Лечение истинной детской экземы (Уход за больными экземой детьми)

Главная / Кожные болезни в детском возрасте / Кожные болезни у грудных и маленьких детей / Лечение истинной детской экземы (Уход за больными экземой детьми)

Уход за больными экземой детьми предполагает и предупреждение каких бы то ни было физических, механических и химических раздражений кожи грубой одеждой, трением, подмачиванием, загрязнением, раздражающими средствами для очистки, сильным солнцем, сильным ветром, сыростью, жарой.

Особенно важно избегать трения в складках и постоянной мацерации при себороидном дерматите.

Как правило, больная экземой кожа не переносит воды и мыла. Поэтому при экземе обычное купание водой и мылом заменяют лечебными ваннами без мыла (ваннами с марганцовокислым калием, с отрубями, крахмалом, растительными отварами и пр.).

Пораженная экземой кожа является входными воротами для вторичной инфекции, которая, при некоторых формах, преобладает в клинической картине или является фактором в этиологии (себорейная экзема), или же является поводом для тяжелых осложнений (eczema herpeticum, дифтерия кожи, септические явления).

Поэтому больного экземой ребенка следует держать отдельно от больных инфекционными процессами кожи (с пиодермитами, прививками), а в отношении общего ухода следует особенно иметь в виду соблюдение абсолютной чистоты. Непосредственные заботы о больном экземой ребенке следует возложить на особо проинструктированное врачом лицо, обладающее достаточной санитарной культурой.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Эти дерматиты также представляют собой аллергические реакции с положительными тестами-пробами, возникающие в результате врожденной или приобретенной сверхчувствительности кожи, но без гуморального отражения, вследствие чего здесь пробы для доказывания наличия сывороточных антител всегда отрицательны. Сенсибилизация, обусловливающая контактный дерматит, может получиться у каждого человека, в том числе и у детей, по отношению к самым различным веществам, главным…

Эта медикаментозная болезнь была описана в 1956 г. Лайелем (Lyell) под наименованием toxic epidermal necrolysis и вскоре привлекла внимание дерматологов всего мира в связи с частотой, бурным развитием, а также и тяжелым прогнозом. После Лайеля заболевание было описано и другими авторами под различными наименованиями (epidermolysis necroticans combustiformis, epidermolysis acuta toxica и пр.). Его описывали и…

У грудных детей контактные дерматиты могут быть вызваны сверхчувствительностью к мылу и химикалям для стирки и дезинфекции белья, а у более старших детей — наиболее часто контактом с Rhus toxicodendron или diversiloba, а также и с Euphorbiaceae. Дерматит может появиться и на половых органах, на лице (веках) и т. д. после того, как ребенок прикасался…

Клиника Токсический эпидермальный некролиз начинается продромальными симптомами: рвота, понос, повышение температуры, тяжелое общее состояние. Затем развиваются высыпания: эритемы, волдыри, морбилиформные экзантемы, точечные кровоизлияния и особенно большие дряблые пузыри, которые могут достигнуть огромных размеров. Пузыри очень быстро и легко разрываются, открывая большие лишенные эпидермиса площади. Местами эпидермис снимается без видимой предшествовавшей буллезной реакции, под влиянием малейшего…

Повысилось и число этих дерматитов. У грудных детей на естественном вскармливании подобные дерматиты могут возникнуть и в результате приема медикаментов матерью. Диагноз медикаментозного дерматита следует иметь в виду при каждом остро возникающем высыпании. Как у взрослых, так и у детей сравнительно часто наблюдаются аллергические дерматиты, обусловленные внутренним и парентеральным применением медикаментов: антифебрин — эритема без…

Популярное
Новое Прочее