Родовые травмы на коже

Вследствие травматизации костным скелетом таза матери, главным образом мысом при родовом акте, а также в связи с наложением щипцов или другими акушерскими манипуляциями, на коже новорожденного можно обнаружить различные повреждения.

Ссадины, поверхностные или глубокие раны и гематомы на голове, щеках и пр. Идет речь о явно свежих ранениях, линейное расположение и неправильная форма которых прямо указывают на причину.

При одновременном заболевании геморрагической болезнью новорожденных это те места, в которых начинаются кровоизлияния.

Другие травмы и следствия физического воздействия. Кроме случайных ран, укусов домашних животных и пр., у новорожденных нередки и другие поражения.

Обваривание кипятком при купании, ожоги от горячего пара, грелок, при обертывании припарках, горчичниках и пр. Под влиянием подобных воздействий у новорожденных обычно получаются тяжелые некрозы вплоть до обугливания, с чрезвычайно серьезными общими симптомами даже при сравнительно ограниченных ожогах.

У новорожденных ожоги приводят к весьма тяжелым вторичным инфекциям и обезображивающим рубцам.

В целях предупреждения ожогов и обвариваний у новорожденных запрещаются все виды горячих процедур, так как заболевания, при которых они применяются, в настоящее время лечат с успехом более безопасными средствами.

Отмороженияу новорожденных исключительно редкое явление, но все же случаются (пальцы, нос, уши).

Другие физические (лучевые) и химические поражения будут рассмотрены в разделах о болезнях грудных и более старших детей.

Здесь, однако, необходимо отметить, что у новорожденных еще больше, чем у грудных детей, требуется особая осторожность в применении некоторых даже совсем обычных терапевтических средств и методов ввиду значительной проницаемости и ранимости их кожи. Так обстоит дело, например, с вопросом о солнечных ваннах (эритемы и конъюнктивиты при непродолжительном облучении), об облучении ультрафиолетовыми лучами, о рентгеновском и радиевом облучении, которое в этом возрасте противопоказано (даже в целях диагностики они применяются исключительно» осторожно).

Многие химические (медикаментозные) средства действуют на новорожденных каустически, причем для этого не обязательно особое предрасположение; в результате получаются ожоги и гангрены кожи. К этим средствам относятся: неразведенная йодная настойка, йодированная вата, скипидар, горчичники, препараты фенола, растворы карболовой кислоты, ртутные растворы, пикриновая кислота, формол и его производные концентрированная перекись водорода и т.д.

Вообще применение у новорожденных и маленьких грудных детей любых примочек с химическими средствами противопоказано. То же самое касается паст, содержащих активные вещества, хотя и в малых процентах (ртуть 1%), и особенно паст сложного состава, точное содержание которых не известно.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Это наиболее обычная клиническая форма пиодермита в этом возрасте. На ограниченном участке кожи появляются один или несколько пузырей на вполне нормальной или слабо покрасневшей основе. Пузыри однокамерные, величиной от чечевицы до горошины, вначале сильно напряженные, полусферические, с очень тонкой покрышкой, сквозь которую просвечивает водянистый, серозный выпот. Разрастаясь периферически, они быстро приобретают плоскую форму, покрышки их…

Многочисленные микробиологические исследования, предпринятые в этом направлении, также подтверждают мнение, что эпидемическая пузырчатка и эксфолиативный дерматит (болезнь Риттера) — различные формы одного заболевания, с одинаковым патогенезом. И то, и другое вызывает экзогенная инфекция патогенными кокками. По мнению некоторых авторов (Дебрэ) экефолиативный дерматит обусловлен внутриутробной инфекцией плода, явившейся следствием преждевременного разрыва плодного пузыря. Разницу в клинической…

Некротическая флегмона новорожденных — своеобразное и очень тяжелое заболевание детей первых двух месяцев жизни, характеризующееся быстрым течением и отторжением кожи и подкожной клетчатки в очагах некроза. Заболевание в качестве самостоятельной нозологической единицы впервые описано О. С. Бокастовой (1939), но термин «флегмона новорожденных» предложил московский хирург С. А. Васильев еще в 1937 году. За последние годы…

Pemphigus epidemicus neonatorum у ребенка 16 дней Впрочем, тенденция к генерализации пиококковых кожных процессов у новорожденных настолько сильно выражена, что в многих случаях этой последовательности в переходе локализованной формы в генерализованную вообще нельзя проследить, а часто его и не существует. Во многих случаях заболевание с самого начала выражается в приступе с множеством пузырей, или же…

Новорожденный имеет вид обваренного с ожогом второй степени. Несмотря на столь острое течение, экссудативный процесс не так велик и поэтому редко доходит до образования настоящих пузырей. Под эпидермисом накапливается лишь очень тонкий слой серозно-фибринозной жидкости; в таких случаях эпидермис кажется утолщенным, приподнятым и слабо соединенным с нижележащей дермой. При малейшем прикосновении он легко снимается —…

Популярное
Новое Прочее