Наружное (местное) лечение истинной детской экземы (Гидрокортизонацетат)

Главная / Кожные болезни в детском возрасте / Кожные болезни у грудных и маленьких детей / Наружное (местное) лечение истинной детской экземы (Гидрокортизонацетат)

С концентрациями выше 1 % получаются несколько более благоприятные результаты (Робинзон и Робинзон), в то время как применение более низких (ниже 1%) концентраций дает гораздо более слабый эффект [Франк (Frank), Шритзлep(Schritzler) и Кауфман (Kaufmann), Зульцбергер и Виттен, Муллинс (Muhlins) и Гике (Hicks), Раттнер (Rattner)]. Новые, более активные (3 гидрокортизоны применяют в концентрациях 0,25 — 0,5%.

Все исследования показали, что эффект гидрокортизона следует объяснять не его резорбцией, а действием на месте применения. Это вытекает, в первую очередь, из факта, что при концентрации 1 % даже при оптимальных условиях резорбции, могут быть поглощены не более 2 мг в том случае, если использовать целый тюбик из 10 г в сутки (Зульцбергер и Виттен).

Определение числа зозинофилов [Смит (Smith)] и количества кетостероидов в моче и крови [Виттен, Шапиро (Shapiro) и Зильбер (Silber)] также не дает основания говорить о значительной резорбции. Путем исследования при помощи радиоактивного углерода (С14) в молекуле гидрокортизона Малкинсон (Malkinson) и Фергусон (Ferguson) обнаружили меченый атом в моче только у двух пациентов.

Клинические наблюдения также показывают, что даже при продолжительном лечении обширных площадей кожи гидрокортизоновыми мазями никогда не наблюдалось характерных для гидрокортизона общих побочных явлений. Такие явления наблюдались лишь при применении афторогидрокортизона [Фицпатрик (Fitzpatrick) и сотр.].

Все это говорит о том, что местная кортикостероидная терапия обладает рядом преимуществ перед общей; лучшая переносимость, отсутствие общих побочных явлений, удобный способ применения, более экономное расходование дорогого медикамента. К этому можно еще добавить, что не известно случаев сенсибилизации кожи и аллергических реакций, вызванных самими кортикостероидами (описанные единичные случаи объясняются основами мазей).

Не отмечается также случаев привыкания к медикаменту или ослабления эффекта при продолжительном или повторном применении (кроме данных Зульцбергера и Виттена).


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Острый ограниченный отек кожи — морфологическиэволютивный вариант крапивницы. Он может появиться в комбинации с высыпью из «волдырей» или в чистой форме. Выражается в напряженном, отечном, быстро развивающемся ограниченном опухании, чаще всего на лице (губы, веки, щеки), а также и языка, гортани, глотки, причем в последних случаях может привести к значительным нарушениям дыхания и глотания. В…

Лечение аллергических реакций со стороны кожи и слизистых и анафилактического шока, вызванных применением стрептомицина, то же что и при пенициллине. При наличии токсических реакций в результате применения стрептомицина, применение его следует тотчас прекратить и начать лечение. В то время как глухота, вызванная дигидрострептомицином, считалась в прошлом необратимой, теперь удовлетворительные результаты дает лечение витамином А, большими…

Это наиболее яркое клиническое проявление анафилаксии. Так как именно в детском возрасте приходится чаще всего вводить чужеродные сыворотки с лечебной целью, сывороточная реакция характерна для этого возраста. При введении чужеродной сыворотки могут развиться три вида реакций: сывороточная болезнь; сывороточный (анафилактический) шок; местная реакция. Все три вида реакции могут развиться как при повторном, так и при…

Профилактика побочных явлений Для того, чтобы свести к минимуму число побочных явлений, применять антибиотики следует лишь тогда, когда это действительно необходимо, при строгих показаниях и в определенной врачом дозировке, а не в тех случаях, когда больной или его близкие пожелают применять лечение антибиотиками. Нужно избегать применение пенициллина и стрептомицина для местного лечения. Для этой цели…

Развивается через 9 — 12 дней после впрыскивания сыворотки. Поэтому детей, получивших сыворотку, нужно в течение двух недель держать под наблюдением. Клиническая картина может представлять собой все переходы от слабого повышения температуры после обеда до 2 — 3-суточного тяжелого температурного состояния, без экзантемы, с совершенно скудной экзантемой, до сильно распространенной полиморфной экзантемы. У 85% детей…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее