Лечение истинной детской экземы (Общий режим)

Общий режим

Вопрос об общем режиме и уходе за больными экземой грудными и маленькими детьми весьма слабо отражен в современной литературе. Это не снижает большого практического значения этих мероприятий, а лишь показывает отсутствие новых положений в этой области.

Уход и общий режим при детских экземах определяются нашими знаниями об этиологии и патогенезе различных форм этого заболевания. При истинной детской экземе, и в особенности при невродермите, следует предупреждать контакт больных детей с сильно действующими ингаляционными аллергенами, такими как пыль, волосы, плесневые грибки, пыльца растений и т. п. [Каллос (R. Kallos)].

Следует также избегать соприкосновения с шерстяными тканями (платье, одеяло), мехом и меховыми изделиями, синтетическими материалами, искусственными тканями, красками, медикаментами, растениями.

Перечень веществ, которые в качестве контактных раздражителей могут вызвать и поддерживать экземный процесс, этим далеко не исчерпан. Если внимательно присмотреться к обстановке, в которой живет и развивается ребенок, то при необходимой проницательности можно во многих случаях обнаружить истинные возбудители экземы.

Известно, что особую роль в патогенезе невродермита играют сезонно климатические и атмосферные факторы.

Можно с положительностью утверждать, что иногда единственным способом улучшения тяжелых и затяжных невродермитов является продолжительное пребывание на высоте — в горах выше 1200 м над уровнем моря. Если это требование не всегда осуществимо, то часто бывает возможно попытаться переменить местопребывания в отношении высоты, т. е. переехать на некоторое время на место, расположенное на другом уровне по сравнению с тем, где развилась экзема. Не следует забывать, что перемена места жительства является вместе с тем и переменой обстановки, причем можно избежать ряда раздражителей из окружающей среды.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Dermatitis medicamentosa — Pyramidon Наиболее часто наступает при повторном инъецировании чужеродной сыворотки. Опасность его наступления и тяжесть явлений более значительны при внутривенном введении сыворотки. Наступает спустя несколько минут, в пределах получаса после инъекции. Выражается в цианозе, затруднении дыхания, отеке лица, языка и горла, генерализованном уртикарном высыпании и коллапсе. Анафилактический шок наступает у человека реже; он…

Частое применение каломели в связи с глистными инвазиями в детском возрасте делает явления сверхчувствительности к каломели важным объектом в детской практике. Здесь речь идет не о явлениях интоксикации, а о сверхчувствительности к ртути. Остро развивающиеся явления сверхчувствительности к каломели выражаются в высокой температуре и экзантеме, которую часто принимают за корь, скарлатину, erythema infectiosum. Синдром развивается…

Представляет собой редкое, но специфическое заболевание у грудных детей старше 6месячного возраста. Возникает почти внезапно при хорошем общем состоянии. Быстро развивается сильный отек, от которого кожа натягивается и становится блестящей. Локализуется на голове (на волосистой части головы, на лице, в особенности на веках), на дистальных частях конечностей (на пальцах, ладонях, подошвах). Туловище обычно остается непораженным….

Процент случаев явлений сверхчувствительности при приеме сульфаниламидов сравнительно невелик по сравнению с каломелью, однако сульфаниламиды применяются значительно чаще, почему и сульфаниламидная болезнь встречается весьма часто. Частота и вид высыпей при принятии сульфаниламидов зависят в известной мере от характера основного заболевания, по поводу которого их принимают. Например, при полиомиелите высыпь напоминает сыпь при кори; при туберкулезе,…

Эти дерматиты также представляют собой аллергические реакции с положительными тестами-пробами, возникающие в результате врожденной или приобретенной сверхчувствительности кожи, но без гуморального отражения, вследствие чего здесь пробы для доказывания наличия сывороточных антител всегда отрицательны. Сенсибилизация, обусловливающая контактный дерматит, может получиться у каждого человека, в том числе и у детей, по отношению к самым различным веществам, главным…

Популярное
Новое Прочее