
Полная безвредность этого лекарства позволяет применять его и в амбулаторных условиях, и в домашней обстановке, причем не требуется упомянутого при общем лечении лабораторного контроля. Благодаря этим преимуществам, местное кортикостероидное лечение экземы, в том числе и детской, стало одним из наиболее распространенных и предпочитаемых, в то время как общее применение кортизона все еще сведено к лечению ограниченного числа отдельных, хорошо подобранных случаев.
Однако, наряду с этими преимуществами местное лечение кортикостероидами имеет и некоторые недостатки.
Во-первых, и здесь, как при общем лечении, не следует упускать из виду подавление защитных реакций против микроорганизмов, на значение которого в последнее время снова обращает внимание ряд авторов [Мишер — (Miescher), Шторк (Storkc), Мейер-Робин (Meyer-Robuin), Рекль (Rockl)]. У сравнительно небольшого числа лечившихся [2,23% по Вельшу (Welsh) и Эде (Ede)] под влиянием гидрокортизона наступали тяжелые пиококковые осложнения.
Для предотвращения таковых и здесь прибегают к комбинированию гидрокортизона с антибактериальными средствами — наружными антисептическими средствами и антибиотиками. Из первых наиболее простым является смазывание какой-нибудь анилиновой краской в водном или спиртовом растворе, например, sol. Pyoctanini (или бриллиантовый зеленый, или фуксин) 1%.
«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов
Чрезвычайно широкое применение этих лечебных средств у детей нередко сопровождается явлениями непереносимости. Они могут быть аллергическими, токсическими и дисбактериальными. Аллергические явления могут быть общими или местными. Общие выражаются различными экзантемами: эритемными, уртикарными, скарлатиноформными, подобными кори, краснухе и пр. Особенно характерна триада: высыпь на 9-й день, лихорадка и эозинофилия. Часто наблюдаются отеки и астма. Местные проявления…
О частоте побочных явлений при лечении антибиотиками можно судить по следующим данным. У 12 из 1000 лечившихся пенициллином больных И. Ш. Кассирский наблюдал аллергические реакции, главным образом, крапивницу и реже отек век и лица. У. А. Аскаров сообщает о 24 случаях уртикарной реакции, 9 случаях высыпаний, напоминающих erythema exsudativum multiforme, 8 — эритродермии и 2…
Повышенная чувствительность к пенициллину часто обусловливается предварительной сенсибилизацией организма дерматомикозами, вдыханием спор сапрофитных грибков и находящимися в пище сапрофитными грибками, известное количество которых является специфическим для данных продуктов питания, например, для хлеба, помидоров, картофеля и пр. Наиболее часто сенсибилизация по отношению к пенициллину наступает при соприкосновении этого антибиотика с кожей и слизистыми, например, при применении…
Наблюдаются: хотя и весьма редко, анафилактоидные состояния и анафилактический шок. По мнению Александера, анафилактоидные состояния начинаются через 20 минут после впрыскивания. У больного начинается одышка, приступы кашля, побледнение, цианоз и потение. В легких случаях эти явления проходят через 3 — 5 минут. При тяжелом анафилактическом шоке явления начинаются тяжелым приступом кашля; одышка, бледность и синюшность…
При лечении стрептомицином аллергические реакции почти те же, что и при применении пенициллина. Наиболее часто они наблюдаются при профессиональном контакте со стрептомицином у медицинского персонала. Гораздо важнее при применении стрептомицина токсические явления, главным образом со стороны нервной системы. Они наблюдаются не раньше 14-го дня с начала лечения и обусловлены большими дозами применяемого антибиотика. Дети чувствительнее,…