Наружное (местное) лечение истинной детской экземы (Выбор медикамента)

Главная / Кожные болезни в детском возрасте / Кожные болезни у грудных и маленьких детей / Наружное (местное) лечение истинной детской экземы (Выбор медикамента)

Выбор медикамента зависит от действия, которого мы добиваемся в данном конкретном случае. Если нужно полуэффект, то выбирают медикамент с антисептическим действием (например, анилиновые краски, сульфаниламиды, антибиотики, ряд новых антисептиков); если нужно удалить корки (исп. салициловую кислоту, резорцин и т. д.); если кожа утолщена и инфильтрирована, то необходимо лекарство с редуцирующими качествами (ихтиол, нафталан и главным образом дегти) и т. д.

Однако каждый из этих медикаментов может быть прописан в различных формах применения:
в виде компрессов, примочек, ванн, взбалтываемых смесей, мазей, паст и пр. Выбор формы применения данного медикамента разрешается с учетом фазы, в которой находится экземный процесс. При этом следует соблюдать правило, что чем острее проявление воспалительного процесса, тем более поверхностной, более слабо действующей должна быть рецептурная форма, и наоборот.

Например, в случаях сильной эритемы, отека и обильной эксудации единственной возможной формой применения лекарств являются компрессы, примочки и ванны. Сухие же и инфильтрированные экземные изменения следует лечить глубже и сильнее действующими формами: мазями, пастами и пр.

Наиболее часто допускаемой не медиками, но, к сожалению, и врачами, ошибкой является лечение мокнущих экзем присыпками и мазями, причем исходят из совершенно ошибочной предпосылки, что присыпка «сушит». Вообще местное лечение детской экземы должно быть хорошо обдумано, увязано со всеми особенностями данного случая и основано на хорошем знании действия лекарств.

Оно должно быть достаточно гибкими динамическим, при постоянной готовности переменить вид или форму лекарства в том случае, когда развитие экземы требует этого; вместе с тем, однако, не следует спешить отказываться от проводимого лечения до тех пор, пока оно дает результаты. Правильнее пользоваться несложно составленной прописью с одним или максимум двумя действующими веществами, чтобы всегда можно было учесть, которым из них вызван успех или неудача лечения, чем применять сложные смеси с множеством составных частей в надежде, что та или иная из них может дать эффект.

Здесь, однако, мы ставим себе задачей остановиться подробнее на некоторых современных методах и средствах лечения детской экземы. Нам снова придется вернуться к некоторым из рассмотренных уже лекарственных средств — кортикостероидным гормонам, антибиотикам и антигистаминовым препаратам, — на этот раз с точки зрения их наружного применения.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Антибиотики с широким спектром действия — биомицин (ауреомицин или хлортетрациклин), террамицин (окситетрациклин), ахромицин (тетрациклин) и хлоромицетин (левомицетин, синтомицин или хлорамфеникол) и др. Побочные явления, наблюдаемые при этих антибиотиках, обычно доброкачественны. Однако в редких случаях могут наступить весьма тяжелые побочные явления, опасные для жизни больного. Они обусловлены, в первую очередь, нарушением равновесия нормальной бактериальной флоры в…

Наряду с синдромом Джанотти Крости в детском возрасте описаны и другие синдромы неизвестной этиологии, которые пока что с одинаковым основанием можно рассматривать как реактивные дерматиты или как инфекционные экзантемы. Например, в 1955 г. Пельбуа (Pelbois) и Роллье (Rollier) описали в Марокко эпидемический милиарный пустулез у новорожденных. Заболевание наблюдалось, главным образом, в весенний сезонов виде семейных…

Явления со стороны кишечника имеют три различные формы с разным прогнозом. Банальный понос 3 — 4 раза в день, причем кал лишен запаха; проходит вскоре после прекращения введения антибиотиков; встречается в 25% случаев. Аноректиты и вульвовагиниты — развиваются позже во время лечения, сопровождаются зудом и весьма трудно поддаются лечению Холериформный синдром — с очень тяжелой…

Этот синдром наблюдался у детей в возрасте между 6 месяцами и 5 годами. Выражается в эритемопапулезной высыпи, которая начинается с одной стороны в области подмышечной ямки, на плече, иногда на бедре. Затем постепенно и быстро высыпание охватывает и соответствующую половину туловища и конечность. В редких случаях высыпь может поразить и другую половину тела, причем здесь…

Лечение побочных явлений Большей частью с прекращением введения антибиотика проходят и побочные явления. При легких побочных явлениях, когда необходимо продолжение лечения основного заболевания антибиотиками, желательно антибиотик, вызвавший побочные явления, заменить другим. Иногда хорошие результаты дают антигистаминные препараты, примененные внутрь и парентерально. Труднее всего вылечиваются контактные кожные явления, так как здесь сильнее всего выразилась аллергия. При…

Популярное
Новое Прочее