Наружное (местное) лечение истинной детской экземы (Выбор медикамента)

Главная / Кожные болезни в детском возрасте / Кожные болезни у грудных и маленьких детей / Наружное (местное) лечение истинной детской экземы (Выбор медикамента)

Выбор медикамента зависит от действия, которого мы добиваемся в данном конкретном случае. Если нужно полуэффект, то выбирают медикамент с антисептическим действием (например, анилиновые краски, сульфаниламиды, антибиотики, ряд новых антисептиков); если нужно удалить корки (исп. салициловую кислоту, резорцин и т. д.); если кожа утолщена и инфильтрирована, то необходимо лекарство с редуцирующими качествами (ихтиол, нафталан и главным образом дегти) и т. д.

Однако каждый из этих медикаментов может быть прописан в различных формах применения:
в виде компрессов, примочек, ванн, взбалтываемых смесей, мазей, паст и пр. Выбор формы применения данного медикамента разрешается с учетом фазы, в которой находится экземный процесс. При этом следует соблюдать правило, что чем острее проявление воспалительного процесса, тем более поверхностной, более слабо действующей должна быть рецептурная форма, и наоборот.

Например, в случаях сильной эритемы, отека и обильной эксудации единственной возможной формой применения лекарств являются компрессы, примочки и ванны. Сухие же и инфильтрированные экземные изменения следует лечить глубже и сильнее действующими формами: мазями, пастами и пр.

Наиболее часто допускаемой не медиками, но, к сожалению, и врачами, ошибкой является лечение мокнущих экзем присыпками и мазями, причем исходят из совершенно ошибочной предпосылки, что присыпка «сушит». Вообще местное лечение детской экземы должно быть хорошо обдумано, увязано со всеми особенностями данного случая и основано на хорошем знании действия лекарств.

Оно должно быть достаточно гибкими динамическим, при постоянной готовности переменить вид или форму лекарства в том случае, когда развитие экземы требует этого; вместе с тем, однако, не следует спешить отказываться от проводимого лечения до тех пор, пока оно дает результаты. Правильнее пользоваться несложно составленной прописью с одним или максимум двумя действующими веществами, чтобы всегда можно было учесть, которым из них вызван успех или неудача лечения, чем применять сложные смеси с множеством составных частей в надежде, что та или иная из них может дать эффект.

Здесь, однако, мы ставим себе задачей остановиться подробнее на некоторых современных методах и средствах лечения детской экземы. Нам снова придется вернуться к некоторым из рассмотренных уже лекарственных средств — кортикостероидным гормонам, антибиотикам и антигистаминовым препаратам, — на этот раз с точки зрения их наружного применения.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

У грудных детей контактные дерматиты могут быть вызваны сверхчувствительностью к мылу и химикалям для стирки и дезинфекции белья, а у более старших детей — наиболее часто контактом с Rhus toxicodendron или diversiloba, а также и с Euphorbiaceae. Дерматит может появиться и на половых органах, на лице (веках) и т. д. после того, как ребенок прикасался…

Клиника Токсический эпидермальный некролиз начинается продромальными симптомами: рвота, понос, повышение температуры, тяжелое общее состояние. Затем развиваются высыпания: эритемы, волдыри, морбилиформные экзантемы, точечные кровоизлияния и особенно большие дряблые пузыри, которые могут достигнуть огромных размеров. Пузыри очень быстро и легко разрываются, открывая большие лишенные эпидермиса площади. Местами эпидермис снимается без видимой предшествовавшей буллезной реакции, под влиянием малейшего…

Повысилось и число этих дерматитов. У грудных детей на естественном вскармливании подобные дерматиты могут возникнуть и в результате приема медикаментов матерью. Диагноз медикаментозного дерматита следует иметь в виду при каждом остро возникающем высыпании. Как у взрослых, так и у детей сравнительно часто наблюдаются аллергические дерматиты, обусловленные внутренним и парентеральным применением медикаментов: антифебрин — эритема без…

Гистопатологическое исследование показало акан толитическое отделение эпидермиса в зоне 1 — 2 ряда выше базального слоя. Таким образом, пузыри располагаются почти на уровне зернистого слоя эпидермиса как при pemphigus foliaceus. Клетки эпидермиса в зернистом и роговом слоях отечные, набухшие, разъединенные. Выводных протоков потовых желез почти не видно. Воспалительные явления в эпидермисе почти отсутствуют. В дерме…

Чрезвычайно широкое применение этих лечебных средств у детей нередко сопровождается явлениями непереносимости. Они могут быть аллергическими, токсическими и дисбактериальными. Аллергические явления могут быть общими или местными. Общие выражаются различными экзантемами: эритемными, уртикарными, скарлатиноформными, подобными кори, краснухе и пр. Особенно характерна триада: высыпь на 9-й день, лихорадка и эозинофилия. Часто наблюдаются отеки и астма. Местные проявления…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее