Эпидемическая пузырчатка новорожденных (Вопрос о стрептококковой или стафилококковой этиологии)

Главная / Кожные болезни в детском возрасте / Кожные болезни у новорожденных / Эпидемическая пузырчатка новорожденных (Вопрос о стрептококковой или стафилококковой этиологии)

Вопрос о стрептококковой или стафилококковой этиологии различных клинических форм пиодермитов (и в частности вопрос о том, какой из этих видов пиогенных кокков является первичным возбудителем и какой присоединяется впоследствии) имеет большое значение для правильной классификации и нозографии пиодермитов. Однако вопрос этот имеет больше теоретический интерес.

Для врача важно знать — и это самое существенное, — что эпидемическая пузырчатка новорожденных — микробное кожное заболевание, обусловленное экзогенной инфекцией пиогенными кокками, и что особая картина, которую получает этот пиодермит у новорожденных и маленьких грудных детей, связана не столько со специальным биологическим видом и особыми патогенными качествами этиологического агента (хотя, несомненно, и они имеют значение), сколько с характерными особенностями и своеобразными биологическими реакциями пораженного детского организма.

Несмотря на то, что на коже и слизистых новорожденного, как известно, уже в первые 24 — 48 часов жизни появляются самые разнообразные микроорганизмы, в том числе стрепто и стафилококки, совсем нельзя принять, что инфекция в случае эпидемической пузырчатки новорожденных происходит от этой «приобретшей вирулентность» сапрофитной флоры. Многочисленные наблюдения и эндемические исследования отчетливо указывают на то, что инфекцию причиняют попавшие извне, уже вирулентные кокки.

Источниками такой вирулентной инфекции наиболее часто являются: больные эпидемической пузырчаткой новорожденных, impetigo bullosa или другими видами пиодермита новорожденные или грудные дети, находящиеся не только в той же палате, родильном отделении или яслях, но и в других, более отдаленных местах, из которых инфекция тем или иным путем могла быть перенесенной; имеющие прямой или косвенный контакт с новорожденным лица (акушерка, мать, санитарка, но также и прачка или другой ребенок в семье и т. д.) при наличии у них активного гнойного заболевания на коже, из которого выделяются вирулентные кокки, тем или иным путем попадающие на кожу ребенка.

Самым частым способом заражения является прямой — при купании, вытирании, пеленании ребенка или при уходе за пупком, когда у обслуживающего лица имеется пиодермит, главным образом на руках, например, панариций, паронихия, обыкновенное импетиго или вторично импетигинизированная экзема, которые могут в некоторых случаях быть слабо выраженными. Прямое заражение одного новорожденного непосредственно от другого явление редкое и возможно лишь при очень близком контакте, например, в палатах для новорожденных в родильном доме или отделении.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Пиогенные кожные заболевания у новорожденного отличаются от таковых у более старших грудных детей. Прежде всего следует указать на несовершенство так называемой барьерно-фиксирующей функции кожи у новорожденных. Эпидермис сочный и рыхлый. Роговой слой очень тонок и до самых верхних рядов содержит клетки с ядрами: поэтому он не способен обеспечить той механической защиты, которую выполняет позже. Это…

Многочисленные микробиологические исследования, предпринятые в этом направлении, также подтверждают мнение, что эпидемическая пузырчатка и эксфолиативный дерматит (болезнь Риттера) — различные формы одного заболевания, с одинаковым патогенезом. И то, и другое вызывает экзогенная инфекция патогенными кокками. По мнению некоторых авторов (Дебрэ) экефолиативный дерматит обусловлен внутриутробной инфекцией плода, явившейся следствием преждевременного разрыва плодного пузыря. Разницу в клинической…

Некротическая флегмона новорожденных — своеобразное и очень тяжелое заболевание детей первых двух месяцев жизни, характеризующееся быстрым течением и отторжением кожи и подкожной клетчатки в очагах некроза. Заболевание в качестве самостоятельной нозологической единицы впервые описано О. С. Бокастовой (1939), но термин «флегмона новорожденных» предложил московский хирург С. А. Васильев еще в 1937 году. За последние годы…

Это наиболее обычная клиническая форма пиодермита в этом возрасте. На ограниченном участке кожи появляются один или несколько пузырей на вполне нормальной или слабо покрасневшей основе. Пузыри однокамерные, величиной от чечевицы до горошины, вначале сильно напряженные, полусферические, с очень тонкой покрышкой, сквозь которую просвечивает водянистый, серозный выпот. Разрастаясь периферически, они быстро приобретают плоскую форму, покрышки их…

Новорожденный имеет вид обваренного с ожогом второй степени. Несмотря на столь острое течение, экссудативный процесс не так велик и поэтому редко доходит до образования настоящих пузырей. Под эпидермисом накапливается лишь очень тонкий слой серозно-фибринозной жидкости; в таких случаях эпидермис кажется утолщенным, приподнятым и слабо соединенным с нижележащей дермой. При малейшем прикосновении он легко снимается —…

Популярное
Новое Прочее