Лечение истинной детской экземы (Западная психосоматическая медицина)

Главная / Кожные болезни в детском возрасте / Кожные болезни у грудных и маленьких детей / Лечение истинной детской экземы (Западная психосоматическая медицина)

Западная психосоматическая медицина выдвигает на первый план их влияние на психику в смысле какого-то удаления («дистанцирования») психики от соматической болезни, таким образом, что «психика предохраняется от впадения в состояние стресса» (loco cit. Лабгарт). Естественно, это обособление «души» в качестве самостоятельного и противопоставляемого телу «начала» показывает, что психосоматика не что иное как новое, модное издание идеалистического дуализма в медицине и нисколько не помогает нам разобраться в проблемах медицины.

Как показывает само название, нейроплегические медикаменты угнетают и почти прерывают чувствительные нервные импульсы, поступающие с периферии и направляющиеся к инертным очагам возбуждения в верхних отделах центральной нервной системы.

Они подавляют патологические безусловные и условные рефлексы, идущие как от болезненных очагов, так и от других органов и анализаторов, но подключающиеся к очагу возбуждения, разрывая создавшиеся «порочные круги» (например, при зудящих дерматозах порочный круг «зуд — расчесывание — зуд»).

Не подлежит сомнению, что в патогенезе детской экземы первостепенную роль играют нервно-рефлекторные механизмы; вот почему при некоторых тяжелых случаях могли бы быть показаны и нейроплегические медикаменты. В таких случаях, естественно, имеется в виду не гипнотическое, а седативное их действие.

Впрочем, в литературе весьма немного сообщений в этом отношении. Наш собственный опыт еще весьма мал. Это единичные случаи исключительно тяжелых экзем у грудных детей, сопровождаемых чрезвычайно сильным зудом, приводившем их в состояние невроза, при котором все остальные медикаменты оставались без эффекта.

Мы применяли аминазин (синонимы: Largactil, Chlorpromazin, Hibernal, Megaphen, Thorazin,RP4560, Propaphenin) в дозах от 1 до 2 мг на 1 кг веса в сутки, разделенных на три суточные дозы в течение приблизительно 10 дней, и получали хороший седативный эффект. У одного ребенка мы комбинировали аминазин с барбитуратами и антигистаминным препаратом. Известно, что аминазин потенцирует действие барбитуратов (Nb: однако оба нельзя давать в общем растворе, так как аминазин осаждает барбитураты из раствора).


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Антибиотики с широким спектром действия — биомицин (ауреомицин или хлортетрациклин), террамицин (окситетрациклин), ахромицин (тетрациклин) и хлоромицетин (левомицетин, синтомицин или хлорамфеникол) и др. Побочные явления, наблюдаемые при этих антибиотиках, обычно доброкачественны. Однако в редких случаях могут наступить весьма тяжелые побочные явления, опасные для жизни больного. Они обусловлены, в первую очередь, нарушением равновесия нормальной бактериальной флоры в…

Наряду с синдромом Джанотти Крости в детском возрасте описаны и другие синдромы неизвестной этиологии, которые пока что с одинаковым основанием можно рассматривать как реактивные дерматиты или как инфекционные экзантемы. Например, в 1955 г. Пельбуа (Pelbois) и Роллье (Rollier) описали в Марокко эпидемический милиарный пустулез у новорожденных. Заболевание наблюдалось, главным образом, в весенний сезонов виде семейных…

Явления со стороны кишечника имеют три различные формы с разным прогнозом. Банальный понос 3 — 4 раза в день, причем кал лишен запаха; проходит вскоре после прекращения введения антибиотиков; встречается в 25% случаев. Аноректиты и вульвовагиниты — развиваются позже во время лечения, сопровождаются зудом и весьма трудно поддаются лечению Холериформный синдром — с очень тяжелой…

Этот синдром наблюдался у детей в возрасте между 6 месяцами и 5 годами. Выражается в эритемопапулезной высыпи, которая начинается с одной стороны в области подмышечной ямки, на плече, иногда на бедре. Затем постепенно и быстро высыпание охватывает и соответствующую половину туловища и конечность. В редких случаях высыпь может поразить и другую половину тела, причем здесь…

Лечение побочных явлений Большей частью с прекращением введения антибиотика проходят и побочные явления. При легких побочных явлениях, когда необходимо продолжение лечения основного заболевания антибиотиками, желательно антибиотик, вызвавший побочные явления, заменить другим. Иногда хорошие результаты дают антигистаминные препараты, примененные внутрь и парентерально. Труднее всего вылечиваются контактные кожные явления, так как здесь сильнее всего выразилась аллергия. При…

Популярное
Новое Прочее