Иногда у новорожденных тотчас после рождения замечают круговые или дугообразные, подобные рубцам, полосы, которые опоясывают полностью или частично один или несколько пальцев на руке или ноге, реже локоть, голень, еще реже плечо или бедро. Эти полосы приводят в дистальных частях к подобному слоновости отеку кожи.

Начавшись во время внутриутробного периода и обнаруживаемые при рождении, эти полосы развиваются прогрессивно и могут привести к спонтанной ампутации дистальных частей.

Принято считать, что причиной появления врожденных полос является сдавление круглых или дугообразных амниотических фиброзных нитей в матке, но и здесь, как и при ограниченных кожных дефектах, одновременно с которыми врожденные полосы часто появляются, окончательный патогенез еще не вполне выяснен.

Врожденные кисты raphes scroti.
По протяжению скротального шва или сбоку от него можно наблюдать кисты с эпителиальной оболочкой и выводными каналами, которые частично или полностью находятся в области шва. Из них часто выделяется гнойная жидкость.

Изменения пальпируются в виде слабо болезненных узлов или тяжей.

У новорожденных можно обнаружить и ряд других проявлений аплазии и дисплазии кожи и ее придатков, причем обычно находят подобные дефекты и со стороны других органов и систем. Такие состояния у грудных и у более старших детей будут рассмотрены в другом месте книги.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Вопрос о стрептококковой или стафилококковой этиологии различных клинических форм пиодермитов (и в частности вопрос о том, какой из этих видов пиогенных кокков является первичным возбудителем и какой присоединяется впоследствии) имеет большое значение для правильной классификации и нозографии пиодермитов. Однако вопрос этот имеет больше теоретический интерес. Для врача важно знать — и это самое существенное, —…

Токсическая эритема встречается у трети новорожденных, гораздо чаще у крупных детей, чем у детей с небольшим весом; erythrosis neonatorum наоборот чаще встречается среди новорожденных с низким весом и протекает у них тяжелее и упорнее. Токсическая эритема новорожденных появляется чаще всего на 2 — 3-й день жизни — редко раньше и еще реже позже. Первые признаки…

Косвенное заражение происходит посредством предметов ухода за детьми, при использовании общих сосудов для купания, при вытирании одним и тем же полотенцем больного новорожденного и затем здорового, при недостаточной или несовершенной стерилизации загрязненных пеленок, постельного белья, перевязочных материалов и инструментов. При этом не следует забывать, что инфицирование этих вещей может произойти и обычно происходит после самой…

Самые разнообразные механические и физические факторы, такие как тепло, трение и др., могут вызвать эритему, которая моментально вспыхивает. Токсическая эритема новорожденных абсолютно доброкачественное заболевание, без зуда и каких бы то ни было субъективных ощущений; сыпь проходит без шелушения и пигментации. Не наблюдается никаких осложнений со стороны других органов. Однако в том же периоде жизни наблюдается…

При появлении эпидемической пузырчатки новорожденных в родильном доме или больничном учреждении заболевшего новорожденного нужно изолировать, а все процедуры и уход за ним производить в перчатках и маске. При большом числе случаев заболевания уместно выделить часть персонала, которая бы обслуживала только больных, не допуская ее контакта со здоровыми. Белье и все другие вещи, а также и…

Популярное
Новое Прочее