Эпидемическая пузырчатка новорожденных (Предрасположение)

Главная / Кожные болезни в детском возрасте / Кожные болезни у новорожденных / Эпидемическая пузырчатка новорожденных (Предрасположение)

Принято считать, что в неэнатальный период предрасположение бывает общее (Тахау), так что если дети подвергнутся инфекции, то заболевают одинаково часто и рожденные в срок, и недоношенные. Однако уже к концу первого месяца у здорового и находившегося на естественном вскармливаний ребенка предрасположение значительно уменьшается и, как это уже было указано, начинают преобладать формы, которые протекают с меньшим количеством пузырей и склонностью локализоваться на более или менее ограниченном участке кожи. И напротив, у грудных детей со сниженной резистентностью, может развиться типичный пемфиго ид и в более поздние месяцы, а как исключение даже и у маленьких детей [«детская пузырчатка» — Эшерих (Escherich)].

Заболевание начинается остро, без продромальных явлений, с появлением пузырей, величиной с чечевицу или горошину, но иногда и с грецкий орех на обычно неизменной или слабо покрасневшей основе. Может начаться небольшим числом пузырей, сначала лишь в данной области, и впоследствие приступами распространиться и рассеяться на все новых и новых участках тела. Случается, что уже при первом приступе (часто в течение одной ночи) пузырчатая высыпь получает широкое рассеивание. Пузыри, пока они маленькие, полусферической формы, напряженные и наполненные полупрозрачной желтоватой жидкостью. Некоторые из них засыхают, другие лопаются, третьи, отслаивая эпидермис, вырастают до еще более значительных размеров, приобретают обычно овальную форму, оставаясь плоскими и дряблыми, а их содержимое становится гнойным.

В больших вялых пузырях содержимое иногда разделяется на два слоя: верхний желтоватый, полупрозрачный — серозный, и нижний, серо-белесоватый — гнойный (подобный гипопиону).

На месте вскрывшихся пузырей остаются влажные розово-красные эрозии с остатками покрышки («воротнички») из отслоившегося по периферии эпидермиса. Корок не образуется. Дно эрозий (состоящие из клеток обнаженного мальпигиевого слоя) удивительно быстро регенерирует в верхних слоях, так что в течение нескольких дней эрозии полностью эпителизируются; на их местах еще долго остаются бледно-розовые пятна.

Ввиду различного времени появления пузырей и неодновременной их эволюции картина, которую врач наблюдает в данный момент у больного ребенка, может быть более или менее полиморфной: одновременно видны пузыри со светлым и гнойным содержимым, вскрывшиеся пузыри с остатками покрышки, эрозии и розовые пятна с фестончатыми или округлыми очертаниями. К этой картине могут присоединиться еще проявления другого вида пиококкового кожного процесса: гнойные выделения из слизистых, язвы или fungus umbilici, интертригинозные покраснение в складках, милиарные или единичные небольшие пустулы. Однако важнейшим и характернейшим морфологическим признаком эпидемической пузырчатки новорожденных остается появление пузырей на неинфильтрированной, почти непокрасневшей, с виду вполне здоровой коже. Эти пузыри появляются и эволюцируют весьма быстро и являются преобладающим признаком в клинической картине заболевания.

Как уже говорилось выше, пузыри эпидемической пузырчатки новорожденных располагаются в области пупка, нижней части живота, ано-генитальной области, под мышками, в складках шеи, а при более обширном распространении, также и на груди, на спине и конечностях. Очень редко микробный процесс, обусловливающий болезнь, может поразить и слизистые рта, глаз, носа и половых органов; при этом появляются скоропреходящие пузыри, эрозии и серофибринозные налеты. Это делает картину заболевания еще более полиморфной и сравнительно более тяжелой.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Вопрос о стрептококковой или стафилококковой этиологии различных клинических форм пиодермитов (и в частности вопрос о том, какой из этих видов пиогенных кокков является первичным возбудителем и какой присоединяется впоследствии) имеет большое значение для правильной классификации и нозографии пиодермитов. Однако вопрос этот имеет больше теоретический интерес. Для врача важно знать — и это самое существенное, —…

Токсическая эритема встречается у трети новорожденных, гораздо чаще у крупных детей, чем у детей с небольшим весом; erythrosis neonatorum наоборот чаще встречается среди новорожденных с низким весом и протекает у них тяжелее и упорнее. Токсическая эритема новорожденных появляется чаще всего на 2 — 3-й день жизни — редко раньше и еще реже позже. Первые признаки…

Косвенное заражение происходит посредством предметов ухода за детьми, при использовании общих сосудов для купания, при вытирании одним и тем же полотенцем больного новорожденного и затем здорового, при недостаточной или несовершенной стерилизации загрязненных пеленок, постельного белья, перевязочных материалов и инструментов. При этом не следует забывать, что инфицирование этих вещей может произойти и обычно происходит после самой…

Самые разнообразные механические и физические факторы, такие как тепло, трение и др., могут вызвать эритему, которая моментально вспыхивает. Токсическая эритема новорожденных абсолютно доброкачественное заболевание, без зуда и каких бы то ни было субъективных ощущений; сыпь проходит без шелушения и пигментации. Не наблюдается никаких осложнений со стороны других органов. Однако в том же периоде жизни наблюдается…

При появлении эпидемической пузырчатки новорожденных в родильном доме или больничном учреждении заболевшего новорожденного нужно изолировать, а все процедуры и уход за ним производить в перчатках и маске. При большом числе случаев заболевания уместно выделить часть персонала, которая бы обслуживала только больных, не допуская ее контакта со здоровыми. Белье и все другие вещи, а также и…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее