Эпидемическая пузырчатка новорожденных (Поражение рожденных в срок детей)

Главная / Кожные болезни в детском возрасте / Кожные болезни у новорожденных / Эпидемическая пузырчатка новорожденных (Поражение рожденных в срок детей)

Когда эпидермическая пузырчатка новорожденных поражает рожденного в срок и вообще здорового новорожденного, вскармливаемого материнским молоком, его общее состояние может остаться неизмененным, и ребенок может продолжать прибавлять в весе. При сильном распространении процесса на значительную часть кожи температура, которая обычно остается в норме, может повыситься до 38 — 39°С, а иногда и больше.

Ребенок сосет плохо, у него могут появиться расстройства пищеварения, не прибавляет или даже сбавляет в весе, хотя его общий вид удовлетворителен, через 10 — 15 дней наступает выздоровление. Однако, когда болезнь появляется у недоношенного новорожденного или грудного ребенка с нарушениями питания — в особенности у отнятых от груди и выращиваемых в яслях или больницах детей — она протекает в виде весьма тяжелой инфекции. Температура повышена, или, напротив, ниже нормальной.

Ребенок вял, плохо берет грудь, появляется рвота и частый стул, с жидкими испражнениями, значительно сбавляет в весе. Наши наблюдения (около 50 больных) показали весьма характерные изменения в картине крови: умеренный до значительного лейкоцитоз (около 12 000 до 20 000), обычно со сдвигом влево, а в тяжелых случаях, наоборот — уменьшение числа лейкоцитов и значительная вторичная анемия (гемоглобина менее 50% или 40%, эритроцитов до 2 000 000 и меньше).

Наблюдаются и осложнения:
эктимоподобные язвы, подкожные флегмоны, инфекции пупка, рожа. Наблюдаются, хотя и редко, также вторичные дифтерийные инфекции или тяжелый монолиаз. Иногда трудно определить, какие из явлений обусловлены пузырчаткой, а какие осложнениями или вторично присоединившейся инфекцией (отит, бронхопневмония). В таком случае, в особенности в прошлом, часто наступала смерть с картиной тяжелой интоксикации, нефрита и общего сепсиса.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Вопрос о стрептококковой или стафилококковой этиологии различных клинических форм пиодермитов (и в частности вопрос о том, какой из этих видов пиогенных кокков является первичным возбудителем и какой присоединяется впоследствии) имеет большое значение для правильной классификации и нозографии пиодермитов. Однако вопрос этот имеет больше теоретический интерес. Для врача важно знать — и это самое существенное, —…

Токсическая эритема встречается у трети новорожденных, гораздо чаще у крупных детей, чем у детей с небольшим весом; erythrosis neonatorum наоборот чаще встречается среди новорожденных с низким весом и протекает у них тяжелее и упорнее. Токсическая эритема новорожденных появляется чаще всего на 2 — 3-й день жизни — редко раньше и еще реже позже. Первые признаки…

Косвенное заражение происходит посредством предметов ухода за детьми, при использовании общих сосудов для купания, при вытирании одним и тем же полотенцем больного новорожденного и затем здорового, при недостаточной или несовершенной стерилизации загрязненных пеленок, постельного белья, перевязочных материалов и инструментов. При этом не следует забывать, что инфицирование этих вещей может произойти и обычно происходит после самой…

Самые разнообразные механические и физические факторы, такие как тепло, трение и др., могут вызвать эритему, которая моментально вспыхивает. Токсическая эритема новорожденных абсолютно доброкачественное заболевание, без зуда и каких бы то ни было субъективных ощущений; сыпь проходит без шелушения и пигментации. Не наблюдается никаких осложнений со стороны других органов. Однако в том же периоде жизни наблюдается…

При появлении эпидемической пузырчатки новорожденных в родильном доме или больничном учреждении заболевшего новорожденного нужно изолировать, а все процедуры и уход за ним производить в перчатках и маске. При большом числе случаев заболевания уместно выделить часть персонала, которая бы обслуживала только больных, не допуская ее контакта со здоровыми. Белье и все другие вещи, а также и…

Популярное
Новое Прочее