Инфекции кожи у новорожденных (пиодермиты)

Пиогенные кожные заболевания у новорожденного отличаются от таковых у более старших грудных детей.

Прежде всего следует указать на несовершенство так называемой барьерно-фиксирующей функции кожи у новорожденных. Эпидермис сочный и рыхлый. Роговой слой очень тонок и до самых верхних рядов содержит клетки с ядрами: поэтому он не способен обеспечить той механической защиты, которую выполняет позже. Это делает эпидермис новорожденного легко ранимым при малейших механических, химических, термических и других воздействиях (при купании, намыливании, пеленании и т.д.). Он, кроме того, весьма легко поддается мацерации, а условия для таковой в этом периоде налицо (постоянное смачивание кожи мочой и калом, опрелость в кожных складках).

Недостаточная кислотность кожи в этом возрасте («кислотная мантия» Маркионини), в особенности в интертригинозных и себорейных областях, а также и несовершенство водно-липидной мантии вследствие нефункционирования сальных желез, по всей вероятности, также играют роль в подверженности кожи новорожденного бактериальным инфекциям. Здесь не может не оказывать вредного влияния и нейтрализующее и даже алкализующее действие недоброкачественного мыла, употребляемого при купании, а также (отвергаемое в настоящее время) преждевременное грубое и полное удаление физиологической кожной «смазки» — vernix caseosa.

Нежная анатомическая структура является причиной и особой морфологии высыпных элементов — пиодермиты у новорожденных имеют главным образом пузырчатую форму. Наряду со свойственной этому возврату готовности к бурным, главным образом эксудативным реакциям, здесь, несомненно, играет роль и слабая, не слишком прочная связь между эпидермисом и собственно кожей вследствие не вполне сформироваться сосочков дермы: поэтому эпидермис можно сравнительно легко и на больших пространствах отслоить от сравнительно гладкого сосочкового слоя.

Этим объясняется, например, обширная пластинчатая эксофолиация и положительный симптом Никольского.

Наряду с рассмотренными моментами предрасположения со стороны самой кожи, для понимания патогенеза и клинической характеристики пиодермитов у новорожденных важно также подчеркнуть неподготовленность организма новорожденного к борьбе с инфекцией и несовершенство иммунобиологических защитных реакций в этом возрасте.

Обычно это первая встреча организма с патогенной микробной флорой. В то время как в отношении пиогенных кокков настоящего иммунитета (со специфическими сывороточными антителами) не существует и в более позднем возрасте, здесь следует принять во внимание общие иммунобиологические механизмы.

Именно в первые дни жизни так называемый естественный иммунитет (об уровне которого судят по фагоцитарной активности лейкоцитов и титру комплемента) особенно низок.

У рожденных в срок здоровых и находящихся на естественном вскармливании новорожденных он быстро повышается под действием материнского молока, но подвергается резким колебаниям в зависимости от иммунобиологического состояния матери, в связи с частыми для детей грудного возраста нарушениями в питании, и в особенности под влиянием острых детских инфекционных заболеваний. Значительную лабильность иммунных и защитных реакций у новорожденного следует безусловно связывать с недоразвитостью нервно-регуляторных механизмов.

Значительно менее благоприятным является положение недоношенных, слабых, искусственно вскармливаемых и дистрофных новорожденных. Поэтому именно у них особенно часты пиогенные кожные заболевания, которые, кроме того, проявляясь в наиболее тяжелых формах, нередко приводят к осложнениям в виде подкожных флегмон, некрозов, общих явлений интоксикации, дерматогенному сепсису, причем особенно в прошлом, до введения лечения современными антисептическими и антибиотическими медикаментами, значительное число этих детей заканчивало летально.

Из пиодермитов, характерных, в первую очередь, для новорожденных и грудных детей, наибольшее значение имеют поверхностные, опоясывающие и диффузные стафилодермиты, которые не имеют отношения к волосяным фолликулам и выводным протокам потовых желез: буллезное импетиго новорожденных, эпидемическая пузырчатка новорожденных и эксфолиативный дерматит новорожденных (болезнь Риттера). Рассмотрим эти клинические формы в порядке частоты, относительной тяжести и связи их друг с другом.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Тугое пеленание, изоляция кожи от воздуха, неподвижнее, часто неудобнее положение в колыбели или кроватке, лишнее укутывание в теплом помещении — условия, которые, к сожалению, все еще существуют при уходе за детьми, в особенности новорожденными, — являются предпосылкой для ряда поражений кожи. Они обусловливаются также потением, затрудненной перспирацией, постоянной мацерацией от мочи и кала. При плохом…

Это наиболее тяжелая форма пиодермита в период новорождения, в отличие от буллезного импетиго и эпидемической пузырчатки новорожденных, которые даже при большом распространении сохраняют ограниченный характер поражения (пузыри), при эксфолиативном дерматите кожа поражается диффузно на обширной площади, в некоторых случаях по всему телу. Заболевание протекает остро, с тяжелым общим состоянием и иногда с высокой температурой. Заболевание…

При тяжелом, сильно выраженном herpes genitalis у матери, развившемся на пятом месяце беременности и рецидивировавшем на шестой день после родов, у новорожденного на 8-й день жизни появились на волосистой части головы пузырьки, напоминающие пузырчатый лишай. Через два дня такие же пузырьки появились на теле и лице, а также и изъязвления на небе. Развился кератит, без…

Это наиболее обычная клиническая форма пиодермита в этом возрасте. На ограниченном участке кожи появляются один или несколько пузырей на вполне нормальной или слабо покрасневшей основе. Пузыри однокамерные, величиной от чечевицы до горошины, вначале сильно напряженные, полусферические, с очень тонкой покрышкой, сквозь которую просвечивает водянистый, серозный выпот. Разрастаясь периферически, они быстро приобретают плоскую форму, покрышки их…

Многочисленные микробиологические исследования, предпринятые в этом направлении, также подтверждают мнение, что эпидемическая пузырчатка и эксфолиативный дерматит (болезнь Риттера) — различные формы одного заболевания, с одинаковым патогенезом. И то, и другое вызывает экзогенная инфекция патогенными кокками. По мнению некоторых авторов (Дебрэ) экефолиативный дерматит обусловлен внутриутробной инфекцией плода, явившейся следствием преждевременного разрыва плодного пузыря. Разницу в клинической…

Популярное
Новое Прочее