Наружное (местное) лечение истинной детской экземы (Гидрокортизон в комбинации с биомицино)

Главная / Кожные болезни в детском возрасте / Кожные болезни у грудных и маленьких детей / Наружное (местное) лечение истинной детской экземы (Гидрокортизон в комбинации с биомицино)

Для наружного лечения мы применяли гидрокортизон в комбинации с биомицином, наиболее часто в следующем сочетании:

  • [Rp. Hydrocortisoni (ex flacone a 10 ml) 250 mg;
  • Biomycini pulver 250 — 500 mg;
  • Paraffini liquidila 2,5;
  • Lanolini 7,5;
  • M. f. unguentum;
  • D. S. Для наружного применения.

Или же включали гидрокортизон только в ланолин. В таком случае мы использовали то обстоятельство, что в фабричных флаконах гидрокортизон находится в виде 2,5%-ной взвеси, что дает нам возможность при добавлении ланолина получить крем типа охлаждающих с концентрацией гидрокортизона 1%, о которой уже говорилось как о вполне достаточной. Добавление биомицина, также 1%, а в случае надобности до З%, обеспечивает антибактериальный эффект, которым компенсируется нежелательное побочное действие гидрокортизона.

Второе важное обстоятельство, которое нельзя забывать, это то, что кортикостероидное лечение имеет скоропреходящий эффект, выражающийся лишь во временном «морбостазе».

Если налицо далеко зашедший, хронический процесс, который привел к более глубоким тканевым изменениям, одного лишь угнетения мезенхимной реакции недостаточно, чтобы привести к излечению и обычно через 2 — 4 дня после прекращения лечения гидрокортизоном наступает рецидив.

На местную кортикостероидную терапию следует смотреть лишь как на временную меру, при помощи которой, подавляя острые воспалительные явления и ослабляя бурную реакцию кожи, мы получаем возможность применить уже настоящие «антиэкземные» лечебные средства.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

У грудных детей контактные дерматиты могут быть вызваны сверхчувствительностью к мылу и химикалям для стирки и дезинфекции белья, а у более старших детей — наиболее часто контактом с Rhus toxicodendron или diversiloba, а также и с Euphorbiaceae. Дерматит может появиться и на половых органах, на лице (веках) и т. д. после того, как ребенок прикасался…

Клиника Токсический эпидермальный некролиз начинается продромальными симптомами: рвота, понос, повышение температуры, тяжелое общее состояние. Затем развиваются высыпания: эритемы, волдыри, морбилиформные экзантемы, точечные кровоизлияния и особенно большие дряблые пузыри, которые могут достигнуть огромных размеров. Пузыри очень быстро и легко разрываются, открывая большие лишенные эпидермиса площади. Местами эпидермис снимается без видимой предшествовавшей буллезной реакции, под влиянием малейшего…

Повысилось и число этих дерматитов. У грудных детей на естественном вскармливании подобные дерматиты могут возникнуть и в результате приема медикаментов матерью. Диагноз медикаментозного дерматита следует иметь в виду при каждом остро возникающем высыпании. Как у взрослых, так и у детей сравнительно часто наблюдаются аллергические дерматиты, обусловленные внутренним и парентеральным применением медикаментов: антифебрин — эритема без…

Гистопатологическое исследование показало акан толитическое отделение эпидермиса в зоне 1 — 2 ряда выше базального слоя. Таким образом, пузыри располагаются почти на уровне зернистого слоя эпидермиса как при pemphigus foliaceus. Клетки эпидермиса в зернистом и роговом слоях отечные, набухшие, разъединенные. Выводных протоков потовых желез почти не видно. Воспалительные явления в эпидермисе почти отсутствуют. В дерме…

Чрезвычайно широкое применение этих лечебных средств у детей нередко сопровождается явлениями непереносимости. Они могут быть аллергическими, токсическими и дисбактериальными. Аллергические явления могут быть общими или местными. Общие выражаются различными экзантемами: эритемными, уртикарными, скарлатиноформными, подобными кори, краснухе и пр. Особенно характерна триада: высыпь на 9-й день, лихорадка и эозинофилия. Часто наблюдаются отеки и астма. Местные проявления…

Популярное
Новое Прочее