Pemphigus epidemicus neonatorum у ребенка 16 дней

Pemphigus epidemicus neonatorum у ребенка 16 дней


Впрочем, тенденция к генерализации пиококковых кожных процессов у новорожденных настолько сильно выражена, что в многих случаях этой последовательности в переходе локализованной формы в генерализованную вообще нельзя проследить, а часто его и не существует. Во многих случаях заболевание с самого начала выражается в приступе с множеством пузырей, или же появление пузырей настолько непрерывно, что о «локализованной» стадии вообще нельзя и говорить. Вот почему выделение буллезного импетиго новорожденных в общей картине пемфигоида новорожденных имеет больше условный характер и его ни в коем случае нельзя считать самостоятельной нозологической единицей.

Очень немногие авторы [Митчелль Нэльсон (MitchellNelson) и др.] описывают буллезное импетиго новорожденных особо, но в непосредственной последовательности с пузырчаткой новорожденных. В большинстве современных руководств (Фанкони Уоллгрен и др.) оба наименования употребляют в качестве синонимов, в то время как американские, английские и другие авторы склонны в последнее время название «pemphigus», в этом числе и «pemphigoid», вообще исключить (в целях избежания смешения с pemphigus vulgaris) и называют всю болезнь буллезным импетиго новорожденных (с добавлением «pemphigoides» или без него).

Мы считаем, что термин буллезное импетиго новорожденных стоит сохранить наряду с pemphigoid не как отдельное заболевание, но для обозначения начальных, более легких, спорадических и абортивных форм пиодермита, который имеет склонность ограничиваться на определенном участке кожи. С возрастом, с выходом из периода новорожденности, эта тенденция, как известно, все больше крепнет.

У более старших грудных детей пузырчатое импетиго, как правило, локализовано. Однако не подлежит сомнению, что с расширением санитарной культуры среди населения, при более современном обращении за медицинской помощью уже при первых проявлениях болезни и при современных терапевтических возможностях все больше и больше это заболевание у новорожденных будет диагностироваться в начальной форме.

Это мы наблюдали в течение последних лет и в нашей стране. Диагностировать такие случаи под именем эпидемическая «пузырчатка» новорожденных нам кажется неоправданным. Это название уместно будет сохранить только для обозначения все реже и реже встречающейся тяжелой диссеминированной или генерализованной, иногда эпидемически распространяющейся фермы, к рассмотрению которой переходим ниже. Во избежание повторений, там будут рассмотрены и вопросы этиологии, профилактики и терапии, которые ставятся одинаково для обеих форм.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

В качестве редкого явления у новорожденных встречаются так называемые врожденные дефекты кожи. Наиболее часто они наблюдаются на голове, но могут быть и в других местах тела в виде единичных или множественных, наиболее часто округлых, небольших (от нескольких миллиметров до сантиметра в поперечнике) язв с ясными границами. Дно этих язвочек покрыто грануляциями или коричневатым налетом. Иногда…

Буллезный строфулюс (strophulus bullosus) встречается, как правило, позже, обычно после шестого месяца жизни. Его пузыри никогда не имеют таких больших размеров, дольше остаются целыми. Локализация главным образом на разгибательных поверхностях конечностей. Для заболевания характерны частые рецидивы. Местами у маленьких грудных детей пузырную реакцию могут иметь и некоторые другие клинические формы пиодермитов, например, обыкновенная эктима (ecthyma…

Склерема новорожденных — тяжелое заболевание, при котором кожа не припухает и при надавливании не образуется ямок. Кожа скорее сморщенная и напоминает плотный, твердый, натянутый и холодный панцирь на пораженных местах. Никаких складок на коже образовать нельзя. Движения затруднены, иногда невозможны. По-видимому, холод не играет роли в происхождении заболевания, так как это состояние может наступить и…

Иногда у новорожденных тотчас после рождения замечают круговые или дугообразные, подобные рубцам, полосы, которые опоясывают полностью или частично один или несколько пальцев на руке или ноге, реже локоть, голень, еще реже плечо или бедро. Эти полосы приводят в дистальных частях к подобному слоновости отеку кожи. Начавшись во время внутриутробного периода и обнаруживаемые при рождении, эти…

Лечение Благодаря современным антимикробным медикаментам в настоящее время эпидемическую пузырчатку новорожденных в общем лечат успешно, лишь бы лечение было начато не слишком поздно. Значительный прогресс в этом отношении был достигнут с открытием сульфаниламидов, которые и теперь находят применение. Прописывают некоторые из хорошо переносимых препаратов, например, сульфатиазол — норсульфазол), обычно per os, в дозировке в зависимости…

Популярное
Новое Прочее