Лечение истинной детской экземы (Уход за больными экземой детьми)

Главная / Кожные болезни в детском возрасте / Кожные болезни у грудных и маленьких детей / Лечение истинной детской экземы (Уход за больными экземой детьми)

Уход за больными экземой детьми предполагает и предупреждение каких бы то ни было физических, механических и химических раздражений кожи грубой одеждой, трением, подмачиванием, загрязнением, раздражающими средствами для очистки, сильным солнцем, сильным ветром, сыростью, жарой.

Особенно важно избегать трения в складках и постоянной мацерации при себороидном дерматите.

Как правило, больная экземой кожа не переносит воды и мыла. Поэтому при экземе обычное купание водой и мылом заменяют лечебными ваннами без мыла (ваннами с марганцовокислым калием, с отрубями, крахмалом, растительными отварами и пр.).

Пораженная экземой кожа является входными воротами для вторичной инфекции, которая, при некоторых формах, преобладает в клинической картине или является фактором в этиологии (себорейная экзема), или же является поводом для тяжелых осложнений (eczema herpeticum, дифтерия кожи, септические явления).

Поэтому больного экземой ребенка следует держать отдельно от больных инфекционными процессами кожи (с пиодермитами, прививками), а в отношении общего ухода следует особенно иметь в виду соблюдение абсолютной чистоты. Непосредственные заботы о больном экземой ребенке следует возложить на особо проинструктированное врачом лицо, обладающее достаточной санитарной культурой.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

О частоте побочных явлений при лечении антибиотиками можно судить по следующим данным. У 12 из 1000 лечившихся пенициллином больных И. Ш. Кассирский наблюдал аллергические реакции, главным образом, крапивницу и реже отек век и лица. У. А. Аскаров сообщает о 24 случаях уртикарной реакции, 9 случаях высыпаний, напоминающих erythema exsudativum multiforme, 8 — эритродермии и 2…

Повышенная чувствительность к пенициллину часто обусловливается предварительной сенсибилизацией организма дерматомикозами, вдыханием спор сапрофитных грибков и находящимися в пище сапрофитными грибками, известное количество которых является специфическим для данных продуктов питания, например, для хлеба, помидоров, картофеля и пр. Наиболее часто сенсибилизация по отношению к пенициллину наступает при соприкосновении этого антибиотика с кожей и слизистыми, например, при применении…

Наблюдаются: хотя и весьма редко, анафилактоидные состояния и анафилактический шок. По мнению Александера, анафилактоидные состояния начинаются через 20 минут после впрыскивания. У больного начинается одышка, приступы кашля, побледнение, цианоз и потение. В легких случаях эти явления проходят через 3 — 5 минут. При тяжелом анафилактическом шоке явления начинаются тяжелым приступом кашля; одышка, бледность и синюшность…

При лечении стрептомицином аллергические реакции почти те же, что и при применении пенициллина. Наиболее часто они наблюдаются при профессиональном контакте со стрептомицином у медицинского персонала. Гораздо важнее при применении стрептомицина токсические явления, главным образом со стороны нервной системы. Они наблюдаются не раньше 14-го дня с начала лечения и обусловлены большими дозами применяемого антибиотика. Дети чувствительнее,…

Антибиотики с широким спектром действия — биомицин (ауреомицин или хлортетрациклин), террамицин (окситетрациклин), ахромицин (тетрациклин) и хлоромицетин (левомицетин, синтомицин или хлорамфеникол) и др. Побочные явления, наблюдаемые при этих антибиотиках, обычно доброкачественны. Однако в редких случаях могут наступить весьма тяжелые побочные явления, опасные для жизни больного. Они обусловлены, в первую очередь, нарушением равновесия нормальной бактериальной флоры в…

Популярное
Новое Прочее