Наружное (местное) лечение истинной детской экземы (Гидрокортизонацетат)

Главная / Кожные болезни в детском возрасте / Кожные болезни у грудных и маленьких детей / Наружное (местное) лечение истинной детской экземы (Гидрокортизонацетат)

С концентрациями выше 1 % получаются несколько более благоприятные результаты (Робинзон и Робинзон), в то время как применение более низких (ниже 1%) концентраций дает гораздо более слабый эффект [Франк (Frank), Шритзлep(Schritzler) и Кауфман (Kaufmann), Зульцбергер и Виттен, Муллинс (Muhlins) и Гике (Hicks), Раттнер (Rattner)]. Новые, более активные (3 гидрокортизоны применяют в концентрациях 0,25 — 0,5%.

Все исследования показали, что эффект гидрокортизона следует объяснять не его резорбцией, а действием на месте применения. Это вытекает, в первую очередь, из факта, что при концентрации 1 % даже при оптимальных условиях резорбции, могут быть поглощены не более 2 мг в том случае, если использовать целый тюбик из 10 г в сутки (Зульцбергер и Виттен).

Определение числа зозинофилов [Смит (Smith)] и количества кетостероидов в моче и крови [Виттен, Шапиро (Shapiro) и Зильбер (Silber)] также не дает основания говорить о значительной резорбции. Путем исследования при помощи радиоактивного углерода (С14) в молекуле гидрокортизона Малкинсон (Malkinson) и Фергусон (Ferguson) обнаружили меченый атом в моче только у двух пациентов.

Клинические наблюдения также показывают, что даже при продолжительном лечении обширных площадей кожи гидрокортизоновыми мазями никогда не наблюдалось характерных для гидрокортизона общих побочных явлений. Такие явления наблюдались лишь при применении афторогидрокортизона [Фицпатрик (Fitzpatrick) и сотр.].

Все это говорит о том, что местная кортикостероидная терапия обладает рядом преимуществ перед общей; лучшая переносимость, отсутствие общих побочных явлений, удобный способ применения, более экономное расходование дорогого медикамента. К этому можно еще добавить, что не известно случаев сенсибилизации кожи и аллергических реакций, вызванных самими кортикостероидами (описанные единичные случаи объясняются основами мазей).

Не отмечается также случаев привыкания к медикаменту или ослабления эффекта при продолжительном или повторном применении (кроме данных Зульцбергера и Виттена).


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Повышенная чувствительность к пенициллину часто обусловливается предварительной сенсибилизацией организма дерматомикозами, вдыханием спор сапрофитных грибков и находящимися в пище сапрофитными грибками, известное количество которых является специфическим для данных продуктов питания, например, для хлеба, помидоров, картофеля и пр. Наиболее часто сенсибилизация по отношению к пенициллину наступает при соприкосновении этого антибиотика с кожей и слизистыми, например, при применении…

Наблюдаются: хотя и весьма редко, анафилактоидные состояния и анафилактический шок. По мнению Александера, анафилактоидные состояния начинаются через 20 минут после впрыскивания. У больного начинается одышка, приступы кашля, побледнение, цианоз и потение. В легких случаях эти явления проходят через 3 — 5 минут. При тяжелом анафилактическом шоке явления начинаются тяжелым приступом кашля; одышка, бледность и синюшность…

При лечении стрептомицином аллергические реакции почти те же, что и при применении пенициллина. Наиболее часто они наблюдаются при профессиональном контакте со стрептомицином у медицинского персонала. Гораздо важнее при применении стрептомицина токсические явления, главным образом со стороны нервной системы. Они наблюдаются не раньше 14-го дня с начала лечения и обусловлены большими дозами применяемого антибиотика. Дети чувствительнее,…

Антибиотики с широким спектром действия — биомицин (ауреомицин или хлортетрациклин), террамицин (окситетрациклин), ахромицин (тетрациклин) и хлоромицетин (левомицетин, синтомицин или хлорамфеникол) и др. Побочные явления, наблюдаемые при этих антибиотиках, обычно доброкачественны. Однако в редких случаях могут наступить весьма тяжелые побочные явления, опасные для жизни больного. Они обусловлены, в первую очередь, нарушением равновесия нормальной бактериальной флоры в…

Наряду с синдромом Джанотти Крости в детском возрасте описаны и другие синдромы неизвестной этиологии, которые пока что с одинаковым основанием можно рассматривать как реактивные дерматиты или как инфекционные экзантемы. Например, в 1955 г. Пельбуа (Pelbois) и Роллье (Rollier) описали в Марокко эпидемический милиарный пустулез у новорожденных. Заболевание наблюдалось, главным образом, в весенний сезонов виде семейных…

Популярное
Новое Прочее