Буллезное импетиго новорожденных (Impetigo bullosa neonatorum)

Главная / Кожные болезни в детском возрасте / Кожные болезни у новорожденных / Буллезное импетиго новорожденных (Impetigo bullosa neonatorum)

Это наиболее обычная клиническая форма пиодермита в этом возрасте. На ограниченном участке кожи появляются один или несколько пузырей на вполне нормальной или слабо покрасневшей основе. Пузыри однокамерные, величиной от чечевицы до горошины, вначале сильно напряженные, полусферические, с очень тонкой покрышкой, сквозь которую просвечивает водянистый, серозный выпот. Разрастаясь периферически, они быстро приобретают плоскую форму, покрышки их сморщиваются, а содержимое мутнеет.

Редко они достигают величины черешни, так как их покрышка легко разрывается при малейшей травме. На этом месте остаются круглые или овальные розово-красные эрозии, окруженные «воротничком» (collerettes) из отслоившегося эпидермиса. Эрозия быстро подсыхает; корочек на них не образуется. В течение одного-двух дней они полностью эпителизируются, причем на их месте еще некоторое время видны овальные бледно-розовые пятна без последующей пигментации. Постепенно кожа приобретает свой нормальный вид; следов не остается.

Пузырчатое импетиго может появиться на любом участке тела, где произошло проникновение инфекции. Наиболее часто пузыри появляются вокруг пупка и в нижней части живота (в связи с не вполне асептическим уходом за культей пупка, в особенности при нецелесообразном и ненужном тугом бинтовании или когда повязка прикрепляется при помощи лейкопласта); в аногенитальной области с внутренней стороны бедер (вследствие загрязнения мочой и фекалиями); в подмышечных областях и на коже шеи (которая у грудного ребенка представляет собой глубокую кожную складку с благоприятными условиями для развития инфекции).

Болезнь может начаться и в любой другой области тела, однако чрезвычайно редко на лице (в отличие от импетиго у более старших детей); пузыри этого импетиго почти никогда не появляются на ладонях и подошвах, что весьма важно при дифференцировании их от сифилитической пузырчатки.

Пузырчатое импетиго — причем именно у новорожденных — весьма редко и только в виде исключения остается ограниченным. В таких благоприятных случаях своевременное и правильное лечение может быстро и легко ликвидировать заболевание. Однако наиболее часто, предоставленное собственному развитию или при поздноначатом или нецелесообразном лечении, пузырчатое импетиго быстро распространяется, захватывая все новые и новые участки путем аутоинокуляции сильно заразного гноя из вскрывшихся пузырей.

Это рассеивание обычно происходит в виде одного или нескольких приступов, и таким образом заболевание переходит непосредственно в следующую форму рассеянного пузырчатого пиодермита, так называемой эпидермической пузырчатки новорожденных (pemphigus epidemicus neonatorum).

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

В качестве редкого явления у новорожденных встречаются так называемые врожденные дефекты кожи. Наиболее часто они наблюдаются на голове, но могут быть и в других местах тела в виде единичных или множественных, наиболее часто округлых, небольших (от нескольких миллиметров до сантиметра в поперечнике) язв с ясными границами. Дно этих язвочек покрыто грануляциями или коричневатым налетом. Иногда…

Буллезный строфулюс (strophulus bullosus) встречается, как правило, позже, обычно после шестого месяца жизни. Его пузыри никогда не имеют таких больших размеров, дольше остаются целыми. Локализация главным образом на разгибательных поверхностях конечностей. Для заболевания характерны частые рецидивы. Местами у маленьких грудных детей пузырную реакцию могут иметь и некоторые другие клинические формы пиодермитов, например, обыкновенная эктима (ecthyma…

Склерема новорожденных — тяжелое заболевание, при котором кожа не припухает и при надавливании не образуется ямок. Кожа скорее сморщенная и напоминает плотный, твердый, натянутый и холодный панцирь на пораженных местах. Никаких складок на коже образовать нельзя. Движения затруднены, иногда невозможны. По-видимому, холод не играет роли в происхождении заболевания, так как это состояние может наступить и…

Иногда у новорожденных тотчас после рождения замечают круговые или дугообразные, подобные рубцам, полосы, которые опоясывают полностью или частично один или несколько пальцев на руке или ноге, реже локоть, голень, еще реже плечо или бедро. Эти полосы приводят в дистальных частях к подобному слоновости отеку кожи. Начавшись во время внутриутробного периода и обнаруживаемые при рождении, эти…

Лечение Благодаря современным антимикробным медикаментам в настоящее время эпидемическую пузырчатку новорожденных в общем лечат успешно, лишь бы лечение было начато не слишком поздно. Значительный прогресс в этом отношении был достигнут с открытием сульфаниламидов, которые и теперь находят применение. Прописывают некоторые из хорошо переносимых препаратов, например, сульфатиазол — норсульфазол), обычно per os, в дозировке в зависимости…

Популярное
Новое Прочее