Наружное (местное) лечение истинной детской экземы

Главная / Кожные болезни в детском возрасте / Кожные болезни у грудных и маленьких детей / Наружное (местное) лечение истинной детской экземы

Даже наиболее целесообразное диететическое и общее медикаментозное лечение при детской экземе не отменяет необходимости местного лечения. На это указывает сама природа заболевания, при котором перед нами всегда стоит задача справиться с рядом патологических проявлений со стороны самой кожи (эритема, отек, везикуляция, мокнутие, инфильтрат, корки, чешуйки, опрелости и т. д.).

В связи с этим часто дерматологи делают упор на местном лечении, а педиатры придерживаются больше диететического и общего лечения, недооценивая значения наружных средств. Едва ли стоит доказывать, что и то и другое мнение односторонни.

Неправильно вообще противопоставлять общие методы лечения местным, так как они в основе своей не являются различными. В свете диалектического понимания взаимоотношений между организмом и средой в том и в другом случае дело в принципе сводится в воздействию извне.

Исходя из этого понимания, совершенно неправильно недооценивать большие возможности, которые представляет кожа как орган, богато снабженный сложно устроенными нервными рецепторами, пренебрегать возможностью воздействовать через них как локально, так и на весь организм при помощи наружных средств.

В настоящем изложении нет возможности, да это и не необходимо, рассматривать в подробностях все процессы, методы и средства местного лечения детской экземы. Основные принципы хорошо знакомы каждому дерматологу и каждому педиатру. Тем не менее мы считаем нелишним напомнить некоторые элементарные, но весьма важные моменты, тем более, что иногда именно в наиболее элементарном допускаются самые крупные ошибки.

Назначая местное лечение при экземе у грудных и маленьких детей, врач должен разрешить два вопроса: какое лекарство прописать и в какой форме применять это лекарство.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Острый ограниченный отек кожи — морфологическиэволютивный вариант крапивницы. Он может появиться в комбинации с высыпью из «волдырей» или в чистой форме. Выражается в напряженном, отечном, быстро развивающемся ограниченном опухании, чаще всего на лице (губы, веки, щеки), а также и языка, гортани, глотки, причем в последних случаях может привести к значительным нарушениям дыхания и глотания. В…

Лечение аллергических реакций со стороны кожи и слизистых и анафилактического шока, вызванных применением стрептомицина, то же что и при пенициллине. При наличии токсических реакций в результате применения стрептомицина, применение его следует тотчас прекратить и начать лечение. В то время как глухота, вызванная дигидрострептомицином, считалась в прошлом необратимой, теперь удовлетворительные результаты дает лечение витамином А, большими…

Это наиболее яркое клиническое проявление анафилаксии. Так как именно в детском возрасте приходится чаще всего вводить чужеродные сыворотки с лечебной целью, сывороточная реакция характерна для этого возраста. При введении чужеродной сыворотки могут развиться три вида реакций: сывороточная болезнь; сывороточный (анафилактический) шок; местная реакция. Все три вида реакции могут развиться как при повторном, так и при…

Профилактика побочных явлений Для того, чтобы свести к минимуму число побочных явлений, применять антибиотики следует лишь тогда, когда это действительно необходимо, при строгих показаниях и в определенной врачом дозировке, а не в тех случаях, когда больной или его близкие пожелают применять лечение антибиотиками. Нужно избегать применение пенициллина и стрептомицина для местного лечения. Для этой цели…

Развивается через 9 — 12 дней после впрыскивания сыворотки. Поэтому детей, получивших сыворотку, нужно в течение двух недель держать под наблюдением. Клиническая картина может представлять собой все переходы от слабого повышения температуры после обеда до 2 — 3-суточного тяжелого температурного состояния, без экзантемы, с совершенно скудной экзантемой, до сильно распространенной полиморфной экзантемы. У 85% детей…

Популярное
Новое Прочее