Родовые травмы на коже

Вследствие травматизации костным скелетом таза матери, главным образом мысом при родовом акте, а также в связи с наложением щипцов или другими акушерскими манипуляциями, на коже новорожденного можно обнаружить различные повреждения.

Ссадины, поверхностные или глубокие раны и гематомы на голове, щеках и пр. Идет речь о явно свежих ранениях, линейное расположение и неправильная форма которых прямо указывают на причину.

При одновременном заболевании геморрагической болезнью новорожденных это те места, в которых начинаются кровоизлияния.

Другие травмы и следствия физического воздействия. Кроме случайных ран, укусов домашних животных и пр., у новорожденных нередки и другие поражения.

Обваривание кипятком при купании, ожоги от горячего пара, грелок, при обертывании припарках, горчичниках и пр. Под влиянием подобных воздействий у новорожденных обычно получаются тяжелые некрозы вплоть до обугливания, с чрезвычайно серьезными общими симптомами даже при сравнительно ограниченных ожогах.

У новорожденных ожоги приводят к весьма тяжелым вторичным инфекциям и обезображивающим рубцам.

В целях предупреждения ожогов и обвариваний у новорожденных запрещаются все виды горячих процедур, так как заболевания, при которых они применяются, в настоящее время лечат с успехом более безопасными средствами.

Отмороженияу новорожденных исключительно редкое явление, но все же случаются (пальцы, нос, уши).

Другие физические (лучевые) и химические поражения будут рассмотрены в разделах о болезнях грудных и более старших детей.

Здесь, однако, необходимо отметить, что у новорожденных еще больше, чем у грудных детей, требуется особая осторожность в применении некоторых даже совсем обычных терапевтических средств и методов ввиду значительной проницаемости и ранимости их кожи. Так обстоит дело, например, с вопросом о солнечных ваннах (эритемы и конъюнктивиты при непродолжительном облучении), об облучении ультрафиолетовыми лучами, о рентгеновском и радиевом облучении, которое в этом возрасте противопоказано (даже в целях диагностики они применяются исключительно» осторожно).

Многие химические (медикаментозные) средства действуют на новорожденных каустически, причем для этого не обязательно особое предрасположение; в результате получаются ожоги и гангрены кожи. К этим средствам относятся: неразведенная йодная настойка, йодированная вата, скипидар, горчичники, препараты фенола, растворы карболовой кислоты, ртутные растворы, пикриновая кислота, формол и его производные концентрированная перекись водорода и т.д.

Вообще применение у новорожденных и маленьких грудных детей любых примочек с химическими средствами противопоказано. То же самое касается паст, содержащих активные вещества, хотя и в малых процентах (ртуть 1%), и особенно паст сложного состава, точное содержание которых не известно.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Когда эпидермическая пузырчатка новорожденных поражает рожденного в срок и вообще здорового новорожденного, вскармливаемого материнским молоком, его общее состояние может остаться неизмененным, и ребенок может продолжать прибавлять в весе. При сильном распространении процесса на значительную часть кожи температура, которая обычно остается в норме, может повыситься до 38 — 39°С, а иногда и больше. Ребенок сосет плохо,…

Общее лечение уже в самом начале должно начаться антибиотиками в достаточно высокой дозе. Пенициллин (до 500 000 ЕД в сутки) все еще имеет весьма хороший эффект, но врач должен быть готов к тому, что у ребенка выявится резистентность к препарату. Поэтому хорошо уже в самом начале пенициллин комбинировать со стрептомицином. Дозы и промежутки между введением…

Этиология и патогенез Наблюдения над эпидемическим (соответственно эндемическим) распространением заболевания, а также и несомненная заразность содержимого пузырей, доказанная путем инокуляционных опытов еще Алмквистом (Almquist), давно указали на экзогенную микробную этиологию эпидемической пузырчатки новорожденных. Мнение, которого в свое время придерживались видные авторы, такие как Алмквист, Унна, Марфан и др., что это микробное заболевание sui generis, обусловленное…

Пупок является наиболее часто входными воротами стрептококка Фельейзена (Fehleisen) и тем местом, откуда наиболее часто начинается рожа у новорожденных. Она может начаться и с аногенитальной области, где кожа более ранима вследствие загрязнения мочой и калом. Наблюдается также у евреев и магометан после ритуального обрезания, которое делают на 8ой день после рождения без соблюдения асептики. С…

Стрептококковую этиологию защищает Сабуро и его последователи. Пользуясь особой методикой анаэробной культивации, Сабуро выделил из пузырей стрептококка, которого он считает первичным агентом, и которому, по его мнению, вторично прибавляются стафилококки. Мнение Сабуро воспринято многими авторами и поддерживается в ряде руководств. Из советских авторов его придерживаются Г. И. Мещерский, П. С. Григорьев, В. А. Рахманов, Л….

Популярное
Новое Прочее