Pemphigus epidemicus neonatorum у ребенка 16 дней

Pemphigus epidemicus neonatorum у ребенка 16 дней


Впрочем, тенденция к генерализации пиококковых кожных процессов у новорожденных настолько сильно выражена, что в многих случаях этой последовательности в переходе локализованной формы в генерализованную вообще нельзя проследить, а часто его и не существует. Во многих случаях заболевание с самого начала выражается в приступе с множеством пузырей, или же появление пузырей настолько непрерывно, что о «локализованной» стадии вообще нельзя и говорить. Вот почему выделение буллезного импетиго новорожденных в общей картине пемфигоида новорожденных имеет больше условный характер и его ни в коем случае нельзя считать самостоятельной нозологической единицей.

Очень немногие авторы [Митчелль Нэльсон (MitchellNelson) и др.] описывают буллезное импетиго новорожденных особо, но в непосредственной последовательности с пузырчаткой новорожденных. В большинстве современных руководств (Фанкони Уоллгрен и др.) оба наименования употребляют в качестве синонимов, в то время как американские, английские и другие авторы склонны в последнее время название «pemphigus», в этом числе и «pemphigoid», вообще исключить (в целях избежания смешения с pemphigus vulgaris) и называют всю болезнь буллезным импетиго новорожденных (с добавлением «pemphigoides» или без него).

Мы считаем, что термин буллезное импетиго новорожденных стоит сохранить наряду с pemphigoid не как отдельное заболевание, но для обозначения начальных, более легких, спорадических и абортивных форм пиодермита, который имеет склонность ограничиваться на определенном участке кожи. С возрастом, с выходом из периода новорожденности, эта тенденция, как известно, все больше крепнет.

У более старших грудных детей пузырчатое импетиго, как правило, локализовано. Однако не подлежит сомнению, что с расширением санитарной культуры среди населения, при более современном обращении за медицинской помощью уже при первых проявлениях болезни и при современных терапевтических возможностях все больше и больше это заболевание у новорожденных будет диагностироваться в начальной форме.

Это мы наблюдали в течение последних лет и в нашей стране. Диагностировать такие случаи под именем эпидемическая «пузырчатка» новорожденных нам кажется неоправданным. Это название уместно будет сохранить только для обозначения все реже и реже встречающейся тяжелой диссеминированной или генерализованной, иногда эпидемически распространяющейся фермы, к рассмотрению которой переходим ниже. Во избежание повторений, там будут рассмотрены и вопросы этиологии, профилактики и терапии, которые ставятся одинаково для обеих форм.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Ее называют еще пемфигоидом новорожденных или staphylodermia superficial bullosa pemphigoides neonatorum et infantum] Ядассон (J. Jadassohn)], pemphiguscontagiosus s. epidemicus neonatorum et infantum [Oa6ep(Faber) pemphigoid simplex s. benignum) Бон (Bohn)] в отличие от «экс фолиативного» или «диффузного» пемфигоида, термин, которым некоторые авторы обозначают дерматит Риттера фон Риттерсхайна (R. v. Rittershain). Заболевание это известно давно [Осиандер (Osiander),…

Температура обычно не слишком высокая; заболевание может протекать и афебрильно, но бывают и случаи с гиперпирексией. Осложнения, наблюдаемые при эксфолиа тивномдерматите, могут быть типа интоксикации, при которой у ребенка наблюдаются судороги, он впадает в кому и может наступить смерть. Существует большая опасность сепсиса не только от основной бактериальной флоры, вызывающей дерматит, но и в результате…

Принято считать, что в неэнатальный период предрасположение бывает общее (Тахау), так что если дети подвергнутся инфекции, то заболевают одинаково часто и рожденные в срок, и недоношенные. Однако уже к концу первого месяца у здорового и находившегося на естественном вскармливаний ребенка предрасположение значительно уменьшается и, как это уже было указано, начинают преобладать формы, которые протекают с…

Прогноз, в прошлом весьма серьезный, с 50 до 60 — 70% смертности, в настоящее время, благодаря современным терапевтическим возможностям, сравнительно благоприятен, если немедленно принять нужные меры. Лечение эксфолиативного дерматита лучше всего проводить в больничном учреждении с опытным медицинским персоналом. Это необходимо как в связи с опасностью осложнений (коллапс, кома, бронхопневмония, сепсис), так, в первую очередь,…

Когда эпидермическая пузырчатка новорожденных поражает рожденного в срок и вообще здорового новорожденного, вскармливаемого материнским молоком, его общее состояние может остаться неизмененным, и ребенок может продолжать прибавлять в весе. При сильном распространении процесса на значительную часть кожи температура, которая обычно остается в норме, может повыситься до 38 — 39°С, а иногда и больше. Ребенок сосет плохо,…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее