Наружное (местное) лечение истинной детской экземы (Смесь Кастеллани)

Главная / Кожные болезни в детском возрасте / Кожные болезни у грудных и маленьких детей / Наружное (местное) лечение истинной детской экземы (Смесь Кастеллани)

У более старших детей, больных экземами, можно применить и смесь Кастеллани (Castellani):

  • Rp Fuchsini 1.0;
  • Acidi carbolici liquefacti 5,0;
  • Aquae destillatae 50,0;
  • Acidi borici 1,0;
  • Acetoni 5,0;
  • Resorcini 10,0.

MDS. Наружное или ее модификации.

Более широкое применение находят добавление антибиотиков к самому гидрокортизоновому крему.

Испытано много и самых разнообразных антибиотиков:

  • хлортетрациклин — ауреомицин — биомицин;
  • окситетрациклин — террамицин (Шритцлер и Франк);
  • тетрациклин — ауреомицин;
  • эритромицин [Робинзон и Робинзон, Страхан (Strahan)];
  • хлоромицетин [Группер (Grupper)].

В последнее время стараются для местного лечения брать такие антибиотики, которые не применяются для общего, во избежание риска осложнений вследствие сенсибилизации: неомицин [Робинзон и Робинзон, Гольтц (Goltz), Бонн (Bohni) и Жон (Johne)] , базитрацин (Робинзон, Страхан).

С той же целью добавляют и некоторые новые химиотерапевтические антисептики:
гексахлордиоксифенилметан [Келер (Kohler), Фаррис (Farris)], стерозан [Лубиве (Lubiwe)], брадо зил и др.

Выпускают также готовые препараты, представляющие собой комбинации из кортикостероидных гормонов и антисептиков (например, «Combyson» (Hochst), составленный из преднизолона, неомицина и сур фена в соответствующих концентрациях.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Чрезвычайно широкое применение этих лечебных средств у детей нередко сопровождается явлениями непереносимости. Они могут быть аллергическими, токсическими и дисбактериальными. Аллергические явления могут быть общими или местными. Общие выражаются различными экзантемами: эритемными, уртикарными, скарлатиноформными, подобными кори, краснухе и пр. Особенно характерна триада: высыпь на 9-й день, лихорадка и эозинофилия. Часто наблюдаются отеки и астма. Местные проявления…

О частоте побочных явлений при лечении антибиотиками можно судить по следующим данным. У 12 из 1000 лечившихся пенициллином больных И. Ш. Кассирский наблюдал аллергические реакции, главным образом, крапивницу и реже отек век и лица. У. А. Аскаров сообщает о 24 случаях уртикарной реакции, 9 случаях высыпаний, напоминающих erythema exsudativum multiforme, 8 — эритродермии и 2…

Повышенная чувствительность к пенициллину часто обусловливается предварительной сенсибилизацией организма дерматомикозами, вдыханием спор сапрофитных грибков и находящимися в пище сапрофитными грибками, известное количество которых является специфическим для данных продуктов питания, например, для хлеба, помидоров, картофеля и пр. Наиболее часто сенсибилизация по отношению к пенициллину наступает при соприкосновении этого антибиотика с кожей и слизистыми, например, при применении…

Наблюдаются: хотя и весьма редко, анафилактоидные состояния и анафилактический шок. По мнению Александера, анафилактоидные состояния начинаются через 20 минут после впрыскивания. У больного начинается одышка, приступы кашля, побледнение, цианоз и потение. В легких случаях эти явления проходят через 3 — 5 минут. При тяжелом анафилактическом шоке явления начинаются тяжелым приступом кашля; одышка, бледность и синюшность…

При лечении стрептомицином аллергические реакции почти те же, что и при применении пенициллина. Наиболее часто они наблюдаются при профессиональном контакте со стрептомицином у медицинского персонала. Гораздо важнее при применении стрептомицина токсические явления, главным образом со стороны нервной системы. Они наблюдаются не раньше 14-го дня с начала лечения и обусловлены большими дозами применяемого антибиотика. Дети чувствительнее,…

Популярное
Новое Прочее