Лечение истинной детской экземы (Уход за больными экземой детьми)

Главная / Кожные болезни в детском возрасте / Кожные болезни у грудных и маленьких детей / Лечение истинной детской экземы (Уход за больными экземой детьми)

Уход за больными экземой детьми предполагает и предупреждение каких бы то ни было физических, механических и химических раздражений кожи грубой одеждой, трением, подмачиванием, загрязнением, раздражающими средствами для очистки, сильным солнцем, сильным ветром, сыростью, жарой.

Особенно важно избегать трения в складках и постоянной мацерации при себороидном дерматите.

Как правило, больная экземой кожа не переносит воды и мыла. Поэтому при экземе обычное купание водой и мылом заменяют лечебными ваннами без мыла (ваннами с марганцовокислым калием, с отрубями, крахмалом, растительными отварами и пр.).

Пораженная экземой кожа является входными воротами для вторичной инфекции, которая, при некоторых формах, преобладает в клинической картине или является фактором в этиологии (себорейная экзема), или же является поводом для тяжелых осложнений (eczema herpeticum, дифтерия кожи, септические явления).

Поэтому больного экземой ребенка следует держать отдельно от больных инфекционными процессами кожи (с пиодермитами, прививками), а в отношении общего ухода следует особенно иметь в виду соблюдение абсолютной чистоты. Непосредственные заботы о больном экземой ребенке следует возложить на особо проинструктированное врачом лицо, обладающее достаточной санитарной культурой.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Этот синдром наблюдался у детей в возрасте между 6 месяцами и 5 годами. Выражается в эритемопапулезной высыпи, которая начинается с одной стороны в области подмышечной ямки, на плече, иногда на бедре. Затем постепенно и быстро высыпание охватывает и соответствующую половину туловища и конечность. В редких случаях высыпь может поразить и другую половину тела, причем здесь…

Лечение побочных явлений Большей частью с прекращением введения антибиотика проходят и побочные явления. При легких побочных явлениях, когда необходимо продолжение лечения основного заболевания антибиотиками, желательно антибиотик, вызвавший побочные явления, заменить другим. Иногда хорошие результаты дают антигистаминные препараты, примененные внутрь и парентерально. Труднее всего вылечиваются контактные кожные явления, так как здесь сильнее всего выразилась аллергия. При…

Острый ограниченный отек кожи — морфологическиэволютивный вариант крапивницы. Он может появиться в комбинации с высыпью из «волдырей» или в чистой форме. Выражается в напряженном, отечном, быстро развивающемся ограниченном опухании, чаще всего на лице (губы, веки, щеки), а также и языка, гортани, глотки, причем в последних случаях может привести к значительным нарушениям дыхания и глотания. В…

Лечение аллергических реакций со стороны кожи и слизистых и анафилактического шока, вызванных применением стрептомицина, то же что и при пенициллине. При наличии токсических реакций в результате применения стрептомицина, применение его следует тотчас прекратить и начать лечение. В то время как глухота, вызванная дигидрострептомицином, считалась в прошлом необратимой, теперь удовлетворительные результаты дает лечение витамином А, большими…

Это наиболее яркое клиническое проявление анафилаксии. Так как именно в детском возрасте приходится чаще всего вводить чужеродные сыворотки с лечебной целью, сывороточная реакция характерна для этого возраста. При введении чужеродной сыворотки могут развиться три вида реакций: сывороточная болезнь; сывороточный (анафилактический) шок; местная реакция. Все три вида реакции могут развиться как при повторном, так и при…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее