Наружное (местное) лечение истинной детской экземы (Кортикостероидные гормоны)

Главная / Кожные болезни в детском возрасте / Кожные болезни у грудных и маленьких детей / Наружное (местное) лечение истинной детской экземы (Кортикостероидные гормоны)

Кортикостероидные гормоны были впервые применены для наружного лечения кожных болезней Сульцбергером (Sulzberger) и Виттеном (Witten) в 1952 г.

В то время как при применении для общего лечения кортизон и гидрокортизон имеют более или менее одинаковое действие, при местном применении кортизон не оказывает почти никакого эффекта. По мнению одних авторов [Фольмер (Н. Vollmer) и др.], это объясняется его слабым всасыванием кожей; другие [Фридлендер (S. Fridlaender)], напротив, считают, что более эффективное действие гидрокортизона обусловленно его слабой растворимостью в тканевых жидкостях, в результате чего он действует на месте применения. Кроме того считают, что в организме кортизон действует лишь после превращения его в гидрокортизон.

Поэтому для местного применения в настоящее время применяется только гидрокортизон, соответственно его производные (Ultracortenol, Prednisolon, Hydrocortancyl, Scherosolon и др.).

Исследования в отношении того, является ли эффективнее гидрокортизонацетат или свободный гидрокортизон, показали, что между ними существуют незначительные различия действия [Фридлендер, Линдемайер (W. Lindemayer)].

Сначала гидрокортизон применялся в мазях в концентрации 2,5%, но клинический опыт показал, что большей частью вполне достаточно и концентрации 1 % (это имеет значение ввиду высокой цены препарата).


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

О частоте побочных явлений при лечении антибиотиками можно судить по следующим данным. У 12 из 1000 лечившихся пенициллином больных И. Ш. Кассирский наблюдал аллергические реакции, главным образом, крапивницу и реже отек век и лица. У. А. Аскаров сообщает о 24 случаях уртикарной реакции, 9 случаях высыпаний, напоминающих erythema exsudativum multiforme, 8 — эритродермии и 2…

Повышенная чувствительность к пенициллину часто обусловливается предварительной сенсибилизацией организма дерматомикозами, вдыханием спор сапрофитных грибков и находящимися в пище сапрофитными грибками, известное количество которых является специфическим для данных продуктов питания, например, для хлеба, помидоров, картофеля и пр. Наиболее часто сенсибилизация по отношению к пенициллину наступает при соприкосновении этого антибиотика с кожей и слизистыми, например, при применении…

Наблюдаются: хотя и весьма редко, анафилактоидные состояния и анафилактический шок. По мнению Александера, анафилактоидные состояния начинаются через 20 минут после впрыскивания. У больного начинается одышка, приступы кашля, побледнение, цианоз и потение. В легких случаях эти явления проходят через 3 — 5 минут. При тяжелом анафилактическом шоке явления начинаются тяжелым приступом кашля; одышка, бледность и синюшность…

При лечении стрептомицином аллергические реакции почти те же, что и при применении пенициллина. Наиболее часто они наблюдаются при профессиональном контакте со стрептомицином у медицинского персонала. Гораздо важнее при применении стрептомицина токсические явления, главным образом со стороны нервной системы. Они наблюдаются не раньше 14-го дня с начала лечения и обусловлены большими дозами применяемого антибиотика. Дети чувствительнее,…

Антибиотики с широким спектром действия — биомицин (ауреомицин или хлортетрациклин), террамицин (окситетрациклин), ахромицин (тетрациклин) и хлоромицетин (левомицетин, синтомицин или хлорамфеникол) и др. Побочные явления, наблюдаемые при этих антибиотиках, обычно доброкачественны. Однако в редких случаях могут наступить весьма тяжелые побочные явления, опасные для жизни больного. Они обусловлены, в первую очередь, нарушением равновесия нормальной бактериальной флоры в…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее