Наружное (местное) лечение истинной детской экземы (Гидрокортизон в комбинации с биомицино)

Главная / Кожные болезни в детском возрасте / Кожные болезни у грудных и маленьких детей / Наружное (местное) лечение истинной детской экземы (Гидрокортизон в комбинации с биомицино)

Для наружного лечения мы применяли гидрокортизон в комбинации с биомицином, наиболее часто в следующем сочетании:

  • [Rp. Hydrocortisoni (ex flacone a 10 ml) 250 mg;
  • Biomycini pulver 250 — 500 mg;
  • Paraffini liquidila 2,5;
  • Lanolini 7,5;
  • M. f. unguentum;
  • D. S. Для наружного применения.

Или же включали гидрокортизон только в ланолин. В таком случае мы использовали то обстоятельство, что в фабричных флаконах гидрокортизон находится в виде 2,5%-ной взвеси, что дает нам возможность при добавлении ланолина получить крем типа охлаждающих с концентрацией гидрокортизона 1%, о которой уже говорилось как о вполне достаточной. Добавление биомицина, также 1%, а в случае надобности до З%, обеспечивает антибактериальный эффект, которым компенсируется нежелательное побочное действие гидрокортизона.

Второе важное обстоятельство, которое нельзя забывать, это то, что кортикостероидное лечение имеет скоропреходящий эффект, выражающийся лишь во временном «морбостазе».

Если налицо далеко зашедший, хронический процесс, который привел к более глубоким тканевым изменениям, одного лишь угнетения мезенхимной реакции недостаточно, чтобы привести к излечению и обычно через 2 — 4 дня после прекращения лечения гидрокортизоном наступает рецидив.

На местную кортикостероидную терапию следует смотреть лишь как на временную меру, при помощи которой, подавляя острые воспалительные явления и ослабляя бурную реакцию кожи, мы получаем возможность применить уже настоящие «антиэкземные» лечебные средства.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Повышенная чувствительность к пенициллину часто обусловливается предварительной сенсибилизацией организма дерматомикозами, вдыханием спор сапрофитных грибков и находящимися в пище сапрофитными грибками, известное количество которых является специфическим для данных продуктов питания, например, для хлеба, помидоров, картофеля и пр. Наиболее часто сенсибилизация по отношению к пенициллину наступает при соприкосновении этого антибиотика с кожей и слизистыми, например, при применении…

Наблюдаются: хотя и весьма редко, анафилактоидные состояния и анафилактический шок. По мнению Александера, анафилактоидные состояния начинаются через 20 минут после впрыскивания. У больного начинается одышка, приступы кашля, побледнение, цианоз и потение. В легких случаях эти явления проходят через 3 — 5 минут. При тяжелом анафилактическом шоке явления начинаются тяжелым приступом кашля; одышка, бледность и синюшность…

При лечении стрептомицином аллергические реакции почти те же, что и при применении пенициллина. Наиболее часто они наблюдаются при профессиональном контакте со стрептомицином у медицинского персонала. Гораздо важнее при применении стрептомицина токсические явления, главным образом со стороны нервной системы. Они наблюдаются не раньше 14-го дня с начала лечения и обусловлены большими дозами применяемого антибиотика. Дети чувствительнее,…

Антибиотики с широким спектром действия — биомицин (ауреомицин или хлортетрациклин), террамицин (окситетрациклин), ахромицин (тетрациклин) и хлоромицетин (левомицетин, синтомицин или хлорамфеникол) и др. Побочные явления, наблюдаемые при этих антибиотиках, обычно доброкачественны. Однако в редких случаях могут наступить весьма тяжелые побочные явления, опасные для жизни больного. Они обусловлены, в первую очередь, нарушением равновесия нормальной бактериальной флоры в…

Наряду с синдромом Джанотти Крости в детском возрасте описаны и другие синдромы неизвестной этиологии, которые пока что с одинаковым основанием можно рассматривать как реактивные дерматиты или как инфекционные экзантемы. Например, в 1955 г. Пельбуа (Pelbois) и Роллье (Rollier) описали в Марокко эпидемический милиарный пустулез у новорожденных. Заболевание наблюдалось, главным образом, в весенний сезонов виде семейных…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее