Инфекции кожи у новорожденных (пиодермиты)

Пиогенные кожные заболевания у новорожденного отличаются от таковых у более старших грудных детей.

Прежде всего следует указать на несовершенство так называемой барьерно-фиксирующей функции кожи у новорожденных. Эпидермис сочный и рыхлый. Роговой слой очень тонок и до самых верхних рядов содержит клетки с ядрами: поэтому он не способен обеспечить той механической защиты, которую выполняет позже. Это делает эпидермис новорожденного легко ранимым при малейших механических, химических, термических и других воздействиях (при купании, намыливании, пеленании и т.д.). Он, кроме того, весьма легко поддается мацерации, а условия для таковой в этом периоде налицо (постоянное смачивание кожи мочой и калом, опрелость в кожных складках).

Недостаточная кислотность кожи в этом возрасте («кислотная мантия» Маркионини), в особенности в интертригинозных и себорейных областях, а также и несовершенство водно-липидной мантии вследствие нефункционирования сальных желез, по всей вероятности, также играют роль в подверженности кожи новорожденного бактериальным инфекциям. Здесь не может не оказывать вредного влияния и нейтрализующее и даже алкализующее действие недоброкачественного мыла, употребляемого при купании, а также (отвергаемое в настоящее время) преждевременное грубое и полное удаление физиологической кожной «смазки» — vernix caseosa.

Нежная анатомическая структура является причиной и особой морфологии высыпных элементов — пиодермиты у новорожденных имеют главным образом пузырчатую форму. Наряду со свойственной этому возврату готовности к бурным, главным образом эксудативным реакциям, здесь, несомненно, играет роль и слабая, не слишком прочная связь между эпидермисом и собственно кожей вследствие не вполне сформироваться сосочков дермы: поэтому эпидермис можно сравнительно легко и на больших пространствах отслоить от сравнительно гладкого сосочкового слоя.

Этим объясняется, например, обширная пластинчатая эксофолиация и положительный симптом Никольского.

Наряду с рассмотренными моментами предрасположения со стороны самой кожи, для понимания патогенеза и клинической характеристики пиодермитов у новорожденных важно также подчеркнуть неподготовленность организма новорожденного к борьбе с инфекцией и несовершенство иммунобиологических защитных реакций в этом возрасте.

Обычно это первая встреча организма с патогенной микробной флорой. В то время как в отношении пиогенных кокков настоящего иммунитета (со специфическими сывороточными антителами) не существует и в более позднем возрасте, здесь следует принять во внимание общие иммунобиологические механизмы.

Именно в первые дни жизни так называемый естественный иммунитет (об уровне которого судят по фагоцитарной активности лейкоцитов и титру комплемента) особенно низок.

У рожденных в срок здоровых и находящихся на естественном вскармливании новорожденных он быстро повышается под действием материнского молока, но подвергается резким колебаниям в зависимости от иммунобиологического состояния матери, в связи с частыми для детей грудного возраста нарушениями в питании, и в особенности под влиянием острых детских инфекционных заболеваний. Значительную лабильность иммунных и защитных реакций у новорожденного следует безусловно связывать с недоразвитостью нервно-регуляторных механизмов.

Значительно менее благоприятным является положение недоношенных, слабых, искусственно вскармливаемых и дистрофных новорожденных. Поэтому именно у них особенно часты пиогенные кожные заболевания, которые, кроме того, проявляясь в наиболее тяжелых формах, нередко приводят к осложнениям в виде подкожных флегмон, некрозов, общих явлений интоксикации, дерматогенному сепсису, причем особенно в прошлом, до введения лечения современными антисептическими и антибиотическими медикаментами, значительное число этих детей заканчивало летально.

Из пиодермитов, характерных, в первую очередь, для новорожденных и грудных детей, наибольшее значение имеют поверхностные, опоясывающие и диффузные стафилодермиты, которые не имеют отношения к волосяным фолликулам и выводным протокам потовых желез: буллезное импетиго новорожденных, эпидемическая пузырчатка новорожденных и эксфолиативный дерматит новорожденных (болезнь Риттера). Рассмотрим эти клинические формы в порядке частоты, относительной тяжести и связи их друг с другом.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Ранние формы этого врожденного и наследственного семейного заболевания могут выявиться тотчас после рождения и пузырная высыпь может, на первый взгляд, напоминать сыпь при эпидемической пузырчатке новорожденных. Однако пузыри эпидермолиза имеют другую локализацию. Они появляются под влиянием механических травм и, следовательно, локализуются главным образом на тех частях тела и конечностей, которые наиболее подвержены давлению и трению….

Это тяжелое заболевание кожи новорожденных поражает, в первую очередь недоношенных детей, но нередко и родившихся в срок. Поражение напоминает с виду обыкновенный отек, но кожа при нем кажется припухшей и гладкой, плотной, прохладной на ощупь. При надавливании на ней образуются ямки. В более легких случаях поражение ограничивается нижними конечностями (бедрами), а в тяжелых случаях захватывает…

В качестве редкого явления у новорожденных встречаются так называемые врожденные дефекты кожи. Наиболее часто они наблюдаются на голове, но могут быть и в других местах тела в виде единичных или множественных, наиболее часто округлых, небольших (от нескольких миллиметров до сантиметра в поперечнике) язв с ясными границами. Дно этих язвочек покрыто грануляциями или коричневатым налетом. Иногда…

Буллезный строфулюс (strophulus bullosus) встречается, как правило, позже, обычно после шестого месяца жизни. Его пузыри никогда не имеют таких больших размеров, дольше остаются целыми. Локализация главным образом на разгибательных поверхностях конечностей. Для заболевания характерны частые рецидивы. Местами у маленьких грудных детей пузырную реакцию могут иметь и некоторые другие клинические формы пиодермитов, например, обыкновенная эктима (ecthyma…

Склерема новорожденных — тяжелое заболевание, при котором кожа не припухает и при надавливании не образуется ямок. Кожа скорее сморщенная и напоминает плотный, твердый, натянутый и холодный панцирь на пораженных местах. Никаких складок на коже образовать нельзя. Движения затруднены, иногда невозможны. По-видимому, холод не играет роли в происхождении заболевания, так как это состояние может наступить и…

Популярное
Новое Прочее