Лечение истинной детской экземы (Уход за больными экземой детьми)

Главная / Кожные болезни в детском возрасте / Кожные болезни у грудных и маленьких детей / Лечение истинной детской экземы (Уход за больными экземой детьми)

Уход за больными экземой детьми предполагает и предупреждение каких бы то ни было физических, механических и химических раздражений кожи грубой одеждой, трением, подмачиванием, загрязнением, раздражающими средствами для очистки, сильным солнцем, сильным ветром, сыростью, жарой.

Особенно важно избегать трения в складках и постоянной мацерации при себороидном дерматите.

Как правило, больная экземой кожа не переносит воды и мыла. Поэтому при экземе обычное купание водой и мылом заменяют лечебными ваннами без мыла (ваннами с марганцовокислым калием, с отрубями, крахмалом, растительными отварами и пр.).

Пораженная экземой кожа является входными воротами для вторичной инфекции, которая, при некоторых формах, преобладает в клинической картине или является фактором в этиологии (себорейная экзема), или же является поводом для тяжелых осложнений (eczema herpeticum, дифтерия кожи, септические явления).

Поэтому больного экземой ребенка следует держать отдельно от больных инфекционными процессами кожи (с пиодермитами, прививками), а в отношении общего ухода следует особенно иметь в виду соблюдение абсолютной чистоты. Непосредственные заботы о больном экземой ребенке следует возложить на особо проинструктированное врачом лицо, обладающее достаточной санитарной культурой.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Это наиболее яркое клиническое проявление анафилаксии. Так как именно в детском возрасте приходится чаще всего вводить чужеродные сыворотки с лечебной целью, сывороточная реакция характерна для этого возраста. При введении чужеродной сыворотки могут развиться три вида реакций: сывороточная болезнь; сывороточный (анафилактический) шок; местная реакция. Все три вида реакции могут развиться как при повторном, так и при…

Профилактика побочных явлений Для того, чтобы свести к минимуму число побочных явлений, применять антибиотики следует лишь тогда, когда это действительно необходимо, при строгих показаниях и в определенной врачом дозировке, а не в тех случаях, когда больной или его близкие пожелают применять лечение антибиотиками. Нужно избегать применение пенициллина и стрептомицина для местного лечения. Для этой цели…

Развивается через 9 — 12 дней после впрыскивания сыворотки. Поэтому детей, получивших сыворотку, нужно в течение двух недель держать под наблюдением. Клиническая картина может представлять собой все переходы от слабого повышения температуры после обеда до 2 — 3-суточного тяжелого температурного состояния, без экзантемы, с совершенно скудной экзантемой, до сильно распространенной полиморфной экзантемы. У 85% детей…

Показания к лечению антибиотиками молочницы, в особенности в грудном возрасте, следует ограничить. То же самое касается активно проявившейся эпидермофитии. Лечение тетрациклинами следует проводить непродолжительными курсами по 10 — 15 дней каждый через некоторые промежутки. В целях профилактики аллергизированным больным одновременно с антибиотиками нужно назначать большие дозы витамина С, витамина К и витаминов В2 и В6….

Dermatitis medicamentosa — Pyramidon Наиболее часто наступает при повторном инъецировании чужеродной сыворотки. Опасность его наступления и тяжесть явлений более значительны при внутривенном введении сыворотки. Наступает спустя несколько минут, в пределах получаса после инъекции. Выражается в цианозе, затруднении дыхания, отеке лица, языка и горла, генерализованном уртикарном высыпании и коллапсе. Анафилактический шок наступает у человека реже; он…

Популярное
Новое Прочее