Эпидемическая пузырчатка новорожденных (Поражение рожденных в срок детей)

Главная / Кожные болезни в детском возрасте / Кожные болезни у новорожденных / Эпидемическая пузырчатка новорожденных (Поражение рожденных в срок детей)

Когда эпидермическая пузырчатка новорожденных поражает рожденного в срок и вообще здорового новорожденного, вскармливаемого материнским молоком, его общее состояние может остаться неизмененным, и ребенок может продолжать прибавлять в весе. При сильном распространении процесса на значительную часть кожи температура, которая обычно остается в норме, может повыситься до 38 — 39°С, а иногда и больше.

Ребенок сосет плохо, у него могут появиться расстройства пищеварения, не прибавляет или даже сбавляет в весе, хотя его общий вид удовлетворителен, через 10 — 15 дней наступает выздоровление. Однако, когда болезнь появляется у недоношенного новорожденного или грудного ребенка с нарушениями питания — в особенности у отнятых от груди и выращиваемых в яслях или больницах детей — она протекает в виде весьма тяжелой инфекции. Температура повышена, или, напротив, ниже нормальной.

Ребенок вял, плохо берет грудь, появляется рвота и частый стул, с жидкими испражнениями, значительно сбавляет в весе. Наши наблюдения (около 50 больных) показали весьма характерные изменения в картине крови: умеренный до значительного лейкоцитоз (около 12 000 до 20 000), обычно со сдвигом влево, а в тяжелых случаях, наоборот — уменьшение числа лейкоцитов и значительная вторичная анемия (гемоглобина менее 50% или 40%, эритроцитов до 2 000 000 и меньше).

Наблюдаются и осложнения:
эктимоподобные язвы, подкожные флегмоны, инфекции пупка, рожа. Наблюдаются, хотя и редко, также вторичные дифтерийные инфекции или тяжелый монолиаз. Иногда трудно определить, какие из явлений обусловлены пузырчаткой, а какие осложнениями или вторично присоединившейся инфекцией (отит, бронхопневмония). В таком случае, в особенности в прошлом, часто наступала смерть с картиной тяжелой интоксикации, нефрита и общего сепсиса.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Иногда у новорожденных тотчас после рождения замечают круговые или дугообразные, подобные рубцам, полосы, которые опоясывают полностью или частично один или несколько пальцев на руке или ноге, реже локоть, голень, еще реже плечо или бедро. Эти полосы приводят в дистальных частях к подобному слоновости отеку кожи. Начавшись во время внутриутробного периода и обнаруживаемые при рождении, эти…

Лечение Благодаря современным антимикробным медикаментам в настоящее время эпидемическую пузырчатку новорожденных в общем лечат успешно, лишь бы лечение было начато не слишком поздно. Значительный прогресс в этом отношении был достигнут с открытием сульфаниламидов, которые и теперь находят применение. Прописывают некоторые из хорошо переносимых препаратов, например, сульфатиазол — норсульфазол), обычно per os, в дозировке в зависимости…

Течение — доброкачественное. Самопроизвольно и медленно в течение нескольких недель (до 3 — 4 месяцев) инфильтраты рассасываются, не изъязвляясь и не флуктуируя, обычно без видимых следов. В отдельных случаях могут остаться на коже рубцы. Весьма редко может присоединиться вторичная гнойная инфекция или кальцификация. Подкожный некроз жировой ткани новорожденных наиболее часто развивается у крупных грудных детей…

Вследствие травматизации костным скелетом таза матери, главным образом мысом при родовом акте, а также в связи с наложением щипцов или другими акушерскими манипуляциями, на коже новорожденного можно обнаружить различные повреждения. Ссадины, поверхностные или глубокие раны и гематомы на голове, щеках и пр. Идет речь о явно свежих ранениях, линейное расположение и неправильная форма которых прямо…

Болгарский биомицин хорошо переносится детьми; он обладает высокими антибиотическими качествами и оказывает отличный терапевтический эффект. Новорожденным и грудным детям дается в дозах 25 мг на 1 кг веса в сутки, т. е. обычно по х/4 таблетки (таблетка 125 мг) через каждые 6 часов в течение 3 — 4, максимум 5 или 6 дней, — за…

Популярное
Новое Прочее