Pemphigus epidemicus neonatorum у ребенка 16 дней

Pemphigus epidemicus neonatorum у ребенка 16 дней


Впрочем, тенденция к генерализации пиококковых кожных процессов у новорожденных настолько сильно выражена, что в многих случаях этой последовательности в переходе локализованной формы в генерализованную вообще нельзя проследить, а часто его и не существует. Во многих случаях заболевание с самого начала выражается в приступе с множеством пузырей, или же появление пузырей настолько непрерывно, что о «локализованной» стадии вообще нельзя и говорить. Вот почему выделение буллезного импетиго новорожденных в общей картине пемфигоида новорожденных имеет больше условный характер и его ни в коем случае нельзя считать самостоятельной нозологической единицей.

Очень немногие авторы [Митчелль Нэльсон (MitchellNelson) и др.] описывают буллезное импетиго новорожденных особо, но в непосредственной последовательности с пузырчаткой новорожденных. В большинстве современных руководств (Фанкони Уоллгрен и др.) оба наименования употребляют в качестве синонимов, в то время как американские, английские и другие авторы склонны в последнее время название «pemphigus», в этом числе и «pemphigoid», вообще исключить (в целях избежания смешения с pemphigus vulgaris) и называют всю болезнь буллезным импетиго новорожденных (с добавлением «pemphigoides» или без него).

Мы считаем, что термин буллезное импетиго новорожденных стоит сохранить наряду с pemphigoid не как отдельное заболевание, но для обозначения начальных, более легких, спорадических и абортивных форм пиодермита, который имеет склонность ограничиваться на определенном участке кожи. С возрастом, с выходом из периода новорожденности, эта тенденция, как известно, все больше крепнет.

У более старших грудных детей пузырчатое импетиго, как правило, локализовано. Однако не подлежит сомнению, что с расширением санитарной культуры среди населения, при более современном обращении за медицинской помощью уже при первых проявлениях болезни и при современных терапевтических возможностях все больше и больше это заболевание у новорожденных будет диагностироваться в начальной форме.

Это мы наблюдали в течение последних лет и в нашей стране. Диагностировать такие случаи под именем эпидемическая «пузырчатка» новорожденных нам кажется неоправданным. Это название уместно будет сохранить только для обозначения все реже и реже встречающейся тяжелой диссеминированной или генерализованной, иногда эпидемически распространяющейся фермы, к рассмотрению которой переходим ниже. Во избежание повторений, там будут рассмотрены и вопросы этиологии, профилактики и терапии, которые ставятся одинаково для обеих форм.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Косвенное заражение происходит посредством предметов ухода за детьми, при использовании общих сосудов для купания, при вытирании одним и тем же полотенцем больного новорожденного и затем здорового, при недостаточной или несовершенной стерилизации загрязненных пеленок, постельного белья, перевязочных материалов и инструментов. При этом не следует забывать, что инфицирование этих вещей может произойти и обычно происходит после самой…

Самые разнообразные механические и физические факторы, такие как тепло, трение и др., могут вызвать эритему, которая моментально вспыхивает. Токсическая эритема новорожденных абсолютно доброкачественное заболевание, без зуда и каких бы то ни было субъективных ощущений; сыпь проходит без шелушения и пигментации. Не наблюдается никаких осложнений со стороны других органов. Однако в том же периоде жизни наблюдается…

При появлении эпидемической пузырчатки новорожденных в родильном доме или больничном учреждении заболевшего новорожденного нужно изолировать, а все процедуры и уход за ним производить в перчатках и маске. При большом числе случаев заболевания уместно выделить часть персонала, которая бы обслуживала только больных, не допуская ее контакта со здоровыми. Белье и все другие вещи, а также и…

Приблизительно у 50 — 75% новорожденных отмечается в той или иной степени выраженная желтуха, которую можно считать физиологическим явлением. Желтуха новорожденных редко бывает при рождении, а обычно развивается на 2 — 4-ый день жизни, на 7-й день начинает бледнеть и полностью исчезает к 14-му дню. У новорожденного существует гипербилирубинемия в связи с более усиленным распадом…

Дифференциальный диагноз следует проводит в отношении, главным образом, заболеваний, которые протекают в той или иной мере с пузырчатым высыпанием. Практически важнее всего отдифференцировать эпидемическую пузырчатку новорожденных от сифилитической пузырчатки, являющейся одним из наиболее ярких и ранних кожных симптомов syphilis congenita praecox.Смешение возможно в обоих направлениях, а ошибочный диагноз и в том, и в другом случае…

Популярное
Новое Прочее