Буллезное импетиго новорожденных (Impetigo bullosa neonatorum)

Главная / Кожные болезни в детском возрасте / Кожные болезни у новорожденных / Буллезное импетиго новорожденных (Impetigo bullosa neonatorum)

Это наиболее обычная клиническая форма пиодермита в этом возрасте. На ограниченном участке кожи появляются один или несколько пузырей на вполне нормальной или слабо покрасневшей основе. Пузыри однокамерные, величиной от чечевицы до горошины, вначале сильно напряженные, полусферические, с очень тонкой покрышкой, сквозь которую просвечивает водянистый, серозный выпот. Разрастаясь периферически, они быстро приобретают плоскую форму, покрышки их сморщиваются, а содержимое мутнеет.

Редко они достигают величины черешни, так как их покрышка легко разрывается при малейшей травме. На этом месте остаются круглые или овальные розово-красные эрозии, окруженные «воротничком» (collerettes) из отслоившегося эпидермиса. Эрозия быстро подсыхает; корочек на них не образуется. В течение одного-двух дней они полностью эпителизируются, причем на их месте еще некоторое время видны овальные бледно-розовые пятна без последующей пигментации. Постепенно кожа приобретает свой нормальный вид; следов не остается.

Пузырчатое импетиго может появиться на любом участке тела, где произошло проникновение инфекции. Наиболее часто пузыри появляются вокруг пупка и в нижней части живота (в связи с не вполне асептическим уходом за культей пупка, в особенности при нецелесообразном и ненужном тугом бинтовании или когда повязка прикрепляется при помощи лейкопласта); в аногенитальной области с внутренней стороны бедер (вследствие загрязнения мочой и фекалиями); в подмышечных областях и на коже шеи (которая у грудного ребенка представляет собой глубокую кожную складку с благоприятными условиями для развития инфекции).

Болезнь может начаться и в любой другой области тела, однако чрезвычайно редко на лице (в отличие от импетиго у более старших детей); пузыри этого импетиго почти никогда не появляются на ладонях и подошвах, что весьма важно при дифференцировании их от сифилитической пузырчатки.

Пузырчатое импетиго — причем именно у новорожденных — весьма редко и только в виде исключения остается ограниченным. В таких благоприятных случаях своевременное и правильное лечение может быстро и легко ликвидировать заболевание. Однако наиболее часто, предоставленное собственному развитию или при поздноначатом или нецелесообразном лечении, пузырчатое импетиго быстро распространяется, захватывая все новые и новые участки путем аутоинокуляции сильно заразного гноя из вскрывшихся пузырей.

Это рассеивание обычно происходит в виде одного или нескольких приступов, и таким образом заболевание переходит непосредственно в следующую форму рассеянного пузырчатого пиодермита, так называемой эпидермической пузырчатки новорожденных (pemphigus epidemicus neonatorum).

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Дифференциальный диагноз следует проводит в отношении, главным образом, заболеваний, которые протекают в той или иной мере с пузырчатым высыпанием. Практически важнее всего отдифференцировать эпидемическую пузырчатку новорожденных от сифилитической пузырчатки, являющейся одним из наиболее ярких и ранних кожных симптомов syphilis congenita praecox.Смешение возможно в обоих направлениях, а ошибочный диагноз и в том, и в другом случае…

Замедление свертывания крови у большинства новорожденных остается латентным. Лишь в отдельных случаях оно бывает сильно выраженным и приводит к геморрагической болезни новорожденных. Кровотечения обычно появляются между 3-м и 5-м днем жизни и затем исчезают навсегда. Если ребенок потерял немного крови, то болезнь проходит к концу первой недели. Первые кровотечения наблюдаются обычно в связи с родовыми…

Ранние формы этого врожденного и наследственного семейного заболевания могут выявиться тотчас после рождения и пузырная высыпь может, на первый взгляд, напоминать сыпь при эпидемической пузырчатке новорожденных. Однако пузыри эпидермолиза имеют другую локализацию. Они появляются под влиянием механических травм и, следовательно, локализуются главным образом на тех частях тела и конечностей, которые наиболее подвержены давлению и трению….

Это тяжелое заболевание кожи новорожденных поражает, в первую очередь недоношенных детей, но нередко и родившихся в срок. Поражение напоминает с виду обыкновенный отек, но кожа при нем кажется припухшей и гладкой, плотной, прохладной на ощупь. При надавливании на ней образуются ямки. В более легких случаях поражение ограничивается нижними конечностями (бедрами), а в тяжелых случаях захватывает…

В качестве редкого явления у новорожденных встречаются так называемые врожденные дефекты кожи. Наиболее часто они наблюдаются на голове, но могут быть и в других местах тела в виде единичных или множественных, наиболее часто округлых, небольших (от нескольких миллиметров до сантиметра в поперечнике) язв с ясными границами. Дно этих язвочек покрыто грануляциями или коричневатым налетом. Иногда…

Популярное
Новое Прочее