Эпидемическая пузырчатка новорожденных (Стрептококковая этиология)

Главная / Кожные болезни в детском возрасте / Кожные болезни у новорожденных / Эпидемическая пузырчатка новорожденных (Стрептококковая этиология)

Стрептококковую этиологию защищает Сабуро и его последователи. Пользуясь особой методикой анаэробной культивации, Сабуро выделил из пузырей стрептококка, которого он считает первичным агентом, и которому, по его мнению, вторично прибавляются стафилококки. Мнение Сабуро воспринято многими авторами и поддерживается в ряде руководств. Из советских авторов его придерживаются Г. И. Мещерский, П. С. Григорьев, В. А. Рахманов, Л. Н. Машкиллейсон, А. И. Картамышев, М.М. Желтаков, А. Б. Селисский, Л. И. Фандеев и др. Л. Попов и Ц. Кристанов также относят эпидемическую пузырчатку новорожденных к кожным стрептококкциям. Тот же тезис поддерживается и в (Основы микропедиатрии) проф. П. Попхристова.

Однако против мнения Сабуро выставляются и серьезные возражения. Выражаются, в первую очередь, сомнения в том, действительно ли в его случаях это была эпидемическая пузырчатка новорожденных, так как его оригинальное описание дает основание думать скорее о syphiloides posterosives circinees Севестра Жакэ (SevestreJacquet), являющимся по мнению большинства дерматологов, стрепто-дермитом (Тахау). С другой стороны, при методике, примененной Сабуро, при которой угнетается рост стафилококка, последнего можно не обнаружить, даже если он и находится в инфекционном материале.

Доказательством стрептококковой этиологии было бы выделение только стрептококков без стафилококков, а таких случаев в литературе совсем немного по сравнению с огромным числом случаев выделения чистой культуры стафилококка. Однако здесь следует отметить исследования советского дерматолога Л. И. Гокинаевой (1956), которая, применяя наиболее точные бактериологические методы, в том числе и метод Гриффона-Бальцера (GriffonBalzer), по которому работал Сабуро, не обнаружила стрептококков ни в одном из 157 посевов. Гокинаева выделила исключительно золотистых, сильно патогенных, расщепляющих сахара, в том числе и манит, гемолитических и дающих положительную дермонекротическую пробу стафилококков.

Другой советский дерматолог — С. Я. Голосевкер (1958), на основании исследований более 300 случаев пиодермитов у новорожденных, главным образом эпидемической пузырчатки новорожденных и эксфолиативного дерматита Р. Ф. Риттерсхайна, также приходит к заключению, что эти заболевания следует отнести к стафилодермитам. В последнее время все больше авторов склонны принять стафилококковую этиологию эпидемической пузырчатки новорожденных, в том числе и такие, которые прежде поддерживали стрептококковую [например, А. Триб].

Другие [Ядассон, Ульрих, Гаваловский (Gawalowski)] считают ее как правило стафилококковой, но допускают возможность существования и второй, более редкой — клинически неотличимой формы, вызываемой стрептококком. Наконец, во многих руководствах, не входя в подробности, говорят о стрептококковой и (или) стафилококковой этиологии [Митцел-Нельсон, Мак Ки — Чипполаро (МсКее — Cippolaro), В. Я. Арутюнов, Л. Н. Машкиллейсон (в примечании к переводу гистопатологии Левера) и т. д.].


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Пиогенные кожные заболевания у новорожденного отличаются от таковых у более старших грудных детей. Прежде всего следует указать на несовершенство так называемой барьерно-фиксирующей функции кожи у новорожденных. Эпидермис сочный и рыхлый. Роговой слой очень тонок и до самых верхних рядов содержит клетки с ядрами: поэтому он не способен обеспечить той механической защиты, которую выполняет позже. Это…

Многочисленные микробиологические исследования, предпринятые в этом направлении, также подтверждают мнение, что эпидемическая пузырчатка и эксфолиативный дерматит (болезнь Риттера) — различные формы одного заболевания, с одинаковым патогенезом. И то, и другое вызывает экзогенная инфекция патогенными кокками. По мнению некоторых авторов (Дебрэ) экефолиативный дерматит обусловлен внутриутробной инфекцией плода, явившейся следствием преждевременного разрыва плодного пузыря. Разницу в клинической…

Некротическая флегмона новорожденных — своеобразное и очень тяжелое заболевание детей первых двух месяцев жизни, характеризующееся быстрым течением и отторжением кожи и подкожной клетчатки в очагах некроза. Заболевание в качестве самостоятельной нозологической единицы впервые описано О. С. Бокастовой (1939), но термин «флегмона новорожденных» предложил московский хирург С. А. Васильев еще в 1937 году. За последние годы…

Это наиболее обычная клиническая форма пиодермита в этом возрасте. На ограниченном участке кожи появляются один или несколько пузырей на вполне нормальной или слабо покрасневшей основе. Пузыри однокамерные, величиной от чечевицы до горошины, вначале сильно напряженные, полусферические, с очень тонкой покрышкой, сквозь которую просвечивает водянистый, серозный выпот. Разрастаясь периферически, они быстро приобретают плоскую форму, покрышки их…

Новорожденный имеет вид обваренного с ожогом второй степени. Несмотря на столь острое течение, экссудативный процесс не так велик и поэтому редко доходит до образования настоящих пузырей. Под эпидермисом накапливается лишь очень тонкий слой серозно-фибринозной жидкости; в таких случаях эпидермис кажется утолщенным, приподнятым и слабо соединенным с нижележащей дермой. При малейшем прикосновении он легко снимается —…

Популярное
Новое Прочее