Явления мацерации и опрелости

Тугое пеленание, изоляция кожи от воздуха, неподвижнее, часто неудобнее положение в колыбели или кроватке, лишнее укутывание в теплом помещении — условия, которые, к сожалению, все еще существуют при уходе за детьми, в особенности новорожденными, — являются предпосылкой для ряда поражений кожи. Они обусловливаются также потением, затрудненной перспирацией, постоянной мацерацией от мочи и кала. При плохом уходе, небрежном вытирании после купания, перегревании новорожденных наблюдаются явления мацерации на лице, за ушами, в складках шеи.

В связи с этим наиболее общие и частые болезненные проявления со стороны кожи у новорожденных — это опрелости и банальные кожные инфекции. Так как опрелость в морфологическом отношении тесно связана с себороидным дерматитом, с одной стороны, и некоторыми фермами пиодермитов и иных инфекций — с другой, вопрос об опрелостях рассмотрен в разделах, рассматривающих эти болезни.

Инфекции кожи у новорожденных (пиодермиты)

Наиболее часто встречающиеся инфекционные процессы кожи — пиодермиты — наблюдаются в любом возрасте и будут поэтому рассмотрены в особой главе. Однако, некоторые из них имеют специфическую для новорожденных клиническую картину, что дает нам основание рассмотреть их и здесь.

Как известно, период новорожденности отличается рядом анатомо-физиологических особенностей кожи и целым рядом особенностей иммунобиологических функций и общезащитных механизмов всего организма. Все это накладывает свой отпечаток как на возможности заболевания, так и на весь способ реагирования организма новорожденного по отношению к различным бактериальным агентам, и в частности в отношении пиогенных кокков.

Это выражается, с одной стороны, в чрезвычайно высоком предрасположении новорожденных к пиококковым кожным инфекциям, а с другой стороны — в большом своеобразии клинических форм, склонности к распространению и генерализации, тяжести течения и серьезности прогноза.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Косвенное заражение происходит посредством предметов ухода за детьми, при использовании общих сосудов для купания, при вытирании одним и тем же полотенцем больного новорожденного и затем здорового, при недостаточной или несовершенной стерилизации загрязненных пеленок, постельного белья, перевязочных материалов и инструментов. При этом не следует забывать, что инфицирование этих вещей может произойти и обычно происходит после самой…

Самые разнообразные механические и физические факторы, такие как тепло, трение и др., могут вызвать эритему, которая моментально вспыхивает. Токсическая эритема новорожденных абсолютно доброкачественное заболевание, без зуда и каких бы то ни было субъективных ощущений; сыпь проходит без шелушения и пигментации. Не наблюдается никаких осложнений со стороны других органов. Однако в том же периоде жизни наблюдается…

При появлении эпидемической пузырчатки новорожденных в родильном доме или больничном учреждении заболевшего новорожденного нужно изолировать, а все процедуры и уход за ним производить в перчатках и маске. При большом числе случаев заболевания уместно выделить часть персонала, которая бы обслуживала только больных, не допуская ее контакта со здоровыми. Белье и все другие вещи, а также и…

Приблизительно у 50 — 75% новорожденных отмечается в той или иной степени выраженная желтуха, которую можно считать физиологическим явлением. Желтуха новорожденных редко бывает при рождении, а обычно развивается на 2 — 4-ый день жизни, на 7-й день начинает бледнеть и полностью исчезает к 14-му дню. У новорожденного существует гипербилирубинемия в связи с более усиленным распадом…

Дифференциальный диагноз следует проводит в отношении, главным образом, заболеваний, которые протекают в той или иной мере с пузырчатым высыпанием. Практически важнее всего отдифференцировать эпидемическую пузырчатку новорожденных от сифилитической пузырчатки, являющейся одним из наиболее ярких и ранних кожных симптомов syphilis congenita praecox.Смешение возможно в обоих направлениях, а ошибочный диагноз и в том, и в другом случае…

Популярное
Новое Прочее