Наружное (местное) лечение истинной детской экземы (Гидрокортизонацетат — безвредность)

Главная / Кожные болезни в детском возрасте / Кожные болезни у грудных и маленьких детей / Наружное (местное) лечение истинной детской экземы (Гидрокортизонацетат — безвредность)

Полная безвредность этого лекарства позволяет применять его и в амбулаторных условиях, и в домашней обстановке, причем не требуется упомянутого при общем лечении лабораторного контроля. Благодаря этим преимуществам, местное кортикостероидное лечение экземы, в том числе и детской, стало одним из наиболее распространенных и предпочитаемых, в то время как общее применение кортизона все еще сведено к лечению ограниченного числа отдельных, хорошо подобранных случаев.

Однако, наряду с этими преимуществами местное лечение кортикостероидами имеет и некоторые недостатки.

Во-первых, и здесь, как при общем лечении, не следует упускать из виду подавление защитных реакций против микроорганизмов, на значение которого в последнее время снова обращает внимание ряд авторов [Мишер — (Miescher), Шторк (Storkc), Мейер-Робин (Meyer-Robuin), Рекль (Rockl)]. У сравнительно небольшого числа лечившихся [2,23% по Вельшу (Welsh) и Эде (Ede)] под влиянием гидрокортизона наступали тяжелые пиококковые осложнения.

Для предотвращения таковых и здесь прибегают к комбинированию гидрокортизона с антибактериальными средствами — наружными антисептическими средствами и антибиотиками. Из первых наиболее простым является смазывание какой-нибудь анилиновой краской в водном или спиртовом растворе, например, sol. Pyoctanini (или бриллиантовый зеленый, или фуксин) 1%.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Это наиболее яркое клиническое проявление анафилаксии. Так как именно в детском возрасте приходится чаще всего вводить чужеродные сыворотки с лечебной целью, сывороточная реакция характерна для этого возраста. При введении чужеродной сыворотки могут развиться три вида реакций: сывороточная болезнь; сывороточный (анафилактический) шок; местная реакция. Все три вида реакции могут развиться как при повторном, так и при…

Профилактика побочных явлений Для того, чтобы свести к минимуму число побочных явлений, применять антибиотики следует лишь тогда, когда это действительно необходимо, при строгих показаниях и в определенной врачом дозировке, а не в тех случаях, когда больной или его близкие пожелают применять лечение антибиотиками. Нужно избегать применение пенициллина и стрептомицина для местного лечения. Для этой цели…

Развивается через 9 — 12 дней после впрыскивания сыворотки. Поэтому детей, получивших сыворотку, нужно в течение двух недель держать под наблюдением. Клиническая картина может представлять собой все переходы от слабого повышения температуры после обеда до 2 — 3-суточного тяжелого температурного состояния, без экзантемы, с совершенно скудной экзантемой, до сильно распространенной полиморфной экзантемы. У 85% детей…

Показания к лечению антибиотиками молочницы, в особенности в грудном возрасте, следует ограничить. То же самое касается активно проявившейся эпидермофитии. Лечение тетрациклинами следует проводить непродолжительными курсами по 10 — 15 дней каждый через некоторые промежутки. В целях профилактики аллергизированным больным одновременно с антибиотиками нужно назначать большие дозы витамина С, витамина К и витаминов В2 и В6….

Dermatitis medicamentosa — Pyramidon Наиболее часто наступает при повторном инъецировании чужеродной сыворотки. Опасность его наступления и тяжесть явлений более значительны при внутривенном введении сыворотки. Наступает спустя несколько минут, в пределах получаса после инъекции. Выражается в цианозе, затруднении дыхания, отеке лица, языка и горла, генерализованном уртикарном высыпании и коллапсе. Анафилактический шок наступает у человека реже; он…

Популярное
Новое Прочее