
Кортикостероидные гормоны были впервые применены для наружного лечения кожных болезней Сульцбергером (Sulzberger) и Виттеном (Witten) в 1952 г.
В то время как при применении для общего лечения кортизон и гидрокортизон имеют более или менее одинаковое действие, при местном применении кортизон не оказывает почти никакого эффекта. По мнению одних авторов [Фольмер (Н. Vollmer) и др.], это объясняется его слабым всасыванием кожей; другие [Фридлендер (S. Fridlaender)], напротив, считают, что более эффективное действие гидрокортизона обусловленно его слабой растворимостью в тканевых жидкостях, в результате чего он действует на месте применения. Кроме того считают, что в организме кортизон действует лишь после превращения его в гидрокортизон.
Поэтому для местного применения в настоящее время применяется только гидрокортизон, соответственно его производные (Ultracortenol, Prednisolon, Hydrocortancyl, Scherosolon и др.).
Исследования в отношении того, является ли эффективнее гидрокортизонацетат или свободный гидрокортизон, показали, что между ними существуют незначительные различия действия [Фридлендер, Линдемайер (W. Lindemayer)].
Сначала гидрокортизон применялся в мазях в концентрации 2,5%, но клинический опыт показал, что большей частью вполне достаточно и концентрации 1 % (это имеет значение ввиду высокой цены препарата).
«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов
Антибиотики с широким спектром действия — биомицин (ауреомицин или хлортетрациклин), террамицин (окситетрациклин), ахромицин (тетрациклин) и хлоромицетин (левомицетин, синтомицин или хлорамфеникол) и др. Побочные явления, наблюдаемые при этих антибиотиках, обычно доброкачественны. Однако в редких случаях могут наступить весьма тяжелые побочные явления, опасные для жизни больного. Они обусловлены, в первую очередь, нарушением равновесия нормальной бактериальной флоры в…
Наряду с синдромом Джанотти Крости в детском возрасте описаны и другие синдромы неизвестной этиологии, которые пока что с одинаковым основанием можно рассматривать как реактивные дерматиты или как инфекционные экзантемы. Например, в 1955 г. Пельбуа (Pelbois) и Роллье (Rollier) описали в Марокко эпидемический милиарный пустулез у новорожденных. Заболевание наблюдалось, главным образом, в весенний сезонов виде семейных…
Явления со стороны кишечника имеют три различные формы с разным прогнозом. Банальный понос 3 — 4 раза в день, причем кал лишен запаха; проходит вскоре после прекращения введения антибиотиков; встречается в 25% случаев. Аноректиты и вульвовагиниты — развиваются позже во время лечения, сопровождаются зудом и весьма трудно поддаются лечению Холериформный синдром — с очень тяжелой…
Этот синдром наблюдался у детей в возрасте между 6 месяцами и 5 годами. Выражается в эритемопапулезной высыпи, которая начинается с одной стороны в области подмышечной ямки, на плече, иногда на бедре. Затем постепенно и быстро высыпание охватывает и соответствующую половину туловища и конечность. В редких случаях высыпь может поразить и другую половину тела, причем здесь…
Лечение побочных явлений Большей частью с прекращением введения антибиотика проходят и побочные явления. При легких побочных явлениях, когда необходимо продолжение лечения основного заболевания антибиотиками, желательно антибиотик, вызвавший побочные явления, заменить другим. Иногда хорошие результаты дают антигистаминные препараты, примененные внутрь и парентерально. Труднее всего вылечиваются контактные кожные явления, так как здесь сильнее всего выразилась аллергия. При…