Эпидемическая пузырчатка новорожденных (Поражение рожденных в срок детей)

Главная / Кожные болезни в детском возрасте / Кожные болезни у новорожденных / Эпидемическая пузырчатка новорожденных (Поражение рожденных в срок детей)

Когда эпидермическая пузырчатка новорожденных поражает рожденного в срок и вообще здорового новорожденного, вскармливаемого материнским молоком, его общее состояние может остаться неизмененным, и ребенок может продолжать прибавлять в весе. При сильном распространении процесса на значительную часть кожи температура, которая обычно остается в норме, может повыситься до 38 — 39°С, а иногда и больше.

Ребенок сосет плохо, у него могут появиться расстройства пищеварения, не прибавляет или даже сбавляет в весе, хотя его общий вид удовлетворителен, через 10 — 15 дней наступает выздоровление. Однако, когда болезнь появляется у недоношенного новорожденного или грудного ребенка с нарушениями питания — в особенности у отнятых от груди и выращиваемых в яслях или больницах детей — она протекает в виде весьма тяжелой инфекции. Температура повышена, или, напротив, ниже нормальной.

Ребенок вял, плохо берет грудь, появляется рвота и частый стул, с жидкими испражнениями, значительно сбавляет в весе. Наши наблюдения (около 50 больных) показали весьма характерные изменения в картине крови: умеренный до значительного лейкоцитоз (около 12 000 до 20 000), обычно со сдвигом влево, а в тяжелых случаях, наоборот — уменьшение числа лейкоцитов и значительная вторичная анемия (гемоглобина менее 50% или 40%, эритроцитов до 2 000 000 и меньше).

Наблюдаются и осложнения:
эктимоподобные язвы, подкожные флегмоны, инфекции пупка, рожа. Наблюдаются, хотя и редко, также вторичные дифтерийные инфекции или тяжелый монолиаз. Иногда трудно определить, какие из явлений обусловлены пузырчаткой, а какие осложнениями или вторично присоединившейся инфекцией (отит, бронхопневмония). В таком случае, в особенности в прошлом, часто наступала смерть с картиной тяжелой интоксикации, нефрита и общего сепсиса.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Пиогенные кожные заболевания у новорожденного отличаются от таковых у более старших грудных детей. Прежде всего следует указать на несовершенство так называемой барьерно-фиксирующей функции кожи у новорожденных. Эпидермис сочный и рыхлый. Роговой слой очень тонок и до самых верхних рядов содержит клетки с ядрами: поэтому он не способен обеспечить той механической защиты, которую выполняет позже. Это…

Многочисленные микробиологические исследования, предпринятые в этом направлении, также подтверждают мнение, что эпидемическая пузырчатка и эксфолиативный дерматит (болезнь Риттера) — различные формы одного заболевания, с одинаковым патогенезом. И то, и другое вызывает экзогенная инфекция патогенными кокками. По мнению некоторых авторов (Дебрэ) экефолиативный дерматит обусловлен внутриутробной инфекцией плода, явившейся следствием преждевременного разрыва плодного пузыря. Разницу в клинической…

Некротическая флегмона новорожденных — своеобразное и очень тяжелое заболевание детей первых двух месяцев жизни, характеризующееся быстрым течением и отторжением кожи и подкожной клетчатки в очагах некроза. Заболевание в качестве самостоятельной нозологической единицы впервые описано О. С. Бокастовой (1939), но термин «флегмона новорожденных» предложил московский хирург С. А. Васильев еще в 1937 году. За последние годы…

Это наиболее обычная клиническая форма пиодермита в этом возрасте. На ограниченном участке кожи появляются один или несколько пузырей на вполне нормальной или слабо покрасневшей основе. Пузыри однокамерные, величиной от чечевицы до горошины, вначале сильно напряженные, полусферические, с очень тонкой покрышкой, сквозь которую просвечивает водянистый, серозный выпот. Разрастаясь периферически, они быстро приобретают плоскую форму, покрышки их…

Новорожденный имеет вид обваренного с ожогом второй степени. Несмотря на столь острое течение, экссудативный процесс не так велик и поэтому редко доходит до образования настоящих пузырей. Под эпидермисом накапливается лишь очень тонкий слой серозно-фибринозной жидкости; в таких случаях эпидермис кажется утолщенным, приподнятым и слабо соединенным с нижележащей дермой. При малейшем прикосновении он легко снимается —…

Популярное
Новое Прочее