Буллезное импетиго новорожденных (Impetigo bullosa neonatorum)

Главная / Кожные болезни в детском возрасте / Кожные болезни у новорожденных / Буллезное импетиго новорожденных (Impetigo bullosa neonatorum)

Это наиболее обычная клиническая форма пиодермита в этом возрасте. На ограниченном участке кожи появляются один или несколько пузырей на вполне нормальной или слабо покрасневшей основе. Пузыри однокамерные, величиной от чечевицы до горошины, вначале сильно напряженные, полусферические, с очень тонкой покрышкой, сквозь которую просвечивает водянистый, серозный выпот. Разрастаясь периферически, они быстро приобретают плоскую форму, покрышки их сморщиваются, а содержимое мутнеет.

Редко они достигают величины черешни, так как их покрышка легко разрывается при малейшей травме. На этом месте остаются круглые или овальные розово-красные эрозии, окруженные «воротничком» (collerettes) из отслоившегося эпидермиса. Эрозия быстро подсыхает; корочек на них не образуется. В течение одного-двух дней они полностью эпителизируются, причем на их месте еще некоторое время видны овальные бледно-розовые пятна без последующей пигментации. Постепенно кожа приобретает свой нормальный вид; следов не остается.

Пузырчатое импетиго может появиться на любом участке тела, где произошло проникновение инфекции. Наиболее часто пузыри появляются вокруг пупка и в нижней части живота (в связи с не вполне асептическим уходом за культей пупка, в особенности при нецелесообразном и ненужном тугом бинтовании или когда повязка прикрепляется при помощи лейкопласта); в аногенитальной области с внутренней стороны бедер (вследствие загрязнения мочой и фекалиями); в подмышечных областях и на коже шеи (которая у грудного ребенка представляет собой глубокую кожную складку с благоприятными условиями для развития инфекции).

Болезнь может начаться и в любой другой области тела, однако чрезвычайно редко на лице (в отличие от импетиго у более старших детей); пузыри этого импетиго почти никогда не появляются на ладонях и подошвах, что весьма важно при дифференцировании их от сифилитической пузырчатки.

Пузырчатое импетиго — причем именно у новорожденных — весьма редко и только в виде исключения остается ограниченным. В таких благоприятных случаях своевременное и правильное лечение может быстро и легко ликвидировать заболевание. Однако наиболее часто, предоставленное собственному развитию или при поздноначатом или нецелесообразном лечении, пузырчатое импетиго быстро распространяется, захватывая все новые и новые участки путем аутоинокуляции сильно заразного гноя из вскрывшихся пузырей.

Это рассеивание обычно происходит в виде одного или нескольких приступов, и таким образом заболевание переходит непосредственно в следующую форму рассеянного пузырчатого пиодермита, так называемой эпидермической пузырчатки новорожденных (pemphigus epidemicus neonatorum).

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Косвенное заражение происходит посредством предметов ухода за детьми, при использовании общих сосудов для купания, при вытирании одним и тем же полотенцем больного новорожденного и затем здорового, при недостаточной или несовершенной стерилизации загрязненных пеленок, постельного белья, перевязочных материалов и инструментов. При этом не следует забывать, что инфицирование этих вещей может произойти и обычно происходит после самой…

Самые разнообразные механические и физические факторы, такие как тепло, трение и др., могут вызвать эритему, которая моментально вспыхивает. Токсическая эритема новорожденных абсолютно доброкачественное заболевание, без зуда и каких бы то ни было субъективных ощущений; сыпь проходит без шелушения и пигментации. Не наблюдается никаких осложнений со стороны других органов. Однако в том же периоде жизни наблюдается…

При появлении эпидемической пузырчатки новорожденных в родильном доме или больничном учреждении заболевшего новорожденного нужно изолировать, а все процедуры и уход за ним производить в перчатках и маске. При большом числе случаев заболевания уместно выделить часть персонала, которая бы обслуживала только больных, не допуская ее контакта со здоровыми. Белье и все другие вещи, а также и…

Приблизительно у 50 — 75% новорожденных отмечается в той или иной степени выраженная желтуха, которую можно считать физиологическим явлением. Желтуха новорожденных редко бывает при рождении, а обычно развивается на 2 — 4-ый день жизни, на 7-й день начинает бледнеть и полностью исчезает к 14-му дню. У новорожденного существует гипербилирубинемия в связи с более усиленным распадом…

Дифференциальный диагноз следует проводит в отношении, главным образом, заболеваний, которые протекают в той или иной мере с пузырчатым высыпанием. Практически важнее всего отдифференцировать эпидемическую пузырчатку новорожденных от сифилитической пузырчатки, являющейся одним из наиболее ярких и ранних кожных симптомов syphilis congenita praecox.Смешение возможно в обоих направлениях, а ошибочный диагноз и в том, и в другом случае…

Популярное
Новое Прочее