Наружное (местное) лечение истинной детской экземы (Гидрокортизон в комбинации с биомицино)

Главная / Кожные болезни в детском возрасте / Кожные болезни у грудных и маленьких детей / Наружное (местное) лечение истинной детской экземы (Гидрокортизон в комбинации с биомицино)

Для наружного лечения мы применяли гидрокортизон в комбинации с биомицином, наиболее часто в следующем сочетании:

  • [Rp. Hydrocortisoni (ex flacone a 10 ml) 250 mg;
  • Biomycini pulver 250 — 500 mg;
  • Paraffini liquidila 2,5;
  • Lanolini 7,5;
  • M. f. unguentum;
  • D. S. Для наружного применения.

Или же включали гидрокортизон только в ланолин. В таком случае мы использовали то обстоятельство, что в фабричных флаконах гидрокортизон находится в виде 2,5%-ной взвеси, что дает нам возможность при добавлении ланолина получить крем типа охлаждающих с концентрацией гидрокортизона 1%, о которой уже говорилось как о вполне достаточной. Добавление биомицина, также 1%, а в случае надобности до З%, обеспечивает антибактериальный эффект, которым компенсируется нежелательное побочное действие гидрокортизона.

Второе важное обстоятельство, которое нельзя забывать, это то, что кортикостероидное лечение имеет скоропреходящий эффект, выражающийся лишь во временном «морбостазе».

Если налицо далеко зашедший, хронический процесс, который привел к более глубоким тканевым изменениям, одного лишь угнетения мезенхимной реакции недостаточно, чтобы привести к излечению и обычно через 2 — 4 дня после прекращения лечения гидрокортизоном наступает рецидив.

На местную кортикостероидную терапию следует смотреть лишь как на временную меру, при помощи которой, подавляя острые воспалительные явления и ослабляя бурную реакцию кожи, мы получаем возможность применить уже настоящие «антиэкземные» лечебные средства.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

При лечении стрептомицином аллергические реакции почти те же, что и при применении пенициллина. Наиболее часто они наблюдаются при профессиональном контакте со стрептомицином у медицинского персонала. Гораздо важнее при применении стрептомицина токсические явления, главным образом со стороны нервной системы. Они наблюдаются не раньше 14-го дня с начала лечения и обусловлены большими дозами применяемого антибиотика. Дети чувствительнее,…

Антибиотики с широким спектром действия — биомицин (ауреомицин или хлортетрациклин), террамицин (окситетрациклин), ахромицин (тетрациклин) и хлоромицетин (левомицетин, синтомицин или хлорамфеникол) и др. Побочные явления, наблюдаемые при этих антибиотиках, обычно доброкачественны. Однако в редких случаях могут наступить весьма тяжелые побочные явления, опасные для жизни больного. Они обусловлены, в первую очередь, нарушением равновесия нормальной бактериальной флоры в…

Наряду с синдромом Джанотти Крости в детском возрасте описаны и другие синдромы неизвестной этиологии, которые пока что с одинаковым основанием можно рассматривать как реактивные дерматиты или как инфекционные экзантемы. Например, в 1955 г. Пельбуа (Pelbois) и Роллье (Rollier) описали в Марокко эпидемический милиарный пустулез у новорожденных. Заболевание наблюдалось, главным образом, в весенний сезонов виде семейных…

Явления со стороны кишечника имеют три различные формы с разным прогнозом. Банальный понос 3 — 4 раза в день, причем кал лишен запаха; проходит вскоре после прекращения введения антибиотиков; встречается в 25% случаев. Аноректиты и вульвовагиниты — развиваются позже во время лечения, сопровождаются зудом и весьма трудно поддаются лечению Холериформный синдром — с очень тяжелой…

Этот синдром наблюдался у детей в возрасте между 6 месяцами и 5 годами. Выражается в эритемопапулезной высыпи, которая начинается с одной стороны в области подмышечной ямки, на плече, иногда на бедре. Затем постепенно и быстро высыпание охватывает и соответствующую половину туловища и конечность. В редких случаях высыпь может поразить и другую половину тела, причем здесь…

Популярное
Новое Прочее