Родовые травмы на коже

Вследствие травматизации костным скелетом таза матери, главным образом мысом при родовом акте, а также в связи с наложением щипцов или другими акушерскими манипуляциями, на коже новорожденного можно обнаружить различные повреждения.

Ссадины, поверхностные или глубокие раны и гематомы на голове, щеках и пр. Идет речь о явно свежих ранениях, линейное расположение и неправильная форма которых прямо указывают на причину.

При одновременном заболевании геморрагической болезнью новорожденных это те места, в которых начинаются кровоизлияния.

Другие травмы и следствия физического воздействия. Кроме случайных ран, укусов домашних животных и пр., у новорожденных нередки и другие поражения.

Обваривание кипятком при купании, ожоги от горячего пара, грелок, при обертывании припарках, горчичниках и пр. Под влиянием подобных воздействий у новорожденных обычно получаются тяжелые некрозы вплоть до обугливания, с чрезвычайно серьезными общими симптомами даже при сравнительно ограниченных ожогах.

У новорожденных ожоги приводят к весьма тяжелым вторичным инфекциям и обезображивающим рубцам.

В целях предупреждения ожогов и обвариваний у новорожденных запрещаются все виды горячих процедур, так как заболевания, при которых они применяются, в настоящее время лечат с успехом более безопасными средствами.

Отмороженияу новорожденных исключительно редкое явление, но все же случаются (пальцы, нос, уши).

Другие физические (лучевые) и химические поражения будут рассмотрены в разделах о болезнях грудных и более старших детей.

Здесь, однако, необходимо отметить, что у новорожденных еще больше, чем у грудных детей, требуется особая осторожность в применении некоторых даже совсем обычных терапевтических средств и методов ввиду значительной проницаемости и ранимости их кожи. Так обстоит дело, например, с вопросом о солнечных ваннах (эритемы и конъюнктивиты при непродолжительном облучении), об облучении ультрафиолетовыми лучами, о рентгеновском и радиевом облучении, которое в этом возрасте противопоказано (даже в целях диагностики они применяются исключительно» осторожно).

Многие химические (медикаментозные) средства действуют на новорожденных каустически, причем для этого не обязательно особое предрасположение; в результате получаются ожоги и гангрены кожи. К этим средствам относятся: неразведенная йодная настойка, йодированная вата, скипидар, горчичники, препараты фенола, растворы карболовой кислоты, ртутные растворы, пикриновая кислота, формол и его производные концентрированная перекись водорода и т.д.

Вообще применение у новорожденных и маленьких грудных детей любых примочек с химическими средствами противопоказано. То же самое касается паст, содержащих активные вещества, хотя и в малых процентах (ртуть 1%), и особенно паст сложного состава, точное содержание которых не известно.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Тугое пеленание, изоляция кожи от воздуха, неподвижнее, часто неудобнее положение в колыбели или кроватке, лишнее укутывание в теплом помещении — условия, которые, к сожалению, все еще существуют при уходе за детьми, в особенности новорожденными, — являются предпосылкой для ряда поражений кожи. Они обусловливаются также потением, затрудненной перспирацией, постоянной мацерацией от мочи и кала. При плохом…

Болгарский биомицин хорошо переносится детьми; он обладает высокими антибиотическими качествами и оказывает отличный терапевтический эффект. Новорожденным и грудным детям дается в дозах 25 мг на 1 кг веса в сутки, т. е. обычно по х/4 таблетки (таблетка 125 мг) через каждые 6 часов в течение 3 — 4, максимум 5 или 6 дней, — за…

Это чрезвычайно редкое врожденное заболевание, выражающееся в отечном опухании рук и ног новорожденный. Заболевание не поражает других частей тела. Заболевание не наследственное. Не обнаруживают сифилиса. Имеет место ненормальное разрастание лимфатических капилляров и пространств c застоем лимфы. Состояние это безобидное и не показывает прогрессирующего развития. С возрастом оно может обнаружить склонность к регрессу, вплоть до полного…

Пиогенные кожные заболевания у новорожденного отличаются от таковых у более старших грудных детей. Прежде всего следует указать на несовершенство так называемой барьерно-фиксирующей функции кожи у новорожденных. Эпидермис сочный и рыхлый. Роговой слой очень тонок и до самых верхних рядов содержит клетки с ядрами: поэтому он не способен обеспечить той механической защиты, которую выполняет позже. Это…

Это наиболее тяжелая форма пиодермита в период новорождения, в отличие от буллезного импетиго и эпидемической пузырчатки новорожденных, которые даже при большом распространении сохраняют ограниченный характер поражения (пузыри), при эксфолиативном дерматите кожа поражается диффузно на обширной площади, в некоторых случаях по всему телу. Заболевание протекает остро, с тяжелым общим состоянием и иногда с высокой температурой. Заболевание…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее