Явления мацерации и опрелости

Тугое пеленание, изоляция кожи от воздуха, неподвижнее, часто неудобнее положение в колыбели или кроватке, лишнее укутывание в теплом помещении — условия, которые, к сожалению, все еще существуют при уходе за детьми, в особенности новорожденными, — являются предпосылкой для ряда поражений кожи. Они обусловливаются также потением, затрудненной перспирацией, постоянной мацерацией от мочи и кала. При плохом уходе, небрежном вытирании после купания, перегревании новорожденных наблюдаются явления мацерации на лице, за ушами, в складках шеи.

В связи с этим наиболее общие и частые болезненные проявления со стороны кожи у новорожденных — это опрелости и банальные кожные инфекции. Так как опрелость в морфологическом отношении тесно связана с себороидным дерматитом, с одной стороны, и некоторыми фермами пиодермитов и иных инфекций — с другой, вопрос об опрелостях рассмотрен в разделах, рассматривающих эти болезни.

Инфекции кожи у новорожденных (пиодермиты)

Наиболее часто встречающиеся инфекционные процессы кожи — пиодермиты — наблюдаются в любом возрасте и будут поэтому рассмотрены в особой главе. Однако, некоторые из них имеют специфическую для новорожденных клиническую картину, что дает нам основание рассмотреть их и здесь.

Как известно, период новорожденности отличается рядом анатомо-физиологических особенностей кожи и целым рядом особенностей иммунобиологических функций и общезащитных механизмов всего организма. Все это накладывает свой отпечаток как на возможности заболевания, так и на весь способ реагирования организма новорожденного по отношению к различным бактериальным агентам, и в частности в отношении пиогенных кокков.

Это выражается, с одной стороны, в чрезвычайно высоком предрасположении новорожденных к пиококковым кожным инфекциям, а с другой стороны — в большом своеобразии клинических форм, склонности к распространению и генерализации, тяжести течения и серьезности прогноза.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Когда эпидермическая пузырчатка новорожденных поражает рожденного в срок и вообще здорового новорожденного, вскармливаемого материнским молоком, его общее состояние может остаться неизмененным, и ребенок может продолжать прибавлять в весе. При сильном распространении процесса на значительную часть кожи температура, которая обычно остается в норме, может повыситься до 38 — 39°С, а иногда и больше. Ребенок сосет плохо,…

Общее лечение уже в самом начале должно начаться антибиотиками в достаточно высокой дозе. Пенициллин (до 500 000 ЕД в сутки) все еще имеет весьма хороший эффект, но врач должен быть готов к тому, что у ребенка выявится резистентность к препарату. Поэтому хорошо уже в самом начале пенициллин комбинировать со стрептомицином. Дозы и промежутки между введением…

Этиология и патогенез Наблюдения над эпидемическим (соответственно эндемическим) распространением заболевания, а также и несомненная заразность содержимого пузырей, доказанная путем инокуляционных опытов еще Алмквистом (Almquist), давно указали на экзогенную микробную этиологию эпидемической пузырчатки новорожденных. Мнение, которого в свое время придерживались видные авторы, такие как Алмквист, Унна, Марфан и др., что это микробное заболевание sui generis, обусловленное…

Пупок является наиболее часто входными воротами стрептококка Фельейзена (Fehleisen) и тем местом, откуда наиболее часто начинается рожа у новорожденных. Она может начаться и с аногенитальной области, где кожа более ранима вследствие загрязнения мочой и калом. Наблюдается также у евреев и магометан после ритуального обрезания, которое делают на 8ой день после рождения без соблюдения асептики. С…

Стрептококковую этиологию защищает Сабуро и его последователи. Пользуясь особой методикой анаэробной культивации, Сабуро выделил из пузырей стрептококка, которого он считает первичным агентом, и которому, по его мнению, вторично прибавляются стафилококки. Мнение Сабуро воспринято многими авторами и поддерживается в ряде руководств. Из советских авторов его придерживаются Г. И. Мещерский, П. С. Григорьев, В. А. Рахманов, Л….

Популярное
Новое Прочее