Иногда у новорожденных тотчас после рождения замечают круговые или дугообразные, подобные рубцам, полосы, которые опоясывают полностью или частично один или несколько пальцев на руке или ноге, реже локоть, голень, еще реже плечо или бедро. Эти полосы приводят в дистальных частях к подобному слоновости отеку кожи.

Начавшись во время внутриутробного периода и обнаруживаемые при рождении, эти полосы развиваются прогрессивно и могут привести к спонтанной ампутации дистальных частей.

Принято считать, что причиной появления врожденных полос является сдавление круглых или дугообразных амниотических фиброзных нитей в матке, но и здесь, как и при ограниченных кожных дефектах, одновременно с которыми врожденные полосы часто появляются, окончательный патогенез еще не вполне выяснен.

Врожденные кисты raphes scroti.
По протяжению скротального шва или сбоку от него можно наблюдать кисты с эпителиальной оболочкой и выводными каналами, которые частично или полностью находятся в области шва. Из них часто выделяется гнойная жидкость.

Изменения пальпируются в виде слабо болезненных узлов или тяжей.

У новорожденных можно обнаружить и ряд других проявлений аплазии и дисплазии кожи и ее придатков, причем обычно находят подобные дефекты и со стороны других органов и систем. Такие состояния у грудных и у более старших детей будут рассмотрены в другом месте книги.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Pemphigus epidemicus neonatorum у ребенка 16 дней Впрочем, тенденция к генерализации пиококковых кожных процессов у новорожденных настолько сильно выражена, что в многих случаях этой последовательности в переходе локализованной формы в генерализованную вообще нельзя проследить, а часто его и не существует. Во многих случаях заболевание с самого начала выражается в приступе с множеством пузырей, или же…

Новорожденный имеет вид обваренного с ожогом второй степени. Несмотря на столь острое течение, экссудативный процесс не так велик и поэтому редко доходит до образования настоящих пузырей. Под эпидермисом накапливается лишь очень тонкий слой серозно-фибринозной жидкости; в таких случаях эпидермис кажется утолщенным, приподнятым и слабо соединенным с нижележащей дермой. При малейшем прикосновении он легко снимается —…

Участки поражения вначале очень плотные и отечные, но на 3 — 6 сутки в центре их появляются очаги флюктуации. При вскрытии флегмоны выделяется небольшое количество жидкого гноя или мутноватой жидкости, в которых обнаруживают стафилококк и очень редко стрептококк. Быстро происходит некротизация подкожной клетчатки и она отделяется крупными пластами. Кожа отслаивается, омертвевает и отторгается на значительном…

Ее называют еще пемфигоидом новорожденных или staphylodermia superficial bullosa pemphigoides neonatorum et infantum] Ядассон (J. Jadassohn)], pemphiguscontagiosus s. epidemicus neonatorum et infantum [Oa6ep(Faber) pemphigoid simplex s. benignum) Бон (Bohn)] в отличие от «экс фолиативного» или «диффузного» пемфигоида, термин, которым некоторые авторы обозначают дерматит Риттера фон Риттерсхайна (R. v. Rittershain). Заболевание это известно давно [Осиандер (Osiander),…

Температура обычно не слишком высокая; заболевание может протекать и афебрильно, но бывают и случаи с гиперпирексией. Осложнения, наблюдаемые при эксфолиа тивномдерматите, могут быть типа интоксикации, при которой у ребенка наблюдаются судороги, он впадает в кому и может наступить смерть. Существует большая опасность сепсиса не только от основной бактериальной флоры, вызывающей дерматит, но и в результате…

Популярное
Новое Прочее