Лечение истинной детской экземы (Западная психосоматическая медицина)

Главная / Кожные болезни в детском возрасте / Кожные болезни у грудных и маленьких детей / Лечение истинной детской экземы (Западная психосоматическая медицина)

Западная психосоматическая медицина выдвигает на первый план их влияние на психику в смысле какого-то удаления («дистанцирования») психики от соматической болезни, таким образом, что «психика предохраняется от впадения в состояние стресса» (loco cit. Лабгарт). Естественно, это обособление «души» в качестве самостоятельного и противопоставляемого телу «начала» показывает, что психосоматика не что иное как новое, модное издание идеалистического дуализма в медицине и нисколько не помогает нам разобраться в проблемах медицины.

Как показывает само название, нейроплегические медикаменты угнетают и почти прерывают чувствительные нервные импульсы, поступающие с периферии и направляющиеся к инертным очагам возбуждения в верхних отделах центральной нервной системы.

Они подавляют патологические безусловные и условные рефлексы, идущие как от болезненных очагов, так и от других органов и анализаторов, но подключающиеся к очагу возбуждения, разрывая создавшиеся «порочные круги» (например, при зудящих дерматозах порочный круг «зуд — расчесывание — зуд»).

Не подлежит сомнению, что в патогенезе детской экземы первостепенную роль играют нервно-рефлекторные механизмы; вот почему при некоторых тяжелых случаях могли бы быть показаны и нейроплегические медикаменты. В таких случаях, естественно, имеется в виду не гипнотическое, а седативное их действие.

Впрочем, в литературе весьма немного сообщений в этом отношении. Наш собственный опыт еще весьма мал. Это единичные случаи исключительно тяжелых экзем у грудных детей, сопровождаемых чрезвычайно сильным зудом, приводившем их в состояние невроза, при котором все остальные медикаменты оставались без эффекта.

Мы применяли аминазин (синонимы: Largactil, Chlorpromazin, Hibernal, Megaphen, Thorazin,RP4560, Propaphenin) в дозах от 1 до 2 мг на 1 кг веса в сутки, разделенных на три суточные дозы в течение приблизительно 10 дней, и получали хороший седативный эффект. У одного ребенка мы комбинировали аминазин с барбитуратами и антигистаминным препаратом. Известно, что аминазин потенцирует действие барбитуратов (Nb: однако оба нельзя давать в общем растворе, так как аминазин осаждает барбитураты из раствора).


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Острый ограниченный отек кожи — морфологическиэволютивный вариант крапивницы. Он может появиться в комбинации с высыпью из «волдырей» или в чистой форме. Выражается в напряженном, отечном, быстро развивающемся ограниченном опухании, чаще всего на лице (губы, веки, щеки), а также и языка, гортани, глотки, причем в последних случаях может привести к значительным нарушениям дыхания и глотания. В…

Лечение аллергических реакций со стороны кожи и слизистых и анафилактического шока, вызванных применением стрептомицина, то же что и при пенициллине. При наличии токсических реакций в результате применения стрептомицина, применение его следует тотчас прекратить и начать лечение. В то время как глухота, вызванная дигидрострептомицином, считалась в прошлом необратимой, теперь удовлетворительные результаты дает лечение витамином А, большими…

Это наиболее яркое клиническое проявление анафилаксии. Так как именно в детском возрасте приходится чаще всего вводить чужеродные сыворотки с лечебной целью, сывороточная реакция характерна для этого возраста. При введении чужеродной сыворотки могут развиться три вида реакций: сывороточная болезнь; сывороточный (анафилактический) шок; местная реакция. Все три вида реакции могут развиться как при повторном, так и при…

Профилактика побочных явлений Для того, чтобы свести к минимуму число побочных явлений, применять антибиотики следует лишь тогда, когда это действительно необходимо, при строгих показаниях и в определенной врачом дозировке, а не в тех случаях, когда больной или его близкие пожелают применять лечение антибиотиками. Нужно избегать применение пенициллина и стрептомицина для местного лечения. Для этой цели…

Развивается через 9 — 12 дней после впрыскивания сыворотки. Поэтому детей, получивших сыворотку, нужно в течение двух недель держать под наблюдением. Клиническая картина может представлять собой все переходы от слабого повышения температуры после обеда до 2 — 3-суточного тяжелого температурного состояния, без экзантемы, с совершенно скудной экзантемой, до сильно распространенной полиморфной экзантемы. У 85% детей…

Популярное
Новое Прочее