Эпидемическая пузырчатка новорожденных (Вопрос о стрептококковой или стафилококковой этиологии)

Главная / Кожные болезни в детском возрасте / Кожные болезни у новорожденных / Эпидемическая пузырчатка новорожденных (Вопрос о стрептококковой или стафилококковой этиологии)

Вопрос о стрептококковой или стафилококковой этиологии различных клинических форм пиодермитов (и в частности вопрос о том, какой из этих видов пиогенных кокков является первичным возбудителем и какой присоединяется впоследствии) имеет большое значение для правильной классификации и нозографии пиодермитов. Однако вопрос этот имеет больше теоретический интерес.

Для врача важно знать — и это самое существенное, — что эпидемическая пузырчатка новорожденных — микробное кожное заболевание, обусловленное экзогенной инфекцией пиогенными кокками, и что особая картина, которую получает этот пиодермит у новорожденных и маленьких грудных детей, связана не столько со специальным биологическим видом и особыми патогенными качествами этиологического агента (хотя, несомненно, и они имеют значение), сколько с характерными особенностями и своеобразными биологическими реакциями пораженного детского организма.

Несмотря на то, что на коже и слизистых новорожденного, как известно, уже в первые 24 — 48 часов жизни появляются самые разнообразные микроорганизмы, в том числе стрепто и стафилококки, совсем нельзя принять, что инфекция в случае эпидемической пузырчатки новорожденных происходит от этой «приобретшей вирулентность» сапрофитной флоры. Многочисленные наблюдения и эндемические исследования отчетливо указывают на то, что инфекцию причиняют попавшие извне, уже вирулентные кокки.

Источниками такой вирулентной инфекции наиболее часто являются: больные эпидемической пузырчаткой новорожденных, impetigo bullosa или другими видами пиодермита новорожденные или грудные дети, находящиеся не только в той же палате, родильном отделении или яслях, но и в других, более отдаленных местах, из которых инфекция тем или иным путем могла быть перенесенной; имеющие прямой или косвенный контакт с новорожденным лица (акушерка, мать, санитарка, но также и прачка или другой ребенок в семье и т. д.) при наличии у них активного гнойного заболевания на коже, из которого выделяются вирулентные кокки, тем или иным путем попадающие на кожу ребенка.

Самым частым способом заражения является прямой — при купании, вытирании, пеленании ребенка или при уходе за пупком, когда у обслуживающего лица имеется пиодермит, главным образом на руках, например, панариций, паронихия, обыкновенное импетиго или вторично импетигинизированная экзема, которые могут в некоторых случаях быть слабо выраженными. Прямое заражение одного новорожденного непосредственно от другого явление редкое и возможно лишь при очень близком контакте, например, в палатах для новорожденных в родильном доме или отделении.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Ее называют еще пемфигоидом новорожденных или staphylodermia superficial bullosa pemphigoides neonatorum et infantum] Ядассон (J. Jadassohn)], pemphiguscontagiosus s. epidemicus neonatorum et infantum [Oa6ep(Faber) pemphigoid simplex s. benignum) Бон (Bohn)] в отличие от «экс фолиативного» или «диффузного» пемфигоида, термин, которым некоторые авторы обозначают дерматит Риттера фон Риттерсхайна (R. v. Rittershain). Заболевание это известно давно [Осиандер (Osiander),…

Прогноз, в прошлом весьма серьезный, с 50 до 60 — 70% смертности, в настоящее время, благодаря современным терапевтическим возможностям, сравнительно благоприятен, если немедленно принять нужные меры. Лечение эксфолиативного дерматита лучше всего проводить в больничном учреждении с опытным медицинским персоналом. Это необходимо как в связи с опасностью осложнений (коллапс, кома, бронхопневмония, сепсис), так, в первую очередь,…

Принято считать, что в неэнатальный период предрасположение бывает общее (Тахау), так что если дети подвергнутся инфекции, то заболевают одинаково часто и рожденные в срок, и недоношенные. Однако уже к концу первого месяца у здорового и находившегося на естественном вскармливаний ребенка предрасположение значительно уменьшается и, как это уже было указано, начинают преобладать формы, которые протекают с…

Общее лечение уже в самом начале должно начаться антибиотиками в достаточно высокой дозе. Пенициллин (до 500 000 ЕД в сутки) все еще имеет весьма хороший эффект, но врач должен быть готов к тому, что у ребенка выявится резистентность к препарату. Поэтому хорошо уже в самом начале пенициллин комбинировать со стрептомицином. Дозы и промежутки между введением…

Когда эпидермическая пузырчатка новорожденных поражает рожденного в срок и вообще здорового новорожденного, вскармливаемого материнским молоком, его общее состояние может остаться неизмененным, и ребенок может продолжать прибавлять в весе. При сильном распространении процесса на значительную часть кожи температура, которая обычно остается в норме, может повыситься до 38 — 39°С, а иногда и больше. Ребенок сосет плохо,…

Популярное
Новое Прочее