Наружное (местное) лечение истинной детской экземы (Кортикостероидные гормоны)

Главная / Кожные болезни в детском возрасте / Кожные болезни у грудных и маленьких детей / Наружное (местное) лечение истинной детской экземы (Кортикостероидные гормоны)

Кортикостероидные гормоны были впервые применены для наружного лечения кожных болезней Сульцбергером (Sulzberger) и Виттеном (Witten) в 1952 г.

В то время как при применении для общего лечения кортизон и гидрокортизон имеют более или менее одинаковое действие, при местном применении кортизон не оказывает почти никакого эффекта. По мнению одних авторов [Фольмер (Н. Vollmer) и др.], это объясняется его слабым всасыванием кожей; другие [Фридлендер (S. Fridlaender)], напротив, считают, что более эффективное действие гидрокортизона обусловленно его слабой растворимостью в тканевых жидкостях, в результате чего он действует на месте применения. Кроме того считают, что в организме кортизон действует лишь после превращения его в гидрокортизон.

Поэтому для местного применения в настоящее время применяется только гидрокортизон, соответственно его производные (Ultracortenol, Prednisolon, Hydrocortancyl, Scherosolon и др.).

Исследования в отношении того, является ли эффективнее гидрокортизонацетат или свободный гидрокортизон, показали, что между ними существуют незначительные различия действия [Фридлендер, Линдемайер (W. Lindemayer)].

Сначала гидрокортизон применялся в мазях в концентрации 2,5%, но клинический опыт показал, что большей частью вполне достаточно и концентрации 1 % (это имеет значение ввиду высокой цены препарата).


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Представляет собой редкое, но специфическое заболевание у грудных детей старше 6месячного возраста. Возникает почти внезапно при хорошем общем состоянии. Быстро развивается сильный отек, от которого кожа натягивается и становится блестящей. Локализуется на голове (на волосистой части головы, на лице, в особенности на веках), на дистальных частях конечностей (на пальцах, ладонях, подошвах). Туловище обычно остается непораженным….

Процент случаев явлений сверхчувствительности при приеме сульфаниламидов сравнительно невелик по сравнению с каломелью, однако сульфаниламиды применяются значительно чаще, почему и сульфаниламидная болезнь встречается весьма часто. Частота и вид высыпей при принятии сульфаниламидов зависят в известной мере от характера основного заболевания, по поводу которого их принимают. Например, при полиомиелите высыпь напоминает сыпь при кори; при туберкулезе,…

Эти дерматиты также представляют собой аллергические реакции с положительными тестами-пробами, возникающие в результате врожденной или приобретенной сверхчувствительности кожи, но без гуморального отражения, вследствие чего здесь пробы для доказывания наличия сывороточных антител всегда отрицательны. Сенсибилизация, обусловливающая контактный дерматит, может получиться у каждого человека, в том числе и у детей, по отношению к самым различным веществам, главным…

Эта медикаментозная болезнь была описана в 1956 г. Лайелем (Lyell) под наименованием toxic epidermal necrolysis и вскоре привлекла внимание дерматологов всего мира в связи с частотой, бурным развитием, а также и тяжелым прогнозом. После Лайеля заболевание было описано и другими авторами под различными наименованиями (epidermolysis necroticans combustiformis, epidermolysis acuta toxica и пр.). Его описывали и…

У грудных детей контактные дерматиты могут быть вызваны сверхчувствительностью к мылу и химикалям для стирки и дезинфекции белья, а у более старших детей — наиболее часто контактом с Rhus toxicodendron или diversiloba, а также и с Euphorbiaceae. Дерматит может появиться и на половых органах, на лице (веках) и т. д. после того, как ребенок прикасался…

Популярное
Новое Прочее