Наружное (местное) лечение истинной детской экземы

Главная / Кожные болезни в детском возрасте / Кожные болезни у грудных и маленьких детей / Наружное (местное) лечение истинной детской экземы

Даже наиболее целесообразное диететическое и общее медикаментозное лечение при детской экземе не отменяет необходимости местного лечения. На это указывает сама природа заболевания, при котором перед нами всегда стоит задача справиться с рядом патологических проявлений со стороны самой кожи (эритема, отек, везикуляция, мокнутие, инфильтрат, корки, чешуйки, опрелости и т. д.).

В связи с этим часто дерматологи делают упор на местном лечении, а педиатры придерживаются больше диететического и общего лечения, недооценивая значения наружных средств. Едва ли стоит доказывать, что и то и другое мнение односторонни.

Неправильно вообще противопоставлять общие методы лечения местным, так как они в основе своей не являются различными. В свете диалектического понимания взаимоотношений между организмом и средой в том и в другом случае дело в принципе сводится в воздействию извне.

Исходя из этого понимания, совершенно неправильно недооценивать большие возможности, которые представляет кожа как орган, богато снабженный сложно устроенными нервными рецепторами, пренебрегать возможностью воздействовать через них как локально, так и на весь организм при помощи наружных средств.

В настоящем изложении нет возможности, да это и не необходимо, рассматривать в подробностях все процессы, методы и средства местного лечения детской экземы. Основные принципы хорошо знакомы каждому дерматологу и каждому педиатру. Тем не менее мы считаем нелишним напомнить некоторые элементарные, но весьма важные моменты, тем более, что иногда именно в наиболее элементарном допускаются самые крупные ошибки.

Назначая местное лечение при экземе у грудных и маленьких детей, врач должен разрешить два вопроса: какое лекарство прописать и в какой форме применять это лекарство.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Чрезвычайно широкое применение этих лечебных средств у детей нередко сопровождается явлениями непереносимости. Они могут быть аллергическими, токсическими и дисбактериальными. Аллергические явления могут быть общими или местными. Общие выражаются различными экзантемами: эритемными, уртикарными, скарлатиноформными, подобными кори, краснухе и пр. Особенно характерна триада: высыпь на 9-й день, лихорадка и эозинофилия. Часто наблюдаются отеки и астма. Местные проявления…

О частоте побочных явлений при лечении антибиотиками можно судить по следующим данным. У 12 из 1000 лечившихся пенициллином больных И. Ш. Кассирский наблюдал аллергические реакции, главным образом, крапивницу и реже отек век и лица. У. А. Аскаров сообщает о 24 случаях уртикарной реакции, 9 случаях высыпаний, напоминающих erythema exsudativum multiforme, 8 — эритродермии и 2…

Повышенная чувствительность к пенициллину часто обусловливается предварительной сенсибилизацией организма дерматомикозами, вдыханием спор сапрофитных грибков и находящимися в пище сапрофитными грибками, известное количество которых является специфическим для данных продуктов питания, например, для хлеба, помидоров, картофеля и пр. Наиболее часто сенсибилизация по отношению к пенициллину наступает при соприкосновении этого антибиотика с кожей и слизистыми, например, при применении…

Наблюдаются: хотя и весьма редко, анафилактоидные состояния и анафилактический шок. По мнению Александера, анафилактоидные состояния начинаются через 20 минут после впрыскивания. У больного начинается одышка, приступы кашля, побледнение, цианоз и потение. В легких случаях эти явления проходят через 3 — 5 минут. При тяжелом анафилактическом шоке явления начинаются тяжелым приступом кашля; одышка, бледность и синюшность…

При лечении стрептомицином аллергические реакции почти те же, что и при применении пенициллина. Наиболее часто они наблюдаются при профессиональном контакте со стрептомицином у медицинского персонала. Гораздо важнее при применении стрептомицина токсические явления, главным образом со стороны нервной системы. Они наблюдаются не раньше 14-го дня с начала лечения и обусловлены большими дозами применяемого антибиотика. Дети чувствительнее,…

Популярное
Новое Прочее