Наружное (местное) лечение истинной детской экземы (Гидрокортизонацетат)

Главная / Кожные болезни в детском возрасте / Кожные болезни у грудных и маленьких детей / Наружное (местное) лечение истинной детской экземы (Гидрокортизонацетат)

С концентрациями выше 1 % получаются несколько более благоприятные результаты (Робинзон и Робинзон), в то время как применение более низких (ниже 1%) концентраций дает гораздо более слабый эффект [Франк (Frank), Шритзлep(Schritzler) и Кауфман (Kaufmann), Зульцбергер и Виттен, Муллинс (Muhlins) и Гике (Hicks), Раттнер (Rattner)]. Новые, более активные (3 гидрокортизоны применяют в концентрациях 0,25 — 0,5%.

Все исследования показали, что эффект гидрокортизона следует объяснять не его резорбцией, а действием на месте применения. Это вытекает, в первую очередь, из факта, что при концентрации 1 % даже при оптимальных условиях резорбции, могут быть поглощены не более 2 мг в том случае, если использовать целый тюбик из 10 г в сутки (Зульцбергер и Виттен).

Определение числа зозинофилов [Смит (Smith)] и количества кетостероидов в моче и крови [Виттен, Шапиро (Shapiro) и Зильбер (Silber)] также не дает основания говорить о значительной резорбции. Путем исследования при помощи радиоактивного углерода (С14) в молекуле гидрокортизона Малкинсон (Malkinson) и Фергусон (Ferguson) обнаружили меченый атом в моче только у двух пациентов.

Клинические наблюдения также показывают, что даже при продолжительном лечении обширных площадей кожи гидрокортизоновыми мазями никогда не наблюдалось характерных для гидрокортизона общих побочных явлений. Такие явления наблюдались лишь при применении афторогидрокортизона [Фицпатрик (Fitzpatrick) и сотр.].

Все это говорит о том, что местная кортикостероидная терапия обладает рядом преимуществ перед общей; лучшая переносимость, отсутствие общих побочных явлений, удобный способ применения, более экономное расходование дорогого медикамента. К этому можно еще добавить, что не известно случаев сенсибилизации кожи и аллергических реакций, вызванных самими кортикостероидами (описанные единичные случаи объясняются основами мазей).

Не отмечается также случаев привыкания к медикаменту или ослабления эффекта при продолжительном или повторном применении (кроме данных Зульцбергера и Виттена).


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Эти дерматиты также представляют собой аллергические реакции с положительными тестами-пробами, возникающие в результате врожденной или приобретенной сверхчувствительности кожи, но без гуморального отражения, вследствие чего здесь пробы для доказывания наличия сывороточных антител всегда отрицательны. Сенсибилизация, обусловливающая контактный дерматит, может получиться у каждого человека, в том числе и у детей, по отношению к самым различным веществам, главным…

Эта медикаментозная болезнь была описана в 1956 г. Лайелем (Lyell) под наименованием toxic epidermal necrolysis и вскоре привлекла внимание дерматологов всего мира в связи с частотой, бурным развитием, а также и тяжелым прогнозом. После Лайеля заболевание было описано и другими авторами под различными наименованиями (epidermolysis necroticans combustiformis, epidermolysis acuta toxica и пр.). Его описывали и…

У грудных детей контактные дерматиты могут быть вызваны сверхчувствительностью к мылу и химикалям для стирки и дезинфекции белья, а у более старших детей — наиболее часто контактом с Rhus toxicodendron или diversiloba, а также и с Euphorbiaceae. Дерматит может появиться и на половых органах, на лице (веках) и т. д. после того, как ребенок прикасался…

Клиника Токсический эпидермальный некролиз начинается продромальными симптомами: рвота, понос, повышение температуры, тяжелое общее состояние. Затем развиваются высыпания: эритемы, волдыри, морбилиформные экзантемы, точечные кровоизлияния и особенно большие дряблые пузыри, которые могут достигнуть огромных размеров. Пузыри очень быстро и легко разрываются, открывая большие лишенные эпидермиса площади. Местами эпидермис снимается без видимой предшествовавшей буллезной реакции, под влиянием малейшего…

Повысилось и число этих дерматитов. У грудных детей на естественном вскармливании подобные дерматиты могут возникнуть и в результате приема медикаментов матерью. Диагноз медикаментозного дерматита следует иметь в виду при каждом остро возникающем высыпании. Как у взрослых, так и у детей сравнительно часто наблюдаются аллергические дерматиты, обусловленные внутренним и парентеральным применением медикаментов: антифебрин — эритема без…

Популярное
Новое Прочее