Ограниченные кожные дефекты

В качестве редкого явления у новорожденных встречаются так называемые врожденные дефекты кожи. Наиболее часто они наблюдаются на голове, но могут быть и в других местах тела в виде единичных или множественных, наиболее часто округлых, небольших (от нескольких миллиметров до сантиметра в поперечнике) язв с ясными границами. Дно этих язвочек покрыто грануляциями или коричневатым налетом. Иногда они достигают периоста, кости, мышц и даже мозговых оболочек.

В подобных случаях опасность тяжелой и роковой вторичной инфекции очень велика. На пораженных местах нет волос.

На голове ограниченные кожные дефекты располагаются по средней теменной линии и в области теменной кости. У них неправильная или овальная форма.

Обусловлены либо непосредственным давлением амниона на ткани, либо первичной тканевой аплазией («врожденная кожная аплазия»). Иногда их принимают за акушерскую травму, но во многих случаях эту причину можно исключить.

Внешний вид такого дефекта напоминает незажившую рану неизвестного происхождения. Часто он покрывается коричневой коркой.

В качестве лечения рекомендуют хирургическое вмешательство после предварительной антисептической обработки.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Pemphigus epidemicus neonatorum у ребенка 16 дней Впрочем, тенденция к генерализации пиококковых кожных процессов у новорожденных настолько сильно выражена, что в многих случаях этой последовательности в переходе локализованной формы в генерализованную вообще нельзя проследить, а часто его и не существует. Во многих случаях заболевание с самого начала выражается в приступе с множеством пузырей, или же…

Новорожденный имеет вид обваренного с ожогом второй степени. Несмотря на столь острое течение, экссудативный процесс не так велик и поэтому редко доходит до образования настоящих пузырей. Под эпидермисом накапливается лишь очень тонкий слой серозно-фибринозной жидкости; в таких случаях эпидермис кажется утолщенным, приподнятым и слабо соединенным с нижележащей дермой. При малейшем прикосновении он легко снимается —…

Участки поражения вначале очень плотные и отечные, но на 3 — 6 сутки в центре их появляются очаги флюктуации. При вскрытии флегмоны выделяется небольшое количество жидкого гноя или мутноватой жидкости, в которых обнаруживают стафилококк и очень редко стрептококк. Быстро происходит некротизация подкожной клетчатки и она отделяется крупными пластами. Кожа отслаивается, омертвевает и отторгается на значительном…

Ее называют еще пемфигоидом новорожденных или staphylodermia superficial bullosa pemphigoides neonatorum et infantum] Ядассон (J. Jadassohn)], pemphiguscontagiosus s. epidemicus neonatorum et infantum [Oa6ep(Faber) pemphigoid simplex s. benignum) Бон (Bohn)] в отличие от «экс фолиативного» или «диффузного» пемфигоида, термин, которым некоторые авторы обозначают дерматит Риттера фон Риттерсхайна (R. v. Rittershain). Заболевание это известно давно [Осиандер (Osiander),…

Температура обычно не слишком высокая; заболевание может протекать и афебрильно, но бывают и случаи с гиперпирексией. Осложнения, наблюдаемые при эксфолиа тивномдерматите, могут быть типа интоксикации, при которой у ребенка наблюдаются судороги, он впадает в кому и может наступить смерть. Существует большая опасность сепсиса не только от основной бактериальной флоры, вызывающей дерматит, но и в результате…

Популярное
Новое Прочее