Родовые травмы на коже

Вследствие травматизации костным скелетом таза матери, главным образом мысом при родовом акте, а также в связи с наложением щипцов или другими акушерскими манипуляциями, на коже новорожденного можно обнаружить различные повреждения.

Ссадины, поверхностные или глубокие раны и гематомы на голове, щеках и пр. Идет речь о явно свежих ранениях, линейное расположение и неправильная форма которых прямо указывают на причину.

При одновременном заболевании геморрагической болезнью новорожденных это те места, в которых начинаются кровоизлияния.

Другие травмы и следствия физического воздействия. Кроме случайных ран, укусов домашних животных и пр., у новорожденных нередки и другие поражения.

Обваривание кипятком при купании, ожоги от горячего пара, грелок, при обертывании припарках, горчичниках и пр. Под влиянием подобных воздействий у новорожденных обычно получаются тяжелые некрозы вплоть до обугливания, с чрезвычайно серьезными общими симптомами даже при сравнительно ограниченных ожогах.

У новорожденных ожоги приводят к весьма тяжелым вторичным инфекциям и обезображивающим рубцам.

В целях предупреждения ожогов и обвариваний у новорожденных запрещаются все виды горячих процедур, так как заболевания, при которых они применяются, в настоящее время лечат с успехом более безопасными средствами.

Отмороженияу новорожденных исключительно редкое явление, но все же случаются (пальцы, нос, уши).

Другие физические (лучевые) и химические поражения будут рассмотрены в разделах о болезнях грудных и более старших детей.

Здесь, однако, необходимо отметить, что у новорожденных еще больше, чем у грудных детей, требуется особая осторожность в применении некоторых даже совсем обычных терапевтических средств и методов ввиду значительной проницаемости и ранимости их кожи. Так обстоит дело, например, с вопросом о солнечных ваннах (эритемы и конъюнктивиты при непродолжительном облучении), об облучении ультрафиолетовыми лучами, о рентгеновском и радиевом облучении, которое в этом возрасте противопоказано (даже в целях диагностики они применяются исключительно» осторожно).

Многие химические (медикаментозные) средства действуют на новорожденных каустически, причем для этого не обязательно особое предрасположение; в результате получаются ожоги и гангрены кожи. К этим средствам относятся: неразведенная йодная настойка, йодированная вата, скипидар, горчичники, препараты фенола, растворы карболовой кислоты, ртутные растворы, пикриновая кислота, формол и его производные концентрированная перекись водорода и т.д.

Вообще применение у новорожденных и маленьких грудных детей любых примочек с химическими средствами противопоказано. То же самое касается паст, содержащих активные вещества, хотя и в малых процентах (ртуть 1%), и особенно паст сложного состава, точное содержание которых не известно.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Иногда у новорожденных тотчас после рождения замечают круговые или дугообразные, подобные рубцам, полосы, которые опоясывают полностью или частично один или несколько пальцев на руке или ноге, реже локоть, голень, еще реже плечо или бедро. Эти полосы приводят в дистальных частях к подобному слоновости отеку кожи. Начавшись во время внутриутробного периода и обнаруживаемые при рождении, эти…

Лечение Благодаря современным антимикробным медикаментам в настоящее время эпидемическую пузырчатку новорожденных в общем лечат успешно, лишь бы лечение было начато не слишком поздно. Значительный прогресс в этом отношении был достигнут с открытием сульфаниламидов, которые и теперь находят применение. Прописывают некоторые из хорошо переносимых препаратов, например, сульфатиазол — норсульфазол), обычно per os, в дозировке в зависимости…

Течение — доброкачественное. Самопроизвольно и медленно в течение нескольких недель (до 3 — 4 месяцев) инфильтраты рассасываются, не изъязвляясь и не флуктуируя, обычно без видимых следов. В отдельных случаях могут остаться на коже рубцы. Весьма редко может присоединиться вторичная гнойная инфекция или кальцификация. Подкожный некроз жировой ткани новорожденных наиболее часто развивается у крупных грудных детей…

Тугое пеленание, изоляция кожи от воздуха, неподвижнее, часто неудобнее положение в колыбели или кроватке, лишнее укутывание в теплом помещении — условия, которые, к сожалению, все еще существуют при уходе за детьми, в особенности новорожденными, — являются предпосылкой для ряда поражений кожи. Они обусловливаются также потением, затрудненной перспирацией, постоянной мацерацией от мочи и кала. При плохом…

Болгарский биомицин хорошо переносится детьми; он обладает высокими антибиотическими качествами и оказывает отличный терапевтический эффект. Новорожденным и грудным детям дается в дозах 25 мг на 1 кг веса в сутки, т. е. обычно по х/4 таблетки (таблетка 125 мг) через каждые 6 часов в течение 3 — 4, максимум 5 или 6 дней, — за…

Популярное
Новое Прочее