Наружное (местное) лечение истинной детской экземы (Гидрокортизонацетат — безвредность)

Главная / Кожные болезни в детском возрасте / Кожные болезни у грудных и маленьких детей / Наружное (местное) лечение истинной детской экземы (Гидрокортизонацетат — безвредность)

Полная безвредность этого лекарства позволяет применять его и в амбулаторных условиях, и в домашней обстановке, причем не требуется упомянутого при общем лечении лабораторного контроля. Благодаря этим преимуществам, местное кортикостероидное лечение экземы, в том числе и детской, стало одним из наиболее распространенных и предпочитаемых, в то время как общее применение кортизона все еще сведено к лечению ограниченного числа отдельных, хорошо подобранных случаев.

Однако, наряду с этими преимуществами местное лечение кортикостероидами имеет и некоторые недостатки.

Во-первых, и здесь, как при общем лечении, не следует упускать из виду подавление защитных реакций против микроорганизмов, на значение которого в последнее время снова обращает внимание ряд авторов [Мишер — (Miescher), Шторк (Storkc), Мейер-Робин (Meyer-Robuin), Рекль (Rockl)]. У сравнительно небольшого числа лечившихся [2,23% по Вельшу (Welsh) и Эде (Ede)] под влиянием гидрокортизона наступали тяжелые пиококковые осложнения.

Для предотвращения таковых и здесь прибегают к комбинированию гидрокортизона с антибактериальными средствами — наружными антисептическими средствами и антибиотиками. Из первых наиболее простым является смазывание какой-нибудь анилиновой краской в водном или спиртовом растворе, например, sol. Pyoctanini (или бриллиантовый зеленый, или фуксин) 1%.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Этот синдром наблюдался у детей в возрасте между 6 месяцами и 5 годами. Выражается в эритемопапулезной высыпи, которая начинается с одной стороны в области подмышечной ямки, на плече, иногда на бедре. Затем постепенно и быстро высыпание охватывает и соответствующую половину туловища и конечность. В редких случаях высыпь может поразить и другую половину тела, причем здесь…

Лечение побочных явлений Большей частью с прекращением введения антибиотика проходят и побочные явления. При легких побочных явлениях, когда необходимо продолжение лечения основного заболевания антибиотиками, желательно антибиотик, вызвавший побочные явления, заменить другим. Иногда хорошие результаты дают антигистаминные препараты, примененные внутрь и парентерально. Труднее всего вылечиваются контактные кожные явления, так как здесь сильнее всего выразилась аллергия. При…

Острый ограниченный отек кожи — морфологическиэволютивный вариант крапивницы. Он может появиться в комбинации с высыпью из «волдырей» или в чистой форме. Выражается в напряженном, отечном, быстро развивающемся ограниченном опухании, чаще всего на лице (губы, веки, щеки), а также и языка, гортани, глотки, причем в последних случаях может привести к значительным нарушениям дыхания и глотания. В…

Лечение аллергических реакций со стороны кожи и слизистых и анафилактического шока, вызванных применением стрептомицина, то же что и при пенициллине. При наличии токсических реакций в результате применения стрептомицина, применение его следует тотчас прекратить и начать лечение. В то время как глухота, вызванная дигидрострептомицином, считалась в прошлом необратимой, теперь удовлетворительные результаты дает лечение витамином А, большими…

Это наиболее яркое клиническое проявление анафилаксии. Так как именно в детском возрасте приходится чаще всего вводить чужеродные сыворотки с лечебной целью, сывороточная реакция характерна для этого возраста. При введении чужеродной сыворотки могут развиться три вида реакций: сывороточная болезнь; сывороточный (анафилактический) шок; местная реакция. Все три вида реакции могут развиться как при повторном, так и при…

Популярное
Новое Прочее