Эпидемическая пузырчатка новорожденных (Поражение рожденных в срок детей)

Главная / Кожные болезни в детском возрасте / Кожные болезни у новорожденных / Эпидемическая пузырчатка новорожденных (Поражение рожденных в срок детей)

Когда эпидермическая пузырчатка новорожденных поражает рожденного в срок и вообще здорового новорожденного, вскармливаемого материнским молоком, его общее состояние может остаться неизмененным, и ребенок может продолжать прибавлять в весе. При сильном распространении процесса на значительную часть кожи температура, которая обычно остается в норме, может повыситься до 38 — 39°С, а иногда и больше.

Ребенок сосет плохо, у него могут появиться расстройства пищеварения, не прибавляет или даже сбавляет в весе, хотя его общий вид удовлетворителен, через 10 — 15 дней наступает выздоровление. Однако, когда болезнь появляется у недоношенного новорожденного или грудного ребенка с нарушениями питания — в особенности у отнятых от груди и выращиваемых в яслях или больницах детей — она протекает в виде весьма тяжелой инфекции. Температура повышена, или, напротив, ниже нормальной.

Ребенок вял, плохо берет грудь, появляется рвота и частый стул, с жидкими испражнениями, значительно сбавляет в весе. Наши наблюдения (около 50 больных) показали весьма характерные изменения в картине крови: умеренный до значительного лейкоцитоз (около 12 000 до 20 000), обычно со сдвигом влево, а в тяжелых случаях, наоборот — уменьшение числа лейкоцитов и значительная вторичная анемия (гемоглобина менее 50% или 40%, эритроцитов до 2 000 000 и меньше).

Наблюдаются и осложнения:
эктимоподобные язвы, подкожные флегмоны, инфекции пупка, рожа. Наблюдаются, хотя и редко, также вторичные дифтерийные инфекции или тяжелый монолиаз. Иногда трудно определить, какие из явлений обусловлены пузырчаткой, а какие осложнениями или вторично присоединившейся инфекцией (отит, бронхопневмония). В таком случае, в особенности в прошлом, часто наступала смерть с картиной тяжелой интоксикации, нефрита и общего сепсиса.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Принято считать, что в неэнатальный период предрасположение бывает общее (Тахау), так что если дети подвергнутся инфекции, то заболевают одинаково часто и рожденные в срок, и недоношенные. Однако уже к концу первого месяца у здорового и находившегося на естественном вскармливаний ребенка предрасположение значительно уменьшается и, как это уже было указано, начинают преобладать формы, которые протекают с…

Общее лечение уже в самом начале должно начаться антибиотиками в достаточно высокой дозе. Пенициллин (до 500 000 ЕД в сутки) все еще имеет весьма хороший эффект, но врач должен быть готов к тому, что у ребенка выявится резистентность к препарату. Поэтому хорошо уже в самом начале пенициллин комбинировать со стрептомицином. Дозы и промежутки между введением…

Этиология и патогенез Наблюдения над эпидемическим (соответственно эндемическим) распространением заболевания, а также и несомненная заразность содержимого пузырей, доказанная путем инокуляционных опытов еще Алмквистом (Almquist), давно указали на экзогенную микробную этиологию эпидемической пузырчатки новорожденных. Мнение, которого в свое время придерживались видные авторы, такие как Алмквист, Унна, Марфан и др., что это микробное заболевание sui generis, обусловленное…

Пупок является наиболее часто входными воротами стрептококка Фельейзена (Fehleisen) и тем местом, откуда наиболее часто начинается рожа у новорожденных. Она может начаться и с аногенитальной области, где кожа более ранима вследствие загрязнения мочой и калом. Наблюдается также у евреев и магометан после ритуального обрезания, которое делают на 8ой день после рождения без соблюдения асептики. С…

Стрептококковую этиологию защищает Сабуро и его последователи. Пользуясь особой методикой анаэробной культивации, Сабуро выделил из пузырей стрептококка, которого он считает первичным агентом, и которому, по его мнению, вторично прибавляются стафилококки. Мнение Сабуро воспринято многими авторами и поддерживается в ряде руководств. Из советских авторов его придерживаются Г. И. Мещерский, П. С. Григорьев, В. А. Рахманов, Л….

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее