Эпидемическая пузырчатка новорожденных (Поражение рожденных в срок детей)

Главная / Кожные болезни в детском возрасте / Кожные болезни у новорожденных / Эпидемическая пузырчатка новорожденных (Поражение рожденных в срок детей)

Когда эпидермическая пузырчатка новорожденных поражает рожденного в срок и вообще здорового новорожденного, вскармливаемого материнским молоком, его общее состояние может остаться неизмененным, и ребенок может продолжать прибавлять в весе. При сильном распространении процесса на значительную часть кожи температура, которая обычно остается в норме, может повыситься до 38 — 39°С, а иногда и больше.

Ребенок сосет плохо, у него могут появиться расстройства пищеварения, не прибавляет или даже сбавляет в весе, хотя его общий вид удовлетворителен, через 10 — 15 дней наступает выздоровление. Однако, когда болезнь появляется у недоношенного новорожденного или грудного ребенка с нарушениями питания — в особенности у отнятых от груди и выращиваемых в яслях или больницах детей — она протекает в виде весьма тяжелой инфекции. Температура повышена, или, напротив, ниже нормальной.

Ребенок вял, плохо берет грудь, появляется рвота и частый стул, с жидкими испражнениями, значительно сбавляет в весе. Наши наблюдения (около 50 больных) показали весьма характерные изменения в картине крови: умеренный до значительного лейкоцитоз (около 12 000 до 20 000), обычно со сдвигом влево, а в тяжелых случаях, наоборот — уменьшение числа лейкоцитов и значительная вторичная анемия (гемоглобина менее 50% или 40%, эритроцитов до 2 000 000 и меньше).

Наблюдаются и осложнения:
эктимоподобные язвы, подкожные флегмоны, инфекции пупка, рожа. Наблюдаются, хотя и редко, также вторичные дифтерийные инфекции или тяжелый монолиаз. Иногда трудно определить, какие из явлений обусловлены пузырчаткой, а какие осложнениями или вторично присоединившейся инфекцией (отит, бронхопневмония). В таком случае, в особенности в прошлом, часто наступала смерть с картиной тяжелой интоксикации, нефрита и общего сепсиса.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Тугое пеленание, изоляция кожи от воздуха, неподвижнее, часто неудобнее положение в колыбели или кроватке, лишнее укутывание в теплом помещении — условия, которые, к сожалению, все еще существуют при уходе за детьми, в особенности новорожденными, — являются предпосылкой для ряда поражений кожи. Они обусловливаются также потением, затрудненной перспирацией, постоянной мацерацией от мочи и кала. При плохом…

Это наиболее тяжелая форма пиодермита в период новорождения, в отличие от буллезного импетиго и эпидемической пузырчатки новорожденных, которые даже при большом распространении сохраняют ограниченный характер поражения (пузыри), при эксфолиативном дерматите кожа поражается диффузно на обширной площади, в некоторых случаях по всему телу. Заболевание протекает остро, с тяжелым общим состоянием и иногда с высокой температурой. Заболевание…

При тяжелом, сильно выраженном herpes genitalis у матери, развившемся на пятом месяце беременности и рецидивировавшем на шестой день после родов, у новорожденного на 8-й день жизни появились на волосистой части головы пузырьки, напоминающие пузырчатый лишай. Через два дня такие же пузырьки появились на теле и лице, а также и изъязвления на небе. Развился кератит, без…

Пиогенные кожные заболевания у новорожденного отличаются от таковых у более старших грудных детей. Прежде всего следует указать на несовершенство так называемой барьерно-фиксирующей функции кожи у новорожденных. Эпидермис сочный и рыхлый. Роговой слой очень тонок и до самых верхних рядов содержит клетки с ядрами: поэтому он не способен обеспечить той механической защиты, которую выполняет позже. Это…

Многочисленные микробиологические исследования, предпринятые в этом направлении, также подтверждают мнение, что эпидемическая пузырчатка и эксфолиативный дерматит (болезнь Риттера) — различные формы одного заболевания, с одинаковым патогенезом. И то, и другое вызывает экзогенная инфекция патогенными кокками. По мнению некоторых авторов (Дебрэ) экефолиативный дерматит обусловлен внутриутробной инфекцией плода, явившейся следствием преждевременного разрыва плодного пузыря. Разницу в клинической…

Популярное
Новое Прочее