Эпидемическая пузырчатка новорожденных (Вопрос о стрептококковой или стафилококковой этиологии)

Главная / Кожные болезни в детском возрасте / Кожные болезни у новорожденных / Эпидемическая пузырчатка новорожденных (Вопрос о стрептококковой или стафилококковой этиологии)

Вопрос о стрептококковой или стафилококковой этиологии различных клинических форм пиодермитов (и в частности вопрос о том, какой из этих видов пиогенных кокков является первичным возбудителем и какой присоединяется впоследствии) имеет большое значение для правильной классификации и нозографии пиодермитов. Однако вопрос этот имеет больше теоретический интерес.

Для врача важно знать — и это самое существенное, — что эпидемическая пузырчатка новорожденных — микробное кожное заболевание, обусловленное экзогенной инфекцией пиогенными кокками, и что особая картина, которую получает этот пиодермит у новорожденных и маленьких грудных детей, связана не столько со специальным биологическим видом и особыми патогенными качествами этиологического агента (хотя, несомненно, и они имеют значение), сколько с характерными особенностями и своеобразными биологическими реакциями пораженного детского организма.

Несмотря на то, что на коже и слизистых новорожденного, как известно, уже в первые 24 — 48 часов жизни появляются самые разнообразные микроорганизмы, в том числе стрепто и стафилококки, совсем нельзя принять, что инфекция в случае эпидемической пузырчатки новорожденных происходит от этой «приобретшей вирулентность» сапрофитной флоры. Многочисленные наблюдения и эндемические исследования отчетливо указывают на то, что инфекцию причиняют попавшие извне, уже вирулентные кокки.

Источниками такой вирулентной инфекции наиболее часто являются: больные эпидемической пузырчаткой новорожденных, impetigo bullosa или другими видами пиодермита новорожденные или грудные дети, находящиеся не только в той же палате, родильном отделении или яслях, но и в других, более отдаленных местах, из которых инфекция тем или иным путем могла быть перенесенной; имеющие прямой или косвенный контакт с новорожденным лица (акушерка, мать, санитарка, но также и прачка или другой ребенок в семье и т. д.) при наличии у них активного гнойного заболевания на коже, из которого выделяются вирулентные кокки, тем или иным путем попадающие на кожу ребенка.

Самым частым способом заражения является прямой — при купании, вытирании, пеленании ребенка или при уходе за пупком, когда у обслуживающего лица имеется пиодермит, главным образом на руках, например, панариций, паронихия, обыкновенное импетиго или вторично импетигинизированная экзема, которые могут в некоторых случаях быть слабо выраженными. Прямое заражение одного новорожденного непосредственно от другого явление редкое и возможно лишь при очень близком контакте, например, в палатах для новорожденных в родильном доме или отделении.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

При появлении эпидемической пузырчатки новорожденных в родильном доме или больничном учреждении заболевшего новорожденного нужно изолировать, а все процедуры и уход за ним производить в перчатках и маске. При большом числе случаев заболевания уместно выделить часть персонала, которая бы обслуживала только больных, не допуская ее контакта со здоровыми. Белье и все другие вещи, а также и…

Приблизительно у 50 — 75% новорожденных отмечается в той или иной степени выраженная желтуха, которую можно считать физиологическим явлением. Желтуха новорожденных редко бывает при рождении, а обычно развивается на 2 — 4-ый день жизни, на 7-й день начинает бледнеть и полностью исчезает к 14-му дню. У новорожденного существует гипербилирубинемия в связи с более усиленным распадом…

Дифференциальный диагноз следует проводит в отношении, главным образом, заболеваний, которые протекают в той или иной мере с пузырчатым высыпанием. Практически важнее всего отдифференцировать эпидемическую пузырчатку новорожденных от сифилитической пузырчатки, являющейся одним из наиболее ярких и ранних кожных симптомов syphilis congenita praecox.Смешение возможно в обоих направлениях, а ошибочный диагноз и в том, и в другом случае…

Замедление свертывания крови у большинства новорожденных остается латентным. Лишь в отдельных случаях оно бывает сильно выраженным и приводит к геморрагической болезни новорожденных. Кровотечения обычно появляются между 3-м и 5-м днем жизни и затем исчезают навсегда. Если ребенок потерял немного крови, то болезнь проходит к концу первой недели. Первые кровотечения наблюдаются обычно в связи с родовыми…

Ранние формы этого врожденного и наследственного семейного заболевания могут выявиться тотчас после рождения и пузырная высыпь может, на первый взгляд, напоминать сыпь при эпидемической пузырчатке новорожденных. Однако пузыри эпидермолиза имеют другую локализацию. Они появляются под влиянием механических травм и, следовательно, локализуются главным образом на тех частях тела и конечностей, которые наиболее подвержены давлению и трению….

Популярное
Новое Прочее