Наружное (местное) лечение истинной детской экземы (Гидрокортизонацетат — безвредность)

Главная / Кожные болезни в детском возрасте / Кожные болезни у грудных и маленьких детей / Наружное (местное) лечение истинной детской экземы (Гидрокортизонацетат — безвредность)

Полная безвредность этого лекарства позволяет применять его и в амбулаторных условиях, и в домашней обстановке, причем не требуется упомянутого при общем лечении лабораторного контроля. Благодаря этим преимуществам, местное кортикостероидное лечение экземы, в том числе и детской, стало одним из наиболее распространенных и предпочитаемых, в то время как общее применение кортизона все еще сведено к лечению ограниченного числа отдельных, хорошо подобранных случаев.

Однако, наряду с этими преимуществами местное лечение кортикостероидами имеет и некоторые недостатки.

Во-первых, и здесь, как при общем лечении, не следует упускать из виду подавление защитных реакций против микроорганизмов, на значение которого в последнее время снова обращает внимание ряд авторов [Мишер — (Miescher), Шторк (Storkc), Мейер-Робин (Meyer-Robuin), Рекль (Rockl)]. У сравнительно небольшого числа лечившихся [2,23% по Вельшу (Welsh) и Эде (Ede)] под влиянием гидрокортизона наступали тяжелые пиококковые осложнения.

Для предотвращения таковых и здесь прибегают к комбинированию гидрокортизона с антибактериальными средствами — наружными антисептическими средствами и антибиотиками. Из первых наиболее простым является смазывание какой-нибудь анилиновой краской в водном или спиртовом растворе, например, sol. Pyoctanini (или бриллиантовый зеленый, или фуксин) 1%.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Повысилось и число этих дерматитов. У грудных детей на естественном вскармливании подобные дерматиты могут возникнуть и в результате приема медикаментов матерью. Диагноз медикаментозного дерматита следует иметь в виду при каждом остро возникающем высыпании. Как у взрослых, так и у детей сравнительно часто наблюдаются аллергические дерматиты, обусловленные внутренним и парентеральным применением медикаментов: антифебрин — эритема без…

Гистопатологическое исследование показало акан толитическое отделение эпидермиса в зоне 1 — 2 ряда выше базального слоя. Таким образом, пузыри располагаются почти на уровне зернистого слоя эпидермиса как при pemphigus foliaceus. Клетки эпидермиса в зернистом и роговом слоях отечные, набухшие, разъединенные. Выводных протоков потовых желез почти не видно. Воспалительные явления в эпидермисе почти отсутствуют. В дерме…

Чрезвычайно широкое применение этих лечебных средств у детей нередко сопровождается явлениями непереносимости. Они могут быть аллергическими, токсическими и дисбактериальными. Аллергические явления могут быть общими или местными. Общие выражаются различными экзантемами: эритемными, уртикарными, скарлатиноформными, подобными кори, краснухе и пр. Особенно характерна триада: высыпь на 9-й день, лихорадка и эозинофилия. Часто наблюдаются отеки и астма. Местные проявления…

О частоте побочных явлений при лечении антибиотиками можно судить по следующим данным. У 12 из 1000 лечившихся пенициллином больных И. Ш. Кассирский наблюдал аллергические реакции, главным образом, крапивницу и реже отек век и лица. У. А. Аскаров сообщает о 24 случаях уртикарной реакции, 9 случаях высыпаний, напоминающих erythema exsudativum multiforme, 8 — эритродермии и 2…

Повышенная чувствительность к пенициллину часто обусловливается предварительной сенсибилизацией организма дерматомикозами, вдыханием спор сапрофитных грибков и находящимися в пище сапрофитными грибками, известное количество которых является специфическим для данных продуктов питания, например, для хлеба, помидоров, картофеля и пр. Наиболее часто сенсибилизация по отношению к пенициллину наступает при соприкосновении этого антибиотика с кожей и слизистыми, например, при применении…

Популярное
Новое Прочее