Pemphigus epidemicus neonatorum у ребенка 16 дней

Pemphigus epidemicus neonatorum у ребенка 16 дней


Впрочем, тенденция к генерализации пиококковых кожных процессов у новорожденных настолько сильно выражена, что в многих случаях этой последовательности в переходе локализованной формы в генерализованную вообще нельзя проследить, а часто его и не существует. Во многих случаях заболевание с самого начала выражается в приступе с множеством пузырей, или же появление пузырей настолько непрерывно, что о «локализованной» стадии вообще нельзя и говорить. Вот почему выделение буллезного импетиго новорожденных в общей картине пемфигоида новорожденных имеет больше условный характер и его ни в коем случае нельзя считать самостоятельной нозологической единицей.

Очень немногие авторы [Митчелль Нэльсон (MitchellNelson) и др.] описывают буллезное импетиго новорожденных особо, но в непосредственной последовательности с пузырчаткой новорожденных. В большинстве современных руководств (Фанкони Уоллгрен и др.) оба наименования употребляют в качестве синонимов, в то время как американские, английские и другие авторы склонны в последнее время название «pemphigus», в этом числе и «pemphigoid», вообще исключить (в целях избежания смешения с pemphigus vulgaris) и называют всю болезнь буллезным импетиго новорожденных (с добавлением «pemphigoides» или без него).

Мы считаем, что термин буллезное импетиго новорожденных стоит сохранить наряду с pemphigoid не как отдельное заболевание, но для обозначения начальных, более легких, спорадических и абортивных форм пиодермита, который имеет склонность ограничиваться на определенном участке кожи. С возрастом, с выходом из периода новорожденности, эта тенденция, как известно, все больше крепнет.

У более старших грудных детей пузырчатое импетиго, как правило, локализовано. Однако не подлежит сомнению, что с расширением санитарной культуры среди населения, при более современном обращении за медицинской помощью уже при первых проявлениях болезни и при современных терапевтических возможностях все больше и больше это заболевание у новорожденных будет диагностироваться в начальной форме.

Это мы наблюдали в течение последних лет и в нашей стране. Диагностировать такие случаи под именем эпидемическая «пузырчатка» новорожденных нам кажется неоправданным. Это название уместно будет сохранить только для обозначения все реже и реже встречающейся тяжелой диссеминированной или генерализованной, иногда эпидемически распространяющейся фермы, к рассмотрению которой переходим ниже. Во избежание повторений, там будут рассмотрены и вопросы этиологии, профилактики и терапии, которые ставятся одинаково для обеих форм.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Тугое пеленание, изоляция кожи от воздуха, неподвижнее, часто неудобнее положение в колыбели или кроватке, лишнее укутывание в теплом помещении — условия, которые, к сожалению, все еще существуют при уходе за детьми, в особенности новорожденными, — являются предпосылкой для ряда поражений кожи. Они обусловливаются также потением, затрудненной перспирацией, постоянной мацерацией от мочи и кала. При плохом…

Это наиболее тяжелая форма пиодермита в период новорождения, в отличие от буллезного импетиго и эпидемической пузырчатки новорожденных, которые даже при большом распространении сохраняют ограниченный характер поражения (пузыри), при эксфолиативном дерматите кожа поражается диффузно на обширной площади, в некоторых случаях по всему телу. Заболевание протекает остро, с тяжелым общим состоянием и иногда с высокой температурой. Заболевание…

При тяжелом, сильно выраженном herpes genitalis у матери, развившемся на пятом месяце беременности и рецидивировавшем на шестой день после родов, у новорожденного на 8-й день жизни появились на волосистой части головы пузырьки, напоминающие пузырчатый лишай. Через два дня такие же пузырьки появились на теле и лице, а также и изъязвления на небе. Развился кератит, без…

Пиогенные кожные заболевания у новорожденного отличаются от таковых у более старших грудных детей. Прежде всего следует указать на несовершенство так называемой барьерно-фиксирующей функции кожи у новорожденных. Эпидермис сочный и рыхлый. Роговой слой очень тонок и до самых верхних рядов содержит клетки с ядрами: поэтому он не способен обеспечить той механической защиты, которую выполняет позже. Это…

Многочисленные микробиологические исследования, предпринятые в этом направлении, также подтверждают мнение, что эпидемическая пузырчатка и эксфолиативный дерматит (болезнь Риттера) — различные формы одного заболевания, с одинаковым патогенезом. И то, и другое вызывает экзогенная инфекция патогенными кокками. По мнению некоторых авторов (Дебрэ) экефолиативный дерматит обусловлен внутриутробной инфекцией плода, явившейся следствием преждевременного разрыва плодного пузыря. Разницу в клинической…

Популярное
Новое Прочее