Эпидемическая пузырчатка новорожденных (Вопрос о стрептококковой или стафилококковой этиологии)

Главная / Кожные болезни в детском возрасте / Кожные болезни у новорожденных / Эпидемическая пузырчатка новорожденных (Вопрос о стрептококковой или стафилококковой этиологии)

Вопрос о стрептококковой или стафилококковой этиологии различных клинических форм пиодермитов (и в частности вопрос о том, какой из этих видов пиогенных кокков является первичным возбудителем и какой присоединяется впоследствии) имеет большое значение для правильной классификации и нозографии пиодермитов. Однако вопрос этот имеет больше теоретический интерес.

Для врача важно знать — и это самое существенное, — что эпидемическая пузырчатка новорожденных — микробное кожное заболевание, обусловленное экзогенной инфекцией пиогенными кокками, и что особая картина, которую получает этот пиодермит у новорожденных и маленьких грудных детей, связана не столько со специальным биологическим видом и особыми патогенными качествами этиологического агента (хотя, несомненно, и они имеют значение), сколько с характерными особенностями и своеобразными биологическими реакциями пораженного детского организма.

Несмотря на то, что на коже и слизистых новорожденного, как известно, уже в первые 24 — 48 часов жизни появляются самые разнообразные микроорганизмы, в том числе стрепто и стафилококки, совсем нельзя принять, что инфекция в случае эпидемической пузырчатки новорожденных происходит от этой «приобретшей вирулентность» сапрофитной флоры. Многочисленные наблюдения и эндемические исследования отчетливо указывают на то, что инфекцию причиняют попавшие извне, уже вирулентные кокки.

Источниками такой вирулентной инфекции наиболее часто являются: больные эпидемической пузырчаткой новорожденных, impetigo bullosa или другими видами пиодермита новорожденные или грудные дети, находящиеся не только в той же палате, родильном отделении или яслях, но и в других, более отдаленных местах, из которых инфекция тем или иным путем могла быть перенесенной; имеющие прямой или косвенный контакт с новорожденным лица (акушерка, мать, санитарка, но также и прачка или другой ребенок в семье и т. д.) при наличии у них активного гнойного заболевания на коже, из которого выделяются вирулентные кокки, тем или иным путем попадающие на кожу ребенка.

Самым частым способом заражения является прямой — при купании, вытирании, пеленании ребенка или при уходе за пупком, когда у обслуживающего лица имеется пиодермит, главным образом на руках, например, панариций, паронихия, обыкновенное импетиго или вторично импетигинизированная экзема, которые могут в некоторых случаях быть слабо выраженными. Прямое заражение одного новорожденного непосредственно от другого явление редкое и возможно лишь при очень близком контакте, например, в палатах для новорожденных в родильном доме или отделении.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

В качестве редкого явления у новорожденных встречаются так называемые врожденные дефекты кожи. Наиболее часто они наблюдаются на голове, но могут быть и в других местах тела в виде единичных или множественных, наиболее часто округлых, небольших (от нескольких миллиметров до сантиметра в поперечнике) язв с ясными границами. Дно этих язвочек покрыто грануляциями или коричневатым налетом. Иногда…

Буллезный строфулюс (strophulus bullosus) встречается, как правило, позже, обычно после шестого месяца жизни. Его пузыри никогда не имеют таких больших размеров, дольше остаются целыми. Локализация главным образом на разгибательных поверхностях конечностей. Для заболевания характерны частые рецидивы. Местами у маленьких грудных детей пузырную реакцию могут иметь и некоторые другие клинические формы пиодермитов, например, обыкновенная эктима (ecthyma…

Склерема новорожденных — тяжелое заболевание, при котором кожа не припухает и при надавливании не образуется ямок. Кожа скорее сморщенная и напоминает плотный, твердый, натянутый и холодный панцирь на пораженных местах. Никаких складок на коже образовать нельзя. Движения затруднены, иногда невозможны. По-видимому, холод не играет роли в происхождении заболевания, так как это состояние может наступить и…

Иногда у новорожденных тотчас после рождения замечают круговые или дугообразные, подобные рубцам, полосы, которые опоясывают полностью или частично один или несколько пальцев на руке или ноге, реже локоть, голень, еще реже плечо или бедро. Эти полосы приводят в дистальных частях к подобному слоновости отеку кожи. Начавшись во время внутриутробного периода и обнаруживаемые при рождении, эти…

Лечение Благодаря современным антимикробным медикаментам в настоящее время эпидемическую пузырчатку новорожденных в общем лечат успешно, лишь бы лечение было начато не слишком поздно. Значительный прогресс в этом отношении был достигнут с открытием сульфаниламидов, которые и теперь находят применение. Прописывают некоторые из хорошо переносимых препаратов, например, сульфатиазол — норсульфазол), обычно per os, в дозировке в зависимости…

Популярное
Новое Прочее