Эпидемическая пузырчатка новорожденных (Стрептококковая этиология)

Главная / Кожные болезни в детском возрасте / Кожные болезни у новорожденных / Эпидемическая пузырчатка новорожденных (Стрептококковая этиология)

Стрептококковую этиологию защищает Сабуро и его последователи. Пользуясь особой методикой анаэробной культивации, Сабуро выделил из пузырей стрептококка, которого он считает первичным агентом, и которому, по его мнению, вторично прибавляются стафилококки. Мнение Сабуро воспринято многими авторами и поддерживается в ряде руководств. Из советских авторов его придерживаются Г. И. Мещерский, П. С. Григорьев, В. А. Рахманов, Л. Н. Машкиллейсон, А. И. Картамышев, М.М. Желтаков, А. Б. Селисский, Л. И. Фандеев и др. Л. Попов и Ц. Кристанов также относят эпидемическую пузырчатку новорожденных к кожным стрептококкциям. Тот же тезис поддерживается и в (Основы микропедиатрии) проф. П. Попхристова.

Однако против мнения Сабуро выставляются и серьезные возражения. Выражаются, в первую очередь, сомнения в том, действительно ли в его случаях это была эпидемическая пузырчатка новорожденных, так как его оригинальное описание дает основание думать скорее о syphiloides posterosives circinees Севестра Жакэ (SevestreJacquet), являющимся по мнению большинства дерматологов, стрепто-дермитом (Тахау). С другой стороны, при методике, примененной Сабуро, при которой угнетается рост стафилококка, последнего можно не обнаружить, даже если он и находится в инфекционном материале.

Доказательством стрептококковой этиологии было бы выделение только стрептококков без стафилококков, а таких случаев в литературе совсем немного по сравнению с огромным числом случаев выделения чистой культуры стафилококка. Однако здесь следует отметить исследования советского дерматолога Л. И. Гокинаевой (1956), которая, применяя наиболее точные бактериологические методы, в том числе и метод Гриффона-Бальцера (GriffonBalzer), по которому работал Сабуро, не обнаружила стрептококков ни в одном из 157 посевов. Гокинаева выделила исключительно золотистых, сильно патогенных, расщепляющих сахара, в том числе и манит, гемолитических и дающих положительную дермонекротическую пробу стафилококков.

Другой советский дерматолог — С. Я. Голосевкер (1958), на основании исследований более 300 случаев пиодермитов у новорожденных, главным образом эпидемической пузырчатки новорожденных и эксфолиативного дерматита Р. Ф. Риттерсхайна, также приходит к заключению, что эти заболевания следует отнести к стафилодермитам. В последнее время все больше авторов склонны принять стафилококковую этиологию эпидемической пузырчатки новорожденных, в том числе и такие, которые прежде поддерживали стрептококковую [например, А. Триб].

Другие [Ядассон, Ульрих, Гаваловский (Gawalowski)] считают ее как правило стафилококковой, но допускают возможность существования и второй, более редкой — клинически неотличимой формы, вызываемой стрептококком. Наконец, во многих руководствах, не входя в подробности, говорят о стрептококковой и (или) стафилококковой этиологии [Митцел-Нельсон, Мак Ки — Чипполаро (МсКее — Cippolaro), В. Я. Арутюнов, Л. Н. Машкиллейсон (в примечании к переводу гистопатологии Левера) и т. д.].


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

При появлении эпидемической пузырчатки новорожденных в родильном доме или больничном учреждении заболевшего новорожденного нужно изолировать, а все процедуры и уход за ним производить в перчатках и маске. При большом числе случаев заболевания уместно выделить часть персонала, которая бы обслуживала только больных, не допуская ее контакта со здоровыми. Белье и все другие вещи, а также и…

Приблизительно у 50 — 75% новорожденных отмечается в той или иной степени выраженная желтуха, которую можно считать физиологическим явлением. Желтуха новорожденных редко бывает при рождении, а обычно развивается на 2 — 4-ый день жизни, на 7-й день начинает бледнеть и полностью исчезает к 14-му дню. У новорожденного существует гипербилирубинемия в связи с более усиленным распадом…

Дифференциальный диагноз следует проводит в отношении, главным образом, заболеваний, которые протекают в той или иной мере с пузырчатым высыпанием. Практически важнее всего отдифференцировать эпидемическую пузырчатку новорожденных от сифилитической пузырчатки, являющейся одним из наиболее ярких и ранних кожных симптомов syphilis congenita praecox.Смешение возможно в обоих направлениях, а ошибочный диагноз и в том, и в другом случае…

Замедление свертывания крови у большинства новорожденных остается латентным. Лишь в отдельных случаях оно бывает сильно выраженным и приводит к геморрагической болезни новорожденных. Кровотечения обычно появляются между 3-м и 5-м днем жизни и затем исчезают навсегда. Если ребенок потерял немного крови, то болезнь проходит к концу первой недели. Первые кровотечения наблюдаются обычно в связи с родовыми…

Ранние формы этого врожденного и наследственного семейного заболевания могут выявиться тотчас после рождения и пузырная высыпь может, на первый взгляд, напоминать сыпь при эпидемической пузырчатке новорожденных. Однако пузыри эпидермолиза имеют другую локализацию. Они появляются под влиянием механических травм и, следовательно, локализуются главным образом на тех частях тела и конечностей, которые наиболее подвержены давлению и трению….

Популярное
Новое Прочее