Наружное (местное) лечение истинной детской экземы (Смесь Кастеллани)

Главная / Кожные болезни в детском возрасте / Кожные болезни у грудных и маленьких детей / Наружное (местное) лечение истинной детской экземы (Смесь Кастеллани)

У более старших детей, больных экземами, можно применить и смесь Кастеллани (Castellani):

  • Rp Fuchsini 1.0;
  • Acidi carbolici liquefacti 5,0;
  • Aquae destillatae 50,0;
  • Acidi borici 1,0;
  • Acetoni 5,0;
  • Resorcini 10,0.

MDS. Наружное или ее модификации.

Более широкое применение находят добавление антибиотиков к самому гидрокортизоновому крему.

Испытано много и самых разнообразных антибиотиков:

  • хлортетрациклин — ауреомицин — биомицин;
  • окситетрациклин — террамицин (Шритцлер и Франк);
  • тетрациклин — ауреомицин;
  • эритромицин [Робинзон и Робинзон, Страхан (Strahan)];
  • хлоромицетин [Группер (Grupper)].

В последнее время стараются для местного лечения брать такие антибиотики, которые не применяются для общего, во избежание риска осложнений вследствие сенсибилизации: неомицин [Робинзон и Робинзон, Гольтц (Goltz), Бонн (Bohni) и Жон (Johne)] , базитрацин (Робинзон, Страхан).

С той же целью добавляют и некоторые новые химиотерапевтические антисептики:
гексахлордиоксифенилметан [Келер (Kohler), Фаррис (Farris)], стерозан [Лубиве (Lubiwe)], брадо зил и др.

Выпускают также готовые препараты, представляющие собой комбинации из кортикостероидных гормонов и антисептиков (например, «Combyson» (Hochst), составленный из преднизолона, неомицина и сур фена в соответствующих концентрациях.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Представляет собой редкое, но специфическое заболевание у грудных детей старше 6месячного возраста. Возникает почти внезапно при хорошем общем состоянии. Быстро развивается сильный отек, от которого кожа натягивается и становится блестящей. Локализуется на голове (на волосистой части головы, на лице, в особенности на веках), на дистальных частях конечностей (на пальцах, ладонях, подошвах). Туловище обычно остается непораженным….

Процент случаев явлений сверхчувствительности при приеме сульфаниламидов сравнительно невелик по сравнению с каломелью, однако сульфаниламиды применяются значительно чаще, почему и сульфаниламидная болезнь встречается весьма часто. Частота и вид высыпей при принятии сульфаниламидов зависят в известной мере от характера основного заболевания, по поводу которого их принимают. Например, при полиомиелите высыпь напоминает сыпь при кори; при туберкулезе,…

Эти дерматиты также представляют собой аллергические реакции с положительными тестами-пробами, возникающие в результате врожденной или приобретенной сверхчувствительности кожи, но без гуморального отражения, вследствие чего здесь пробы для доказывания наличия сывороточных антител всегда отрицательны. Сенсибилизация, обусловливающая контактный дерматит, может получиться у каждого человека, в том числе и у детей, по отношению к самым различным веществам, главным…

Эта медикаментозная болезнь была описана в 1956 г. Лайелем (Lyell) под наименованием toxic epidermal necrolysis и вскоре привлекла внимание дерматологов всего мира в связи с частотой, бурным развитием, а также и тяжелым прогнозом. После Лайеля заболевание было описано и другими авторами под различными наименованиями (epidermolysis necroticans combustiformis, epidermolysis acuta toxica и пр.). Его описывали и…

У грудных детей контактные дерматиты могут быть вызваны сверхчувствительностью к мылу и химикалям для стирки и дезинфекции белья, а у более старших детей — наиболее часто контактом с Rhus toxicodendron или diversiloba, а также и с Euphorbiaceae. Дерматит может появиться и на половых органах, на лице (веках) и т. д. после того, как ребенок прикасался…

Популярное
Новое Прочее