Явления мацерации и опрелости

Тугое пеленание, изоляция кожи от воздуха, неподвижнее, часто неудобнее положение в колыбели или кроватке, лишнее укутывание в теплом помещении — условия, которые, к сожалению, все еще существуют при уходе за детьми, в особенности новорожденными, — являются предпосылкой для ряда поражений кожи. Они обусловливаются также потением, затрудненной перспирацией, постоянной мацерацией от мочи и кала. При плохом уходе, небрежном вытирании после купания, перегревании новорожденных наблюдаются явления мацерации на лице, за ушами, в складках шеи.

В связи с этим наиболее общие и частые болезненные проявления со стороны кожи у новорожденных — это опрелости и банальные кожные инфекции. Так как опрелость в морфологическом отношении тесно связана с себороидным дерматитом, с одной стороны, и некоторыми фермами пиодермитов и иных инфекций — с другой, вопрос об опрелостях рассмотрен в разделах, рассматривающих эти болезни.

Инфекции кожи у новорожденных (пиодермиты)

Наиболее часто встречающиеся инфекционные процессы кожи — пиодермиты — наблюдаются в любом возрасте и будут поэтому рассмотрены в особой главе. Однако, некоторые из них имеют специфическую для новорожденных клиническую картину, что дает нам основание рассмотреть их и здесь.

Как известно, период новорожденности отличается рядом анатомо-физиологических особенностей кожи и целым рядом особенностей иммунобиологических функций и общезащитных механизмов всего организма. Все это накладывает свой отпечаток как на возможности заболевания, так и на весь способ реагирования организма новорожденного по отношению к различным бактериальным агентам, и в частности в отношении пиогенных кокков.

Это выражается, с одной стороны, в чрезвычайно высоком предрасположении новорожденных к пиококковым кожным инфекциям, а с другой стороны — в большом своеобразии клинических форм, склонности к распространению и генерализации, тяжести течения и серьезности прогноза.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

В качестве редкого явления у новорожденных встречаются так называемые врожденные дефекты кожи. Наиболее часто они наблюдаются на голове, но могут быть и в других местах тела в виде единичных или множественных, наиболее часто округлых, небольших (от нескольких миллиметров до сантиметра в поперечнике) язв с ясными границами. Дно этих язвочек покрыто грануляциями или коричневатым налетом. Иногда…

Буллезный строфулюс (strophulus bullosus) встречается, как правило, позже, обычно после шестого месяца жизни. Его пузыри никогда не имеют таких больших размеров, дольше остаются целыми. Локализация главным образом на разгибательных поверхностях конечностей. Для заболевания характерны частые рецидивы. Местами у маленьких грудных детей пузырную реакцию могут иметь и некоторые другие клинические формы пиодермитов, например, обыкновенная эктима (ecthyma…

Склерема новорожденных — тяжелое заболевание, при котором кожа не припухает и при надавливании не образуется ямок. Кожа скорее сморщенная и напоминает плотный, твердый, натянутый и холодный панцирь на пораженных местах. Никаких складок на коже образовать нельзя. Движения затруднены, иногда невозможны. По-видимому, холод не играет роли в происхождении заболевания, так как это состояние может наступить и…

Иногда у новорожденных тотчас после рождения замечают круговые или дугообразные, подобные рубцам, полосы, которые опоясывают полностью или частично один или несколько пальцев на руке или ноге, реже локоть, голень, еще реже плечо или бедро. Эти полосы приводят в дистальных частях к подобному слоновости отеку кожи. Начавшись во время внутриутробного периода и обнаруживаемые при рождении, эти…

Лечение Благодаря современным антимикробным медикаментам в настоящее время эпидемическую пузырчатку новорожденных в общем лечат успешно, лишь бы лечение было начато не слишком поздно. Значительный прогресс в этом отношении был достигнут с открытием сульфаниламидов, которые и теперь находят применение. Прописывают некоторые из хорошо переносимых препаратов, например, сульфатиазол — норсульфазол), обычно per os, в дозировке в зависимости…

Популярное
Новое Прочее