Наружное (местное) лечение истинной детской экземы (Смесь Кастеллани)

Главная / Кожные болезни в детском возрасте / Кожные болезни у грудных и маленьких детей / Наружное (местное) лечение истинной детской экземы (Смесь Кастеллани)

У более старших детей, больных экземами, можно применить и смесь Кастеллани (Castellani):

  • Rp Fuchsini 1.0;
  • Acidi carbolici liquefacti 5,0;
  • Aquae destillatae 50,0;
  • Acidi borici 1,0;
  • Acetoni 5,0;
  • Resorcini 10,0.

MDS. Наружное или ее модификации.

Более широкое применение находят добавление антибиотиков к самому гидрокортизоновому крему.

Испытано много и самых разнообразных антибиотиков:

  • хлортетрациклин — ауреомицин — биомицин;
  • окситетрациклин — террамицин (Шритцлер и Франк);
  • тетрациклин — ауреомицин;
  • эритромицин [Робинзон и Робинзон, Страхан (Strahan)];
  • хлоромицетин [Группер (Grupper)].

В последнее время стараются для местного лечения брать такие антибиотики, которые не применяются для общего, во избежание риска осложнений вследствие сенсибилизации: неомицин [Робинзон и Робинзон, Гольтц (Goltz), Бонн (Bohni) и Жон (Johne)] , базитрацин (Робинзон, Страхан).

С той же целью добавляют и некоторые новые химиотерапевтические антисептики:
гексахлордиоксифенилметан [Келер (Kohler), Фаррис (Farris)], стерозан [Лубиве (Lubiwe)], брадо зил и др.

Выпускают также готовые препараты, представляющие собой комбинации из кортикостероидных гормонов и антисептиков (например, «Combyson» (Hochst), составленный из преднизолона, неомицина и сур фена в соответствующих концентрациях.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Антибиотики с широким спектром действия — биомицин (ауреомицин или хлортетрациклин), террамицин (окситетрациклин), ахромицин (тетрациклин) и хлоромицетин (левомицетин, синтомицин или хлорамфеникол) и др. Побочные явления, наблюдаемые при этих антибиотиках, обычно доброкачественны. Однако в редких случаях могут наступить весьма тяжелые побочные явления, опасные для жизни больного. Они обусловлены, в первую очередь, нарушением равновесия нормальной бактериальной флоры в…

Наряду с синдромом Джанотти Крости в детском возрасте описаны и другие синдромы неизвестной этиологии, которые пока что с одинаковым основанием можно рассматривать как реактивные дерматиты или как инфекционные экзантемы. Например, в 1955 г. Пельбуа (Pelbois) и Роллье (Rollier) описали в Марокко эпидемический милиарный пустулез у новорожденных. Заболевание наблюдалось, главным образом, в весенний сезонов виде семейных…

Явления со стороны кишечника имеют три различные формы с разным прогнозом. Банальный понос 3 — 4 раза в день, причем кал лишен запаха; проходит вскоре после прекращения введения антибиотиков; встречается в 25% случаев. Аноректиты и вульвовагиниты — развиваются позже во время лечения, сопровождаются зудом и весьма трудно поддаются лечению Холериформный синдром — с очень тяжелой…

Этот синдром наблюдался у детей в возрасте между 6 месяцами и 5 годами. Выражается в эритемопапулезной высыпи, которая начинается с одной стороны в области подмышечной ямки, на плече, иногда на бедре. Затем постепенно и быстро высыпание охватывает и соответствующую половину туловища и конечность. В редких случаях высыпь может поразить и другую половину тела, причем здесь…

Лечение побочных явлений Большей частью с прекращением введения антибиотика проходят и побочные явления. При легких побочных явлениях, когда необходимо продолжение лечения основного заболевания антибиотиками, желательно антибиотик, вызвавший побочные явления, заменить другим. Иногда хорошие результаты дают антигистаминные препараты, примененные внутрь и парентерально. Труднее всего вылечиваются контактные кожные явления, так как здесь сильнее всего выразилась аллергия. При…

Популярное
Новое Прочее