которых является специфическим для данных продуктов питания, например, для хлеба, помидоров, картофеля и пр. Наиболее часто сенсибилизация по отношению к пенициллину наступает при соприкосновении этого антибиотика с кожей и слизистыми, например, при применении…

Популярное
Новое Прочее