Эпидемическая пузырчатка новорожденных (Стрептококковая этиология)

Главная / Кожные болезни в детском возрасте / Кожные болезни у новорожденных / Эпидемическая пузырчатка новорожденных (Стрептококковая этиология)

Стрептококковую этиологию защищает Сабуро и его последователи. Пользуясь особой методикой анаэробной культивации, Сабуро выделил из пузырей стрептококка, которого он считает первичным агентом, и которому, по его мнению, вторично прибавляются стафилококки. Мнение Сабуро воспринято многими авторами и поддерживается в ряде руководств. Из советских авторов его придерживаются Г. И. Мещерский, П. С. Григорьев, В. А. Рахманов, Л. Н. Машкиллейсон, А. И. Картамышев, М.М. Желтаков, А. Б. Селисский, Л. И. Фандеев и др. Л. Попов и Ц. Кристанов также относят эпидемическую пузырчатку новорожденных к кожным стрептококкциям. Тот же тезис поддерживается и в (Основы микропедиатрии) проф. П. Попхристова.

Однако против мнения Сабуро выставляются и серьезные возражения. Выражаются, в первую очередь, сомнения в том, действительно ли в его случаях это была эпидемическая пузырчатка новорожденных, так как его оригинальное описание дает основание думать скорее о syphiloides posterosives circinees Севестра Жакэ (SevestreJacquet), являющимся по мнению большинства дерматологов, стрепто-дермитом (Тахау). С другой стороны, при методике, примененной Сабуро, при которой угнетается рост стафилококка, последнего можно не обнаружить, даже если он и находится в инфекционном материале.

Доказательством стрептококковой этиологии было бы выделение только стрептококков без стафилококков, а таких случаев в литературе совсем немного по сравнению с огромным числом случаев выделения чистой культуры стафилококка. Однако здесь следует отметить исследования советского дерматолога Л. И. Гокинаевой (1956), которая, применяя наиболее точные бактериологические методы, в том числе и метод Гриффона-Бальцера (GriffonBalzer), по которому работал Сабуро, не обнаружила стрептококков ни в одном из 157 посевов. Гокинаева выделила исключительно золотистых, сильно патогенных, расщепляющих сахара, в том числе и манит, гемолитических и дающих положительную дермонекротическую пробу стафилококков.

Другой советский дерматолог — С. Я. Голосевкер (1958), на основании исследований более 300 случаев пиодермитов у новорожденных, главным образом эпидемической пузырчатки новорожденных и эксфолиативного дерматита Р. Ф. Риттерсхайна, также приходит к заключению, что эти заболевания следует отнести к стафилодермитам. В последнее время все больше авторов склонны принять стафилококковую этиологию эпидемической пузырчатки новорожденных, в том числе и такие, которые прежде поддерживали стрептококковую [например, А. Триб].

Другие [Ядассон, Ульрих, Гаваловский (Gawalowski)] считают ее как правило стафилококковой, но допускают возможность существования и второй, более редкой — клинически неотличимой формы, вызываемой стрептококком. Наконец, во многих руководствах, не входя в подробности, говорят о стрептококковой и (или) стафилококковой этиологии [Митцел-Нельсон, Мак Ки — Чипполаро (МсКее — Cippolaro), В. Я. Арутюнов, Л. Н. Машкиллейсон (в примечании к переводу гистопатологии Левера) и т. д.].


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

В качестве редкого явления у новорожденных встречаются так называемые врожденные дефекты кожи. Наиболее часто они наблюдаются на голове, но могут быть и в других местах тела в виде единичных или множественных, наиболее часто округлых, небольших (от нескольких миллиметров до сантиметра в поперечнике) язв с ясными границами. Дно этих язвочек покрыто грануляциями или коричневатым налетом. Иногда…

Буллезный строфулюс (strophulus bullosus) встречается, как правило, позже, обычно после шестого месяца жизни. Его пузыри никогда не имеют таких больших размеров, дольше остаются целыми. Локализация главным образом на разгибательных поверхностях конечностей. Для заболевания характерны частые рецидивы. Местами у маленьких грудных детей пузырную реакцию могут иметь и некоторые другие клинические формы пиодермитов, например, обыкновенная эктима (ecthyma…

Склерема новорожденных — тяжелое заболевание, при котором кожа не припухает и при надавливании не образуется ямок. Кожа скорее сморщенная и напоминает плотный, твердый, натянутый и холодный панцирь на пораженных местах. Никаких складок на коже образовать нельзя. Движения затруднены, иногда невозможны. По-видимому, холод не играет роли в происхождении заболевания, так как это состояние может наступить и…

Иногда у новорожденных тотчас после рождения замечают круговые или дугообразные, подобные рубцам, полосы, которые опоясывают полностью или частично один или несколько пальцев на руке или ноге, реже локоть, голень, еще реже плечо или бедро. Эти полосы приводят в дистальных частях к подобному слоновости отеку кожи. Начавшись во время внутриутробного периода и обнаруживаемые при рождении, эти…

Лечение Благодаря современным антимикробным медикаментам в настоящее время эпидемическую пузырчатку новорожденных в общем лечат успешно, лишь бы лечение было начато не слишком поздно. Значительный прогресс в этом отношении был достигнут с открытием сульфаниламидов, которые и теперь находят применение. Прописывают некоторые из хорошо переносимых препаратов, например, сульфатиазол — норсульфазол), обычно per os, в дозировке в зависимости…

Популярное
Новое Прочее