Наружное (местное) лечение истинной детской экземы (Кортикостероидные гормоны)

Главная / Кожные болезни в детском возрасте / Кожные болезни у грудных и маленьких детей / Наружное (местное) лечение истинной детской экземы (Кортикостероидные гормоны)

Кортикостероидные гормоны были впервые применены для наружного лечения кожных болезней Сульцбергером (Sulzberger) и Виттеном (Witten) в 1952 г.

В то время как при применении для общего лечения кортизон и гидрокортизон имеют более или менее одинаковое действие, при местном применении кортизон не оказывает почти никакого эффекта. По мнению одних авторов [Фольмер (Н. Vollmer) и др.], это объясняется его слабым всасыванием кожей; другие [Фридлендер (S. Fridlaender)], напротив, считают, что более эффективное действие гидрокортизона обусловленно его слабой растворимостью в тканевых жидкостях, в результате чего он действует на месте применения. Кроме того считают, что в организме кортизон действует лишь после превращения его в гидрокортизон.

Поэтому для местного применения в настоящее время применяется только гидрокортизон, соответственно его производные (Ultracortenol, Prednisolon, Hydrocortancyl, Scherosolon и др.).

Исследования в отношении того, является ли эффективнее гидрокортизонацетат или свободный гидрокортизон, показали, что между ними существуют незначительные различия действия [Фридлендер, Линдемайер (W. Lindemayer)].

Сначала гидрокортизон применялся в мазях в концентрации 2,5%, но клинический опыт показал, что большей частью вполне достаточно и концентрации 1 % (это имеет значение ввиду высокой цены препарата).


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Острый ограниченный отек кожи — морфологическиэволютивный вариант крапивницы. Он может появиться в комбинации с высыпью из «волдырей» или в чистой форме. Выражается в напряженном, отечном, быстро развивающемся ограниченном опухании, чаще всего на лице (губы, веки, щеки), а также и языка, гортани, глотки, причем в последних случаях может привести к значительным нарушениям дыхания и глотания. В…

Лечение аллергических реакций со стороны кожи и слизистых и анафилактического шока, вызванных применением стрептомицина, то же что и при пенициллине. При наличии токсических реакций в результате применения стрептомицина, применение его следует тотчас прекратить и начать лечение. В то время как глухота, вызванная дигидрострептомицином, считалась в прошлом необратимой, теперь удовлетворительные результаты дает лечение витамином А, большими…

Это наиболее яркое клиническое проявление анафилаксии. Так как именно в детском возрасте приходится чаще всего вводить чужеродные сыворотки с лечебной целью, сывороточная реакция характерна для этого возраста. При введении чужеродной сыворотки могут развиться три вида реакций: сывороточная болезнь; сывороточный (анафилактический) шок; местная реакция. Все три вида реакции могут развиться как при повторном, так и при…

Профилактика побочных явлений Для того, чтобы свести к минимуму число побочных явлений, применять антибиотики следует лишь тогда, когда это действительно необходимо, при строгих показаниях и в определенной врачом дозировке, а не в тех случаях, когда больной или его близкие пожелают применять лечение антибиотиками. Нужно избегать применение пенициллина и стрептомицина для местного лечения. Для этой цели…

Развивается через 9 — 12 дней после впрыскивания сыворотки. Поэтому детей, получивших сыворотку, нужно в течение двух недель держать под наблюдением. Клиническая картина может представлять собой все переходы от слабого повышения температуры после обеда до 2 — 3-суточного тяжелого температурного состояния, без экзантемы, с совершенно скудной экзантемой, до сильно распространенной полиморфной экзантемы. У 85% детей…

Популярное
Новое Прочее