Явления мацерации и опрелости

Тугое пеленание, изоляция кожи от воздуха, неподвижнее, часто неудобнее положение в колыбели или кроватке, лишнее укутывание в теплом помещении — условия, которые, к сожалению, все еще существуют при уходе за детьми, в особенности новорожденными, — являются предпосылкой для ряда поражений кожи. Они обусловливаются также потением, затрудненной перспирацией, постоянной мацерацией от мочи и кала. При плохом уходе, небрежном вытирании после купания, перегревании новорожденных наблюдаются явления мацерации на лице, за ушами, в складках шеи.

В связи с этим наиболее общие и частые болезненные проявления со стороны кожи у новорожденных — это опрелости и банальные кожные инфекции. Так как опрелость в морфологическом отношении тесно связана с себороидным дерматитом, с одной стороны, и некоторыми фермами пиодермитов и иных инфекций — с другой, вопрос об опрелостях рассмотрен в разделах, рассматривающих эти болезни.

Инфекции кожи у новорожденных (пиодермиты)

Наиболее часто встречающиеся инфекционные процессы кожи — пиодермиты — наблюдаются в любом возрасте и будут поэтому рассмотрены в особой главе. Однако, некоторые из них имеют специфическую для новорожденных клиническую картину, что дает нам основание рассмотреть их и здесь.

Как известно, период новорожденности отличается рядом анатомо-физиологических особенностей кожи и целым рядом особенностей иммунобиологических функций и общезащитных механизмов всего организма. Все это накладывает свой отпечаток как на возможности заболевания, так и на весь способ реагирования организма новорожденного по отношению к различным бактериальным агентам, и в частности в отношении пиогенных кокков.

Это выражается, с одной стороны, в чрезвычайно высоком предрасположении новорожденных к пиококковым кожным инфекциям, а с другой стороны — в большом своеобразии клинических форм, склонности к распространению и генерализации, тяжести течения и серьезности прогноза.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Дифференциальный диагноз следует проводит в отношении, главным образом, заболеваний, которые протекают в той или иной мере с пузырчатым высыпанием. Практически важнее всего отдифференцировать эпидемическую пузырчатку новорожденных от сифилитической пузырчатки, являющейся одним из наиболее ярких и ранних кожных симптомов syphilis congenita praecox.Смешение возможно в обоих направлениях, а ошибочный диагноз и в том, и в другом случае…

Замедление свертывания крови у большинства новорожденных остается латентным. Лишь в отдельных случаях оно бывает сильно выраженным и приводит к геморрагической болезни новорожденных. Кровотечения обычно появляются между 3-м и 5-м днем жизни и затем исчезают навсегда. Если ребенок потерял немного крови, то болезнь проходит к концу первой недели. Первые кровотечения наблюдаются обычно в связи с родовыми…

Ранние формы этого врожденного и наследственного семейного заболевания могут выявиться тотчас после рождения и пузырная высыпь может, на первый взгляд, напоминать сыпь при эпидемической пузырчатке новорожденных. Однако пузыри эпидермолиза имеют другую локализацию. Они появляются под влиянием механических травм и, следовательно, локализуются главным образом на тех частях тела и конечностей, которые наиболее подвержены давлению и трению….

Это тяжелое заболевание кожи новорожденных поражает, в первую очередь недоношенных детей, но нередко и родившихся в срок. Поражение напоминает с виду обыкновенный отек, но кожа при нем кажется припухшей и гладкой, плотной, прохладной на ощупь. При надавливании на ней образуются ямки. В более легких случаях поражение ограничивается нижними конечностями (бедрами), а в тяжелых случаях захватывает…

В качестве редкого явления у новорожденных встречаются так называемые врожденные дефекты кожи. Наиболее часто они наблюдаются на голове, но могут быть и в других местах тела в виде единичных или множественных, наиболее часто округлых, небольших (от нескольких миллиметров до сантиметра в поперечнике) язв с ясными границами. Дно этих язвочек покрыто грануляциями или коричневатым налетом. Иногда…

Популярное
Новое Прочее