Эпидемическая пузырчатка новорожденных (Предрасположение)

Главная / Кожные болезни в детском возрасте / Кожные болезни у новорожденных / Эпидемическая пузырчатка новорожденных (Предрасположение)

Принято считать, что в неэнатальный период предрасположение бывает общее (Тахау), так что если дети подвергнутся инфекции, то заболевают одинаково часто и рожденные в срок, и недоношенные. Однако уже к концу первого месяца у здорового и находившегося на естественном вскармливаний ребенка предрасположение значительно уменьшается и, как это уже было указано, начинают преобладать формы, которые протекают с меньшим количеством пузырей и склонностью локализоваться на более или менее ограниченном участке кожи. И напротив, у грудных детей со сниженной резистентностью, может развиться типичный пемфиго ид и в более поздние месяцы, а как исключение даже и у маленьких детей [«детская пузырчатка» — Эшерих (Escherich)].

Заболевание начинается остро, без продромальных явлений, с появлением пузырей, величиной с чечевицу или горошину, но иногда и с грецкий орех на обычно неизменной или слабо покрасневшей основе. Может начаться небольшим числом пузырей, сначала лишь в данной области, и впоследствие приступами распространиться и рассеяться на все новых и новых участках тела. Случается, что уже при первом приступе (часто в течение одной ночи) пузырчатая высыпь получает широкое рассеивание. Пузыри, пока они маленькие, полусферической формы, напряженные и наполненные полупрозрачной желтоватой жидкостью. Некоторые из них засыхают, другие лопаются, третьи, отслаивая эпидермис, вырастают до еще более значительных размеров, приобретают обычно овальную форму, оставаясь плоскими и дряблыми, а их содержимое становится гнойным.

В больших вялых пузырях содержимое иногда разделяется на два слоя: верхний желтоватый, полупрозрачный — серозный, и нижний, серо-белесоватый — гнойный (подобный гипопиону).

На месте вскрывшихся пузырей остаются влажные розово-красные эрозии с остатками покрышки («воротнички») из отслоившегося по периферии эпидермиса. Корок не образуется. Дно эрозий (состоящие из клеток обнаженного мальпигиевого слоя) удивительно быстро регенерирует в верхних слоях, так что в течение нескольких дней эрозии полностью эпителизируются; на их местах еще долго остаются бледно-розовые пятна.

Ввиду различного времени появления пузырей и неодновременной их эволюции картина, которую врач наблюдает в данный момент у больного ребенка, может быть более или менее полиморфной: одновременно видны пузыри со светлым и гнойным содержимым, вскрывшиеся пузыри с остатками покрышки, эрозии и розовые пятна с фестончатыми или округлыми очертаниями. К этой картине могут присоединиться еще проявления другого вида пиококкового кожного процесса: гнойные выделения из слизистых, язвы или fungus umbilici, интертригинозные покраснение в складках, милиарные или единичные небольшие пустулы. Однако важнейшим и характернейшим морфологическим признаком эпидемической пузырчатки новорожденных остается появление пузырей на неинфильтрированной, почти непокрасневшей, с виду вполне здоровой коже. Эти пузыри появляются и эволюцируют весьма быстро и являются преобладающим признаком в клинической картине заболевания.

Как уже говорилось выше, пузыри эпидемической пузырчатки новорожденных располагаются в области пупка, нижней части живота, ано-генитальной области, под мышками, в складках шеи, а при более обширном распространении, также и на груди, на спине и конечностях. Очень редко микробный процесс, обусловливающий болезнь, может поразить и слизистые рта, глаз, носа и половых органов; при этом появляются скоропреходящие пузыри, эрозии и серофибринозные налеты. Это делает картину заболевания еще более полиморфной и сравнительно более тяжелой.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

В качестве редкого явления у новорожденных встречаются так называемые врожденные дефекты кожи. Наиболее часто они наблюдаются на голове, но могут быть и в других местах тела в виде единичных или множественных, наиболее часто округлых, небольших (от нескольких миллиметров до сантиметра в поперечнике) язв с ясными границами. Дно этих язвочек покрыто грануляциями или коричневатым налетом. Иногда…

Буллезный строфулюс (strophulus bullosus) встречается, как правило, позже, обычно после шестого месяца жизни. Его пузыри никогда не имеют таких больших размеров, дольше остаются целыми. Локализация главным образом на разгибательных поверхностях конечностей. Для заболевания характерны частые рецидивы. Местами у маленьких грудных детей пузырную реакцию могут иметь и некоторые другие клинические формы пиодермитов, например, обыкновенная эктима (ecthyma…

Склерема новорожденных — тяжелое заболевание, при котором кожа не припухает и при надавливании не образуется ямок. Кожа скорее сморщенная и напоминает плотный, твердый, натянутый и холодный панцирь на пораженных местах. Никаких складок на коже образовать нельзя. Движения затруднены, иногда невозможны. По-видимому, холод не играет роли в происхождении заболевания, так как это состояние может наступить и…

Иногда у новорожденных тотчас после рождения замечают круговые или дугообразные, подобные рубцам, полосы, которые опоясывают полностью или частично один или несколько пальцев на руке или ноге, реже локоть, голень, еще реже плечо или бедро. Эти полосы приводят в дистальных частях к подобному слоновости отеку кожи. Начавшись во время внутриутробного периода и обнаруживаемые при рождении, эти…

Лечение Благодаря современным антимикробным медикаментам в настоящее время эпидемическую пузырчатку новорожденных в общем лечат успешно, лишь бы лечение было начато не слишком поздно. Значительный прогресс в этом отношении был достигнут с открытием сульфаниламидов, которые и теперь находят применение. Прописывают некоторые из хорошо переносимых препаратов, например, сульфатиазол — норсульфазол), обычно per os, в дозировке в зависимости…

Популярное
Новое Прочее